+10

«Локомотив» проиграл «Амкару». Команда Семина в кризисе?

 
67 1 510
Юрий Семин - Локомотив
«Локомотив» снова проиграл дома команде из нижней части турнирной таблицы. Чуть больше месяца назад красно-зеленые в похожем стиле уступили почти беспросветному на тот момент «Тосно». Тогда железнодорожники получили очень глупый гол после рикошета от Кверквелии, а потом потеряли голову и полчаса бездумно грузили верхом в направлении Фарфана, которого без труда перемололи Шахов с Дугаличем.

Сёмин не спешит на вершину. Как «Локо» увёз ничью из ГрозногоИгра с «Амкаром» имела другой сценарий, но итог и общий смыл совершенно идентичный – имея тотальное преимущество по времени, проведенному в атаке, железнодорожники бестолково отбегали на ноль, не разыграв почти ни одной стоящей комбинации. Впрочем, ничего нового.

ТОЛЬКО «ЛОКО», ТОЛЬКО КОНТРАТАКИ

Все дело в том, что «Локомотив» - команда, собранная и заточенная под быстрые контратаки или атаки с ходу. За последние десять лет ни один тренер не смог научить железнодорожников качественно действовать в позиционном нападении. Красно-зеленым всегда нужны ошибки соперника и пространство на чужой половине – в таких условиях «Локомотив» катит. В противном случае, мы наблюдаем то, что видели вчера в Черкизове.

И это не первая подобная игра красно-зеленых в этом сезоне. Точно такие же мучения команда Юрия Семина испытывала в матчах против тульского «Арсенала», «Анжи», «СКА-Хабаровск» и «Рубина». Только там выручали стандарты, успешные индивидуальные действия отдельных футболистов и просто ошибки соперника.

А так, даже в матче против «Спартака», играя в большинстве, «Локомотив» умудрился забить три гола из четырех, используя быстрые атаки сходу после потерь красно-белых на чужой половине поля. Победу над ЦСКА вообще следует поместить в музей эталонных действий железнодорожников: пожестче сзади и немножко везения, а впереди - стандарт и две контратаки.

Но стоит сопернику отдать мяч «Локомотиву» и заставить команду Семина самостоятельно продюсировать атакующие действия, как тут же возникают неиллюзорные проблемы. В какой бы схеме железнодорожники не играли, мы видим примерно одно и то же: медленные смены флангов, топтание у линии штрафной, бездумные и некачественные навесы, бесперспективные дальние удары.

ТРЕНИРУЙ-НЕ ТРЕНИРУЙ, ВСЕ РАВНО ПОЛУЧИШЬ…

И что, во всем виноват тренерский штаб? Не совсем так. В конце концов, не при Семине у «Локомотива» появились проблемы с позиционным нападением. То же самое мы видели и при Черевченко, и при Божовиче, и при Кучуке. Можно отматывать историю еще дальше и обнаружить, что последний раз качественно деконструировать оборону соперников, сидящих в десять человек за линией мяча, «Локомотив» умел чуть ли не во времена Анатолия Бышовца.

С тех пор российский футбол изменился, в частности, многие команды научились играть в пять защитников, что гораздо проще, чем выстроить качественное позиционное нападение. Да, в некоторых случаях это можно назвать антифутболом, который заставляет яростно скрежетать зубами, но ничего не поделаешь, все хотят как-то выживать и решать свои задачи.

А вот железнодорожники могут сколько угодно тренировать позиционное нападение, но предпосылок к тому, что скоро они в этом преуспеют, пока не видно. Причин сразу несколько.

Во-первых, в части полузащиты, отвечающей за креатив, а сюда стоит включить Фернандеша, обоих Миранчуков, иногда и Фарфана с Игнатьевым, преобладают игроки, которые движению мяча предпочитают движение с мячом. «Локомотив» очень редко использует быстрые обыгрыши в одно-два касания, которые способствуют продвижению к штрафной соперника.

Но когда железнодорожники начинают действовать в подобном стиле, им удается вскрывать плотную оборону соперника. Так было, например, в матче с «Анжи», когда на подступах к штрафной Тарасов быстро отыграл мяч в одно касание на Миранчука, тот покатил направо Игнатьеву и оттуда уже пошла передача на подключившегося по центру Фернандеша. К сожалению, это происходит лишь эпизодически.

