+17

Дзюба уходит из «Зенита». Почему и куда

 
52 3 172
Артем Дзюба - Локомотив
По информации «Советского спорта», нападающий «Зенита» Артем Дзюба в ближайшее время на правах аренды покинет питерский клуб. Вариантов у игрока не много.

Дзюба уйдет из "Зенита" в арендуПРЕДЫСТОРИЯ
Дзюба не мог остаться в этом «Зените». Ни в какой из возможных Вселенных. И особенно в той, где самолюбивому и предельно амбициозному форварду доверяют лишь две-три минуты в откровенно провальном для команды матче. Против «Утрехта» ни у кого из зенитовцев ничего не получалось – тлен. Голландский середняк за 90 минут поставил под сомнение не только уровень «Зенита», но и всей РФПЛ. Совсем недавно питерцы выносили в щепки «Спартак», между прочим, чемпиона, а теперь предстали безыдейными и легко сбиваемыми с толку.

Но даже в безвыходной ситуации, когда ни Кокорин, ни Дриусси не попали в игру, Манчини не рассматривал Дзюбу как по-настоящему альтернативный вариант, план «б». Нет, первым он выпустил Полоза, который за шесть туров провел лишь 11 минут в чемпионате России. В турнире, где Манчини выпускает тех, кому действительно доверяет. Дзюба же вышел против «Утрехта» на 89-й минуте, спустя полчаса после Полоза. По сути, вышел, чтобы размяться перед вылетом в Петербург.

Думается, именно в тот момент, на уютном стадиончике «Галгенваард», Дзюба все понял: надо уходить, здесь ловить нечего. Еще перед сезоном много говорилось о том, что высокорослый форвард не подходит под модель Манчини. Итальянец ставит своим командам быстрый, компактный футбол. А Дзюба лучше всех в России умеет цепляться за длинные передачи, но таких передач с каждым матчем становилось все меньше. Артем в принципе и игрой внизу силен – на уровне РФПЛ уж точно, но, конечно, не сильнее Кокорина, Дриусси, того же Полоза.

ПОЧЕМУ ДЗЮБА НЕ РЕШИЛСЯ НА УХОД РАНЬШЕ?

Потому что хотел выиграть конкуренцию. Не верится, что игрок боялся потерять в зарплате. Деньги для него сейчас точно не главная мотивация. После красно-белого карнавала весной Дзюба очень хочет стать чемпионом, еще больше, чем прежде. Он понимал, что «Зенит» - главный фаворит сезона. И до последнего цеплялся за шанс доказать Манчини свою нужность. Видимо, не доказал.

Теперь вопрос, какие у Дзюбы варианты? Их немного. Во-первых, 3,3 млн евро в год, якобы столько получает игрок в Санкт-Петербурге с учетом бонусов, – действительно много. И если форвард согласится пойти на понижение, что, скорее всего, неизбежно, то и 2,5 млн и 2 млн – все равно внушительные суммы. Такие потянуть могут не многие.

Но важнее, повторимся, амбиции. Команда должна быть если не основным претендентом на чемпионство, то хотя бы второстепенным. «Спартак», естественно, вычеркиваем. ЦСКА занят выходом в Лигу чемпионов и получением денег, которые сможет тратить. «Рубин»? В «Ростове» с Бердыевым у Дзюбы не все получилось (один гол в 11 матчах, всего пять раз в стартовом составе, постоянные замены). Остаются два варианта: «Локомотив» или «Краснодар».

ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
Можно как угодно относиться к Семину, но глупо отрицать: «Локо» вымуштрован до автоматизма. Это совершенно другая команда по сравнению с тем, что было весной. Тот «Локомотив» мог только бороться, стелиться в подкатах, этот научился быстро выходить в атаку и, главное, дожимать тех, кого должен дожимать. Пример с «Тосно» оставим пока за скобками, как исключение.

Но все сломалось после травмы Ари. И дело не только в пустующей графе «нападающий» - «Локомотив» потерял вариативность. В особо тяжелые минуты с ЦСКА железнодорожники не стеснялись разряжать воздух над «ВЭБ-Ареной» длинным выносом мяча, где его ловко караулил Ари. И тот ведь цеплялся, и отдавал, и сам успевал завершать. По умению ставить корпус бразилец уступает разве что экс-армейцу Вагнеру и … Дзюбе. Габариты второго – прием, против которого пока не нашли лома.

Артем должен идеально вписаться в игру «Локомотива» - силовой команды, не стесняющейся играть просто и надежно. Более того, он может стать тем звеном, которое сделает из команды Семина реального претендента на золото. Топ-защитники по меркам РФПЛ – Квирквелия и Чорлука, который поправится к зиме, есть, топ-полузащитники – Денисов, Фернандеш и, если продолжить прибавлять, то и Миранчук, тоже. С приходом Дзюбы - будет и топ-форвард.

