+35

«Хотел покончить с футболом. И жизнью». Что нужно знать о новичке «Локо» Эдере

 
86 3 484
Эдер - Локомотив
«Локомотив» арендовал у «Лилля» 29-летнего нападающего Эдера, героя финала Евро-2016 и всей Португалии.

Эдер, которого ненавидит Франция. Кто едет в "Локо"
БОМБАРДИР ИЗ «БРАГИ»

Лучшие годы карьеры Эдера пришлись на «Брагу». Свои сумасшедшие бомбардирские качества футболист показал в дебютном сезоне 2012/13 – 13 голов в 18 матчах чемпионата Португалии. Закрепить успех помешали травмы, зато игрок вновь раскрылся в сезоне 2014/15 при Сержиу Консейсау. Фанат яркого и эмоционального футбола Консейсау разбудил не только Эдера, но и поспособствовал прогрессу Зе Луиша. В результате оба форварда были проданы за хорошие деньги.

После «Браги» Эдер играл за «Суонси» и «Лилль», но его бомбардирское чутье куда-то пропало. То же было и в сборной. На Эдера будто наложили проклятие – нападающий мазал со всех возможных позиций, попадал в штанги, перекладины, вратаря. И свой первый гол в официальных матчах за Португалию забил…в финале Евро-2016.

За 29 лет Эдер не раз переживал сложные периоды в жизни, терял веру в себя, не знал, ради чего жить. Вновь обрести уверенность ему помогла тренер по личностному росту Сузана Торрес.

После победы на Евро новичок «Локомотива» откровенно рассказал о своей жизни и месте футбола в ней в интервью телеканалу SIC.

ГОЛ В ФИНАЛЕ ЕВРО-2016
«МИСТЕР, НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ. Я ЗАБЬЮ»

Было ли ощущение, что забью в финале? Да. Когда тренер давал указания перед выходом на поле, сказал ему: «Мистер, не волнуйтесь. Я забью». Так и произошло. Когда забил, даже дышать не мог. И голос пропал от радости, и силы резко закончились…

БЕЛАЯ ПЕРЧАТКА
«Я – КАК ФЕНИКС»

Сначала изображаю руками крылья феникса. Почему именно феникса? Потому что эта птица возрождается из пепла, как и я. Не так давно у меня был очень неудачный сезон, преследовали травмы, за год пришлось сделать три операции. Тем не менее, я смог и дальше играть в футбол на высоком уровне. А возвращаться после долгого перерыва сложно как в психологическом плане, так и в физическом. Белая перчатка, которую я надел сразу после гола – символ преодоления. Это как история моей жизни. На перчатке написано слово «Верь». Этим хочу сказать, что теперь нахожусь в мире с самим собой.

КРИТИКА
«МЕНЯ НАЗЫВАЛИ КОНУСОМ»

Трудно было справиться с эмоциями, когда все ждали от меня голов, а забить никак не получалось. Одно время искал оправдания: мне не дают мяч, защита хорошо играет, вратарь поймал кураж. Обиднее всего было осознавать, что все настроены против, что болельщики не хотят видеть меня в сборной. Какие только прозвища не придумывали. Называли и «конус», и «минус один».
Я и злился, и расстраивался, и чувствовал вину. Постепенно превращаешься в человека, которого представляет себе публика. И сложно выбраться обратно. Было время, когда боялся выходить на улицу и слышать от людей оскорбления. Иногда не мог заснуть, думал, как бы хорошо начать все с нуля там, где меня никто не знает.

ДЕТСТВО
«НЕ ПОНИМАЛ, ЧТО ДЕЛАЮ»

Когда мне было три года мы с матерью переехали из Гвинеи-Бисау в Португалию. Сначала жили с ней, потом отец взял к себе. Сколько себя помню, всегда был между двух огней.
Когда переехал к отцу, дома почти не появлялся. Приходил из школы и тут же бежал играть с ребятами в футбол, возвращался уже затемно. Когда мне исполнилось шесть, отцу пришлось отдать меня в интернат где-то под Брагой. Приспосабливался, как мог, хотя я почти не понимал, что происходит. Почему родители так поступили? До сих пор не знаю, возможно, из-за финансовых проблем.
Было время, когда я не знал, что делать. Думал, что всем мешаю, даже самому себе. И хотел покончить с футболом. И, возможно, даже с жизнью. Не видел света в конце тоннеля, и не понимал, что я вообще делаю.

