19 Окт 20:30 Локомотив - Ростов
24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 14:00 Локомотив - Енисей
+35

«Локомотив» – первый. Почему?

03:23 06.08.2017
Реплика комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина о том, как с пользой провести половину лета в Баковке.

«Локомотив» ищет возможность быть первым или среди первых не только в турнирной таблице. Этот клуб улавливает первые знаки рождающейся моды. «Краснодар» выбрил на своем газоне быка – «Локомотив» немедленно ответил изображением скрещенных гаечных ключей и юбилейной цифрой 95. В чем, кстати, есть знак другого свежего веяния: в этом сезоне полезно что-нибудь переименовывать.

Моду ввел бывший «Терек», который, став «Ахматом», до четвертого тура ходом «Локомотиву» не уступал, но в Уфе, открыв счет, вдруг пропустил три раза подряд и сделал внеплановую остановку. «Локомотив» ограничился переименованием стадиона, и четвертая подряд победа, которая вывела его в единоличные лидеры, одержана на «РЖД Арене».

Проще всего ответить на вопрос, почему «Локомотив» - первый, указав на то, что программа тура недовыполнена. Первый, пока не сыграл «Зенит». Хотя если северо-западный фаворит победит в «битве двух столиц», «Локомотив» с первой строки никуда не денется, он просто потеснится на время.

Есть еще одно внешнее условие для того, чтобы «Локомотив» на старте был как минимум первым среди равных: календарь обеспечивает ему идеальный разгон на сезон. Первые полтора месяца официальных матчей включают в себя только одну командировку – в Казань, которая, кстати, «Локомотиву» теперь стала чисто филологически ближе благодаря еще одному переименованию, образовавшему команду «Казанка». Восемь из девяти матчей в начале сезона, включая Суперкубок, – в Москве! Уникальный календарь. Ведь тут есть и выезды, все формальности соблюдены. Но штука в том, что автобус из Баковки даже скорее довезет команду на «гостевые» матчи в Тушино или на Песчаную улицу, чем на пять «домашних», запланированных на июль и август.

«Локомотив» – первый. Почему?

Такое расписание – большой плюс, в особенности - для зрелых игроков. Они наслаждаются лучшим временем года в российской столице, не разлучаются с семьями. Тренеру легко планировать работу, которая проходит в понятных домашних условиях. Половина соперников «Локомотива» в первых шести турах – выходцы из ФНЛ или участники переходных матчей прошлого сезона. Обладателям Кубка страны летом нет нужды отвлекаться на досаждающие этапы отбора в континентальный турнир: билет в групповое купе Лиги Европы забронирован загодя.

Но когда счастье само плывет в руки, важно не просто обеспечить, чтобы они не были заняты посторонними предметами. Важнее, чтобы в самих руках имелась известная крепость: суметь взять и не отпустить.

«Локомотив» лидирует, потому что создал для этого предпосылки внутри себя. Команда легко двигается, в ее игре чувствуется постоянный порыв к стеночкам и пяточкам. Легкий подхват в атаку с любой позиции: и от крайнего защитника, и от нападающих. Кстати, крайние защитники в нынешнем «Локомотиве» - бывшие хорошие атакующие полузащитники. И Рыбус, и Игнатьев. А нападающего вроде бы и нет, и вот это, кажется, - наоборот, некстати. Но!

Обездвиженного на время Ари изо всех сил заменяет движение командное. Формально в позиции центрального форварда Фарфан, из которого Юрий Семин принялся было выправлять крайнего нападающего. Перуанец старается, но без деятельных друзей он в этой работе стоит мало. И друзья двигаются, что есть сил. Кстати, легкость движения у футболистов не всегда врожденная, эта легкость обычно – следствие тренировочной тяжести. И она, очевидно, была верно рассчитана штабом тренеров, где за атлетическую часть не первый сезон отвечает Олег Пашинин. Пожалуй, лучший из современных российских тренеров по физподготовке.



Гуляет байка о том, как, в первый раз услышав в команде позывной «Чарли», Семин спросил: «Чарли? А кто это?» Не опознал Чорлуку, лидера обороны и лучшего вообще на ту пору игрока «Локомотива». Теперь можно сказать наверняка: Семин со своей командой разобрался до конца. «Локомотив» рано определился с составом, в котором игроки были прочно расставлены на позиции. Чорлуке и Виталию Денисову быстро подобраны убедительные замены.

Формально в центральной тройке обороны новичок – Дмитрий Баринов, с которым тренер второй матч подряд проделывает любопытный трюк: Баринова выпускают убедиться, что он в игре не нужен. Пара Пейчинович-Кверквелия справлялась с подавлением контратак что «Анжи», что СКА, и Баринова досрочно меняли на средне-полевого игрока. В последнем матче это происходило очень трогательно: он уходил по-настоящему рано, и каждый игрок «Локомотива» стремился сочувственно к нему прикоснуться. Они там переживают друг за друга, это здорово.

