+32

Чемпион по голам из ничего. Чем силён «Локомотив» Сёмина

 
48 2 118
Юрий Семин - Локомотив
Специально для тех, кто не знает, во что играет «Локомотив».


«Спартак» — «Локомотив» — 2:1. Статистические показатели футболис..После Суперкубка было много разговоров о том, что «Локомотив» играет в непонятный, сырой футбол. Вероятно, говорили об этом люди, никогда не смотревшие матчи авторских команд Юрия Сёмина – в лучшие тренерские годы Сёмина его «Локо» был таким же. Сырость в атаке была лишь миражом, потому что каждый игрок атаки знал свой манёвр, а защита играла чётко и слаженно, практически не пуская соперника в штрафную.

Даже против «Спартака» красно-зелёные в первом тайме были опаснее, гораздо реже переходя в атаку. Первый тайм с ЦСКА «железнодорожники» отыграли в том же стиле, что и матч за Суперкубок, нечасто атакуя, отказываясь от прессинга за центральной линией, «садясь» к своим воротам. Матч вообще вышел парадоксальным – ЦСКА, вроде как, сыграл плохо, но «Локомотив» забил свои голы из ничего. Читаются новые непонимающие возгласы: «Во что играет «Локо»?».

На самом деле нынешний «Локомотив» – традиционная команда Юрия Палыча, а тренер соблюдает примерно те контуры, которые намечались ещё год назад.

1. «Локомотив» ставит на ударные точки. В прошлом сезоне «железнодорожники» стали самой аномальной командой Премьер-Лиги по xG-методике: почти весь чемпионат «Локо» был выше «Спартака» по ожидаемым голам, закончил сезон в xG-таблице третьим (выше «Спартака»), но из-за слабой реализации растерял очень много очков. Стремление ставить на качество ударов, а не на количество, прививал ещё ученик Сёмина Игорь Черевченко, а Юрий Палыч ожидаемо не стал ломать одну из самых сильных сторон команды.
Нынешний «Локомотив» – традиционная команда Юрия Сёмина, а тренер соблюдает примерно те контуры, которые намечались ещё год назад.

По xG ЦСКА был обыгран, и именно за счёт качества создаваемых шансов. «Железнодорожники» нанесли 11 ударов по чужим воротам, 5 из них – из штрафной, два были оценены как Big Chance, то есть моменты, которые на комментаторском жаргоне зовутся стопроцентными. Причём в обоих эпизодах (как вы понимаете, это голы Ари и Тарасова) «Локомотив» максимально быстро и качественно организовывал атаки – в среднем на их создание ушло по 7 секунд. Для сравнения – ЦСКА создал всего один Big Chance, причём не в комбинационной игре, а после ошибки Гилерме на выходе, когда промахнулся Васин.
Чемпион по голам из ничего. Чем силён «Локомотив» Сёмина

2. Такое случается не всегда, но в матчах со «Спартаком» и ЦСКА становится очевидным: игроки «Локомотива» – короли эпизодов. Возвращаясь к таймингу голевых атак: красно-зелёным хватало пары удачных действий на чужой половине поля, чтобы вселить в игроков ЦСКА хаос. Несмотря на кажущуюся общую невыстроенность атакующих действий, каждый игрок «Локо» знал свой манёвр в атаке и понимал, чем может быть полезен.

Алексей Миранчук из борьбы отрезал весь центр пасом на Ари, отправляя бразильца в опасный проход от центральной линии. Ману Фернандеш, проводя довольно средний матч, поднял оценку одним удачным стандартом. Джефферсон Фарфан забил важнейший мяч, а потом здорово включался в контратаки, пусть его рывки и становились бесполезными.

На «ВЭБ-Арене» настоящим королём эпизодов стал Дмитрий Тарасов: обе голевые атаки «Локо» с игры начинались с нацеленных выносов Гилерме от ворот в сторону Тарасова. Со своей внезапной задачей таргетмена Дмитрий справился, хотя по их взаимодействию с Игорем Денисовым без мяча есть достаточно вопросов.

Сочетание выстроенных контратак и нацеленности на качественные удары снова делает «Локомотив» одной из самых опасных команд Премьер-Лиги в топ-матчах. Стилистически он очень похож на себя двухлетней давности, с Черевченко у руля. Та команда тоже могла испытывать серьёзные проблемы со взломом защиты, а потом резко прибавить и провести несколько подряд контратак, идеальных по своему исполнению. Тоже была чемпионом по голам из ничего.

