+30

Юрий Сёмин: в прошлом сезоне эмоций «Локомотиву» явно не хватало

 
16 1 822
Юрий Семин - Локомотив
Эксклюзивное интервью главного тренера «Локомотива» АиФ.ru.


Сёмин: Ари выбыл надолго — должны сделать всё, чтобы у «Локо» был..«Локомотив» Юрия Сёмина сейчас весь на позитиве: выиграл Кубок России, стартовал с двух побед в новом сезоне РФПЛ, готовится к групповому турниру Лиги Европы.

Всего два тура — казалось бы, сущая ерунда по сравнению с предстоящей дистанцией. Но это если измерять футбол в холодных цифрах. А с точки зрения командной психологии удачный старт стоит очень дорого, тем более что игровых и кадровых проблем у «Локо» на самом деле в избытке. К хроническим, длящимся добавилась ещё и потеря ударного форварда Ари, который получил тяжёлую травму в победном матче против ЦСКА и выбыл из строя на несколько месяцев.

Но за плечами у главного тренера «Локомотива» Юрия Сёмина — сотни пожаров, тонны воды и километры медных труб. И два домашних матча впереди («Анжи» и хабаровский СКА), которые по логике должны закрепить «Локо» во главе таблицы.

В общем, на жизнь Юрий Палыч смотрит, как всегда, с оптимизмом.


«Предпочитаю отталкиваться от позитива»



Константин Столбовский, АиФ.ru: Не поделитесь секретом, Юрий Павлович: как вы форму держите? Что нужно делать, для того чтобы в 70 лет сохранять такую бодрость тела и духа?

Юрий Сёмин: А нет никаких особых секретов. В первую очередь это гены, за что большое спасибо папе с мамой. Мама моя в 94 года никого ни о чём не просила: сама себя полностью обеспечивала, гуляла каждый день. Выходила на улицу, смотрела, как мальчишки играют в футбол, а они её специально ждали: знали, что у неё дома всегда найдётся хороший футбольный мяч. Сидела и смотрела с удовольствием футбол...

Второй важнейший момент: почти всё своё время я провожу с молодёжью, а это бодрит, не позволяет расслабляться. Ну и третье — движение. Я практически все виды спорта освоил.

— Какие, кроме футбола?

— В теннис играю: и в большой, и в настольный. Теннисбол — с удовольствием. В тренажёрный зал хожу по настроению, на велосипеде езжу, когда появляется желание, — особенно длинные прогулки нравятся. Но какой-то целостной программы у меня нет. И никогда не было.

Юрий Сёмин: в прошлом сезоне эмоций «Локомотиву» явно не хватало


— То есть быть бодрым и здоровым вы себя не заставляете?

— Абсолютно! Желание появилось, есть возможность — я и пошёл: гулять, кататься, играть или качнуть мышцы немножко. Нет желания — значит, это и не нужно.

— Вы счастливо устроены...

— Наверное. Но, знаете, любую жизненную ситуацию можно оценивать как минимум двояко. Можно отталкиваться от негатива, а можно — от позитива. Я предпочитаю второй вариант. Вот это, наверное, и есть ключевой момент: как ты относишься к жизни, так она относится к тебе.

Любую жизненную ситуацию можно оценивать как минимум двояко. Можно отталкиваться от негатива, а можно — от позитива. Я предпочитаю второй вариант.
Юрий Сёмин

— Именно в этой связи вопрос: случались в карьере периоды, когда хотелось плюнуть на футбол, забыть о нём навсегда, закончить с профессией и удалиться на покой?

— Ни мыслей таких ещё не было, слава богу, ни, тем более, действий. Как только что-то такое промелькнёт — мучиться не стану ни в коем случае. Какой в этом смысл? Удовольствия от работы не получишь, пользы никому не принесёшь...

— Значит, отрезки без работы — их было в вашей биографии не так много, и продолжительными их не назвать, но тем не менее — не самые приятные моменты в жизни?

— Да нет, тоже по-своему прекрасные.

— В чём же прелесть?

— Говорю же: вся фишка в личном восприятии. Нет у тренера работы — ну что ж, зато появляется возможность отдохнуть от стрессов, нагрузок и мыслей. Подумать о важном, поездить по миру. В моём случае — посетить самые лучшие, самые крупные, самые интересные спортивные мероприятия. Мне такой туризм очень нравится. Есть и нереализованная мечта: попасть на финальный матч чемпионата мира по регби. Очень надеюсь, что она исполнится.

— Почему именно регби?

— Я в своё время работал в Новой Зеландии, где регби — национальная религия, без всякого преувеличения. Очень много матчей смотрел, научился понимать и уважать этот вид спорта. Мужество, которое у регбистов в крови, действительно достойно восхищения. Хорошее регби могу смотреть часами, особенно когда играют австралийцы или новозеландцы.

