24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+36

Самый внятный коллектив. Команда Семина поднимает планку

20:00 03.10.2017
Идущий на втором месте "Локомотив" все ближе к лидеру и все дальше от преследователей.


«Анжи» и «Зенит» выдали интересный и многосмысловой матч. Он смотрелся – раз. Он обозначил рост дагестанского футбольного самосознания, который в прошлом туре еще тянуло списать на расхристанность «Спартака», — два. Он подчеркнул некоторую нелюбовь «Зенита» к выездным встречам с контратакующими соперниками – три.

Или вот такой сюжет. В стартовом составе «Анжи» не вышло ни одного воспитанника дагестанского футбола. А трибуны на игре с лидером чемпионата остались наполовину пустыми. Это похмелье бриллиантового этапа в жизни клуба, когда отовсюду лились сладкие куплеты, но так и не родился серьезный припев. Деньги кончились, звезды уехали, «Анжи» начинает оттуда же, где был до. Исключая, быть может, стадион.

Но и у «Зенита», если на то пошло, в «старте» не было никого с петербургскими корнями. Чем не повод для вдумчивых аналогий? Что есть сейчас – понятно и хорошо. Что будет после? О таком, по идее, неплохо думается как раз в гостях у «Анжи». На фоне полупустых трибун.

Высветил каспийский матч и еще одну линию: после ничьей лидера «Локомотив» стал к нему ближе. Теперь он всего в двух очках. И в пяти – от третьего-четвертого места, «Краснодара» и ЦСКА. От крепких, вообще-то, ребят. Получивших весной участие в еврокубках не через Кубок России, как «Локо», а распоряжением турнирной таблицы.

Именно «Зенит» с «Локомотивом» — две самых внятных сейчас команды РФПЛ. Хотя внятности их – разного толка. Там и там знают, что делают. И, собственно, делают. Но по-разному. Другая модель.

«Зенит» более очевиден. Все там новые, не притертые, но к притирке склонные. Есть проблемы с адаптацией как раз отдельных старожилов, Кокорин им в ребро. Но все остальное обязано работать, потому что под эту идею оно и собиралось. С самого начала была встроена в общую вертикаль агентская линия, никакого разброда не наблюдалось с тренером. От кого надо, избавились, прочие – дружно, весело, взяли, понесли. В отдельных матчах не доносят, но и не роняют: ноль поражений.

В «Локомотиве» ситуация сложней.


Вынесем за скобки неподтвержденные и даже опровергаемые конфликты. Тем более, что их действительно нет. А есть некая лоскутность, я бы сказал. У «Зенита», скажем, притирка идет в команде. А у «Локо» — в клубе. Плечи, крылья и ветви футбольной власти подбирались не по единому плану, а в силу и вследствие обстоятельств. Не так, что вот вам триумвират Фурсенко – Сарсания – Манчини, остальное – стройся под них. Нет, в «Локомотиве» сначала была связка Илья Геркус – Игорь Корнеев. И когда тот спортивный директор ушел, взяли нового – Эрика Штоффельсхауса. Что тут под кого – человек под идею или идея под человека, сказать затруднительно. Они вроде разные совсем, Корнеев и Штоффельсхаус. Неужели мыслили, не сговариваясь, одинаково?

С тренерами похожая картина. Игорь Черевченко новую клубную власть если чем и не устраивал, так это незнанием ей его возможностей. Но на дверь ему не указывали – ушел сам. После этого был взят Юрий Семин. Вряд ли в процессе найма звучало: «Мы вас берем, Юрий Палыч, для шлифовки схемы 4-4-2 и под мощную селекционную кампанию». Нет, конечно: Семина брали как неравнодушную клубную легенду, которая, может, и не вполне устраивала работодателей. Только ведь никто из них не знал, убежден, кандидатуру, которая бы устраивала. Не было такого техзадания: вот под эти условия, этот бюджет и этот состав нужен спец с конкретным набором качеств. А было много непонятностей, часть которых никуда не ушла, и был Юрий Палыч, который сейчас делает «Локомотив» все понятнее.