3. Чётко отлаженная система игры в защите – сильнейшее качество «Локомотива» Сёмина всех времён, причём сейчас систему поразительным образом не портят даже непрофильные защитники. На «ВЭБ-Арене» таких вышло сразу трое (Баринов, Лысов, Фарфан), и все трое оставили своей игрой приятное впечатление – почти не пороли, а когда ошибались, спасала подстраховка. К 19-летнему Лысову, впервые сыгравшему в старте «Локо», есть претензии, но не за игру сзади – там он ошибся всего разок – а за подключения в атаку: подхватывая мяч, Михаил неизменно упирался в угловой флаг, не находя более интересных вариантов.

Защиту «Локомотива» получалось взламывать только в первые 15 минут, когда центр поля действовал недостаточно плотно – всё, что «армейцы» делали дальше, становилось следствием или дальних ударов, или стандартов. Не сработало ни одно решение Гончаренко по Понтусу Вернблуму: он не выиграл ни одного верхового единоборства у чужой штрафной, играя нападающего, а после перевода в опорную зону допускал достаточно позиционных ошибок.

Плюс очень кстати для «Локо» пришёлся выкуп Соломона Кверквелии. В стартовых матчах сезона грузин и здорово начинает атаки, и подчищает за товарищами по обороне – идеальный кандидат для игры в три центральных. Интересно, что сейчас чувствует Курбан Бердыев, которому как раз не хватает защитника типажа Сесара Наваса (а Кверквелия именно такой защитник). Когда в оборону вернётся ещё и Чорлука, она станет настоящим бетоном.
Чтобы понять, что значит для «железнодорожников» потеря Ари, вспомните «Локо» Черевченко с Ньяссом и без.

Единственное, что вызывает опасения за путь движения такого «Локомотива» – травма Ари. Чтобы понять, что значит для «железнодорожников» потеря такого нападающего, вспомните «Локо» Черевченко с Ньяссом и без. Такой команде нужен быстрый, результативный форвард, умеющий цепляться за мяч, так что теперь планка результатов сезона во многом зависит от работы трансферного отдела красно-зелёных. Если попасть с нападающим, эта команда сможет претендовать на очень многое.

Она сёминская. Она – чемпион по голам из ничего.
championat.com

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото AndreyAndrey
Отличный разбор, в кое-то веки! По фактам, по цифрам, все логично и четко. Спасибо автору материала. А по нападающему - Геркус сказал - немного терпения и будет приобретение. С Анжи можно играть и выигрывать и без Ари. Как я уже говорил когда-то, вариант с оттянутым форвардом для нас сейчас наиболее логичен: центр поля Денисов-Тарасов-Фернандеш-Миранчук-Миранчук с подключениями в атаку последних трех по типу разрыва линий обороны соперника быстрыми комбинациями низом, по краям Фарфан-Рыбусь растягивают оборону соперника и играют инсайдов при смещениях центральных пз к флангам. Идеальный вариант для оттачивания комбинационной игры низом. Ну и центр обороны Кверквелия, Пейчинович, Баринов
15

Комментарии болельщиков (48)