Во-вторых, порой «Локомотив» слишком сильно надеется на конкретного исполнителя. Максимально ярко это проявлялось как раз в провальных матчах против «Тосно» и «Амкара». Железнодорожники регулярно доводили мяч до Фернандеша и просто выключались из игры, наблюдая за тем, как португалец пытается накрутить двоих-троих соперников.

Иногда ему это удавалось, но развитию атаки не способствовало, потому что партнеры не двигались. Фернандеш в таких случаях чаще всего отдавал поперечную передачу или делал длинный перевод на другой фланг и за то время, пока мяч находился в воздухе, соперник успевал восстановить позиции.

Юрий Палыч, ну если вы хотите использовать изоляции под Фернандеша, то напомните его партнерам, что надо двигаться, уводить своих игроков, освобождать зоны и пространство под игру один в один. Да, это сложная рывковая работа, от которой можно задохнуться, но, стоя, из позиционного нападения ничего не выжмешь. Даже дальний удар конкретного человека должна подготовить вся команда.

Семин все прекрасно знает и видит, но игровой менталитет тех же Миранчуков не позволяет им сохранять объем движения и постоянно находиться в игре. Отдали мяч старшему и пусть разбирается – вот так это выглядит со стороны. Безусловно, Антон и Алексей периодически берут на себя игру, иногда из этого получаются голы вроде того, что был забил «Уралу», но чаще всего кто-то из них передерживает мяч или ошибается в передачах, особенно в матчах, где соперник действует жестко и плотно.

Проблема роста – не более того. Алексей постепенно прибавляет и действует под давлением все лучше, а Антон - только в начале пути, не стоит забывать, что парень дебютировал в РФПЛ лишь в конце прошлого сезона.

Ну и в-третьих, у Семина в распоряжении по-прежнему нет форварда, умеющего грамотно работать на открываниях. Аренда Эдера не решила практически ничего. Пока он будет адаптироваться в команде, поправится Ари и позиционная атака железнодорожников будет выглядеть бодрее. Бразилец умеет стягивать на себя защитников, играть на рывках, может открыться за спину и обыграться в касание.

Эдер же выглядит неплохо лишь эпизодически и похоже, что это его стиль. Он не умеет создавать моменты для партнеров и практически бесполезен в фазе конструирования атак. Португалец заточен на завершение, но толку от этого, если завершать нечего? Остается рассчитывать на взаимопонимание Эдера и Фернандеша, за счет которого они смогут создавать моменты. Но пока, как мы видим, в плотных играх делать это у них не получается.

Кризисом назвать это сложно. Есть конкретная проблема, которую полностью решить, скорее всего, не удастся. Поэтому в матчах против аутсайдеров железнодорожникам предстоит надеяться на стандарты и ошибки соперника. И я очень сомневаюсь, что с этим смогут что-то сделать немецкие специалисты, которых в «Локомотиве» так ждут некоторые люди.
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото ника
Статья умная, в ней много правды, например, то, что "за последние десять лет ни один тренер не смог научить железнодорожников качественно действовать в позиционном нападении", за исключением Бышовца. Это наша ахиллесова пята. "Локомотив» - команда, собранная и заточенная под быстрые контратаки или атаки с ходу" - и это тоже правда. Ну и так далее. Спасибо автору. И, наконец, вишенка на торте: "Кризисом назвать это сложно. Есть конкретная проблема, которую полностью решить, скорее всего, не удастся. Поэтому в матчах против аутсайдеров железнодорожникам предстоит надеяться на стандарты и ошибки соперника. И я очень сомневаюсь, что с этим смогут что-то сделать немецкие специалисты, которых в «Локомотиве» так ждут некоторые люди." Золотые слова!
10

Комментарии болельщиков (67)