Есть нереализованная мечта: попасть на финальный матч чемпионата мира по регби. Очень надеюсь, что она исполнится.
Юрий Сёмин

— Используете свои непрофильные знания в тренерской практике? Наверное, футболистам есть чему у регбистов в этом плане поучиться...

— Есть, безусловно. И намерения такие у меня как у тренера и педагога тоже присутствуют, но всё руки не доходят. Очень хочется показать парням какой-нибудь из крутых финалов. Обязательно это сделаю!


«Лучшие матчи те, которые выиграл»



— Ваш коллега по тренерскому цеху Сергей Ташуев как-то выдал очень любопытную формулировку. «Нет тренера без работы, — сказал он, — а есть тренер без команды».

— Что он имел в виду?

— Когда профессиональный тренер на паузе, он всё равно находится внутри футбола. Справедливо?

— Это очень индивидуальные ощущения. Тут нет и быть не может единых правил для всех. Ташуев вот именно так себя чувствует, а я, например, немножко по-другому. Если жизнь предлагает тебе отвлечься от работы, значит, так тому и быть. В такие моменты я живу самой простой жизнью. Не напрягаюсь, не мучаю себя мыслями о прошлом или о будущем, а если футбол смотрю, например, то просто в надежде на хорошее зрелище. Пусть это будет красивый футбол, вот о чём думаю. Здорово же: прийти на стадион в доброй компании, расслабиться, отдохнуть, пообщаться, подышать одним воздухом с трибунами. Быть внимательным и наблюдательным, заниматься бесконечным анализом, если ты не вовлечён в процесс, — это абсолютно пустое занятие, совершенно бессмысленное.

Когда я работаю, меня ничто не может отвлечь от работы. Но если я отдыхаю, то о работе никогда не думаю.

— Много смотрите футбола, если не считать матчей из «обязательной программы»?

— Много. И опять же — стараюсь получать от процесса удовольствие. Это в первую очередь. Но если что-то в процессе просмотра затрагивает, вызывает профессиональный интерес, то мне совсем несложно переключиться в режим анализа.

Когда я работаю, меня ничто не может отвлечь от работы. Но если я отдыхаю — о работе никогда не думаю.
Юрий Сёмин

— Какой футбол вы предпочитаете для души? Высококлассный зарубежный?

— Почему? Вовсе не обязательно. У нас тоже есть очень неплохие матчи.

— Много вы их, неплохих, видели, скажем, в прошлом сезоне РФПЛ?

— Достаточно много. Если говорить не только о содержании, но и о зрелище, то нужно понимать: качество очень часто создаёт не только игрок, но и публика. Именно так было, например, в чемпионском сезоне со «Спартаком». Даже когда команда выглядела не очень хорошо, трибуны всё равно обеспечивали высокий уровень эмоций и драйва. А в конечном счёте — эффект сильного зрелища.

Там, где за футбол болеют люди, игра смотрится. Поэтому в чемпионате России много интересных матчей.

— С участием «Локомотива»?

— В том числе. На мой взгляд, очень хороший футбол мы показали в финале Кубка России. В матчах первого круга против ЦСКА и «Краснодара», в концовке сезона с «Оренбургом» сыграли интересно. Но вообще, давно замечено: лучшими всегда кажутся матчи, которые ты выиграл.

Там, где за футбол болеют люди, игра смотрится. Поэтому в чемпионате России много интересных матчей.
Юрий Сёмин


«Люди поменялись — и ты поменялся вслед за ними»



— Можете, возвращаясь к прошлому сезону, сказать, что выжали из своей команды всё?

— Тут не про тренера нужно говорить. Отвечу так: «Локомотив» реализовал свои возможности процентов на 80, но ни в коем случае не на 100. Но это и хорошо: значит, есть ещё в чём добавить.

— В чём?

— Это уже внутренняя кухня. Зачем дарить конкурентам лишние знания? Мы свои достоинства и недостатки прекрасно знаем, как их развивать или устранять — тоже. Скажу лишь вот что: в команде достаточно много мастеровитых игроков, хорошо технически оснащённых, способных дать качество. Но команда при этом не очень сильна в эмоциональном плане. Здесь мы явно уступаем всё тому же «Спартаку», например. Эмоций нам явно не хватает, а больше мы никому и ни в чём не проигрываем.

— Что в вашей трактовке есть эмоции? Мотивация, кураж?

— Эмоции — это бесконечная борьба. На каждом участке поля, за каждый нерешённый эпизод, за каждый гол, за каждое очко. Вот когда мы этого добьёмся — будет больше побед и совсем другое место в таблице.

Давно замечено: лучшими всегда кажутся матчи, которые ты выиграл.
Юрий Сёмин

— Интересное дело: «Спартак», который все — и вы в том числе — так хвалили именно за высокую мотивацию, умение концентрироваться, отдаваться игре, в прежние годы совершенно в этом смысле от конкурентов не отличался. Никак не скажешь, что это была характерная для него черта.