РОДИТЕЛИ
«ОТЕЦ СИДИТ ЗА УБИЙСТВО»

Мне было 12 лет, когда отца посадили в тюрьму в Англии. За убийство моей мачехи. Он до сих пор сидит. Время от времени мы общаемся. Но отец так и не извинился за то, что оставил меня одного. Думаю, он должен был это сделать. И должен был бороться за меня.
С матерью я какое-то время не виделся. Возобновили общение, когда посадили отца. Думаю, он просто не позволял ей меня навещать. После победы на Евро мама меня поздравила, сказала, что гордится.
Есть ли счастливые воспоминания, связанные с родителями? Есть, – после долгой паузы отвечает Эдер, но не уточняет, какие именно. – Хотя их могло бы быть куда больше. Возможно ли справиться с тем, что родители отсутствуют? Мне кажется, нет. Но скучать по близким мне было некогда. Я просто пытался о них забыть.

КНИГА «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»

Не так давно нападающий представил книгу о своей жизни. Главный посыл – верить в себя и не переставать мечтать, только так можно преодолеть все трудности.

Книгу написала Сузана Торрес, та самая тренер по личностному росту. Кстати, там же можно прочитать и о том, как именно она работала с Эдером.

- Думаю, мы не должны переставать мечтать только потому, что нам говорят «нет», что мы не сможем, что у нас нет нужных качеств. Верить в себя очень важно, - постоянно подчеркивает футболист.
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото Вадила74
Клиент Палыча на 1000%
28
фото FCLM22
Локо как мать Тереза. Приютили Гарика, которого уже списали со счетов, Кверквелию, которого тоже уже в запас усадили , Фарфана, который вообще непонятно чем занимался, Ари, который в Краснодаре прочно на лавке осел и все эти футболисты отплатили клубу сполна. Ману Палыч реанимировал и тебя Эдик реанимируем
24
фото Батистута
Про веру. Вспоминается Ниасс. Помню как Дзюба смеялся про его заявление, что он станет лучшим, а он реально не имея футбольного образования начал творить чудеса на наших полях
21

Комментарии болельщиков (86)

