+29

Когда идеи Конте не работают. За счет чего «Локомотив» дожал «Ростов»

 
40 2 310
Ростов - Локомотив
После поражения от «Крыльев» могло показаться, что ситуация у «Локомотива», если не критическая, то уж точно крайне тяжелая. Три матча на ноль в атаке (автогол Родолфо не берем), вылет из Кубка, да еще и через тяжелейший матч, в котором половина основного состава отбегала 120 минут. А календарь все жестче и жестче. «Ростов», «Злин», московское «Динамо», «Уфа» - вряд ли о таком наборе соперников мечтают команды, испытывающие такие проблемы с позиционным нападением, как железнодорожники.

«Локомотив» проиграл «Амкару». Команда Семина в кризисе?Но сперва - «Ростов» Леонида Кучука, который на бумаге выглядел, как мощнейший антидот против игры «Локомотива». Более неудобного соперника на данном отрезке сезона не придумаешь. Курбан Бердыев уже давно в Казани, а в Ростове-на-Дону по-прежнему надежная, обученная линия обороны, даже не смотря на то, что ее состав полностью поменялся.

Кучук умеет строить– это факт. Да, его команды не поражают тактическим разнообразием, иногда они выглядят чересчур простовато, но те, кого это не устраивает, могут просто заглянуть в таблицу. «Ростов», поменявшийся на 80% по сравнению с прошлым годом, идет в зоне еврокубков, опережая, например, чемпиона страны.

Всем известный продольно-диагональный выход с забросами в свободные зоны на Бухарова или Дядюна, низкий оборонительный блок из пяти защитников и двух опорных, активные фланги – это базовые ценности «Ростова». А самое главное, что игровая конструкцияКучука настолько прочная, что не рассыпается даже когда из-за травм выбывает половина защитников.

«Локомотиву» изначально приходилось надеяться на стандарты, которые в последнее время ни приносят команде вообще ничего, и удачу.Раскачать ростовскую оборону даже быстрыми переводами было бы сложно, да и на контратаки всерьез рассчитывать не приходилось, ведь команда Кучука отряжает вперед строго лимитированное количество игроков, а также умеет грамотно фолить, когда возникает опасность получить атаку сходу.

ЧТО СДЕЛАЛ СЕМИН?

Юрий Палыч, наконец-то оставил Эдера в запасе и выпустил Фарфана, который не играл на Кубок и в принципе дает больше объема в атаке: цепляется за мячи, скидывает их партнерам, активнее открывается за спину. Вернулся в состав отдохнувший Игнатьев, а вот слева вновь вышел Лысов, рубившийся на убой от звонка до звонка в Самаре.

С одной стороны, это могло насторожить, все-таки парень молодой и у него не так много опыта в темповых матчах, но игра с «Ростовом» лишний раз подтвердила слова Семина: Михаил - очень работоспособный футболист.

В опорной зоне со старта матча у «Локомотива», как и в Самаре, рыли траншеи Денисов с Тарасовым. Вряд ли кто-то мог представить, что Игоря хватит на весь ростовский матч после 120 минут, которые были сыграны меньше трех дней назад. Но по факту мы увидели, что это реально.

Да, к концу встречи Денисов ощутимо подсел, его движения утратили резкость, он перестал встречать своего игрока при получении мяча и начал опускаться чуть ближе к линии защиты, но я напомню, что капитану «Локомотива» уже 33.

К чему все это? К тому, что железнодорожники, несмотря на все опасения, не сдают в физической готовности. Отрезок из целого ряда матчей в графике через два на третий или через три на четвертый получился неудачным из-за чисто игровых проблем команды. Усталость начала накапливаться, но она не становилась главной причиной очковых потерь.

В концовке встречи с «Ростовом» «Локомотив» продолжал поддерживать объем движения и тот же Тарасов нашел в себе силы идти в атаку. Хозяева же начали терять концентрацию в единоборствах и ошибаться при подстраховке, сдваиваясь в зонах и не успевая восстанавливать позиции. Команде Кучука как раз «физики» и не хватило.

