+53

«Наш Бобо был безумно влюблен в Россию»

 
26 2 510
Джейкоб Лекхето - Локомотив
Архивный текст о защитнике «Локо», которому сегодня исполнилось бы 40 лет

Гилерме: У Бога для всего свое времяБыла у «Советского спорта» в ЮАР одна миссия, никак не связанная с чемпионатом мира, – 15 мая в перерыве матча с «Амкаром» болельщики «Локомотива» вместе с послом Южно-Африканской Республики Беки Ланга поручили нам съездить на могилу любимого легионера железнодорожников Джейкоба Лекхето и передать его семье красно-зеленую майку с четвертым номером…

«Наш Бобо был безумно влюблен в Россию»


ПО ОДНОМУ БЕЛЫМ В СОУЭТО ЛУЧШЕ НЕ ЕЗДИТЬ

Первый южноафриканец в истории российского футбола сразу получил от болельщиков «Локо» прозвище Яшка в честь героя одноименной повести Владимира Короленко, который славился несгибаемым характером и не желал мириться с обстоятельствами. Лекхето был как раз из таких не только на поле, но и за его пределами.

Бобо родился и вырос в самом неблагополучном районе Йоханнесбурга Соуэто. В середине 70-х политика апартеида в ЮАР достигла апогея по нарушению человеческих прав – черных южноафриканцев свозили в этот бедный пригород и держали там против их воли. Полиция, подчинявшаяся воле белого правительства, могла без суда и следствия пристрелить непонравившегося африканца. Есть было нечего, надежды на лучшее будущее тоже не было. Как-то чернокожие жители Соуэто взбунтовались – восстание удалось подавить только кровью. Но с тех пор появление белого в кварталах неблагополучного пригорода означало большие неприятности или даже смерть.

Сейчас Соуэто уже не тот, что 35 лет назад – уже почти никто не живет в трущобах, правительство бесплатно переселяет жителей в новые дома. Хотя белым без сопровождения местного населения здесь появляться все еще не рекомендуется. Корреспонденты «Советского спорта» решили не рисковать и попросили сопровождать себя к родным Джейкоба Алексея Бондаренко, сына тренера Виктора Бондаренко, который и порекомендовал Юрию Семину южноафриканского защитника. Бондас, как его тут ласково называют, быстро согласился – у Бондаренко-младшего агентская лицензия Южноафриканской футбольной ассоциации, он свободно говорит на африкаанс (местном языке) и считается в ЮАР своим.

— Только я уже точно не помню адреса, — уточнил Алексей. – Надо попросить Джеффа сопровождать нас. Он был водителем автобуса, на котором Лекхето ездил на тренировки, когда был совсем маленьким. Они соседи, жили через три дома друг от друга. Джефри хорошо знал Бобо, заодно может рассказать много интересного.

ПЕРВАЯ КОМАНДА – ЮНЫЕ РАЗРУШИТЕЛИ

Дом, где Яшка провел всю свою жизнь до отъезда в Россию, находится в квартале Молетшане, через дорогу от футбольного поля, на котором наш герой, как и десятки других мальчишек Соуэто, дни напролет гонял мяч. Это одноэтажная тесная каменная постройка, каких в этом районе полным-полно.

— До 18 лет Джейкоб не занимался футболом профессионально, — рассказывает Джефф, показывая нам футбольное поле. – Его первой командой был любительский клуб «Юные разрушители». Название очень точно отражало бойцовский дух Соуэто тех времен. Играли в белой форме, так что после матчей трусы и майка были всегда грязными. Но Бобо никогда не давал стирать свою форму матери – он все делал сам.

Отец Джейкоба бросил семью, когда Бобо было девять лет, оставив мать с тремя детьми, младшему из которых Джереми едва исполнился годик. Так Яшка стал новым главой семьи.

Зарабатывать он еще, понятно, не мог, но все обязанности по дому взял на себя. Нянчился с младшими братьями, делал уборку и исправно учился в школе.

— Бобо был тихим и прилежным мальчонкой, — рассказывает Бенни, сосед семьи Лекхето на протяжении 20 лет. – Он никогда ни с кем не дрался, не ввязывался в сомнительные авантюры и сторонился опасных приключений. В то время преступность и наркотики захлестнули Соуэто, но Бобо никогда не нарушал закон. Потому что понимал – на нем лежит ответственность за всю семью.

Когда Лекхето исполнилось 18, он подписал свой первый профессиональный контракт с командой «Морока Суэллоуз» («Деревенские ласточки из Мороки». – Пер. с англ.). Бобо получал тысячу долларов в месяц, этого хватало, чтобы прокормить семью из пяти человек (включая бабушку и младшего брата Джереми), но на карманные расходы не хватало. Первую по-настоящему «свою» вещь Яшка купил совсем незадолго до отъезда в Россию – скопил на старенькую «Тойоту» черного цвета. Она, как живая память о Бобо, до сих пор стоит во дворе дома Лекхето, подпертая камешками.