свернуть ответы
фото Endomorfin
Охренеть история
11
фото Lann
Пусть название книги станет лейтмотивом твоего пребывания у нас!!!!!
1
фото Вадила74
Клиент Палыча на 1000%
28
фото локо64
поддерживаю эквивалентно)главное без травм чтобы.
4
фото tetrys
согласен на все 1000%
фото Батистута
Тяжолое детство у парня. Когда нет поддержки родителей это плохо
9
фото festivall
Верить это самое сильное действие. Веру никто не может забрать...в этом плане Эдер респект
8
фото Андрей_Королёв
Мда уж, жесткое детство
1
фото Батистута
Про веру. Вспоминается Ниасс. Помню как Дзюба смеялся про его заявление, что он станет лучшим, а он реально не имея футбольного образования начал творить чудеса на наших полях
21
фото leosanders
И не только на наших;)
2
фото Пятигорск
Прошел через многие трудности, не сломался, заслуживает уважения. Очень надеюсь, что у него будет мотивация в Локо.
11
фото Alvaro
Обычная тема для африканского парня не из богатой семьи.
6
фото Eric Cartman
С Палычем поработает и забудет обо всех своих невзгодах! Палыч и как тренер силён, и как психолог хорош! semin4
14
фото LoKoMoTiVeЦ
Верю в него. Хочу в матче с Уралом его уже увидеть.
3
фото gig_48
На 10-20 минут если только. За Лилль он не играл и не тренировался как я понял
2
фото Arto Loko Sujian
нет уж, пускай визу скорее получает и пока пауза будет поработает как следует.
1
фото gig_48
Фернандеш научит как быстро форму набирать 5
фото Товарищ Главный Ёжик
Да он,епть,псих!!! Круто!
8
фото локо64
Я в асадок выпал от прочитанного))))
2
фото Товарищ Главный Ёжик
И Ману такой же.Сошлись два одиночества.))
9
фото MisterWasp
У меня такая же реакция на прочитанное ag ay
фото FCLM22
Уголь, давай собирайся и в паровоз. Нам в субботу сложную оборону взламывать, нужен форвард
5
фото Sychik
Сегодня уже среда, а он еще в Риме.
4
фото FCLM22
Ну значит в четверг уже может быть на тренировке если сегодня прилетит
1
фото Russian_Klop
Очень уж невтерпёж его увидеть хотя бы на пол часика в матче с Уралом... Представляю, как его будут поддерживать наши ребята, как будут искать его.. Дай Бог, чтобы дебют получился результативным - это придаст ему сил, к гадалке не ходи...
5
фото Старшина ПВ
Давай парняга не унывай!!Что нас не убивает делает нас сильнее!!У тебя щас самый замечательный возраст!!Мы тут тоже многие не в теплицах росли!Я матчи ЛОКО слушал по дребежащему радио, а нас в это время обстреливали.Добро пожаловать !Мы поддержим!
16
фото Parovoznic
Цитата: Старшина ПВ
Мы тут тоже многие не в теплицах росли!Я матчи ЛОКО слушал по дребежащему радио, а нас в это время обстреливали
Респект!!!
6
фото FCLM22
Локо как мать Тереза. Приютили Гарика, которого уже списали со счетов, Кверквелию, которого тоже уже в запас усадили , Фарфана, который вообще непонятно чем занимался, Ари, который в Краснодаре прочно на лавке осел и все эти футболисты отплатили клубу сполна. Ману Палыч реанимировал и тебя Эдик реанимируем
24
фото Russian_Klop
Вот прям мою мысль сформулировал.
6
фото leosanders
А раньше что не так было?? Так же Палыч искал тех кто своим клубам не нужен и но бойцов, мужиков, и тут так же, всех назвал кого ,все мужики, все бойцы.. И Палычу платят добром на добро!!
10
фото Russian_Klop
Тут ещё важно, чтобы было это в человеке - чувство благодарности.
5
фото leosanders
Так во всех вышеперечисленных она есть.. Никто из них про Палыча плохо не сказал, хотя того же Гарика очень многие хейтили, а он вон капитаном стал, я думаю даже возвращение Чарли у Гарика повязку не отнимет
5
фото Russian_Klop
Я к тому, что Сёмин разбирается в людях. В их человеческих качествах.
6
фото Eric Cartman
Вполне возможно. Хотя забирать повязку у человека, который был и остаётся лидером на поле и в раздевалке и выбыл из-за травмы, как-то не правильно... Чарли останется капитаном!
1
фото Батистута
Только сейчас подписался на Влада Игнатьева и там у него фотка где Палыч на него орет, а Влад обтекает. Так он подписал просто:"рабочий момент". Гильерме с Майконом в комментах по доброму посмеялись, а последний ещё на русском написал "папа". Так что я уверен, что Палыч делает семью и надеюсь Геркус поможет. Главное что бы никто палки в колёса не вставил
5
фото Russian_Klop
И мы должны помочь им тоже.
2
фото Батистута
100%. К чему я и стараюсь призвать товарищей наших. Когда что-то не получается у нас и когда условный Баринов ошибается и привозит пенальти не обзывать его "долба##ом", а поддержать. Ведь в следующем матче он может и гол забить который станет переломным.
3
фото Russian_Klop
Да в том же матче Дима заблокировал передачу на 100% гол. А так - да.. будто никто ни по воротам мимо не бьёт или в опорке мяч не отбирает, позволяет себя обвести... ну и в атаке не 100% паса точность.. Ужас же
ag
1
фото Батистута
Тот подкат был шикарный
1
фото локо64
Семья!в самых высоких понятиях этого слова
3
фото Kentloko
Красавец! !!!Зачётный комментарий +всё по делу.
фото vladbody
+ Кверквелия
фото beegees
Тяжелая жизнь закалила. Думаю у Палыча чужим не будешь. Надо лишь пахать на тренировке и доказывать состоятельность на поле. Надеюсь Ману посвятил.
6
фото Red-Green Vikings
Eder Нарезка пасов, голов, дриблинг...
9
фото AndreyAndrey
Вот это получше уже подобрали. Я его видел в 8-10 матчах именно таким - неуступчивым, взрывным (для его габаритов). Очень напоминал Ндоя
6
фото Vimont
кстати да, я тоже после просмотра Ндоя вспомнил
2
фото Bad-tempered
Наш клиент-есть что доказывать. Удачи, терпения, старания-все будет, и голы, и передачи
5
фото Dean Winchester
Эдер красавчик не сломался в таких условиях. Вообще африканцы сильные духом люди не то что многие белые. Удачи тебе у нас.
1
фото nightslasher
Нужно делать ставку на этот сезон. Здесь Геркус грамотно срабатывает, беря футболистов в возрасте близким к 30. В этом плане
Федун у свиней верную политику весной выбрал, когда взял Адриано и Самедова, которые забили победные мячи "коням" и бомжам и сделали Спартак чемпионом. А тут вообще бесплатно.. Вытащат Локо на 1-2 места и в группу ЛЧ-будет плевать вообще на всю статистику)
5
фото FCLM22
А лч это уже другие деньги и трансферы. Считаю за тройку побороться реально если на каждый матч настраиваться как на последний да и за чемпионство тоже. Зенит не непобедимый. Очки теряют сейчас все. Те же Ахмат и Краснодар которые считались нашими конкурентами уже не выглядят такими сильными. Но и у нас сложные игры еще впереди все и вот как мы их проведем от того и сложится наше место в таблице
3
фото Старшина ПВ
Есть еще какие мнения?-будут у нас еще трансферы?или мы и так выше головы прыгнули?

