+23

Мацей Рыбус: Шел пешком от границы с Грузией до Владикавказа

 
27 2 754
Мацей Рыбус - Локомотив
В интервью «Нашему «Локо» новичок «Локомотива» Мацей Рыбус рассказал, какой эпизод в его карьере самый памятный и драматичный, кто помог Станиславу Черчесову возглавить «Легию», в чем секрет Роберта Левандовски, сколько времени нужно, чтобы выучить русский язык, кого можно встретить в Шатойском районе Чечни и чем закончилось путешествие автостопом из Тбилиси в Грозный.

- Мацей, для наших болельщиков ты – фигура новая, поэтому хотим узнать историю твоей жизни с самого начала. Расскажи про свое детство в Польше.

Рыбус: К матчу с «Анжи» буду готов- Я родился в небольшой деревне под городом Лович. Но практически сразу переехал в сам город, там до сих пор живет и моя семья: мама, папа, сестра. Городок Лович у нас совсем маленький – население, наверное, тысяч 50 человек. В остальном – у меня было обычное детство.

- Кроме тебя из Ловича есть еще футболисты?

- Был, но давно – лет 20 назад. Он играл в польской премьер-лиге.

- Помнишь свое первое знакомство с мячом?

- Не помню, потому что был совсем маленьким! С самого раннего детства проводил все свободное время на улице с мячом и возвращался домой лишь поесть. Но именно в футбольную команду я попал только в девять лет – до этого такой возможности просто не было.
Мацей Рыбус: Шел пешком от границы с Грузией до Владикавказа
- Ты дебютировал за «Легию» в ноябре 2007 года в матче Кубка Польши. Главный тренер команды Ян Урбан после этой игры сразу перевел тебя в основу. Чем ты его так впечатлил?

- Я провел всего несколько матчей в молодежном составе «Легии» – и тут тренер дает мне шанс длиной в целый тайм. Выступил хорошо, и меня сразу взяли на следующую игру – уже в чемпионате. Там сыграл всего минут десять, а вот в третьем матче забил гол. Больше в «молодежку» меня не спускали.

- С «Легией» ты трижды выигрывал Кубок Польши. Какой из них самый значимый?

- Первый! В финале мы встретились с «Вислой» из Кракова. Я отыграл 115 минут, мы тогда победили по пенальти. Было сложно: я молодой и зеленый – а приходилось закрывать на своей бровке игрока сборной Польши. После матча говорили, что я его «возил». Было очень приятно.
Кстати, третий Кубок «Легия» брала уже без меня – я ушел из команды незадолго до финала. Но медаль мне прислали!

- Самый обидный момент в тот период карьеры?

- Я так и не стал чемпионом. Кубок – это очень хорошо, но хотелось выиграть чемпионат. Тем обиднее, что «Легия» стала чемпионом Польши, как только я покинул команду. Ничего, теперь надеюсь выиграть чемпионат с «Локомотивом»!

- Евро-2012 проходил в Польше и Украине. Ты был в сборной. С какими надеждами ехал на турнир?

- Чемпионат Европы – большой праздник футбола. За нас все очень переживали! Все думали, что из группы выйдут Польша и Россия, а получилось ровно наоборот. Я сыграл только против Греции, в остальных матчах даже не разминался…

- Почему у вас не получилось?

- Думаю, это психология и давление со стороны. Домашний чемпионат – особая ответственность, с которой мы, увы, не справились.

- Через год чемпионат мира примет Россия…

- О, я знаю. В России очень ждут этого события. Буду болеть за сборную России – чтобы вы смогли показать свой лучший футбол! Мы же не попадем в одну группу? (смеется). Хочется пожелать ребятам из вашей сборной – меньше нервов и внимания на окружающий мир.

- Один из голов за Польшу на Евро-2012 забил Роберт Левандовски, который в том году как раз начал много забивать в Германии. В чем его секрет?

- Считаю Левандовски лучшим футболистом в истории Польши. Хотя был у нас еще Збигнев Бонек. В 1985 году он выиграл Кубок Европейских Чемпионов – нынешняя Лига Чемпионов – турнир, который пока не покорил Левандовски. А сейчас Бонек президент Польского футбольного союза. В чем секрет Роберта? Работа, работа и еще раз работа. Он сильный, мощный и забивает как машина.

- Перед Евро-2012 ты перешел из «Легии» в «Терек». Тренер сборной Польши Францишек Смуда сказал, что на твоем месте в Россию бы не поехал. Почему ты решился?