свернуть ответы
фото Eric Cartman
Ну конечно в кризисе! Это и дураку понятно. Надо выбираться. Палычу есть над чем подумать перед кубковой игрой и важным матчем с Ростовом.
фото Фанат73
Кучук точно вперёд не пойдёт,будут жалить,а это Ростов умеет,автор прав,с позиции силы мы не можем играть,а Эдер совсем не Ари.
2
фото Дмитрий Марков
Эдер деревянный )
фото 231104
Да хватит парня костерить. Дайте ему влится в команду. У нас в принципе игра в атаке ужасна, так ещё у игрока не прошёл период адаптации. Вот если он и через туров пять будет так же играть, тогда да, он деревяшка.
3
фото Oleggg
Через пять туров он не будет играть потому как выздоровеет Ари.
2
фото MisterWasp
Всё верно , время покажет какой он ! Да и насчёт деревянности сомнения , не нашёл он себя на поле
3
фото Ашхабадец
Тут не адаптация, здесь должна быть реанимация. Брать в разгар сезона человека, которому надо форму набирать - это только наши "гении" могли
3
фото Oleggg
Красиво и в тему
фото FCLM22
Кучук и с звенитом вперед шел, дома уж точно против нас пойдут
фото Eric Cartman
Да, Эдер далеко не Ари. Ну видно же было сразу, что даже по комплекции игрок не подходит под манеру игры, которая при Ари была! Зачем брать надо было?
фото Fedor_Caligula
Парниша еще не понял, куда попал... всё будет!!! Эдеру нужно адаптироваться даже не к команде, а к чемпу нашему, и набрать физ кандиции, уж, больно часто и преждевременно он падает! А Станиславский сказал бы: "Не верю!"
1
фото Oleggg
Так и галаджан мог адаптироваться к чемпу. Подставить ногу в штрафной ему равных в команде нет. Но мы адаптируем легионера эдера которому 29 лет и который в аренде
1
фото Eric Cartman
Очень надеюсь, что в кубке Палыч Галу выпустит и он забьёт! Тогда может тренер его и с Ростовом попробует. Ну очень хочется, чтобы он выиграл конкуренцию у Эдера!
1
фото Fedor_Caligula
То есть матчи до закрытия окна, когда Галаджан и Корян выходили, Вас не убедили? Юношам нужно еще расти...
фото Eric Cartman
Точно также, как не убедил меня Эдер. Он получил больше игрового времени, чем Корян и Галаджан вместе взятые, а играл ничуть не лучше.
фото Фанат73
Я вот одного не пойму,че прям Велик такие великие бабки запросил,что оказался безумно дорогим? сейчас бы с ним не просерали бы всяким амкарам и не вымучивали ничьи с копенами.
1
фото bright99
Я с тех пор как он ушел из Спартака, не помню чтобы он на том же уровне играл. Может дело в том, что там совсем финиш.
3
фото Oleggg
посмотри на сайтах со статистикой. никто не видел потому что чемп турции не особо у нас смотрят, но выступал он там хорошо.
фото Oleggg
ага. бюджет пять миллиардов а зажали 500 тысяч долларов. лучше бы рыбуся не покупали не говоря уж о медведеве. медведев еще здоровый. жрет поди в три горла. а тут сэкономили.
фото Фанат73
Касай ещё и вино хлещет,прокорми такую ораву))
1
фото Oleggg
Он за свой счет)
фото Fedor_Caligula
Свободный агент? Не интересно... вычеркнуть!
фото borisbbb
Ничья и поражение, и сразу же о кризисе...
4
фото Дмитрий Марков
Кризис в атаке давно у нас
5
фото borisbbb
Это Палыча преследует злой рок - отсутствие центрфорвардов.
1
фото Eric Cartman
Эх, Палычу бы форвардов, которые у Кучука с Черевченко были!
2
фото Eric Cartman
Две ничьи и поражение при никакущей игре команды. Кризис налицо.
фото dronin25
Ну если ставить игру по лекалам 2002года то пятое шестое займем. Но даже при таком подборе игроков. Бесконечно играть от обороны и думать что ты самый умный. Просто глупо. Хотя не мне судить. Финансы не мои.
