+19

Гилерме: У Бога для всего свое время

 
42 1 722
Маринато Гилерме - Локомотив
Ровно 10 лет назад вратарь «Локомотива» Гилерме подписал свой первый контракт с клубом. Лучшие матчи и тренеры, самые неудобные соперники и необычные выезды, травмы, конкуренция и первый день в России – бразилец рассказывает обо всем, что произошло с 2007 года.

День в истории. Маринато Гилерме 10 лет в «Локомотиве».
«СЕЙЧАС Я УЖЕ СТАРЫЙ»


– Как отметили 10-летие в «Локомотиве»?

– Я не отмечал, был дома. Самый главный подарок на юбилей – победа над «Спартаком»!


– Кто первым вспомнил об этом юбилее?

– Заур Хапов, подошел поговорить на эту тему, пошутил, как сильно я изменился за десять лет, судя по фотографиям.


– Каким именно?

– Тем, что выложены сайте «Локомотива». Там четыре фото разных лет моей карьеры. Одно из них – после первого года в России. Вот и посмеялись, я тогда был очень молод, а сейчас старый уже.


– Какой была ваша первая реакция на эту дату, первые эмоции?

– Ох, иногда я даже удивляюсь, что прожил в России столько лет! Приехал сюда совсем юным, и никогда не думал, что у меня здесь будет такая история, что буду выступать столько лет за одну команду. Я счастлив, и благодарен клубу, который меня поддерживал на протяжении этих десяти лет.


– Сколько футболистов за это время советовались с вами перед приездом в Россию?

– Очень много! Даже агенты звонили. Причем не все они устраивали своих клиентов именно в «Локомотив». Меня спрашивали о том, хорошие ли условия для жизни, какая инфраструктура у того или иного клуба. Я всегда пытался говорить правду.


– Таких агентов и игроков было много? Больше ста?

– Никогда не считал, но точно меньше ста.


– Самый ценный совет, который вы давали этим игрокам и агентам?

– В первую очередь говорю, что в быту тут намного лучше, чем в Бразилии. Можно спокойно жить с семьей. К тому же тебя больше уважают болельщики. И это тоже важный момент. К сожалению, в Бразилии болельщики становятся очень агрессивными, когда у команды что-то не получается. Да и в целом в Бразилии сейчас много жестокости. Так что в России в этом плане куда спокойнее. И этот факт для меня очень важен.



«СТЫДНО ЗА ПОРАЖЕНИЕ ОТ ЦСКА В 2014 ГОДУ»




– Число 10 вообще любите? Оно вызывает какие-то ассоциации?

– Нет, мне всегда был по душе номер один!


– Ваш самый запоминающийся матч за десять лет?

– Думаю, это финал кубка России в 2015 году – все-таки завоевал свой первый трофей в России. Тогда было очень много сильных эмоций.


– Самый необычный выезд?

– Первая поездка в Грозный, это был 2009 год. В то время много говорилось о том, что Грозный – опасный город. Когда мы туда приехали, увидели много вооруженных людей на улице – это казалось довольно необычно и странно. Да и атмосфера на игре была тяжелой, гнетущей. Хотя сейчас все поменялось: хорошая атмосфера, много болельщиков, теперь в Грозном нравится играть.


– Самый провальный матч, за который вам стыдно?

– Из недавних – матч против ЦСКА, пропущенный мяч от Витиньо. Ну а самую ужасную игру провели опять же против ЦСКА в 2014 году. Мы могли стать чемпионами, если бы победили, но… проиграли.


– Кто за десять лет стал вашим самым близким другом в России?

– Мы семь лет дружили с Майконом, в России ближе никого не было. Сейчас близко общаемся с Тарасовым, с ним тоже знакомы очень давно. Друзья вне футбола? Тоже есть, в том числе и русские. Но близких друзей у меня не так много.


– Есть ли у вас враги?

– Нет! А если и есть, то я о них не знаю, – смеется Гилерме.



«ПЕРЕНЯЛ ТРАДИЦИЮ НЕ ЗАХОДИТЬ В ДОМ В ОБУВИ»



– Ваше самое яркое приключение в России?

– В первое время – это тренировки на снегу при минус 10 градусах. Я ведь до России никогда не видел снега. Вот это было по-настоящему необычно!


– Самый неудобный соперник, в матчах с которым часто не везло?

– Я никогда не любил играть против «Рубина». Причем не только в тот период, когда его возглавлял Курбан Бердыев. Против этой команды всегда тяжело, особенно на выезде. Не знаю, почему так сложилось.


– А самый неприятный нападающий?

– Трудно приходилось против Вагнера Лава и Халка. Первый просто прирожденный бомбардир, свой гол всегда забьет, а у второго очень сильный удар.


– Опишите несколькими словами Москву. Какой у нее характер: мужской или женский?

– Характер мужской – это точно. Почему? Просто так кажется. Вообще Москва – это два совершенно разных города летом и зимой. Летом она веселая и радушная. А зимой город очень грустный и неприветливый.


– Чему вы научились у русских футболистов?