«БРАТИШКА, Я ЕДУ В МОСКВУ! ПОМОЛИСЬ ЗА МЕНЯ!»

— О том, что Джейкоб едет в Россию, мы узнали в последний момент, — рассказывает младший брат Лекхето Джереми. – Помню, он подошел ко мне и сказал на ушко: «Братишка, я еду в Москву! Помолись за меня!». Мама рыдала трое суток, боялась его отпускать, мы не представляли, куда он уезжает. А Бобо был счастлив. Он получил огромный шанс!

— В «Локомотив» Семина Лекхето посоветовал мой отец, который в тот момент как раз и возглавлял «Ласточек», — рассказывает сын Виктора Бондаренко Алексей. — Бобо как раз стал получать первые вызовы в «Бафану-Бафану». Сборная ЮАР играла товарищеский матч где-то в Европе, и Юр Палычу, посмотревшему тот матч, игра понравилась. Джейкоба вызвали на просмотр в Москву, а потом подписали контракт.

— Они не могли его не взять, — продолжает рассказ младший брат Яшки. – Он играл в обороне за всех! Всем подсказывал, куда бежать. Мы его называли «Боб-2000», как робота. Потому что он никогда не делал ошибок.

В России Джейкоб сразу стал зарабатывать совсем другие деньги. Спустя два года он уже купил дом маме в другом районе Соуэто, чтобы она не знала бед, и отцу, на которого никогда не держал зла.

— Мой Бобо был безумно влюблен в Россию, — рассказывает мама Лекхето. – Он мне как-то признался, что если бы не был заигран за «Бафану-Бафану», то непременно стал бы выступать за вашу страну. Еще он хотел привезти в «Локомотив» вувузелы, но почему-то один раз не получилось, а потом уже было некогда. Зато он привез нам всем футболки «Локомотива» с нашими именами на спине. По приезде он всегда водил нас в шопинг-центры в белых районах Йоханнесбурга и заставлял покупать столько вещей, сколько сможем увезти. И все время приговаривал по-русски: «Давай, давай!». Он хорошо знал русский.

ЗАКУСОЧНАЯ «СУМАШЕШИ ЦЫПЛЕНОК»

Вернулся Яшка так же неожиданно, как уехал.

— Помню, я сидел дома и делал какие-то дела, как вдруг Бобо позвонил мне по телефону и сказал: «Давай, открывай! Я приехал!», — вспоминает младший брат Джереми. – Он не стал объяснять, почему вдруг вернулся. Переночевал у меня одну ночь и поехал к маме.

— Он никогда не болтал понапрасну и всегда сначала делал, а потом говорил, — рассказывает мать Лекхето. – Он был человек-сюрприз! Он обожал сюрпризы. Но допытаться у него, почему он вернулся, было невозможно.

Перед смертью Яшка прожил еще четыре счастливых года в родном Соуэто. Открыл закусочную, торгующую жареной курицей, которую назвал «Сумашеши цыпленок».

— «Сумашеши» на языке зулу означает «быстро сделанный», — говорит мама Джейкоба.

— А по-русски это значит «crazy», чокнутый, — рассказываем потаенный смысл названия.

— Да вы что! Вот видите. Даже после того, как он от нас ушел, он продолжает делать сюрпризы!

Еще Лекхето открыл в Соуэто свой футбольный клуб, который назвал «Братья Лекхето. Молетшане Локомотив». Он ее полностью содержал, и за команду играли мальчишки из местного квартала. Чтобы как можно меньше молодежи Суэто шло неправильным путем, выбирая криминал.

— Мы так и не знаем, от чего умер Бобо, — говорит мама Лекхето, вытирая слезы платком. – Это был очередной его сюрприз.

— В России считают, что он умер от СПИДа.

— Я в это не верю! Еще за две недели до того, как его положили в реанимацию, Бобо ходил играть в футбол как ни в чем не бывало, носился с ребятней по полю.

— А заключение врача о смерти вы получили?

— Нет. Бобо и это от нас скрыл.

«ДЖЕЙКОБ ЛЕКХЕТО. 24.03.1974 – 09.09.2008»

Кладбище, где похоронен Яшка, находится на окраине Соуэто, за мостом через болото, у которого остался последний островок трущоб, напоминающих о том, какой нелегкий путь прошел Джейкоб Лекхето. Мы приехали туда вместе с мамой и бабушкой Бобо, которая уже слепа на один глаз, но все еще может ходить. Могила Яшки такая же скромная, как и жизнь в Соуэто, засыпана камнями и землей, из которой торчит табличка. «Джейкоб Лекхето. 24.03.1974 – 09.09.2008».

Мы положили на могилу красно-зеленую майку с четвертым номером, цветы и два флага – российский и южноафриканский, мама бросилась в слезы, а водитель автобуса Джефри прочитал молитву…

ЗА «БАФАНУ-БАФАНУ» ДОЛЖЕН БЫЛ ИГРАТЬ НАШ БОБО!