ИЛИ РИСК?
Аренда в «Краснодар» - тоже вариант, но более рискованный. Во-первых, в Краснодаре есть Смолов, лучший бомбардир двух последних чемпионатов, который уже восстановился от травмы. Очевидно, и стилистически, и ментально (как лидер) – он «Краснодару» важнее. Есть молодой Игнатьев, забивший уже два мяча.

И все-таки представим, что Дзюба - в «Краснодаре». Если исходит из той схемы, что есть сейчас – 4-3-3, то центрфорвард у «быков» один. Получается, его должен играть Дзюба, потому что на фланге от него толку мало. Но и Смолов расцвел именно как центральный нападающий, наконечник. Дилемма номер раз.

Конечно, Шалимов может перестроить игру на два форварда. И, возможно, этот вариант заработает лучше нынешнего. Но это уже догадки. Тем более, что и к устойчивости нынешней игровой системы – есть вопросы. Разрывы в линиях, обрезы – все это никуда не делось.

Дилемма номер два. Тот футбол, что ставит Шалимов, по многим принципам схож с идеалами Манчини – высокий прессинг, быстрое движение мяча в атакующей трети, ставка на резкость и маневренность. Кстати, символично, что в начале лета, когда будущее Кокорина и Дзюбы было одинаково туманно, «Краснодар» активнее интересовался именно первым.

Итого: для «Локо» Дзюба выглядит недостающим пазлом, для «Краснодара» - важной, но все-таки излишней деталью, которую надо еще встроить.
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото Вадила74
Чем плох вам Дзюба?
Голы штампует/идет на сокращение зарплаты/или бесплатная аренда
Адаптирован-русский
Плюс горластый/Семин любит таких!
Дополнительный ажиотаж для команды,чего кстати и хочет тот же Геркус.
Дзюба очень хорошая реклама для нашего клуба.
Ну а потом будет видно/как и что.
В любом случае пусть решает команда и руководство/им вместе потеть на поле!
23
фото Artem1990
Я думаю что все таки к нам. И в принципе ничего страшного в этом нет. У Палыча он дурака валять не будет, а зная Дзюбу, он захочет всем всё доказать.
8
фото Artem1990
Плюсую. Он будет доказывать что он умеет забивать
8

Комментарии болельщиков (52)