- Тренер так сказал? Думаю, он просто не хотел, чтобы я уезжал из чемпионата Польши. Все-таки до турнира оставалось всего ничего, переживал, что смена команды не пойдет мне на пользу. Но я для себя все решил: хотел двигаться дальше. Все-таки в «Легии» я провел пять лет. Сейчас твердо уверен, что это был правильный выбор.

- При этом ты выбрал «Терек». Сколько человек отговаривало тебя ехать в Чечню?

- В «Тереке» играл Петр Польчак – тоже поляк. Получив предложение от «Терека» я позвонил ему, начал расспрашивать, что и как.

Понятно, что многие знакомые в Польше переживали, думали, что там война и не очень безопасно. Но Петр убедил меня, что все отлично, и я поехал.

- Первые впечатления от Грозного?

- Мы, кстати, жили не в Грозном, а в Кисловодске! А впечатления были фантастические. Красивый, современный город, никакой разрухи, чисто и ухоженно.

- Что было самым непривычным?

- Нельзя было ходить по улице в шортах даже в жару!

- Есть видео, где ты путешествовал по Шатойскому району Чечни. Что впечатлило?

- Было такое! В Чечне очень красивая природа, горы. Встретил горных овечек, поужинал местной кухней в уютном ресторанчике. Отличное путешествие.

- Ты хорошо говоришь на русском. Быстро освоил язык?

- До переезда я не знал ни одного русского слова. Но мне помогал все тот же Петр Польчак – русский в итоге я выучил за три-четыре месяца.

- В интернете пишут, что после одного из матчей сборных ты возвращался в Чечню автостопом через Грузию. Это правда?

- Это вы на польском сайте прочитали или на русском? Не знал, что кто-то слышал об этой истории! Это было ужасно. После матча за сборную Польши мне надо было вернуться в расположение «Терека». Самый удобный и, главное, прямой рейс был из Варшавы в Тбилиси. Там я взял такси до границы с Россией – ехали часа три по потрясающим местам: Военно-грузинская дорога. Ничего прекраснее в своей жизни не видел! Но на границе образовалась жуткая пробка. Стояли в горах, в ущелье, без сотовой связи и понимания, что дальше.

- Но границу ты все-таки перешел…

- Да, таксист высадил меня, я прошел пропускной пункт. Но не знал, что от границы до ближайшего города
– Владикавказа – ну очень далеко! А я отправился пешком с чемоданом… Хорошо, что в итоге меня подобрал сначала армянский автобус, потом кто-то еще взял в машину… Добрался, в общем. Сейчас смешно вспоминать, а тогда было очень страшно.

- В «Тереке» ты успел поработать с бывшим тренером «Локомотива» Юрием Красножаном и нынешним тренером сборной России Станиславом Черчесовым. Впечатления от обоих?

- Черчесов взял меня в команду. О нем остались очень хорошие впечатления: честный, откровенный, имел авторитет в команде. Красножан в «Тереке» был недолго, к тому же в тот момент я не играл из-за травмы. Провел всего пару матчей.

Еще очень хорошие воспоминания о Рашиде Рахимове! Он же тоже работал в «Локо». Потрясающий человек и тренер!

- Черчесов не так давно тренировал «Легию». Твоя протекция?

- Моего агента! Я не шучу.

- Если смотреть все новости за время твоей карьеры в «Тереке», то чуть ли не каждый месяц писали, что ты куда-то переходишь – от российских клубов до европейских. Сколько реальных предложений было у тебя за пять лет?

- Ни одного! Не знаю, почему вокруг меня рождалось столько слухов.

- Последний сезон в «Тереке» стал самым результативным в твоей карьере – девять голов. Почему начал так много забивать?

- Не знаю, просто так получилось. Причем, это началось именно тогда, когда я перестроился и стал играть защитника. Забивал, кстати, и «Локомотиву» – даже дубль в ваши ворота оформлял!

- Не могу не спросить про подарки. Правда ли, что в «Тереке» тебе на день рождения подарили «Мерседес»?

- Было такое. Мы играли против «Динамо», победили 2:1 в Химках – я забил два гола. Считайте, сам себя с днем рождения поздравил! После игры позвонил президент «Терека» Магомед Даудов. А в Грозном меня ждала машина.

- Долго думал над предложением от «Локо»?

- Нет. Вообще не думал. Я сразу был готов.

- Ты играл против нас в составе «Терека». Кто запомнлся?