– Чему я научился в российской вратарской культуре, так это ценить каждый матч на ноль. В Бразилии этой статистики вообще не придают значения. Раньше я всегда думал, что главное – победа, не важно – пропустишь ты гол или нет. Со временем стал считать, что победа плюс матч на ноль – это очень круто. К тому же чем меньше пропущенных мячей, тем больше уверенности в себе, да и защитникам спокойнее.


– Чему в плане быта и жизни научились у русских людей?

– Перенял одну хорошую традицию – не заходить в дом в обуви. В Бразилии-то такого нет. А вот теперь у меня в доме все разуваются.


– Что бы вы исправили в московской жизни, чтобы наступило полное счастье? Кроме пробок.

– Так это главная проблема города! И еще холод. Думаю, если бы в Москве было не так холодно, изменился бы и характер людей. Они были бы более веселыми, счастливыми и приветливыми.


– Если бы у вас была возможность подписать контракт с «Локомотивом» еще на десять лет, согласились бы?

– Наверное, нет, но не потому, что не хочу. А потому, что не уверен, смогу ли выступать на высоком уровне до 42 лет. Не хочу играть до 40 только затем, чтобы потом этим достижением хвастаться. Буду выступать за клуб так долго, как смогу. Но при условии отличной формы. Как только мои показатели станут хуже, наступит момент завершить карьеру.

Гилерме: У Бога для всего свое время



«СЕМИН – ЛУЧШИЙ, А БОЛЬШЕ ВСЕХ УДИВИЛ КУЧУК»




– Помните ли свой первый день в России?

– Еще как! Я с большими проблемами добрался до России! Получил визу в Бразилии, билеты на самолет. Вот только виза открывалась на следующий день после прилета в Москву. Когда прибыл на пересадку во Франкфурт, меня не хотели пускать в самолет, так как, по сути, у меня не было визы. Огромная проблема! Связались с людьми из миграционной службы России, вроде бы все выяснили. Но потом опять пытались отправить меня обратно в Бразилию. Так что потерял несколько часов, но в итоге проблему сумели решить. В России уже ждали мой агент и Виктор Тищенко. Из аэропорта мы поехали в центр Москвы, в отель, а затем пошли ужинать все вместе. Вот такой первый день. Кстати, я тогда был просто счастлив – лето, жара, солнце. А потом прошло два месяца, и хотелось умереть из-за холода, – смеется бразилец.


– Лучший тренер за эти десять лет в «Локомотиве»?

– Ну это самый сложный вопрос, – улыбается Гилерме. – Юрий Семин, конечно. Именно с ним я работал больше всего.


– Семин изменился с 2010 года?

– Как человек остался прежним. А как тренер прогрессировал вместе с командой. Ведь за это время в футболе многое поменялось.


– Кто из тренеров «Локомотива» больше всех вас удивил?

– Леонид Кучук, вот кто очень удивил. На тот момент он ведь бы неизвестным тренером. Когда Кучук пришел в «Локо», я по первым дням работы с ним понял, что мы сможем провести успешный сезон. Его работа всегда была хорошо продумана, много тактики, организации в игре.



«БЫЛО СТЫДНО, ЧТО ДВА ГОДА ТОЛЬКО ЛЕЧУСЬ»




– У вас было тяжелейшее начало карьеры в «Локомотиве», две травмы. Как не впали в депрессию и не сбежали обратно в Бразилию?

– Да, из-за травм потерял почти два года. Приехал в августе 2007?го, не играл, только тренировался. В январе 2008?го получил первую травму. В сентябре должен был начать играть, но вновь травмировался. И вернулся только в июле 2009 года. Тогда-то я был очень близок к тому, чтобы уехать из клуба. Мне было стыдно – нахожусь в «Локо» уже два года и не играю, только лечусь. Было очень грустно, ведь я знал свой потенциал, знал, что могу помочь команде. «Локомотив» вложил в меня деньги, а я не соответствую инвестициям. Попросил агента найти вариант с арендой в Бразилии. Но во время предсезонных сборов в Австрии в команду вернулся Семин. Я хорошо проявил себя на тренировках. Это был мой единственный шанс: если не показал бы себя тогда, больше шансов мне не дали бы. Благодарен Семину за то, что верил в меня до последнего.


– В то время в «Локомотиве» была большая конкуренция среди вратарей.

– Да, когда я только приехал, играли Поляков и Пелиццоли. В 2009 году основным вратарем считался Марек Чех, Пелиццоли уже собирался уходить из клуба. Тогда же в команде появился Иван Левенец. Но первым номером оставался Чех, очень хорошо играл. После первого круга чемпионата мы поехали на предсезонные сборы, где мне дали играть в товарищеских матчах. Оставил хорошее впечатление и вот так получил свой шанс.


– Сложно было эту конкуренцию выиграть?

– Да, все вратари уже опытные, а я был единственным молодым. Но думаю, тогда просто не пришло мое время. Я верю в Бога и в то, что он определяет наш жизненный путь. Он выбирает правильное время для всего.


– Самый необычный иностранец в «Локо»?

– Ни одного сумасшедшего игрока я не припомню, – смеется Гилерме.


– А лучший легионер?