ПЛЕЙМЕЙКЕР НА ФЛАНГЕ


В очередной раз свою важность в построениях «Локомотива» показал Владислав Игнатьев. Мы привыкли к тому, что этот игрок действует в полузащите и не слишком охотно участвует в оборонительных действиях. В той же «Кубани» Игнатьев играл «десятку» и вообще был освобожден от беготни на своей половине поля.

Казалось, что в 30 лет футболисты не меняются, но только не у Юрия Семина. Использовать Игнатьева на позиции латераля он начал еще по ходу прошлого сезона, но только сейчас эта идея начинает себя оправдывать. Владислав резко прибавил во всех компонентах игры в защите, он научился дорабатывать в эпизодах, стал жестче действовать в отборе.

Но самое главное – это его роль в атакующих действиях. Игнатьев очень хорош в том, что касается игры в пас. Быстро сыграть в стенку, придержать мяч и потом отдать в свободную зону – не проблема. Плюс ко всему, в нужный момент он сам может протащить мяч по флангу, на рывке уйти от защитника, а потом навесить или прострелить.

Атакующий потенциал команды с ним в составе повышается в несколько раз. У Игнатьева хорошее взаимопонимание что с Алексеем Миранчуком, что с Фернандешем. Когда на отдельном участке поля скапливаются игроки с высокой культурой паса – это всегда потенциальная опасность для ворот соперника.

Сегодня он прилично нагрузил Байрамяна своими перемещениями и даже после перехода на схему с четырьмя защитниками не забывал подключаться, растягивая фронт атаки.

БОЛЬШЕ – НЕ ЗНАЧИТ НАДЕЖНЕЕ

«Локомотив» прогнозируемо начал матч по схеме с пятью защитниками - в этот раз это были 3-4-2-1, которые периодически трансформировались в 3-4-3. К схеме Антонио Конте с двумя «десятками» Юрий Палыч уже успел всех приучить.

Вот только качество игры в таком построении у железнодорожников не всегда высокое.В таких случаях «Локомотив» перестраивается на игру в четыре защитника. Этот шаг помогал команде Семина добыть победы в матчах против тульского «Арсенала», «Анжи», «СКА-Хабаровск», «Спартака». Результат приходил во вторых таймах, стартовые отрезки встречи, сыгранные по схеме в пять защитников, заканчивались либо вничью, либо поражением, как это было в игре против красно-белых.

Матч с «Крыльями» можно вынести за скобки, но, формально, после замены Пейчиновича на Коломейцева «Локомотиву» удалось спастись и уйти в дополнительное время.Впрочем, эта тенденция просматривалась еще по ходу прошлого сезона. После звонкого поражения от ЦСКА 0:4, в котором «Локомотив» также действовал по схеме с пятью защитниками, Юрий Семин вернулся к расстановке 4-2-3-1, команда заиграла надежнее в защите и выиграла Кубок России.

Сегодняшний матч вновь поставил под вопрос необходимость выбора формации 3-4-3. Во втором тайме Семин выпустил Антона Миранчука вместо получившего повреждение Михалика, «Локомотив» сначала перешел на 4-4-2, а с появлением Эдера на классические 4-2-3-1 и вновь в концовке дожал соперника.

При этом Антон, действовавший в роли инсайда, сыграл в итоговом успехе ключевую роль. Да, зачастую Миранчук передерживает мяч, но то, что он умеет здорово продвигаться с ним– факт. Вся острота у ворот «Ростова» возникала после его резких врываний в штрафную.

В эпизоде, который привел к голу, он пошел в казалось бы бесперспективную борьбу с двумя центральными защитниками «Ростова», но сумел сделать так, что Игнассон и Думбья ошиблись и подарили момент Эдеру.

