Чт, 02.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Джохор
Джохор
Вс, 05.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Урарту
Урарту
Вс, 12.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Урал
Урал
Ср, 22.02, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 4.42
Спартак
СпартакП2 1.74
Пн, 27.02, 20:00
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
Сб, 04.03, 19:30
Ростов
РостовП1 2.10
Локомотив
ЛокомотивП2 3.52
98
sports.ru

Илья Геркус: "Скорее всего, переименуем стадион «Локомотив» в "РЖД-Арену"

Илья Геркус
Президент Илья Геркус рассказывает, как улучашется Черкизово.

В прошлом сезоне «Локомотив» увеличил среднюю посещаемость домашних матчей на 7%, но этого все равно оказалось мало: по общему количеству людей на трибунах он 7-й в лиге, а по проценту заполняемости и вовсе 14-й. Чтобы исправить печальную статистику, недостаточно выиграть Кубок России – людям нужно предложить комфорт и развлечение, а это сложно сделать на устаревающем стадионе, тем более когда в городе активно открывают новые места: «Спартак» и ЦСКА переехали на свои арены, скоро сдадут реконструированные «Лужники», на Ленинградском шоссе достраивается монструозная «ВТБ-Арена».

Это заставило «Локомотив» действовать: этим летом он существенно обновил стадион. «Мы не должны отставать, надо быть модными и современными. Стадион должен выглядеть красиво», – отметил в разговоре со Sport Connect президент «Локомотива» Илья Геркус.

Первое и самое интересное изменение – новые экраны, в планах – новый свет и звук



«Локомотив» установил четыре новых больших экрана, они расположены по углам на верхнем ярусе арены – чтобы у каждого зрителя был удобный обзор.

Илья Геркус: "Скорее всего, переименуем стадион «Локомотив» в "РЖД-Арену"

«У нас существует концепция шоу для зрителей на трибунах. Просто сидеть и ждать стартового свистка – скучно. Человек должен весело проводить время, – сказал Геркус. – Поэтому мы установили большие красивые табло с хорошим разрешением, в будущем сделаем на стадионе современный звук, в перспективе – современный свет. В итоге получится полноценное шоу, как делают лучшие российские и американские клубы в хоккее и баскетболе. Правда, в отличие от баскетбола и хоккея, в футболе нет перерывов прямо по ходу тайма, все паузы – скрытые, и мы во время них не можем использовать звук. В этом минус. Но мы можем использовать какие-то визуальные вещи. Мы должны придумать этот формат».

Главная надежда «Локомотива» – графика, сопровождающая матч. Цель – заменить традиционные мобильные приложения второго экрана. «В моем воображении это выглядит так: заработали угловой – моментально выводится сообщение, что это первый угловой. Первый удар в створ ворот – спустя мгновение соответствующее сообщение на табло, – продолжил Геркус. – Так мы сможем подогреть интерес к игре и изящно заполнить паузы. Сейчас у нас минимальный пакет графики, но мы будем его расширять. Главное – начать и концептуально запустить этот проект, а дальше творческие режиссеры уже не остановятся и будут делать новые вещи».

Начинаем чемпионат!!

A post shared by Ilia Gerkus (@ilgerkus) on



Сейчас «Локомотив» консультируют специалисты из хоккея, но не исключено, что в будущем клубу придется нанять новых людей. «Главная особенность – у нас четыре экрана, по сути, четыре независимых потока. Когда-нибудь мы сможем овладеть этим искусством, чтобы показывать четыре разные, но близкие по смыслу картинки – сами представьте, как это может выглядеть. Например, игрок выходит с одного табло, а следом появляется в другом», – добавил Геркус.



Из-за появления больших экранов вместимость стадиона уменьшилась почти на тысячу человек, но пока это точно не будет для «Локомотива» проблемой: «Надо понимать, что большую часть сезона стадион не заполняется полностью», – уточнил Геркус.

В световом оформлении «Локомотив» ориентируется на «Ювентус», который на новом стадионе устраивает полноценные шоу с проекциями. «Это дорогостоящая и долгая затея, но проекты мы уже готовим», – сказал Геркус.

По словам президента «Локомотива», новый свет точно будет стоить более миллиона евро, возможно, два.



Для оформления «концепции шоу» потребуется еще и новый звук. «Планируем сделать современный концертный звук, который разборчиво слышен на каждом секторе, – заявил Геркус. – Сейчас с этим есть проблемы – по сути, у нас технический звук».