– Мой друг, Майкон, он лучший! И как человек, и как футболист. Недавно свой первый гол в Турции забил. Очень за него рад.


– Ваш самый серьезный конкурент в «Локомотиве» за эти десять лет?

– Наверное, Илья Абаев. Его подписали, когда я получил серьезную травму. Илья всегда играл на хорошем уровне, а потому было непросто выиграть у него конкуренцию и снова стать первым номером. И теперь у меня серьезный конкурент – Никита Медведев. Но в «Локо» во все времена были хорошие вратари.


Юлия Яковлева
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (42)

свернуть ответы
фото borisbbb
На Бога надейся, а сам не плошай!
4
фото LOKOBOB
Хочется пожелать удачи и как то психологически отдохнуть за время сборов и перерыва не большого.. Так как видно, что Гиля вратарь хорошего уровня, но последнее время сильно нервничает что ли в игре... надеюсь перерыв пойдет ему на пользу и все команде))
5
фото FCLM22
Че-то не обьективен ты Гиля) Лучший легионер Майкон, а как же Ману, Даме, Умар? Ну они же куда сильнее были
2
фото 5041
Дружба - это почти святое)
7
фото daimonTM
Диарра, Алиев(за 5 место)
фото Eric Cartman
Его же не спросили сильнейший легионер! Его спросили лучший!)
фото 5041
Гиля, верим. Сегодня безоговорочный номер один! Но... может хотя бы в кубке посмотрим на других стражей ворот...
Знаю, есть у него и критики (а у кого их нет), но пусть они вспомнят, как он кивком головы перевел мяч в штангу в финале при счете 0:1!!!! Гораздо больше моментов он тащит, Буффон тоже пропускает и порой "необязательные". Команда идет на втором месте с шестью победами, значит и Гильерме свою работу делает отлично!
5
фото Беня
Любой у кого две руки щас тебе конкурент. Хотя... чегой то я одноруких обижаю
фото Darth Pavel
тише тише. сейчас защитники легендарного номер 1 набегут.
фото Беня
Да набегали уже , чё они нового то скажут )
фото Darth Pavel
то что другого нет))
(см. про Акинфеева в сборной)
фото Беня
Есть другой ) они всё про 10 лет ))
фото Voti
Гиля лучший)))))
1
фото Amplua
Ему нужно зарплату пачками кидать, сколько поймает - все его.
фото Беня
С голоду помрёт. Здарово кстати )
фото Amplua
Или научится ловить) Нужны радикальные меры, сколько можно уже между пальцев мячи пускать.
Здаров.
фото Беня
Меры известные-скамья. Есть и моложе и лучше
фото Amplua
Либо люлей ему навешать.
фото Беня
Россиянина бить ? !!!
фото Amplua
Русские могут бить русских.
фото pravovoz
Не обидел Гилерме, день прожил зря.
1
фото Беня
Нет, ничего личного, мне за команду обидно
фото pravovoz
Мне лично не обидно, я хожу на стадион, и болею! А мои личные неприязни к ряду игроков , мои личные, я не пишу о них. Они наша команда, единое целое.
фото Беня
Не пиши, я разве против. А я пишу, для этого и сайт
фото pravovoz
Но не для того что бы вываливать свой негатив в отношении своих игроков.
1
фото Беня
А что ему аве мария петь ? Слушай, тут сайт для обмена мнениями, своими эмоциями, взглядами....давай все будем молчать или взахлёб хвалить всё и вся, тебе так интересней будет ? Я щас даже не о Гиле говорю, у тебя нет ни одного критического поста о ком либо ?
фото pravovoz
У каждого свой взгляд. Тогда вопрос - откуда уверенность в том что другие вратари у нас на данный момент лучше Гили?
1
фото Parovoznic
Хорошее вью, чё... ))
3
фото vladbody
Из всех вратарей отмечает Медведева - звучит обнадеживающи.
фото Щит Happens
Както неувязывается слова о кучуке с тем что якобы гилерме написал письмо рук-ву...
1
фото Беня
Да не якобы, а было дело, тактика ему не нравилась. Вратарю тактика не нравилась petrosyan
фото Darth Pavel
может в защите было не поуже??))
фото Щит Happens
Блин не верю я... там так написано было... бабий почерк чувствовался.
фото Беня
Так ясное дело, бабий и есть, но двое только прогнулись- пёс да Гиля
фото Вадила74
Нормальный парень!
Адекватный.
Мы сами его немного загоняли(иногда надо давать отдыхать...
фото ReeMovie
Так пусть отдохнет) Никто не против.
фото Вадила74
Пусть Хапов почувствует этот момент....
фото Bad-tempered
Гиля, прекращай косячить. Хороший вратарь, детские ляпы допускаешь.
фото Только с ЛОКО.
Давай Гиля верим но такие лепые ошибки как с Уралом очень тревожит
фото Endomorfin
Лучше и не скажешь
фото fclokomotiv1922
странно, что Медведева упомянул, а не Коченкова
фото Ryazan_za_Loko
День прошел зазря, если обезьяна не прокукапекала в сторону нашего №1...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 сентября, Среда

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237