Португалец же, в свою очередь, своей игрой вновь подтвердил то, что он является сугубо игроком одного момента.В построении атак он неэффективен. Добить, поставить голову или ногу под прострел, половить отскок – это его. Все остальное – не по адресу. Тем не менее, в напряженных концовках, когда идет борьба за результат, такие игроки нужны. Так что и в этом случае Юрий Семин угадал.
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото LOKO 747
Лысов неплохо, на удивление, на фланге отыграл. Игнатьев тоже, но за него меньше было беспокойства. При этом, на эти позиции у команды есть и Виталий Денисов и Рыбус - явные претенденты на игру в основе. В резерве есть какие-никакие, а Ротенберг и Маргасов (не будем забывать, что на фланге может и Пейчинович сыграть).
Но при этом всем, нам, конечно, Караваев шибко был необходим, как воздух просто (очевидно в качестве 100500-го претендента на позицию флангового игрока). Эксперты, в том числе и местные, отказ от Караваева - расценили как "ошибку Палыча". Не прошел и месяц с саги той, а Палыч в очередной раз доказал, что решение его то было верным и единственно правильным. Где сейчас все те эксперты? Любопытно было б почитать.
Сам же он молодого Лысова стал наигрывать, тем самым, выполняя поставленную задачу о привлечении в команду молодежи, и бюджет клуба изрядно сэкономил (а это больная для руководства тема). Геркусу и Мещерякову, если не кланяться за это стоит Палычу, то точно выразить большую благодарность.
12

Комментарии болельщиков (40)

свернуть ответы
фото Amplua
С какого это идеи Конте?
фото Alexandro
Потому что Конте в прошлом сезоне это успешнее всех применил, от него дофига тренеров стали отталкиваться, если вы посмотрите за АПЛ.
фото Amplua
Ее придумал Конте?
1
фото Ашхабадец
Старая русская привычка прогибаться перед иностранцами.
1
фото MisterWasp
А Локо всегда в общем не предсказуем . А Эдер , думается , ещё скажет слово , да с большой буквы , и не раз ! Он только начинает входить в команду , да и в наш чемпионат ...
6
фото LOKis09
При нашей постановке игры, у Эдера, конечные показатели будут на уровне Шкулетича...
2
фото MisterWasp
Ну а как же Ниасс?
фото Gevorg_lokofan
А мне кажется, Эдер наоборот силён в подыгрыше
1
фото mishaglad
По-моему он просто силён. Мне кажется, его рост для него скорее помеха, чем преимущество, несмотря на забитый гол. Манера игры у него не типичная для высокорослых футболистов.
1
фото Левая_Нога_Сычёва
Нравится Игнатьев, если в начале сезоне это был конечно немного провал, просто потому что он тупо не защитник, то сейчас за фланг в принципе спокойно. От своих до чужих Влад успевает, в защиту бежит хорошо и в подкатах стелится на ура (ну в большинстве случаев)

А схему.. блин Палыч, яйца курицу конечно учить не будут, но с этой схемой мы по любому косячим в защите, да ещё и впереди на игрока меньше, а так хоть пободрее впереди и можно их тупо перебегать, что мы вчера с Ростовом и сделали во втором тайме. Появился ещё один игрок в группе атаки и количество "стеночек и забеганий" (с) в разы увеличилось, смотреть не так муторно ag
4
фото altorm
Игнатьев в обороне на Тарасова похож. Вроде играет, играет. А потом как зафигачит от души по ногам сопернику. Без всякого сомнения и раскаяния.
3
фото Левая_Нога_Сычёва
ну он стал аккуратнее играть имхо) раньше с защитными навыками была совсем беда) А Тарасов да, я честно ждал, что его удалят вчера
3
фото MeBlazerer
Я минуты с 60й требовал у монитора заменить Тарасова на Баринова, но он упорно не слушался.
6
фото Gevorg_lokofan
Схема в пять защитников нужна для матчей типа локо-Копенгаген, когда нужно закрыться. Такое ощущение, что Палыч перестраховывается
фото Левая_Нога_Сычёва
++ вот сто процентов, слишком конечно осторожничает Юр Палыч
фото КирЪ
Палыч ждёт, когда Чорлуки окончательно восстановится, чтобы в 4 защитника играть. Нормальный латераль у нас только один - Виталий Денисов, всё остальное от лукавого, и от безысходности... Был бы нормальный комплект защитников, Баринов давно бы вместо Тарасова вовсю играл. А так приходится доказывать тренеру свою необходимость. Просто Тарасов вместо Баринова в обороне точно сыграть не сможет, это был бы полный цугцванг.
фото Разъезд
Конек Палыча всегда был игра от обороны, а вообще мне кажется, он перестраховывается из-за проблем в атаке. Классная атака- это когда нападение с двух-трех моментов (максимум) решают вопрос. У него этого нет поэтому и осторожничает.
фото LOKO 747
Лысов неплохо, на удивление, на фланге отыграл. Игнатьев тоже, но за него меньше было беспокойства. При этом, на эти позиции у команды есть и Виталий Денисов и Рыбус - явные претенденты на игру в основе. В резерве есть какие-никакие, а Ротенберг и Маргасов (не будем забывать, что на фланге может и Пейчинович сыграть).
Но при этом всем, нам, конечно, Караваев шибко был необходим, как воздух просто (очевидно в качестве 100500-го претендента на позицию флангового игрока). Эксперты, в том числе и местные, отказ от Караваева - расценили как "ошибку Палыча". Не прошел и месяц с саги той, а Палыч в очередной раз доказал, что решение его то было верным и единственно правильным. Где сейчас все те эксперты? Любопытно было б почитать.
Сам же он молодого Лысова стал наигрывать, тем самым, выполняя поставленную задачу о привлечении в команду молодежи, и бюджет клуба изрядно сэкономил (а это больная для руководства тема). Геркусу и Мещерякову, если не кланяться за это стоит Палычу, то точно выразить большую благодарность.
12
фото Левая_Нога_Сычёва
Цитата: LOKO 747
Но при этом всем, нам, конечно, Караваев шибко был необходим