В «Локомотиве» обозначились яркие лидеры атаки. Мануэл Фернандеш и Алексей Миранчук. Я смотрю за их игрой, и не могу выбрать, кто мне нравится больше. Кажется, что у них даже идет соревнование: кто маневренней? Кто тоньше пасует? Кто посадит больше соперников на траву финтом? И объединяющая их стилевая черта – стремление стоять на ногах, даже когда в них прыгнули с очевидным умыслом. Это говорит о том, что доиграть эпизод им интереснее, чем покапризничать для судьи. Потому что они в себе уверены и они увлечены своим делом.

В игре Алексея Миранчука красной нитью запульсировала кровяная, родовая жилка: видно, как он старается помочь брату Антону освоиться в команде мастеров. Два раза на последних минутах матча против СКА 59-й номер тянул за собой 60-й в штрафную и настойчиво бросал ему мяч прямо под ударную ногу. Это читалось, это буквально кричало: забил сам, теперь помогаю забить брату.

«Локомотив» проводит чудесное лето. Кажется, он готов стать его чемпионом.
matchtv.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
Ману действительно с висящим на спине соперником , где большинство бы уже лежало на поле, шел вперед! Впечатляюще!!!
20
Вот!!!Я же говорил! Раз уж помоями нас залить не получилось,теперь попытаются зализать до смерти! Эти,с позволения сказать,"СМИ" такие предсказуемые.Вангую завтра разрыв всех шаблонов и целые две минуты,уделенные Чердаком "Локомотиву" в "Спартак-шоу".
18
Давно не было той уверенности, когда при счете 0:0, всё равно все знали, что Локо дожмёт и забьёт!
13
Комментарии
Автору доброго утра) если кто и подсмотрел, то Краснодар у нас, а не наоборот. Автор не в курсе на счёт рисунка того года, да даже в этом году уже рисовали в центральном круге FCLM.
Прежде чем писать статьи 5 минут погуглили бы по своей теме))
1
Я так понимаю, что если сейчас мы в Москве торчим, то когда начнется ЛЕ, мы будем по всей стране колесить. Не уверен, что это такой уж хороший календарь
1
Ману действительно с висящим на спине соперником , где большинство бы уже лежало на поле, шел вперед! Впечатляюще!!!
20
Впечатляюще. Правда в интересах команды было бы посадить соперника на карточку...
В интересах команды забить мяч в ворота, а не валяться на газоне и махать руками, доказывая судье какие всё вокруг плохие. Другое дело, что это СКА-Хабаровск - с другими у Фернандеша не получалось накрутить троих, максимум одного, на втором либо ноги запутывались, либо мяч убегал....
12
Если не ошибаюсь, забить в той ситуации (в центре поля), было сложновато.
Обостряющая передача)))
Вот!!!Я же говорил! Раз уж помоями нас залить не получилось,теперь попытаются зализать до смерти! Эти,с позволения сказать,"СМИ" такие предсказуемые.Вангую завтра разрыв всех шаблонов и целые две минуты,уделенные Чердаком "Локомотиву" в "Спартак-шоу".
18
Накипело:D
2
не мы ответили Быкам, т.к первая эмблема fclm была с не мытыми
1
напрягают эти дифирамбы! чето Мишики Борзыкина не слыхать! сегодня его любимый ГК играет! а мы Манчини пожелаем успеха, а то поганые слишком нос задрали!
7
Гк это как расшифровать?
Говно Клуб скорее всего)))
гей-клуб, после Де Зеува это актуально!
1
ПОка Юрий Палыч приятно удивляет. Но сколько же валидола на стадионе приходится пить во время игр с любым соперником. Если хотим побороться за чемпионство-то нужно научиться брать своё на классе. Даже с отвратительными автобусами вроде тех 11 поленьев, которые приехали в "Черкизово" уберегать ничью. Ну и ждём новостей на трансферном рынке. Без усиления-не вариант соперничать с тройкой С-Ц-З