свернуть ответы
фото LadyLoko
Чёт до хера этого полена у нас на ресурсе стало fire
4
фото Parovoznic
До хера его к нам сватают.
2
фото LadyLoko
duck ...К бабке не ходи)
1
фото Parovoznic
Думаешь, из Зенита не уйдёт?
фото LadyLoko
Думаю, что уйдет. Но не к нам.
1
фото Artem1990
Скоро все узнаем
фото Parovoznic
Кста, а когда ТО закрывается?
фото Беня
Давно не было )
фото kane90
hotsemin только бы не к нам)))
3
фото Денис Н
Согласен с автором
фото EVGEN 1385
Если придёт-хорошо,не придёт-тоже ничего страшного,всё-таки мы вроде "бегунка"хорошего искали ,а не столба!
фото Kirill1592
Походу к нам. Главное, чтоб Гарик не в обратном направлении.
4
фото Artem1990
Я думаю что все таки к нам. И в принципе ничего страшного в этом нет. У Палыча он дурака валять не будет, а зная Дзюбу, он захочет всем всё доказать.
8
фото Вадила74
Чем плох вам Дзюба?
Голы штампует/идет на сокращение зарплаты/или бесплатная аренда
Адаптирован-русский
Плюс горластый/Семин любит таких!
Дополнительный ажиотаж для команды,чего кстати и хочет тот же Геркус.
Дзюба очень хорошая реклама для нашего клуба.
Ну а потом будет видно/как и что.
В любом случае пусть решает команда и руководство/им вместе потеть на поле!
23
фото Artem1990
Плюсую. Он будет доказывать что он умеет забивать
8
фото bbender
меня тоже умиляют такие люди))
"херхус!!11! хде фарвард!!1???"
возможный переход Дзюбы
"неет, игрок сборной России, забивший за последние 2 сезона 28 голов и отдавший 15 голевых нам не нужен"
7
фото Товарищ Главный Ёжик
Один такой "горластый",которого Семин "любит" вчера удалился благополучно.Палыч любит не "горластых",а с бойцовским характером.Это не одно и то же.
фото Вадила74
Горластых и с характером.
Извини Еж/надо было и характер добавить.
Ведь он у парня есть!
фото Товарищ Главный Ёжик
Вот смотри,было в "Зените" два балласта-Кокорин и Дзюба.Не уровня Манчини игроки вроде бы.Тот поставил условие:забить на двоих 35 мячей.Как играет после этого Кокорин,и как играет Дзюба.Он ведь выходил и в старте.Характер,не?
фото LokoSemin
Я так думаю, если Палыч скажет нужен, значит нужен!
3
фото ykut
Булыкин вчера на Матч ТВ скозал что Дзюбы у нас не будет, клуб якобы не готов платить такую большую личку а на понижение зарплаты Дзюба не согласен! Да и зенит не будет укреплять позиции конкурента!
6
фото Eric Cartman
Слава РЖД!)))
2
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Можно ему платить зарплату 50/50 и чтоб Зенит согласился - включить пункт о невозможности игры против них
фото ykut
Допустим я согласен с тобой по этому пункту 50/50, а что делать со вторым? Ты думаешь Зенит будет укреплять позиции конкурента?Что то я очень в этом сомневаюсь!
фото серёга c.ю
Дзюба как мне кажется отличный вариант
5
фото Бобер
Как говорится "На безрыбье" хотя Геркус говорил, что у нас этого парня не будет.
фото Беня
У нас все напы которые здорово играли были друго плана...может только НД, но дзюба совсем и далекооо не НД
1
фото LokoSemin
My Webpage Надо на недельку это фото на главной странице выложить!!!!!!!!!!!!! 5
3
фото Локо 93
я у себя на страничке вк выложил!) hotsemin
2
фото LokoSemin
Классное фото))) ay
фото Parovoznic
На какой страничке?
фото Локо 93
написал же вконтакте)
фото Top 1
Если не ошибаюсь,то он заигран в ЛЕ ? если это так то,нафига он нам сдался ?)
фото Bublik
Так и чемпионат ещё не закончился))
1
фото Top 1
Тогда придется еще игрока подписывать под ЛЕ.Что маловероятно.
Так что нахер Дзюбу.Надо было раньше думать)
фото Kirill1592
Перед групповым этапом новая заявка.
5
фото LoKoMoTiVeЦ
Я лично не хочу, чтобы он у нас играл. Нам нужен не столб, а быстрый и техничный форвард.
фото Fedor_Caligula
Ну так Велика за бесплатно плюсом к игрочишке
фото ronya
Недавно мысль появилась, что руководство ждет жеребьевку ЛЕ перед тем как покупать игроков. Если получится относительно слабая группа, то вполне возможно что и трансферов не будет. Или купят средненького напа.
PS: в таком случае если Локо из группы не выйдет, то у руководства будет повод для увольнения Палыча. Не думаю что Геркус или совету директоров этого сильно хочется, но считаю что им не нравится что вся любовь болел достается ЮПС
фото Костик
такой вариант возможен...
фото 2102972012
у нас Сашка Коломейцев есть! побольше игровой практики, и, с такими подносчиками снарядов, наколотит маманегорюй голов! мне вчера он понравился! правда, мы не знаем, что и как летало в перерыве, в раздевалке!
3
фото d1mus
В Амкаре он часто играл форварда
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Коломейцев мне начинает напоминать Майкона. Прогресса особого нет, уровень не совсем тот, но иногда бывают вспышки и роль Джокера выполняет неплохо
1
фото LOKOBOB
Да нет... вы что.. У Коломейцева вполне себе уровень... Палыч его пытался как опорника использовать и тот терялся из виду... но как тока он начинает играть ближе к атаке то видно что он может помочь команде... техника у него есть... удар есть... скорость тоже нормальная... если его менять минуте на 70 вместо миранчука Лехи или Фарфана он вполне пртносит пользу команде...считаю что он может вполне играть на поле в связке с тем же Фернандешем...
1
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Не знаю. В том-то и дело, что как игрок ротации и замены он хорош, но не более)
фото scout
ладно мы,но краснодару то нахера дзюба,он же мертвый.
фото Fedor_Caligula
Еще сразу после травмы Ари говорил, что Дзюба нам подходит... у Палыча заиграет не хуже прежнего. Всегда напоминаю, что у ЮП играют разноплановые нападающие... Первый тайм со спамом показал, насколько мы нуждаемся именно в фактурном напе! Фарик, канешна, молочага, боролся, как мог, но ростика не хватило положить мясу два ещё в первом тайме!
2
фото 19aleks74
Ну только ради бога не к нам, Веллитон намного лучше Дзюбы, тем более он свободный агент, достался бы бесплатно, а Дзю надо зарплату офигенную платить, да ещё аренда, да против бомжей навряд ли сыграет!
фото Товарищ Главный Ёжик
Сколько Ману и братьям надо еще нафинтить и накреативить,чтобы горе-икспёрды уже заткнулись про "просто и надежно"?А Большой Буратино пусчай в Турцию едет доказывать.
фото Климак
По спортивному злой Дзюбы точно поможет и себе и нам. Вэлком. Этот Локо будут боятся
фото Fan Loko
З/П большая,но если бы он её отрабатывал... Короче,будем посмотреть

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 сентября, Пятница
21 сентября, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237