+30

По конспектам Антонио Конте. В чем секрет победы «Локомотива»

 
39 3 009
Чемпионат России - Локомотив
Обозреватель «Советского спорта» объясняет, благодаря чему Юрий Семин сдержал атаку ЦСКА.


Евгений Ловчев: Главный козырь «Локомотива» – характер СеминаЧЕМ СЕМИН ХУЖЕ ЙОАХИМА ЛЕВА?

«Локо» отнесся к ЦСКА с таким почтением, с каким в этом сезоне не относился еще ни к кому. Специально под «армейцев» Юрий Семин изменил схему игры. Его команда оборонялась по формации 5-4-1. В матчах со «Спартаком» за Суперкубок России и в игре национального чемпионата с «Арсеналом» «железнодорожники» использовали модуль 5-3-2. Теперь же тренерский штаб решил не только поставить на ворота своей команды замки и пломбы, но и натянул цепи - попробуйте прорваться! Повредить их армейцы смогли, но не более того.

В последнее время схема 5-4-1 при обороне популярна. В частности, она была основной у сборной Германии на Кубке Конфедераций. И команда Йоахима Лева не просто выиграла турнир, но и никому не уступила. А ведь немцы дважды встречались с чилийцами и один раз с мексиканцами - командами, стихией которых является атака. Кроме Германии на Кубке Конфедераций схему 5-4-1 использовали и другие команды. В частности, Россия в матче с Португалией в первом тайме. И если брать позиционные атаки, то Криштиану Роналду сотоварищи не разгулялись.

Модной расстановка 5-4-1 стала после того, как ее начал использовать «Челси» Антонио Конте. Показательными вышли матчи с «Манчестер Сити». Конте дважды обыграл Пепа Гвардиолу в АПЛ, обороняясь на своей половине поля по схеме 5-4-1. В первом круге «синие» выиграли 3:1, во втором 2:1. Ни одной другой команде премьер-лиги в прошлом сезоне не удалось выиграть у «горожан» дважды в регулярном чемпионате. Встречи с «Челси» были похожи друг на друга по характеру - в обеих «Манчестер Сити» владел мячом по 60% времени, но при этом стучался в закрытую дверь.

Почему бы не заимствовать те идеи, что приносят результат на самом высоком уровне? Так летом решил Йоахим Лев и не прогадал. Юрий Семин последовал его примеру. И в этом нет ничего плохого. Почему немцу можно повторять за итальянцем, а русскому нет? И Семин тоже добился успеха. Пока в одном отдельно взятом матче.


ЗАЧЕХЛЕННЫЕ ПУШКИ «АРМЕЙЦЕВ»

Конте понадобилась схема 5-4-1, чтобы не дать развернуться «Манчестер Сити» в центре поля. Дать простор Фернандинью, Силве и Де Брюйне равносильно выброшенному белому флагу. Они как сами могли оказаться на ударной позиции, так и вывести на удар партнеров.

Семин оказался в похожей ситуации. Ему нужно было выключить центр поля ЦСКА. В игре с «Анжи» у «армейцев» здесь играли Вернблум, Натхо и Головин. Все они отметились голевыми действиями. Плюс к ним опускались форварды Дзагоев и Витинью - для создания численного преимущества. Чаще Алан.

Пару опорников в матче с ЦСКА у «Локомотива» составили Тарасов и Денисов, ближе к флангам играли Фернандеш и Миранчук. Задачей всех этих футболистов было не дать развернуться ЦСКА в центре поля. В частности, Миранчук и Фернандеш своими движениями вынуждали ЦСКА в начальной фазе таки двигать мяч на фланги, а не ломиться в центр поля. Помогал им глубоко опускавшийся к средней линии нападающий Ари (фото 1,2).

По конспектам Антонио Конте. В чем секрет победы «Локомотива»

Фото 1. Скриншот: «Матч ТВ».



Фото 2. Скриншот: «Матч ТВ».


За игру центральные полузащитники ЦСКА не сделали ни одной ключевой передачи. Но у ЦСКА в средней и атакующей зонах что ни игрок, то футболист не только с хорошей передачей, но и ударом. Зевнешь - и поплетешься к центру поля. Выбрав тактику 5-4-1, «Локо» сделал все, чтобы лишить красно-синих дальнобойной артиллерии. В целом, это удалось. За матч подопечные Гончаренко нанесли с игры 11 ударов из-за пределов штрафной. Но сразу восемь из них были произведены в конце таймов - в последние 15 минут. Это то время, когда концентрация уже не на высоте. Важный момент: четыре из 11 ударов были заблокированы - сопротивление игрокам ЦСКА оказывалось ежесекундно.

Именно дальним ударом в конце первого тайма забил Витинью. Но здесь стоит отметить самого бразильца - получив мяч от Алана Дзагоева, он тут же ударил. За первый тайм бразилец успел понять, что раздумывать перед штрафной площадью ему не дадут. Поэтому еще до паса Дзагоева бразилец решил, что будет делать. Играй «Локо» с командой ниже классом и окажись на месте Витинью другой футболист, не факт, что его удар не успели бы заблокировать. Кстати, Витинью стал самым бьющим игроком матча - у него шесть ударов.