свернуть ответы
фото Amplua
...Семиным?
28
фото Eric Cartman
Ахахахаха erik erik erik
Палыч наш як лев рычит ag
4
фото Amplua
Он орет "Не стойте на пути!")
4
фото tap23
Иногда захожу почитать не новости а комментарии!) комменты решают!!
10
фото Amplua
Так же делаю иногда)
2
фото Наши в городе
Та же штука! Даже порой читаю название статьи и сразу к комментам спускаюсь, статью не читая!
1
фото 19aleks74
Позитивная фоточка! ay ag
2
фото Eric Cartman
Придраться не к чему)
3
фото tap23
Объективно! Удачи парни!!! "Артем, настало твоё время"!!!
фото reiman-07
Ой, после писанины о замене Сёмина, начались хвалебные писания и отзывы.Приятно, но обычно после яркого матча идет невзрачный.Давайте пока не радоваться, вот будет после хотя бы 10 тура на первой строчке тогда да, а сейчас выводы делать рано.
4
фото 2102972012
перед матчем с мясом надо опять Палычу последнее китайское! до ЛЕ очковый запас не помешает!
1
фото tap23
Раслабончик не прокатит уже! Теперь все требуют результата!!! Руководство, совет директоров. Квартальная отчетность - это супер! Пускай осознают ответственность!
1
фото AndreyAndrey
Отличный разбор, в кое-то веки! По фактам, по цифрам, все логично и четко. Спасибо автору материала. А по нападающему - Геркус сказал - немного терпения и будет приобретение. С Анжи можно играть и выигрывать и без Ари. Как я уже говорил когда-то, вариант с оттянутым форвардом для нас сейчас наиболее логичен: центр поля Денисов-Тарасов-Фернандеш-Миранчук-Миранчук с подключениями в атаку последних трех по типу разрыва линий обороны соперника быстрыми комбинациями низом, по краям Фарфан-Рыбусь растягивают оборону соперника и играют инсайдов при смещениях центральных пз к флангам. Идеальный вариант для оттачивания комбинационной игры низом. Ну и центр обороны Кверквелия, Пейчинович, Баринов
15
фото reiman-07
Давайте не будем делать преждевременных выводов.В прошлом сезоне очков как раз с Анжи, Уралом и им подобным потеряли не мало.Обороняться и контратаковать Локо гораздо проще, чем играть в позиционную атаку.Позиционной атаки как не было, так и нет.Я к следующему матчу с большой опаской смотрю.Во-первых, эйфория, во-вторых, Миранчук Алексей играет слабо 2-3 полезных действия за матч, в-третьих,Фернандеш форму еще не набрал,Ари травмирован.Мы обыгрывали в прошлом сезоне этих середняков и аутсайдеров только за счёт индивидуальных действий. с Анжи матч может очень сложным быть.
6
фото FCLM22
Давненько не помню, чтоб мы стартовали с двух побед
9
фото Dartloko
В позапрошлом сезоне.
фото FCLM22
Там разве не победа над мордовией и ничья с динамо на старте были?
фото d1mus
Победа над Мордовией и Анжи вроде
фото FCLM22
Анжи не третий тур?
фото d1mus
Второй) ничья с Динамо 1:1 это уже третий тур) тогда до 8 тура шли без поражений.
фото FCLM22
Точно, посотрел оказывается третий с Динамо был
фото DaemonLoko
Голов из ничего не бывает. Да и с тактикой Черевченко сейчас всё же меньше сходства. В остальном статья понравилась.
11
фото Уран
Кстати меня сильно удивило,- наши играли очень хорошо в Пас !!! ay
6
фото FCLM22
С такими делами поехал ка я за абонементом
5
фото Endomorfin
удачи)
2
фото Endomorfin
суббота 22 июля: кассы и абонементный центр работают с 12 до 18 часов;
1
фото FCLM22
Спасибо, я уже посмотрел) щас уже выдвигаюсь)
фото Endomorfin
давай. красава)
фото mishaglad
Ерунда какая-то написана. Если вспомнить традиционнын команды Сёмина, в них почти никогда не было забивного нападающего. Лучшими бомбардирами почти всегда становились полузащитники. Исключение, пожалуй, Гарин да Сычёв, и это за 35 лет тренерской карьеры. Сейчас он играет совсем не в тот футбол, в который играл в 1998 году. От тех лет осталась только накачка перед стартовым свистком.
1
фото reiman-07
Если в команде есть Лоськов и Измайлов,Харлачев нападающие с ними были и не нужны
3
фото Уран
А Пименов ? А Бузникин ? А Ашветия ? Это что не в счёт ?! ) ag
1
фото mishaglad
Не в счёт! У них статистика для нападающих была слабая у всех! А Пименов, так вообще АПЗ по специализации был, более или менее голов только в 2002 году забил.
фото Уран
Да при чём тут статистика,- они же числились - нападающими !) ag
фото mishaglad
Кто только нападающим у нас не числился, но я не об этом.
фото Уран
Тема хорошая,- как нибудь продолжим.
фото Amplua
Обиора был лучшим бомбардиром чемпионата как-то.
2
фото Reddd
Нее. Не был. Он в первый свой сезон 14 забил, а Вязьмикин из Торпедо 18. От нас именно лучшим бомбардиром чемпионата, только Лоськов был два раза
2
фото Amplua
Тогда пардон. Значит был лучшим в нашей команде. Но нап был забивной, как минимум в свой первый сезон.
фото Reddd
Это да. Но он нас и подвел. В 2004 с Монако, пожадничал и итог помнят все.
фото mishaglad
Да там, судя по тому, как ответный матч судили, Локомотиву в первом надо было монако 10:0 побеждать.
фото Уран
Марьентес тогда всё испортил,- надо было его накрывать !
фото mishaglad
Испортил тогда всё судья. С левым удалением, левым пенальти и голом морьентеса из офсайда, как в довершение всего.
фото Уран
Это да,- но гол Марьентеса головой от левой штанги ворот,- стоит в голове каждый день до сих пор ! Прогнать не могу !?) ag
фото mishaglad
В тот момент от такой жуткой несправедливости во мне что-то надломилось. За Локомотивом лет 5 не следил, да и футболом особо не интересовался. Разочаровался я тогда, конечно, крепко. Могли и ЛЧ тогда выиграть. Хрен бы порту с аленичевым нас так в финале повозило.
фото Reddd
Мне вот так же глупость Обиоры спокойствия не дает
фото Уран
Локомотив Юрия Павловича Сёмина,- Силён - Духом Лоськова и Палыча !!!!!!!!!! ay 12
2
фото Корнилыч
Хорошая статья. И интересный разбор и мнение автора.
фото Lann
Отличная статья, спасибо!!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 сентября, Среда
19 сентября, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237