Очень тревожит правый фланг!Ну не место это Игнатьева он хорош в полузащите!
фото Пятигорск
По Игнатьеву согласен, так же как и Баринову не место в защите, хотя может Баринова как Малхаза в итоге Палыч переучит и своего добьется. Но вот с Игнатьевым на мой взгляд сложнее, не стоппер он. Сильно удивлялся, когда отдали и Шишкина и Янбаева сразу, но как показывает время, в Краснодаре то они тоже не закрепились, значит прав Палыч, уровень их не высок.
фото oleg 74
Это всё понятно, все они так говорят у каждого свой путь, но что в реальности, скоро узнаем, верим, что всё получится. smile4
фото Только с ЛОКО.
А вот и место встречи
6
фото Eric Cartman
Скоро вся Европа будет такими угольками населена)))
2
фото Дед Сергей
Мы за тебя и мы с тобой Эдер!!! Ты сделал счастливой Португалию и не сомневаюсь сделаешь счастливым и Локо!!! Вперед Эдер! Вперед Локо!!!
8
фото gena2003
Ну вот и Африканец появился, а что за Локо без чёрных кочегаров!
фото Toki
Интересно будут еще приобретения?
фото Russian_Klop
Дзюба? )))
фото Toki
если бы еще в это окно, а не зимой. ЦЗ пригодился бы к примеру
фото dmitri-mandzhari
Браво селекции...весной будет жарко с конкуренцией у нас
1
фото borisbbb
Иногда не мог заснуть, думал, как бы хорошо начать все с нуля там, где меня никто не знает
Мечты сбываются. Новая страна, новый клуб, старый друг и тренер-отец игрокам.
6
фото Russian_Klop
Уткин молчит что-то... Видать, ссыкотно теперь ag
1
фото Bad-tempered
Можно подумать, он когда-то что-то вменяемое говорит. Про дерби сказал, мол, как же Семину повезло.
1
фото borisbbb
Трудно найти черную кошку в темной комнате. Теперь он переключился на других:
Уткин: может, бакланы проломили крышу самому Албину?
Уткин: Глушаков и Комбаров вряд ли смогут развиваться
Уткин: «Рубин»? Бердыев не бывает там, где не бывает денег.
Так бедолага повышает свой рейтинг.
фото AndreyAndrey
ребята из прессухи "Локо" сказали, что еще будет игрок в оборону, но точно неизвестно, кто, там несколько вариантов есть, из РФПЛ и не только. Но они пока сами не знают ничего
2
фото borisbbb
Заглянул на "СС"-трансферы:
Могут прийти: н. Назаров («Эрцгебирге»), п. Попов («Спартак»), з. Маурисио («Лацио»), н. Будимир («Сампдория»), з. Быстров («Тамбов»), п. Агбо («Уотфорд»), н. Расич («Арсенал»), п. Индио («Эшторил»), з. Бурлак («Рубин»), з. Набабкин (ЦСКА), з. Юханссон («Алкмар»), з. Фемения («Алавес»), з. Ривьерес («Метц»), з. Мартина («Саутгемптон»), з. Семенов («Ахмат»), з. Беляев («Арсенал»), з. Нойштедтер («Фенербахче»), н. Лендрич («Железничар»), п. Арабидзе («Шахтер»), п. Жемалетдинов («Рубин»), з. Новосельцев («Зенит»), з. Караваев («Спарта»), п. Альварес («Сампдория»), п. Лестьенн («Рубин»), н. Са («Стандард»), н. Бельфодиль («Стандард»), н. Веллитон («Кайсериспор»), н. Пукки («Брондбю»), н. Мовсисян («Реал Солт-Лейк»), н. Ильин («Урал»), з. Баришич («Осиек»), н. Диабате («Османлыспор»), н. Мениг («Аякс»), н. Касьерра («Аякс»), н. Сала («Нант»), н. Сапата («Наполи»), н. Клебер («Эшторил»), н. Боакье («Црвена Звезда»), н. Дзюба («Зенит»), н. Полоз («Зенит»)