Рубин и туркмена-пильщика не люблю. Часто нам подлости делали. Переманивание молодых футболистов, травма Сычёва в 2005 в столкновении с Харчиком , из-за чего мы завалили концовку чемпионата, расписанная игра с ЦСКА в 2003 году, когда Локомотив лишился бронзовых медалей. Ну и мутная личность самого Курбана. Никогда не понимал, почему его так нахваливают. Тот же Сёмин боролся за финалы еврокубков, выходил два раза из группы ЛЧ с Локомотивом, имея 4-й номер посева. А у Курбана в сухом остатке Барселона и Атлетико. Только вот в отдельно взятом матче кто угодно может обыграть гранда. Т.к что с Казанью нужно выложиться на 200 процентов и увезти свои 3 очка, как бы это не было сложно
12
Все по делу, хочется добавить, на мой взгляд вот как раз последний матч на классе и победили! Весь матч не уходило чувство, как пишет ниже Railman, уверености , что все равно дожмут! И слава богу, что Бердыева не взяли.
3
Вот здесь поспорю. Забили со стандарта в самой концовке, в добавленное время едва не пропустили. Это банальное отстутсвие класса. Будь на месте Хабаровска хотя бы тот же Ростов Леонида Станиславовича-могли быть огромные проблемы. А ведь будут матчи, где мы пропустим первыми. И забиваться придётся не 1, а 2-3 гола. И на одном характере-не вытянешь. Нужна глубина состава и кадровые решения Геркуса. До окончания "ТО"-уже не так много времени. 3,5 недели пролетят мгновенно
5
Все верно, но прогресс в игре и желание игроков, их стремление, атмосфера на трибунах дают основание на хорощее будущее
Переубедил) согласен!
А статистика ударов это так? Автобус был под обстрелом все 90 минут. А насчет пропустить, так это и был единственный момент. А то что забили один, так бывает (у нас как то слишком часто) не лезет мяч в ворота хоть ты тресни. Ладно бы моментов не было и забили со штрафного, а так и моменты были и давление. Если не это класс, тогда что?
1
Вспоминаю чемпионат Франции после окончания гегемонии Лиона 2002-2008. Кто там только не побеждал. Бордо, Монпелье, Марсель. Хотелось бы и свой кусочек счастья зацепить, раз уж Спартак смог серию прервать) Но без кадровых усилений в кол-ве 3-4-х человек-мы не бойцы .
1
распил Карлос Эдуардо почему то вспомнил)
Давно не было той уверенности, когда при счете 0:0, всё равно все знали, что Локо дожмёт и забьёт!
13
Истину глаголешь ))
6
А почему в прошлом сезоне первым был Спартак, с самого начала? Один ответ напрашивается, сложилась команда единомышленников, имеющая в своем составе классных исполнителей, управляемая и мотивируемая тренером.
3
Ааа не хочу про Срамтак) как вспомню Хрюшакова с его медалькой, а ж трясет(
1
Я провел аналогию между Локо в этом сезоне со Спартаком прошлого сезона. Есть общее, не правда ли...
Да не спорю) что то есть, а не хочется)
1
Чемпионом стать не хочется? ai
Очень даже хочется, но без сравнения с мясом)
2
Понимаю. Но "из песни слов не выкинешь", они это уже сделали. Мы можем повторить. Использование тактики врага приносящей успех означает нашу мудрость, а не их превосходство.
Только наши тренера не сливали и ЛЕ))
1
У нас весь прошлый сезон строилась команда. Убирались агенты влияния и игроки не соответствующие уровню Локо, набирались игроки под тренера. И теперь, несмотря на ощутимые потери в составе, у нас боеспособная команда единомышленников, управляемая тренером-легендой.
В смысле укрепление состава классными футболистами за большие деньги и судейское облизывание?
Я вот что имел ввиду:
borisbbb 3 часа назад
... сложилась команда единомышленников, имеющая в своем составе классных исполнителей, управляемая и мотивируемая тренером.
Пока мы видим в основном тренера, насчет классных исполнителей ты немножко преувеличиваешь
Имел ввиду Фернандеша, Денисова, Кверквелию, Миранчука. Травмированных не учитывал.
Маловато будет.
поверь это его единственная медалька золотая будет(суперкубок не в счет)
1
Матчи воледольные, вырываем победу на последних минутах, хоть и имеем тотальное преимущество, нет у нас сейчас Ари, дальше можем не затащить, нужны трансферы как воздух, в частности толковый нап. Надеюсь после долгожданного приобретения, все останутся довольны.
1
если не купим и Джефф не перестанет запарывать моменты, то стоит Рыбуса попробовать,ну или чем черт не шутит Галаджана(но видимо пока палыч в нем не уверен, одно дело в молодежке рвать деревях-защитников и хет-трики псевдоСловенской команде забивать,а другое с мужиками в футбол играть))
1
Эх, вот бы удержаться на первом месте, или хотя бы в тройке до конца первой части чемпионата, до декабря!
1
Да рано пока ещё об этом говорить то ...Немного терпения надо , и всё будет О.К
Как воздух нужен забивной нап!!! В матчах с "большой" тройкой, боюсь, одного характера наших хавчиков и дэфов не хватит... Джеф, канешно, способен подёргать любую защиту, но "Джеф - гол!" - это пока не про него.
1
Вот играем без Напа,да,но зато атакуем всей командой,порой прям подходит слово тотальность,а будет ,к примеру,игрочишка и начнутся забросы на него,возможно и потеряем в давлении,а команда ошибается тогда,когда на неё оказывается постоянное давление,так что это все двояко,с напом или нет..)
Что касается легкого календаря, то хотелось бы напомнить, что Локомотив, как правило, чаще побеждал в гостях, а не дома, тем более против команд нижней части таблицы) Я уже молчу про День железнодорожника...
7
Геркус конечно умный, говорит удержаться на первом месте. Только ты посмотри какое бабло тратят те, кто действительно хочет на первое место и какое мы. Пару трансферов не дороже чем 2 млн. Палыч выжал 1000% из этого состава и если его не освежать качественными игроками, то всем известно, что будет дальше
6
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении года со дня публикации.