Он может проиграть, этот «Локомотив». В том числе «Тосно» и «Амкару». Но ясны его приводные ремни, оси и коленвалы. «Семин уже не тот, он старомоден…». Но есть результат. При довольно спокойной, замечу, селекции.

Самый внятный коллектив. Команда Семина поднимает планку

Клубу и тренеру удалось сделать простое и одновременно главное: сохранить Алексея Миранчука. Не думаю, что сейчас он хочет покинуть «Локомотив» ради «Рубина». А вот, допустим, Смолов, как говорят, уйти из «Краснодара» хочет. И это – отражение тренда.

Тренер вынул из запасников Фернандеша, который сейчас дико важен для команды. Семин приручил Денисова. И не в смысле дрессуры, конечно, а всего лишь создав в команде атмосферу адекватности. Наконец, Семин привнес в быт и игру свое игроцкое прозвище Шило. Это когда «гореть всегда, гореть везде», «не отступать и не сдаваться» и т. д. Посмотрите на них: они же ошпаренные, ужаленные, Семиным укушенные. Им же не наплевать. Даже Эдеру, который еще ни черта в наших делах не понимает. Даже без Ари, который, напротив, все понимает, но травмирован.


И вот уже Палыч заходится на бровке в каком-то просто дестадовском танце радости после первого гола в ворота «Динамо». Ему не все равно. Его команде тоже. Они, знаете ли, в футбол играют. И это тот случай, когда оба слова ключевые. В футбол – и играют.

Как оно там дальше сложится, непонятно. И что такое тренер – человек или сумма качеств реабилитолога, диетолога и тактика – тоже предмет для споров. А пока мы видим на примере «Локо», что бывает, если просто делать дело на своем посту. Если отягчающие факторы перевести во вторичные, а в первичные записать результат.

Евгений Дзичковский
matchtv.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
Есть два журналиста, которых я уважаю безусловно, Рабинер и Дзичковский. Всегда пишут максимально объективно и спокойно, без истерик (типа "все пропало шеф"). А сравнение Зенита и Локомотива очень интересное, выявляющие параллели двух лидирующих, внятных клубов .
14
Всё верно, Локомотив - отражение России со всеми её плюсами и минусами, а Зенит - Европа, где всё по уму, а у нас по сердцу! Очень жду 29 октября!
11
Комментарии
Конечно спасибо за такие лестные слова в адрес клуба, но ну вас нафиг, о Зените лучше пишите.
1
Есть два журналиста, которых я уважаю безусловно, Рабинер и Дзичковский. Всегда пишут максимально объективно и спокойно, без истерик (типа "все пропало шеф"). А сравнение Зенита и Локомотива очень интересное, выявляющие параллели двух лидирующих, внятных клубов .
14
И Бубнов как аналитик, но не прогнозист!)
5
Дзичковский ваще раньше считался локомотивный писака! И ведь писал про нас на рубеже веков вполне лестно и вдумчиво! А вот за Рабинером раньше такого не водилось, он вроде лошадником был!
2
Он всехний. Да еще и писатель.
4
Цитата: Fedor_Caligula
Дзичковский ваще раньше считался локомотивный писака!
Дзичковский спартач. Локо он не любил, не любит и любить не будет. Было много нехороших статей про нас. Но Дзичковский честный писака. Пишет что думает. И он симпатизирует Палычу лично.
1
Как же я боюсь этих хвалебных речей...
3
Да брось ты! ))) У людей работа такая писать ))) им за тексты платят ))), тот же Дзичковский при первой же осечке статью с знаком минус наваяет! )))
2
Так я не говорю, чтоб не писали. У каждого свой хлеб, правильно. Но я не люблю и боюсь такие статьи
1
Суеверие - это нехорошая выдумка людей - именно ВЫДУМКА - а по простому полный бред, вроде чёрных кошек или похвалы в адрес кого нибудь, например от журналистов в адрес ЛОКО... Люди! Зачем в это верить?! Это же полная чушь!!! А кто то под это подстраивается и в соответствии с этим строит свою жизнь и взгляды!
Да дело не в суевериях. Просто после таких хвалебных речей наши могут зазвездиться.
1
Всё верно, Локомотив - отражение России со всеми её плюсами и минусами, а Зенит - Европа, где всё по уму, а у нас по сердцу! Очень жду 29 октября!
11
Поправка
В европе все через жопу!
2
В определенном смысле - да) be
2
Игорька мечта сбылась,- во всей красе ! Он стал Капитаном Клуба Локомотив, -Духа Сёмина и Лоськова, - Игрой которых,- он восхищался в детстве и мечтал играть,- под их началом !!! ay
1
Где такое прочитать?
2
Если сумеешь, то у мыслях Урана.
3
Про Игоря вы, конечно, мягко говоря, преувеличили, он питерец до мозга костей, но в главном соглашусь: он прирожденный капитан, боец и я рада, что Локо и Гарик нашли друг друга) 12
11
Локомотив - Команда, а Зенит бизнес проект, разница очевидна, только не шибко блещет этот проект с его то финансовыми возможностями, игра в Каспийске тому пример. Думаю, если бы мы играли с ними уже завтра, шансов у нас было бы больше даже в гостях при объективном судействе.
Главное - они нас боятся.
5
Откровенно говоря, в Каспийске за дагов поле сыграло, точно так же как против нас в Грозном... результат идентичен! Для южных команд позор иметь такие поля, на которых техничные и быстрые команды не могут играть в контроль, а вынуждены играть бей-беги!
3
Фурсенко заявил на встрече с Путиным, что они готовят футболистов для ЧМ 2018.
Кого интересно? Аргентинцев?
8
И те не попадут
5
Наверное подразумевал Кузяева, Лунёва, Ерохина, Полоза, Кокорина, Шатова и остальных. Может, и не лидеры сборной, но на самом деле игроки достаточно качественные, хоть по потенциалу и рядом не валялись с нашими Миранчуками, Бариновым, Лысовым.
1
От Дзичковского такая статья-симптом,однако.Что он там про Локо в августе-то писал?
1
«Семин уже не тот, он старомоден…»