по живому режете пол сайта erik
2
фото Oleggg
Ну Караваев то на самом деле был лишним. Какая-то логика просматривается только если продавать Денисова, не покупать Рыбуса и делать русские фланги. А так смысла нет.
6
фото zulus
С крысами, на позиции Караваева играл Фарфан. Сильно нам это помогло?
фото LOKO 747
Фарфан не играл с крысами.
фото zulus
Точно. Ротенберг был. Хрен редьки не слаще.
фото Parovoznic
«Локомотив» прогнозируемо начал матч по схеме с пятью защитниками - в этот раз это были 3-4-2-1, которые периодически трансформировались в 3-4-3.
Сегодня под утро Черданцев на Свин-ТВ спрашивал Ыкспердов, мол, отчего Палыч в первом тайме расставляет ногомячистов по одной схеме (в 5 защитников), а во втором - по другой?
Вроде сошлись на том, что в первом тайме Палыч силы соперника изучает, а во втором - кусает насмерть.
Впрочем, я не дослушал, отрубился.
2
фото NickLM
Конек Палыча еще в начале 2000-х - перестроение игры по ходу матча и игровая аритмия. Он и сейчас это с удовольствием эксплуатирует. Палыч умышленно не хочет играть целый матч одной схемой. Вполне возможно, что 4 заща без латералей эффективнее с учетом наших игроков. Но перестроение с 3 защей на 4 по ходу игры сложно воспринимается соперником. Им тоже нужно перестроиться, они это понимают, но дается им перестроение хуже. Т.к. мы перестроение практикуем регулярно. Таким образом мы получаем преимущество. Есть еще момент. Распределение усилий игроков меняется. Сперва больше вкалывают одни, после другие. Потому физически мы выглядим лучше. Это преимущества перестроения. Есть и минусы (та же игра в пас сложнее настраивается), но плюсы перестроения перевешивают.
7
фото Parovoznic
Отчего б тебе бложик на эту тему не накрапать? У тебя б интересно получилось бы, и народ к обсуждению по-любому подтянулся бы, имхо
3
фото Bad-tempered
Плюсую. Тоже почитал бы.
2
фото ника
Да, и Тиму эти мысли хорошо бы донести, а то он с упорством, достойным лучшего применения, каждый раз критикует Палыча за игру в 3 центральных защитника. Интересно было бы блог на эту тему почитать.
1
фото NickLM
Тим, на мой взгляд, хорошо понимает футбол, хоть и молодой. Некая категоричность присутствует, но это нормально, молодость опять же.
3
фото ника
Да, вы правы, слушаю его с интересом, хотя не со всем соглашаюсь.
1
фото NickLM
Спасибо. Это всего лишь мои размышления, не претендующие на истину в последней инстанции. Попробую оформить в блог, если интересно и будут желающие обсудить.
1
фото zulus
С Копенгаген, ахмат, амкаром мы по физике были хуже.
фото NickLM
Возможно, да, возможно, нет. Копенгаген силовая команда, мы бы их по-любому не перебегали. Но задача ставилась сыграть внимательно у своих ворот. Амкар мы давили всю игру, они со своей половины не выходили. Ахмат не смотрел. В любом случае перебЕгать все команды на длинной дистанции вряд ли реально. Сегодня ты летаешь по полю, завтра - твой соперник. Семин никогда не стеснялся грузить команду на сборах, за физику мы можем быть относительно спокойны.