Второе изменение – красно-зеленые трибуны



«Локомотив» полностью заменил кресла на стадионе: оранжевые, белые и синие, никак не сочетающиеся с айдентикой клуба, были демонтированы. Теперь нижний ярус стал зеленым, а верхний – красным.





«Стадион приведен к единой цветовой стилистике, и восприятие изменилось. Мы красно-зеленые везде – снаружи и внутри. Мы не можем где-то быть оранжевыми, белыми и синими», – уверен Геркус.

Во внешнем оформлении стадиона появились железнодорожные элементы – например, при входе на сектора и в галереях, где болельщики собираются до матча и в перерыве.





«Стадион должен выглядеть так, чтобы у людей возникала некая лояльность, сопричастность. Мы – клуб железнодорожников, поэтому тематику железных дорог используем и при внешнем оформлении. Это позволяет достичь правильного восприятия стадиона», – добавил Геркус.

Третье изменение – мини-парк около стадиона



У «Локомотива» большая территория вокруг стадиона. В идеале клуб хочет организовать пространство по примеру московских парков, в числе ориентиров Геркус называет Парк Горького, Сокольники и ВДНХ.

«Территорию будем развивать постепенно, в несколько этапов. Сначала – главную площадь, а если люди в нас поверят и будут приезжать заранее, то мы найдем, чем их развлечь, – рассказал Геркус. – Это будет такое 4-5-часовое развлечение в формате Matchday: послушать музыку, погулять, поучаствовать в развлечениях, два-три раза поесть, купить атрибутику, посетить матч. Примерно то же вы получаете на ВДНХ: здесь что-то посмотрели, тут на чем-то покатались, куда-то зашли, что-то съели, выпили кофе. Повторить ВДНХ здесь мы не сможем, но будет хорошая развлекательная зона. Наша задача – развлекать и приобщать новых людей. Сверхзадача – заполнить стадион».

«Локомотив» хотел бы открыть летний кинотеатр для неигровых дней. По словам Геркуса, экран можно натянуть прямо на основном стадионе.



Собственно, именно конкуренцию с традиционными развлечениями «Локомотив» считает главной сложностью при заполнении арены. Болельщиков, глубоко погруженных в футбол, недостаточно много, а остальных нужно привлекать совсем другим сервисом. «Если человек придет на футбол – значит, он не придет куда-то еще. Мы сражаемся за время людей с местами, где им хорошо – в частности, с торгово-развлекательными комплексами. Чтобы победить их, мы сами до какой-то степени должны стать таким комплексом – только не торговым, а развлекательным», – сказал Геркус.

Именно для этого на стадионе сделали новые экраны и графику, планируют обновить свет и звук. «В ближайшем будущем мы постараемся привести сюда людей, которые в данный момент не рвутся на стадион. Этим людям надо рассказать о футболе ярко и информативно, разбудить в них интерес. Мы должны продавать продукт каждый раз как в первый. Только тогда мы сможем добиться какого-то успеха, в том числе коммерческого, – уверен Геркус. – Вклад каждого подобного элемента, может, и не такой значительный, но совокупность света, звука и визуальных эффектов дает людям впечатление и воспоминание – то, ради чего все приходят на футбол. В современном мире это важная часть жизни. Все постоянно находятся под воздействием хороших визуальных продуктов – например, смотрят что-то в YouTube, слушают хорошую музыку в наушниках».

Четвертое изменение – скоро появится бесплатный Wi-Fi



Пока «Локомотив» не делает отдельное приложение для Matchday – в этом просто нет смысла, пока на всей территории стадиона не работает общедоступный Wi-Fi.

К сентябрю «Локомотив» планирует сделать бесплатный интернет в галереях (где болельщики собираются до матча и в перерыве). «Сделать интернет в самой чаше – это уже другой масштаб инвестиций, – убежден Геркус. – Сейчас на стадионе нет вообще никакого Wi-Fi, как и у всех клубов премьер-лиги. Только на «Открытие Арене» и «Крестовском» интернет появился во время Кубка конфедераций».


Так теперь выглядят галереи на стадионе «Локомотив»

Клуб планирует сделать такие мощности, чтобы все болельщики могли выкладывать фотографии в инстаграм. «Делая фотографии на стадионе, люди продают нас новой аудитории. Это наша реклама, и мы должны этому помогать», – отметил Геркус.