фото ника
Статья умная, в ней много правды, например, то, что "за последние десять лет ни один тренер не смог научить железнодорожников качественно действовать в позиционном нападении", за исключением Бышовца. Это наша ахиллесова пята. "Локомотив» - команда, собранная и заточенная под быстрые контратаки или атаки с ходу" - и это тоже правда. Ну и так далее. Спасибо автору. И, наконец, вишенка на торте: "Кризисом назвать это сложно. Есть конкретная проблема, которую полностью решить, скорее всего, не удастся. Поэтому в матчах против аутсайдеров железнодорожникам предстоит надеяться на стандарты и ошибки соперника. И я очень сомневаюсь, что с этим смогут что-то сделать немецкие специалисты, которых в «Локомотиве» так ждут некоторые люди." Золотые слова!
10
фото Maks Veber
Я думаю, чтобы решить эту проблему надо заново новый состав покупать и наигрывать данную комбинацию. А у нас некоторые игроки так давно привыкли к этой модели игры в команде, что уже психологически трудно их перестроить.
4
фото ника
Семин поставил модель игры от обороны, поэтому Локо всегда спотыкался на автобусах. Собрать новую команду и полностью перестроить стиль можно и, наверное, нужно, но это чревато...Можно разрушить старое, но нет гарантии, что получится создать новое. Ведь Бышовца не приняли болельщики... Я согласна, что пока мы должны " в матчах против аутсайдеров надеяться на стандарты и ошибки соперника." Се ля ви, и вряд ли "заграница нам поможет") Автор писал: " Я очень сомневаюсь, что с этим смогут что-то сделать немецкие специалисты, которых в «Локомотиве» так ждут некоторые люди."
фото Фанат73
А почему не приняли Светоча?потому что не понимали его игры.. Ха,ха Светоч,ха,ха..а Светоч умнейший человек и тактик конкретный) к слову,его и футболисты то не понимали,что он требует,что хочет)))
1
фото ника
При нем мы, если не ошибаюсь, 4 раза обыгрывали Спартак, но футболисты сами, или с подачи руководства, его не захотели принять, как и болельщики, тем более, что Бышовец многим казался слишком умным, если не сказать "заумным"... Но это была попытка поставить Локо атакующую модель игры.
1
фото Левая_Нога_Сычёва
Он человек мерзкий, а тренер конечно неплохой. Когда тебя тренер обвиняет в сдаче игр, после проигрыша, то тут как бы не до микроклимата
1
фото ника
А вы уверены, что этой самой сдачи не было... Сейчас игроки Карерру сливают, наши сливали Кучука.
фото Левая_Нога_Сычёва
Не могу быть ни в чем уверенным, Ника
1
фото NickLM
Левая_Нога_Сычева прав по поводу Светоча. Он всегда всех подставлял. Но это еще полбеды, Гершкович тоже любит подставить. Профессия такая. Но есть негласное цеховое правило - под "живого" тренера не идти. А Бышовец это правило попрал в 93-м, копнув против Пал Федорыча Садырина. Сперва подставив Садырина по звонку Игоря Шалимова, Бышовец затем подставил и Шалимова, пойдя на попятную, когда каша уже заварилась. Скользкий тип.
1
фото ника
Я не спорю, просто не знаю. К сожалению, и любимый многими Красножан пошел под "живого" Семина. С тех пор терпеть его не могу.
фото NickLM
А тренер Бышовец, был неплохой, его команды (олимпийская сборная, Зенит, Локомотив) временами здорово играли.
фото Левая_Нога_Сычёва
Помню вью Ярцева, когда тот обыграл Уэльс и говорит все поздравили, а один тип ходил за спиной и говорил, что вы радуетесь - Уэльс не команда, её любой дурак бы обыграл. Угадайте кто так говорил)