фото zulus
Смотрел зину вчера, бегут как лоси. Мы же 3 в1го выбежать не в силах.
фото NickLM
Цитата: zulus
Смотрел зину вчера ...мы же 3 в1го выбежать не в силах.
Зенит не смотрел, но они хорошо играют сейчас. Наши вчера запороли момент 3 в 1, но мне не показалось, что там физика подвела.
фото zulus
В последних 5 играх- ничья с ахматом(+), позор в Дании(-), безволие с Амкаром(-), позор в Самаре (-), отскок в Ростове(+/-). Если это не физика, то что тогда?
фото NickLM
Странно слышать такие слова от болельщика Локо. Как можно назвать позором матч в Дании с Копенгагеном? Оттуда уехали побежденными Сычев с Ивановичем, а также и Бердыев с Гекденизом. Первый раз не с пустыми руками из Копенагена приехали. Может золотыми буквами в историю Локо и не вписали. Но уж точно не позор. Отличное европейское начало.
1
фото zulus
Я не про результат. Нас возило 7место чемпионата Дании.
фото NickLM
Цитата: zulus
Нас возило 7место чемпионата Дании
Это, как вы выразилось, "7-е место" идет после 10 туров в Чемпионате Дании на 3-месте, отставая от лидера Норшеллана на 2 очка, и лидируя по разнице мячей (20 забито, 11 пропущено). За 17 чемпионатов в этом тысячелетии Копенгаген ни разу не остался без медалей (11 золото, 5 серебро и 1 бронза). Каждый год играет в ЛЧ, почти всегда добираясь до группового этапа ЛЧ, и в группе играет неплохо. Ничейка с Юве, выигрыш у Лилля и Галатасарая. Это для Копенгагена в порядке вещей. В прошлой еврокампании Копенгаген набрал 21 очко. Это больше, чем в прошлом году набрали совместными усилиями цска, зенит и спартак (7+12+0,5)., Копенгаген никогда не влетает кипрам, грекам и прочим "финам" (в отличие от нас, Аполлон еще не забыт), регулярно громит какой-нибудь Брюгге 4-0. Сравните с нами. А теперь подумайте еще раз. Каковы были наши шансы. Да Копенгаген на подьеме, сейчас и Зенит влегкую уделает со всеми аргентинцами, Дзюбой и Кокориным.
фото Ашхабадец
Единственное, что напрягало во вчерашней игре, брюсливщина. Мое поколение помнит эти фильмы, где главный герой сначала с одним дерется, потом после него второй на него набрасывается, после того, как и этого вырубит - третий. Я все время недоумевал, почему они все вместе на него не нападут. Вот и у нас, один игрок борется, а другие стоят и смотрят, типа, вмешиваться не по-пацански. Особенно резанул момент, когда Тарасов пошел на 2-х в штрафной соперника, связал их, мяч без контроля, наши рядом стоят и смотрят, нет бы шаг вперед сделать и забрать мяч.
4

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 октября, Воскресенье
21 октября, Суббота
20 октября, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1423-629
2Локомотив1318-1126
3ЦСКА1415-925
4Урал1417-1322
5Спартак1420-1821
6Краснодар1317-1221
7Рубин1416-1218
8Уфа1411-1518
9Арсенал1312-1417
10Ахмат1415-2017
11Ростов1412-1217
12Амкар147-916
13Динамо1411-1414
14Тосно1412-1614
15СКА-Хабаровск1410-1812
16Анжи1312-299