Пятое изменение – павильоны с мерчандайзингом



В прошлом сезоне «Локомотив» получил рекордную выручку от мерчандайзинга – 32,5 миллиона рублей. Но этого все равно мало, клуб рассчитывает на рост доходов: скоро на месте кафе «Локо-пицца» откроется новый магазин, где будет представлена расширенная коллекция.

Кроме того, на территории стадиона установлены два павильона для продажи мерчандайзинга в дни матчей: их «Локо» арендовал у ФИФА после Кубка конфедераций. В будущем клуб может построить свои павильоны.

«Но опять же, все это – производная от популярности, – продолжил Геркус. – Нужна большая база болельщиков, а все остальное при правильной работе приложится. Можно открывать любые магазины любой красоты, но с маленькой базой болельщиков это покупать не будут».

О том, как может увеличиться выручка благодаря павильонам прямо у стадиона, президент «Локо» не говорит: «Мы понимаем, к какой цифре мы должны прийти в итоге, а какие-то промежуточные цифры не так интересны. При идеальных условиях в нашей стране, в нашем городе и с нашим стадионом, правильно развивая клуб, от мерчандайзинга можно получать от полумиллиарда до миллиарда рублей в год. Около миллиарда можно получать от продажи билетов, абонементов и лож. Сейчас показатели – в разы меньше. Цифры я называю исходя из опыта, который был у «Зенита». Думаю, сейчас в этих цифрах или близко к ним работает «Спартак».

Сколько стоил ремонт?





Илья Геркус: «Глобальных инвестиций мы не делаем, нашли средства внутри бюджета клуба. Это пара миллионов евро.

Здесь важно соблюдать баланс между привлечением новых людей на стадион и инвестированием в спортсменов. Хочется сделать все и сразу, но важно не перегнуть палку, потому что нам нужно производить закупки на трансферном рынке – и хоть скромненько, но приобретать кого-то, усиливать команду. Мы должны показывать достойный результат».

Что дальше?



Ремонт вип-лож

«Мы отремонтировали галереи, сделали их чистыми и красивыми. Следующий этап – зоны hospitality и ложи, этот ремонт запланирован уже на зиму. Там надо докрутить уровень сервиса до подлинно премиального, который удобнее продавать. У нас есть резерв, выручку можно увеличить кратно: сначала на 30%, потом на 50%, потом, может быть, в два раза. Сейчас ложи не проданы на 100 процентов».

Брендирование станций МЦК и метро

«В первую очередь хотим забрендировать станцию МЦК, во вторую – станцию метро. Проект находится на разных стадиях согласования. Будет сногсшибающе красивый проект, прославляющий наш клуб, ценности и традиции. Хотим реализовать его в течение года».

Продажа нейминговых прав РЖД



Скоро «Локомотив» продаст права на название стадиона. Оно точно будет связано с брендом Российских железных дорог.

«Скорее всего, остановимся на варианте «РЖД-Арена», – сообщил Геркус.

Нейминговые права будут реализованы в рамках действующего спонсорского соглашения с РЖД – никаких дополнительных сделок не планируется. «Мы решаем задачи по финансовому фэйр-плей, да и вообще должны создавать дополнительную ценность для своего акционера и владельца. Раз РЖД построил стадион, то будет справедливо, чтобы он назывался в честь компании», – заключил президент клуба.



По другим спонсорским контрактам «Локомотив» в этом сезоне сможет получить 2% от общего бюджета. Уже подписан договор с букмекерской компанией 1xBet (ее логотип размещен на игровой форме), есть техническое партнерство с Pepsi, страховой компанией СОГАЗ и производителем краски, который бесплатно предоставил краску для ремонта стадиона. По словам Геркуса, сейчас оформляются и другие «перспективные варианты».

При этом президент «Локомотива» отметил, что не хочет размещать на игровой форме много спонсорских логотипов. В начале сезона дискуссию по этому поводу открыл «Спартак»: на лицевой части его футболки видны лого Nike, «Лукойла», Winline, BQ, «Экто 100» и «ИФД КапиталЪ» (6).