— Совершенно верно. Об этом говорю: эмоции — качество, которое тренируется, прививается, воспитывается в работе. Очень важно, чтобы в команде были люди, способные подавать правильный пример в заданном направлении. Таким был в своё время Евсеев, до него — Горлукович, когда я сам играл за московское «Динамо» — Маслов. Это люди, от которых заряжалась вся команда. Заряжалась и давала результат. Очень важная функция для победы, да и вообще для жизнедеятельности коллектива.

— Где бы только их найти — Евсеевых да Горлуковичей...

— Кто ищет, тот всегда найдёт. Необязательно, кстати, в России. У истинного лидера нет национальности.

— Много раз приходилось слышать от ваших коллег фразу о том, что тренер учится каждый день, невзирая на возраст. Подтверждаете?

— Конечно! Уверяю вас, это не просто слова. Я действительно до сих пор нахожусь в процессе обучения.

Футбол — это сама жизнь. Если ты умеешь не просто смотреть, но и видеть, каждый день обязательно дарит тебе новые знания.
Юрий Сёмин

— Чему может научить футбол такого профессора, как Юрий Сёмин?

— Он всегда найдёт. Футбол — это сама жизнь. Если ты умеешь не просто смотреть, но и видеть, каждый день обязательно дарит тебе новые знания, разве нет? Так и в футболе: ты не можешь работать по шаблону, который был актуальным пять или десять лет назад. Люди поменялись, условия, обстоятельства — и ты поменялся вслед за ними. Вот и всё. Вот так я вижу...

Константин Столбовский
aif.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото 3лой
Хорошее вью. Мне бы такой энергии в его возрасте
9
фото Darth Pavel
ты не можешь работать по шаблону, который был актуальным пять или десять лет назад. Люди поменялись, условия, обстоятельства — и ты поменялся вслед за ними. Вот и всё. Вот так я вижу...
кто говорит что Палыч старомоден...
18
фото Fedor_Caligula
Ох, как эмоции важны на поле и на трибунах! Когда Юг кипит, даже у нас на Западе бурлить начинает!!!
13
фото ray_pirson
в попу бескова и лобановского! в футболе главное эмоции!
-12
фото borisbbb
Прочитайте цитату в комментарии ниже. Разве не за счет таких эмоций и Бесков и Лобановский побеждали.
9
фото ray_pirson
нуда, лобановский и бесков были классными психологами, а не тактиками. умели они настроить игроков так чтоб те с горящими глазами тупо носились по полю весь матч
представляю что в тетрадках лобановского и беского на каждой странице написано: игроки должны весь матч бегать и неуступать в единоборствах!
фото borisbbb
Нет. Первый использовал команду как асфальтовый каток, от ворот до ворот, а второй - как кружевниц, вяжущих мелкими петельками ag Палыч же использует тактику сб. Германии на КК ay И все трое, по максимуму использовали и используют "эмоции"!
5
фото borisbbb
Эмоций нам явно не хватает, а больше мы никому и ни в чём не проигрываем. Эмоции — это бесконечная борьба. На каждом участке поля, за каждый нерешённый эпизод, за каждый гол, за каждое очко. Вот когда мы этого добьёмся — будет больше побед и совсем другое место в таблице.
6
фото ника
Очень хорошее вью. Палыч умница!
8
фото Разъезд
Палыч, когда ты на бровке рвешь и мечешь вот это эмоции. кстати передаются и команде и болельщикам.
5
фото Endomorfin
Как же мне хочется, чтобы мы не теряли очки! И шли по-тихоньку к золоту...
6
фото borisbbb
Надо срочно приручать фортуну... (Спартак смог приручить - и стал чемпионом)
2
фото Endomorfin
Просто системный подход еще во всем нужен. И трудолюбие. И все получится. Конечно, не без везения. Но все же, надо хотеть! и тогда попрет. Вот щас ни в коем случае не терять очки с Анжи и СКА. И желательно с сильными брать свои 3 очка. Глядишь, через 10 туров уже будет хороший отрыв.
2
фото borisbbb
Мутко и руководство страны мы вряд ли заинтересуем, а с фортуной можно попробовать - она не так ангажирована.
3
фото Endomorfin
это точно
1
фото LoKoMoTiVeЦ
Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, но я очень хочу, чтобы Юбилейный сезон стал чемпионским для нас! Нам это по силам, я верю в это. Главное - это не терять очки.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 сентября, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1121-327
2Локомотив1115-1023
3Краснодар1117-1021
4ЦСКА1114-920
5Ростов1110-816
6Урал1113-1016
7Спартак1116-1714
8Ахмат1013-1514
9Рубин1015-1014
10Уфа118-1313
11Арсенал1110-1411
12Динамо119-1110
13Тосно1110-159
14СКА-Хабаровск106-108
15Анжи119-258
16Амкар103-98