Лидерами «Локо» по единоборствам в обороне стали два опорных полузащитника - Дмитрий Тарасов (13) и Игорь Денисов (8). У ЦСКА из центральных полузащитников лучшим стал Головин - пять единоборств. Это доказательство того, что жизнь в центре поля «Локо» сопернику усложнил.

Виктор Гончаренко видел, что ЦСКА в центре поля вязнет. Поэтому стал делать замены. В частности, выпустил на поле нападающего Чалова. Когда у «армейцев» проходили фланговые атаки, то настоящего форварда им не хватало. Но Чалов игру переломить не смог.


ПЯТЬ С ПЛЮСОМ, ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ!

После победы «Локо» над ЦСКА странно слышать претензии поклонников футбола к атакующей игре «железнодорожников». Какие могут вопросы к команде, нейтрализовавшей дружину, которую многие причисляли к фаворитам сезона, тогда как перспективы «Локо» большинством оценивались гораздо скромнее. Что плохого в игре «Локо» от обороны? Даже «Челси» и сборная Германии этого не стесняются. Можно играть зрелищно и ничего не добиться. Кто о тебе тогда слово доброе скажет?

Нет, прав Юрий Семин, назвавший матч с ЦСКА лучшим для «Локомотива» из всех, в которых команду тренировал он. В футболе красивыми бывают не только комбинации, но и идеи. Особенно когда они приносят результат.

Статистика WyScout
Евгений Ломоносов
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото borisbbb
Хорошая статья "для вправления мозгов".
17
фото Товарищ Главный Ёжик
Аффтар настолько феерический д...специалист,что я аж со психу зарегистрировался.Блин,когда Палыч по схеме 5-4-1 "Интер" 3-0 уделывал,прыщавый Конте еще девок по подворотням щупал.Бесит,когда школота всякая наиграется в фифу,наслушается Бубна с Волерой и мнит себя икзпёрдами.
14

Комментарии болельщиков (39)