- Это было не так давно, так что многих в «Локо» знаю! Гилерме, Чорлука, Виталий Денисов, Касаев, Миранчук, Тарасов – со всеми неплохо знаком. Поэтому и в «Локо» меня приняли очень радушно, по-семейному.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА «НАШ «ЛОКО», КОТОРЫЙ МОЖНО КУПИТЬ В КЛУБНОМ МАГАЗИНЕ И НА ТЕРРИТОРИИ СТАДИОНА В ДЕНЬ МАТЧА СО «СКА-ХАБАРОВСКОМ»



Также в номере:
  • Знакомимся с «молодежкой». Александр Долгов и Лига чемпионов
  • Реновация. Как изменилась МСА
  • Loko.News. Гости с Дальнего Востока
  • «Локобол». Планета чистой игры
  • КиберЛоко. #Чтотобудет


пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай
fclm.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото Artem1990
Мацей удачи. Может в матче со СКА увидим тебя во всей красе
9

Комментарии болельщиков (27)

свернуть ответы
фото Artem1990
Мацей удачи. Может в матче со СКА увидим тебя во всей красе
9
фото serezhalukas
но сперва лучше мы увидим Лысова. как по мне, то он не хуже Рыбуса был с анжи.
фото Artem1990
Ну Палычу виднее
1
фото vl_star
Ну не знаю, потому как сидел на востоке и Лысов играл первый тайм на дальней бровке, а Рыбус уже во втором наоборот, на ближней. Так вот, показалось, что через Лысова вообще не играли, а только через Игнатьева, а вот Рыбус хорошо вошёл и через него мяч прилично ходил!
фото serezhalukas
там не Лысов плох был, а скорее Игнатьев уж очень хорош был, вот через него и играли.
1
фото Josken
Ты о ком? У нас в команде Матеус играет, а не Мацей)
фото Artem1990
У вас может и Матеус
фото MIKSER
ну что ж Мацей за то что сделал дубль в наши ворота с тебя теперь дубль в ворота Ахмата )))
3
фото Корнилыч
И паровоз в подарок)
5
фото vl_star
В МИИТЕ дизель стоит, пусть хоть сейчас забирает ag
фото СанеОк
Ага и гол Спартаку
2
фото Разъезд
От границы до Владика, еще и с чемоданом... сильно! ag
4
фото Корнилыч
Ерунда.. Чемодан на колёсиках) Сам едет и Мацея везёт)))
фото Iron
Ещё форму надо набирать, а потом и за нас дубль оформить)
1
фото bazinga
Двоякие чувства...С одной стороны рад, с другой - не понимаю роль его будущую на поле ... Слева Денисов/Лысов, справа Игнатьев. Или он сядет на лавку (или вытеснит кого-то), или менять схему будут
фото Amplua
Он может закрыть несколько позиций. А Лысова Семин посадит на банку.
5
фото bazinga
Для меня это человек, закрывающий бровку, а их всего 2. Игнатьев и Денисов, когда в форме, очень хороши. А Лысова жалко. Играть ему надо
фото Eric Cartman
Лысов пока в Казанке может практику получать.
1
фото bazinga
Тоже верно, но уровень игры другой. Не был ни на матчах молодежки, ни на матчах ПФл, так что судить не берусь, где уровень выше. Но практика всегда лучше, чем тренировки (Беляев согласится, думаю)
1
фото Eric Cartman
Второй дивизион значительно сильнее молодёжки.
фото Ашхабадец
По-моему, он и правую бровку иногда закрывал.
1
фото bazinga
Согласен, я про это и писал, что он с двух сторон может сыграть. Но справа Игнатьев. Вроде в форме. Сейчас то он точно Лысова вытеснит, а затем Денисов, Игнатьев и Рыбусь пусть решают, кто третий лишний
фото Ашхабадец
В принципе, сезон длинный, а чистых защитников у нас кот наплакал. Особенно, если придется сыграть в 2 ЦЗ, лишним не будет, вопрос, как скоро наберет форму.
фото Alvaro
Жуть. Там пёхом весьма приличное, мягко говоря, расстояние, убьёшься раз 10, пока дойдёшь. Ещё и в горах. Смело, Мацей, ничего не скажешь!
А Мише Лысову, судя по прессухе после "Анжи", уже пришла пора потесниться.
4
фото Корнилыч
Подумаешь, всего то тридцать км., для спортсмена.... Тьфу. Мы в студенческие годы что бы до дома доехать все 130 км автостопом. Он же не пешком это расстояние всё прошёл. Там трасса федерального значения.
фото Alvaro
Цитата: Корнилыч
до дома доехать все 130 км автостопом.

Так он то, как я понял, не сразу стопить начал, а сначала реально собирался от КПП пехом пилить. Потому и удивительно. Спортсмен-спортсменом, но с багажом это было бы веселое удовольствие)
фото D1ON1S
я сначала офигел - показалось до Владивостока ai ag
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 сентября, Среда

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237