Эдера среди них нет. Значит всех в минус. Будет "нежданчик"!? ay
1
фото Bad-tempered
Рубиновых и напов уже точно в минус. Ждём оборонца флангового
1
фото borisbbb
Второго Виталика, узкого специалиста, на правый фланг. Как показывает практика, узкие специалисты качественно улучшают игру. Универсалы нужны по бедности, ввиду безысходности.
фото AndreyAndrey
Вообще, чисто мое мнение: Цаллагов и Караваев - идеальные варианты для нас. Но Каравай, как я понял, не хочет в Россию возвращаться. + Новосельцев бы не помешал. Тогда мы не просто могли бы, а должны были бы бороться за титул!

PS Рыбус может сыграть справа, Денисов слева, но тогда нужны будут Миранчуки, Баринов, Денисов и Гилерме, чтобы в лимит протискиваться
2
фото borisbbb
Качественный российский ЦЗ мечта любого клуба РФПЛ.
фото Bad-tempered
Согласен. Именно такого и жду от нашей сс
1
фото AndreyAndrey
как я понял, речь о молодом игроке, навырост, потому что Чорлука из-за травм потихоньку теряет стабильность и скорость, а Пейча+Саба - маловато для серьезной игры на несколько фронтов (ну а Михалик на последнем контракте). Но это уже чисто мои домыслы. Сказали только, что это более методичная работа, так как нет экстренности в усилении обороны.
3
фото Russian_Klop
Почему?... Бурлак и Беляев - вполне себе могут подойти, если Сёмин видит в них потенциал ещё.
1
фото borisbbb
Если бы Палыч хотел их, то Беляв уже был бы в Локо (пока им интересовался только Спартак), а с Бурлаком было бы посложнее, чем с (легионером) Кверквелией. Учитывая вектор развития Локо, они пришлись бы ко двору.
фото Russian_Klop
А где нынче Лысцов и Дьяков, кстати?
1
фото s0nic000
Дьяков в сивасспоре, Лысцов в аренде в португалии в каком-то аутсайдере.
1
фото RAMANY
Очень хочется,чтобы все-таки Новосельцева взяли,хоть пусть даже и в аренду!
1
фото borisbbb
Зенит "собака на сене". Собирают лучших игроков впрок, чтобы не достались конкурентам, благо денег хватает. Надеюсь захлебнутся, нарушив баланс необходимого и достаточного. "Каждая крайность есть нелепость, плод ограниченности ума и мелкости духа."
1
фото RAMANY
Солидарен с тобой полностью!
1
фото RAMANY
Ну если так,то это будет просто шик и блеск!!!Мы будем явно,в большом плюсе!!!
фото Artem1990
Не унывай. Добро пожаловать в семью. Мне кажется Палыч его реанимирует
2
фото Railman
Ну что, как будем новичка кликать?)) соглашусь с тем, кто назвал его Эдиком)) 12 ag
фото Fedor_Caligula
Немного не в тему - интересно, а какую "погремуху" Палыч новенькому даст?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 сентября, Среда

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237