Хотя если честно при Быше наверно наиболее симпатичный футбик в атаке был за последние лет 12 точно. Ещё Красножановский футбик нравился
фото Фанат73
Вы про Спахича? Помню ему вроде Асатиани зарядил за два тех гола,вот с кем играли не помню,старый уже)
фото Левая_Нога_Сычёва
Про Сыча история ходила же)
фото borisbbb
Чтобы действовать грамотно в нападении (любом), надо проводить точечные усиления эволюционным путем. Дать тренеру именно тех игроков, которые подходят под его видение игры. Тренер должен работать 3-5 лет, и не под взведенным ножом гильотины. За это время отсеются все ненужные, а на их места встанут нужные игроки. Потом может продолжить работать другой тренер, внося косметические изменения и добавляя нюансы в игру команды.
2
фото Oleggg
Палыч человек довольно специфический. Не уверен, что эволюционным путем он соберет хорошую команду. Его любовь и ненависть к определенным игрокам мало объяснима. Опять же он и Геркус выпнули по одному хорошему нападающему и остались с одним Ари. Причем Геркус как-бы в отместку Семину или наоборот. Слишком много каких-то обидок и личного. Не солидно это как-то для клуба и очень дорогостояще. Поэтому я против участия тренеров в селекции. Хороший игрок может что-то не то лайкнуть и всё, на выход. Ну нельзя ж так.
фото borisbbb
Олег, скажите это Манчини и Фурсенко, Бердыеву ag
Кстати тот Локомотив, который становился чемпионом, Палыч строил эволюционно, не один сезон.
1
фото Oleggg
Манчини и Фурсенко покупают более классных игроков. Деньги есть. Слабые уходят. Бердыев отдельная песня. Очень дорогой тренер
фото borisbbb
Не обязательно иметь много денег, чтобы скомплектовать классную команду. Надо иметь хороших селекционеров, как в Ростове например. Как было в Кубани. Вообщем, Вы понимаете.
1
фото Oleggg
Понимаю, но последний год вместо неугодных приходит кто попало. Только с фарфаном повезло и квирквелией. Последний тоже был м немилости не по футбольным качествам.
1
фото Фанат73
Денисовы,Ману и Игнатьев могут позиционно атаковать)
фото FCLM22
Чтоб играть в игру Локомотива, нужен хороший форвард как Ниасс и Ндойе. Без них в Локо последние годы полная импотенция в атаке
3
фото ника
У нас был "подносчик снарядов" и диспетчер Лоськов и завершитель атаки Сычев. Так была заточена игра в золотые годы Локомотива.
1
фото d1mus
Команда не восстановилась. Какой кризис нах.
2
фото NickLM
Да какой там кризис? Все гораздо проще. Амкару проиграли, т.к. пацаны не знали, что у Гаджиева есть тайное оружие - наш воспитанник. Кто мог знать про Гащенкова?! Вот и расслабились. Знание - сила. Нам же только наши забивают! И не только бывшие (Глушаков, Ткачев и т.д.). Прошлый год с Уфой забил Чорлука, в этом с Тосно Квирквелия. И даже Гильерме недавно сам себе забил!
2
фото sheff
Однако, логично и ... одновременно парадоксально distress
1
фото NickLM
Я в шутку сказал. Хотя в каждой шутке есть доля ... шутки. А статья очень хорошая, толковая.
фото sheff
Да я понял, но ведь совпадения налицо ag
фото NickLM
Тогда подкину дров в костер). Хитроумный Геркус фишку с нашими воспитанниками просек сразу. Потому и организовал Казанку, чтобы там воспитанников собирать, чтобы они нам не забивали. Даже Сычева туда же запихнул ("а что, а вдруг"). А Павлюченко по дружбе пристроил в другую лигу, в Арарат. Шкулетича и Хенти загнал за Можай. Резонно полагая, что из-за границы нам навредить им будет сложновато. Хотя если встретимся...вот они оторвутся, что Ш., что Х. нам на радости трешку положить готовы будут. Вот такие они, наши воспитанники. А да, еще вспомнил, нам же и рубиновый Жемалетдинов пенальти забил.
1
фото Serega50RUS
Какой кризис, мы что, уже в зоне вылета? Кризис будет, если будет паникёрство и провокации, только Сёмин этого не допустит. Через полтора-два месяца вернётся Ари и Чарли и всё будет нармально. Надо делать выводы из ошибок, сжать зубы и потерпеть до ноября. Второй круг начнём в полном составе.
3
фото Фанат73
Какие они вернутся-это большой вопрос.
фото Darth Pavel
все верно. просто 2 место окрылило всех болел. а команда то как и была средней так и осталась.
фото 231104
До кучи у нас ещё и игры нет. Есть отдельные всплески как со цкг и мясом когда команда реально играла мощно, но с другими играем как записной середняк.
фото Фанат73
Эх,нам бы Диарра и Велика ,и все,сидим голы считаем))
1
фото Eric Cartman
Ну вместо Велика тоже можно было бы кого покруче, раз уж Диарра упомянул)
фото reiman-07
Лично я думаю, что спад имеет место быть. Потому что 2 ничьи и поражение за последние три матча, при чем не с самыми сильными командами.Физиологами доказано, что команда может быть на пике 2-2,5 месяца, потом спад.Причем много игроков уезжало по сборным, травмы, усталость.Я думаю, что все матчи в сентябре будут для нас чрезвычайно сложными
1
фото Хантос-Локомотос
сентябрь октябрь в чемпионате всегда спад - это тенденция, так было прошлом и позапрошлом, вот в ноябре и декабре отлично
2
фото sheff
Дай-то бог. Посмотрим ai
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

18 октября, Среда
17 октября, Вторник
16 октября, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1323-628
2Локомотив1318-1126
3ЦСКА1315-924
4Краснодар1317-1221
5Спартак1320-1820
6Урал1315-1319
7Уфа139-1317
8Рубин1316-1217
9Ахмат1315-1817
10Арсенал1312-1417
11Ростов1311-1116
12Амкар137-915
13Динамо1311-1413
14Тосно1311-1513
15СКА-Хабаровск138-1611
16Анжи1312-299