свернуть ответы
фото borisbbb
Хорошая статья "для вправления мозгов".
17
фото Endomorfin
Интересно всегда читать вот такие схематические разборы. тактики всякие там. интересно написано. согласен полностью, особенно с последним абзацем
12
фото Oleggg
Семин играл по конспектам Евгения Ломоносова это очевидно.
фото borisbbb
Олег, порадуйтесь, что Локо играл как сборная Германии, а не какой-то там "автобус".
8
фото Oleggg
Борис, я в приятном шоке так то)
1
фото Vsalamov
Ну лично я не могу смотреть матчи Челси, поскольку это не футбол, а в большей степени фитнес статистика, как и Ливерпуль, и многие другие "топ клубы". Повеселило, что автор статьи пишет, мол нельзя в Ман Сити давать разбежаться Сильве, Де Брейне и Фернандиньо, последняя фамилия вообще за гранью, тоже мне звезда по имени Фернандиньо. Какой все таки убогий современный футбол, если в пример ставят Фернандиньо и всяких Диего Кост..
-12
фото Bublik
Достовляет, когда обсирают чели и мансити. Терпеть их не могу. Особенно челси))
фото Дед Сергей
последние 10-15 минут (с учетом добавленных 6 минут) ЦСКА был просто никакой. Ни какой!!! Не знаю как на картинке, а в живую, с трибуны ... и болельщики просто стали покидать стадион. Давно не видел такой подавленный ЦСКА и опустивших руки их болельщиков.
8
фото ника
Тем ценнее наша победа! Браво, Палыч, браво, Локо!
4
фото 89045000702
Дядь а ты найди в России таких как фернандиньо и коста. Они звезды?
фото Vsalamov
Дядь ты просто веришь в магию имени, для тебя и какой нбудь Каземиро это звезда. Смысл спорить вообще.
фото altorm
Просто Фернандеш в обороне больше впахивал в матче с цска, чем в атаке! Чем несказанно помог Лысову и Пейчу.
3
фото Локо 93
вспомнил тут видео прикольное выкладывали "Уральских пельменей" как муж за ЦСКА, а жена за Локо, пересмотрел, поржал, сейчас как раз в тему! ag 5
1
фото LOKO 747
Пытаться играть в атаку с более сильной по составу, и более свежей на бумаге командой - смертеподобно. Я понимаю еще, когда для игры в атаку, есть и ресурсы соответствующие игровые, но, извините, когда из-за нехватки кадров, роль левого защитника вынужден исполнять нападающий не отыгравший в чемпионате и полноценного матча, когда роль центрального защитника вынуждена отходит к центральному полузащитнику - только конченый идиот будет нестись вперед сломя голову.
Тем более, я понимаю, Локо выиграл бы скопом последние чемпионаты, и мы бы с жиру требовали - "ну, побед нам мало, давайте еще и изобразите там чего-нибудь эдакое", но реальность то другая. 7-8 место - вот реальность прошедших сезонов. И после таких результатов, мы, конечно, должны разносить в атакующем стиле вторую команду лиги. Ага, конечно.
Палыч все делает правильно.
13
фото Товарищ Главный Ёжик
Аффтар настолько феерический д...специалист,что я аж со психу зарегистрировался.Блин,когда Палыч по схеме 5-4-1 "Интер" 3-0 уделывал,прыщавый Конте еще девок по подворотням щупал.Бесит,когда школота всякая наиграется в фифу,наслушается Бубна с Волерой и мнит себя икзпёрдами.
14
фото Eric Cartman
Согласен!!! Это Конте стоит у Палыча конспектики попросить для ознакомления)
1
фото hubaxis
Тоже почемуто вспомнился 3-0 с Интером, еще думал прям ретроматч)
2
фото Товарищ Главный Ёжик
Ага.Ждем 1-1 в ответном))
фото Oleggg
Что интересно Конте единственный из топ тренеров больших клубов кто постоянно недоволен составом и требует игроков. Это очень знакомо
фото Товарищ Главный Ёжик
Ага.А если верить местным(и не только) знатокам,то именно Конте придумал играть в пять защитников.Матрица,епть!!!Мои воспоминания о том,как Газаева(не так уж вроде и давно) все гнобили за игру в "отсталые","каменный век" и "допотопные" 3-5-2,когда "Европа играет в 4-3-3 и это самое то",явно не настоящие ai
фото Товарищ Главный Ёжик
Кстати,тогда же Шалимов возглавил "Уралан" и проиграл с ним "Локомотиву" 6-1 аккурат после матча с "Интером".И уже тогда все говорили,что он "недотренер".Цикличность,однако.
фото azizov68
Рано петь хвалебные песни! Все так говорят будто мы ЦСКА в одни ворота вынесли. Нам повезло и при определенной доле невезения мы могли и проиграть. Фартуна возврашает нам долги за прошлый сезон, но это не будет продолжаться вечно. Есть над чем поработать. Есть позиции которые требуют усиления. Не знаю как у Конте схема эта работала, но в данном матче повязать нападение соперника по рукам и ногам не вышло. Они имели не мало возможностей. Где то Гиля выручил, где то Сабо, где то тупо повезло. Надеюсь Палыч с Геркусом все это понимают и постараются ликвидировать упущения.
3
фото Ашхабадец
" Гиля выручил". Точно, особенно с голом Витиньо. Да весь пожар в штрафной только от него и был.
2
фото MisterWasp
90% всех игр , ну хорошо , 80 % всех игр выигрываются с долей везенья . И не только в нашем чемпе . Это везде так . А тут - мотивация запредельная ...
3
фото azizov68
Согласен. Как говорится везет сильнейшим. А с Анжи такой мотивации не будет. Это меня и напрягает. Мотивации не будет, фартуна дама перемечивая и если ошибки в обороне не исправлять и Гиля опять пожарить будет, то матч может сложиться неудачно.
фото Товарищ Главный Ёжик
Везет тому,кто везет.
фото Maks Veber
Надо забыть уже эту игру и играть дальше так же. Мы можем если захотим. Вперёд локо.
7
фото alokozay
Не убавить, не прибавить... Локо часто выигрывает тогда, когда его критикуют....
1
фото borisbbb
Схема игры с сильными, атакующими командами у нас теперь есть. Осталось только закрепить навык, и точечно усилиться. И пусть удача сопутствует нам.
1
фото Беня
Одна схема на все команды ) круто
фото borisbbb
Схема игры с сильными, атакующими командами...
Это схема, и она есть. А далее разбор действий отдельных игроков соперника, их сильных и слабых сторон. Ну Вы же это знаете...
2
фото Беня
У Вас слово "теперь" ) эти схемы у всех есть давным давно, а разбор отдельного соперника и т.д. это да, тут зависит от тренера. Палыч выиграл другой не сможет при той же схеме, иначе слишком все просто было бы )
1
фото borisbbb
Теперь. Потому что она сработала.
1
фото Беня
За 95 лет выигрышных матчей ой сколько этих схем набралось ))
1
фото borisbbb
Не столько, сколько менялось игроков и тренеров, конечно. Но я рассматриваю конкретную ситуацию, с существующей, на данный момент, командой и реальным тренером. Ну, а схемы меняются в зависимости от соперника, наличия игроков в обойме, их физического состояния, ...
Считайте, что это вариант "Б".
1
фото Товарищ Главный Ёжик
2002,2004-одна схема на все команды.Но мы-то знаем,что она не принесла успеха(((
фото AndreyNikolaich
Ещё не известно кто по чьим конспектам работает! Так держать Юрий Палыч!
фото Товарищ Главный Ёжик
Вот!!!Отписался выше.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

26 сентября, Вторник
25 сентября, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1121-327
2Локомотив1115-1023
3Краснодар1117-1021
4ЦСКА1114-920
5Ахмат1114-1517
6Ростов1110-816
7Урал1113-1016
8Спартак1116-1714
9Рубин1115-1114
10Уфа118-1313
11Амкар116-911
12Арсенал1110-1411
13Динамо119-1110
14Тосно1110-159
15СКА-Хабаровск116-138
16Анжи119-258