«Тут нужен компромисс. В какой-то момент лучше остановиться, потому что это в какой-то степени снижает ценность появления каждого следующего спонсора на футболке, – считает Геркус. – Так можно превратиться в елку, как гонщики или велосипедисты, которые злоупотребляют количеством спонсоров. Появление логотипа на форме – это премиальное размещение, не для всех».
15 45
А также читайте
Комментарии98
Все правильно,мудрый шаг,тем более с финансовой стороны это даже выгодно для клуба!
Ответить 14
Этот стадион построил РЖД
Никаких лишних бабосиков клуб не получит
Ответить 2
Они теперь могут официально несколько лямов к бюджету накидывать, не боясь всяких финансовых фэйр-плэй и прочей лабуды.
Ответить 6
да,но должен быть бумажный след
с таким же успехом можно увеличить финансовые условия за логотип ржд на футболках
Ответить 1
Так логотип на футболках и так давно входил в бюджет!) Это же наш титульный спонсор!)))
Ответить 1
вот именно.
проще было бы платить за логотип больше чем переименовывать стадион- если хотели обойти ФФП
думаю тут просто решили назвать стадион в честь тех,что подарил нам это великолепное сооружение
Ответить 1
Не знаю как формируется ценность различных видов демонстрации бренда спонсора. Скорее всего есть определённые границы.
Ответить
может и так.
хотя сомнительно что мне кто то запретит предложить 100 млн в год и назвать стадион dinar_d7 stadium)
Ответить
W
А как же : "Эта наше Черкизава" ?? Але але
Ответить
А "Черкизово" - это официальное название стадиона? Нет. Поэтому как бы стадион не назывался, кричалка будет актуальна!
Ответить
W
Это ты дебилам объясни которые 5 лет назад были против переименования и придумали эту кричалку
Ответить
Эту кричалку совсем по другому поводу придумали.
Ответить
W
Вот пизд*ть не надо только . Другому кому-нибудь расскажи по какому поводу её придумали ))
Ответить
Её придумали тогда, когда кони или мясо должны были свой домашний матч с нами проводить на нашем стадионе. И все тогда боялись, что нас на нашем стадионе на северную трибуну посадят! Это при бабе было. Потом в итоге наши на юге так и остались и эту кричалку орали!
Ответить 1
W
Слушай , не надо за дураков других людей держать , серьёзно . И придумыаать не надо. Нигде мы эту кричалку не орали !!!!! Матч тогда при пустых трибунах проходил со Спартаком, в ноябре 13ого при Кучуке . Спартак весь сезон играл на нашем стадионе
Ответить
W
А кричалка была за 2 года до этого , в протест Смородской, т.к. она хотела переименовать стадион . Тема закрыта
Ответить
Я согласен, всё это хорошо, но людей на футбол может привлечь только одно: завоевание титулов с участием в Европе (желательно в Лиге Чемпионов). Без этого больше 8-10 тыщ ходить не будет. Мы не Европа и не Штаты, где приходят на стадион пожрать от пуза, а потом брать отпуск за свой счёт от нисварения желудка. Нашему футбольному болельщику нужен прежде всего Футбол. Геркус, безусловно, молодец, но эту истину он, уверен, прекрасно понимает. Нужна работа селекционной службы как на импорт, так и на экспорт, Палыч должен дать постепенный результат.
Ответить 1
l
Геркус - Не Вздумай !!!!!
Ответить 4
Подойдет. За новое имя заплатит заказчик. Для ФФП полезно.
Ответить 21
Ну сказано же, что не будет бабла от этого
Ответить 1
Продажа нейминговых прав РЖД Скоро «Локомотив» продаст права на название стадиона.
Ответить 5
P
А для ФФП бабло будет, и даже не нужно искать, кому продать права на стадион, просто зафиксировать на бумаге. Поэтому это и логично, и выгодно для клуба
Ответить 3
Обычная ситуация, и отчасти из-за ФФП.
Офиц. название будет новым, а когда будет играть сборная, просто стадион Локомотив.
Ответить 6
Интересно можно например сказать, что за название РЖД платит нам скажем 30 млн $, чтобы УЕФА не делала мозги и вбухивать их в трансферы..?
Ответить 1
Ценность должна быть адекватна. А адекватность определяет УЕФА, которая сама по себе не всегда адекватна)
Ответить 10
R
Круто сказано )))
Ответить 1
a
Хоть режьте, но название РЖД-арена гораздо лучше, чем ВЭБ-арена
Ответить 13
ВЭБ-арена

как будто лошадку стошнило
Ответить 5
Открытие-Арена так вообще мразотно звучит))) Я когда впервые это название услышал, то сразу всплыл образ открывающего своё очко Спартака для всех команд-гостей)))
Ответить 12
Согласен,это точно!
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.