После смерти Яшки жизнь семьи Лекхето снова изменилась к худшему – «Сумашеши цыпленок» закрыли, средний брат Джордж, который тоже был футболистом, сейчас работает продавцом в шопинг-центре в Соуэто, едва сводя семейные концы с концами.

— Я тоже хочу уехать в Россию, открыть там при «Локомотиве» академию для детишек, чтобы дети из ЮАР могли получать там образование. Работа продавцом — это не мое! Обязательно передайте в Москву о моих планах.

Закрылась и команда «Братья Лекхето».

— Южноафриканская федерация футбола нам не помогает, — рассказывает мать Лекхето. – Единственное, что они пообещали – сделать из площадок напротив нашего старого дома детскую академию и подарить ей имя Джейкоба.

— Вы знаете, я не могу нормально смотреть этот чемпионат мира, — продолжает мама. – Ведь за «Бафану-Бафану» должен был играть наш Бобо! И вот еще что – я обязательно хочу приехать в Россию и понять, что же так любил в вашей стране мой сын. Было бы здорово, если бы вам позволили через восемь лет принять у себя этот турнир, а я смогла бы посмотреть его с трибуны стадиона, на котором когда-то блистал мой Джейкоб…



ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джейкоб ЛЕКХЕТО
24 марта 1974 года – 9 сентября 2008 года.


Карьера: «Морока Суэллоус» (1995–2000, 144 матча – 10 голов), «Локомотив» (2001–2004, 78–3). Сборная ЮАР (2000–2004, 25–0)

Достижения: чемпион России 2002, 2004, обладатель Суперкубка России 2003, серебряный призер чемпионата России 2001.
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото oleg 74
Да, сильный игрок был, уверен, все мы смотрели и любовались его желанием и профессионализмом.
20
фото D1ON1S
помню его, один из лучших легионеров которые играли у нас
12

Комментарии болельщиков (26)

свернуть ответы
фото oleg 74
Да, сильный игрок был, уверен, все мы смотрели и любовались его желанием и профессионализмом.
20
фото D1ON1S
помню его, один из лучших легионеров которые играли у нас
12
фото Bad-tempered
Земля пухом Яше. Хороший был человек.
8
фото ника
Яша... легенда "золотого" Локо
9
фото kane90
Светлая памать Джейкоб, ты навсегда с нами - Паровоз!!! smile4
6
фото CRUSADER
Джейкоб, супер! Вечная память!
4
фото ONLY_LOKO
Мы тебя не забудем никогда!!! ak
7
фото Левая_Нога_Сычёва
хз, на самом деле это как потерять друга наверно.
8
фото Wheelkin
Может как-нибудь сообразим на приезд мамы Бобо посмотреть на стадион, где блистал ее сын?
12
фото Левая_Нога_Сычёва
Геркусу надо писать. Не думаю, что это нереально по деньгам. В следующем году годовщина смерти, можно сделать.
10
фото Дед Сергей
Как можно его было не любить!!! Внучка (3,5 года): а этот дядя (ЛЕКХЕТО) что не моется...ей объясняют...внучка, смеется: Да знаю, что он из Африки!
9
фото beegees
Уж сколько время прошло... Помним с благодарностью... Спасибо авторам. На душе посветлело.
4
фото altorm
Я вот начинал наблюдать за футболом вообще и матчами Локомотива в частности, когда Лекхето играл. Хотя тогда не только он играл ОТ ДУШИ. Может, поэтому моя любимая футбольная команда Локомотив.
4
фото sapsan
МОЖНО СМОТРЕТЬ ВЕЧНО
3
фото Вадила74
Как там у Артистов-аплодисменты!
2
фото Sherlock Holmes
Блин как вспомнил его игру, и на фоне этой статьи щас просто расплакался...
3
фото tetrys
Вечная память! Он в каждом матче бился за команду, как будто в последней игре. Такое мы не забудем. И по-русски он действительно говорил прекрасно, сам слышал не раз.
2
фото Direkt
Такие игроки попадают к нам редко, не помню почему его продали, может и жив был сейчас будучи у нас. А у них там... Мы помним тебя спи спокойно!!!
2
фото Батистута
Мы его не продавали. Локомотив его последний клуб
2
фото Direkt
Извини, я не в курсе. Может расскажешь ведь большинство не знает, почему последний... почитал-понял! Можно не рассказывать.
1
фото leosanders
да и по сути единственный нормальный профессиональный))
1
фото Eric Cartman
Памятник ему возле стадиона неплохо было бы сделать.
1
фото С.Ж.Д.
Могли бы выделить деньги что бы на могиле хороший памятник поставить.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

25 сентября, Понедельник
24 сентября, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1121-327
2Локомотив1115-1023
3Краснодар1117-1021
4ЦСКА1114-920
5Ростов1110-816
6Урал1113-1016
7Спартак1116-1714
8Ахмат1013-1514
9Рубин1015-1014
10Уфа118-1313
11Арсенал1110-1411
12Динамо119-1110
13Тосно1110-159
14СКА-Хабаровск106-108
15Анжи119-258
16Амкар103-98