ага-ага. футболисты только об обратном почему-то говорят.
3
Адекватная статья. Все по делу. Плюсую.
1
тренера Ярославского Локомотива уволили!
Ну вот 29 октября с Питером и потягаемся. При условии, что до этого выиграем у "Уфы", "Краснодара" и ЦСКА. Но если в Питере возьмём ничью, я буду рад, ведь Палыч старый матёрый волк, он понимает, что биться с "Зенитом" в открытую на его поле смерти подобно, он мудрый, он не дурак. Думаю, окопаемся около своей штрафной и будем стараться сделать "Копенгаген" номер два. Я уверен, для нас так лучше. Да я думаю, и Палыч это понимает. Он видит команду, знает, что ребята у нас очень нестабильные, и если мы будем идти на первом месте хоть пару туров, то легко можем словить звезду и стать играть так хреново, что обратно уже не заберёмся. Нам проще дышать в спину "Зениту", пусть нервничают они, а мы будем спокойно и методично их преследовать и ждать, когда они посыпятся. Поэтому убеждён, что из Питера надо увозить ничью - стратегически это более выгодно для нас, нежели победа. Если выиграем в Питере, на эмоциях можем посыпаться, увезём ничью, будем спокойны, а вот "Зенит" как раз начнёт нервничать. Знаете, вообще ситуация очень похожа на 1812 год. Манчини-Наполеон пришёл завоевывать Россию с целой ордой иноземцев-аргентинцев. Их больше, во главе стоит именитый тренер-полководец, и в нас никто не верит, но мы команда, мы друг за друга бьемся, и нас ведёт старый мудрый Палыч-Кутузов, который готов ждать сколько угодно, чтобы взять свое. Чем все закончилось, мы помним. Дай Бог, чтоб так было и в этом году. Уйдём на зиму вторыми, я поверю в чудо. А пока всем доброй ночи, товарищи!
3
Не узнаю брата Васю! Дзичковский, вы ли это?!
1
Хорошо написано. Как литературный шедевр.
Начали писать не рановато ли
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении года со дня публикации.