+35

Рыбус хочет снова забивать "Спартаку"

 
21 2 225
Мацей Рыбус - Локомотив
"Локомотив" договорился о трансфере из "Лиона" польского полузащитника Мацея Рыбуса, который ранее четыре с половиной сезона отыграл за грозненский "Терек".

Сказка о Рыбусе и "Локо"Российская публика познакомилась с Мацеем шесть лет назад при печальных для "Спартака" обстоятельствах. Тогда после варшавской результативной ничьей 2:2 красно-белые бодро начали в Лужниках ответный матч с "Легией", забили меньше чем за полчаса два мяча, но уже к перерыву получили два ответных. Второй гол у польского клуба забил дальним ударом в "девятку" как раз Рыбус. Когда же зрители смирились с досадным, но неизбежным, как казалось, дополнительным временем, победу гостям принес Гол – уж такая фамилия у ныне полузащитника "Амкара".

Автор победного мяча перебрался в российский чемпионат через два года. Рыбус же, выступавший за сборную Польши еще с осени 2009 года, оказался уже зимой в "Тереке", которым руководил Станислав Черчесов.

К тому времени "Легия" вышла из группы Лиги Европы в 1/16 финала и крепко зарубилась на этой стадии турнира с лиссабонским "Спортингом" (2:2, 0:1). Только после матчей с португальской командой полузащитник отправился в клуб из Грозного, который, по данным сайта transfermarkt.com, заплатил за него 3,2 миллиона евро. И сразу новичок стал приносить пользу грозненской команде, забив в 11 весенних матчах чемпионата три гола.

Летом Рыбус принял участие в домашнем Euro и, в частности, сыграл в Варшаве против Греции (1:1).

Рыбус хочет снова забивать "Спартаку"

Всего за четыре с половиной сезона у поляка набралось за "Терек" 108 матчей (7 – в Кубке России) и 18 голов. А год назад он перебрался в качестве свободного агента в "Лион", где имел следующие статистические показатели: 18 матчей в чемпионате, 2 – в национальных кубковых турнирах, 7 – в еврокубках. И ни одного гола.

Пропал вкус к атаке? Не в этом дело. С годами у Рыбуса изменилась позиция на поле. Изначально он был правым атакующим полузащитником, потом переместился налево – "Терек", собственно, приобретал его как игрока левого фланга – и, наконец, отодвинулся в оборону. Впервые, по его признанию, он сыграл левого защитника 30 ноября 2014 года, когда "Терек" принимал "Краснодар" (0:1). "У меня получались подключения в атаку, но над оборонительными действиями нужно еще работать", – сказал после того матча Рыбус.

Эта переквалификация очень понравилась сборной Польши! Увы, европейский чемпионат во Франции Рыбус пропустил из-за травмы плеча, полученной в самом последнем матче за "Терек" против "Ростова" на финише чемпионата-2015/16.



Да и в "Лион" Мацея брали именно как левого защитника. При этом главный тренер Брюно Женезьо сравнил его по манере игры с Лизаразю и Тремулинасом, известными чрезвычайно активными подключениями в атаку. Однако в "Лионе" поляк играл реже своего конкурента по позиции Мореля. У француза за сезон набежало 44 матча против 27 у Рыбуса.

Эксперты отмечали у Мацея позиционные ошибки, которые футболист, впрочем, во многом компенсировал боевитостью, большим объемом работы и настойчивым преследованием оппонента. При этом он охотно подключался в наступление, умело исполнял "стандарты". А об умении бить издали должен помнить по лужниковскому матчу с "Легией" Дикань.

Весной распространились упорные слухи о переходе поляка в ЦСКА. Выглядело логично, учитывая эксперименты Виктора Гончаренко с позицией левого защитника, на которой кого только не пробовали, включая Тошича. Армейские руководители, однако, интерес к поляку не подтверждали.

Остается вопросом, как собирается использовать Рыбуса "Локомотив". Слева в защите у красно-зеленых есть Виталий Денисов, который, наверное, и сборной России подошел бы, если бы не выбрал еще в юном возрасте команду Узбекистана. Денисову 30 лет. Не мальчик, но и не кандидат на футбольную "пенсию". Рыбус, которому через месяц исполняется 28, не намного моложе. Так, может быть, поляку предложат вспомнить среднюю линию? Он универсален, и это, конечно, плюс. К тому же ему не надо адаптироваться в России и ее чемпионате. Человеку, который в клубе из Грозного прижился, в Москве освоиться вообще пару пустяков.

АЛЕКСАНДР ПРОСВЕТОВ
sport-express.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото Викъ
Учитывая то, что Юрий Палыч любит универсальных игроков и в команде травмированы два защитника, можно предположить, что Рыбус может играть на любой позиции. Естественно кроме вратаря и нападающего.
9

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото AndreyAndrey
Неплохой обзорчик, но тут есть одна загвоздка, которая потянет на ответ на вопрос соперничества с Денисовым: Виталя немного сдаёт. Не проваливается, но стабильно проигрывает порой единоборства, в том числе и позиционно и по скорости, как это не прискорбно. Так что думается, что при 4-2-3-1 Рыбус может играть с Денисовым вместе, однако при 5-1-3-1 или 5-3-2 предпочтительнее как раз поляк
4
фото weery
Виталию это приобретение только на пользу. Может снова полетят радиоуправляемые, но теперь на Ари.
4
фото Ашхабадец
Особенно в свете того, что Денисов выбыл надолго, о чем автор, вероятно, даже не знает.
4
фото dinar_d7
насколько я помню, у поляка кстати есть небольшой опыт на правой бровке.
до ахмата он считался универсалом способным закрыть оба фланга.
было бы мощно использовать Денисова и Рыбуса по краям обороны
фото AndreyAndrey
так и было, но я все-таки надеюсь на приобретение Мака - тогда эта трансферная кампания будет почти идеальной и состав прямо даже конкурентоспособным в Европе по схеме 4-3-3 или 5-4-1: Гилерме - Денисов, Михалик (Пейчинович), Кверквелия, Пейчинович (Игнатьев) - Денисов, Фернандеш, Миранчук - Рыбусь, Мак, Ари. И еще Фарфан на замене + молодые Корян и Галаджан. В обороне конечно не очень много вариантов получается надежных, но может успеем усилить...
фото dinar_d7
Мне кажется проблематично усиливать атаку ко второму тайму.
Когда на поле Ари , а в запасе лишь один Галаджан . Палыч уже 210 минут за две игры работает на износ с бразильцем.
Если Артем пока не готов- это пробемная позиция которая до зимы даст о себе знать
фото AndreyAndrey
не спорю, но теоретически можно пробовать играть без нападающих, если тот же Мак придет: Рыбусь,Фарфан,Мак + Фернандеш,Миранчук,Денисов. Денисов чистый опорник, Миранчук, Фернандеш - креатив, поляк и Мак - инсайды, а Фарфан в оттяжке, ложной девяткой. Но это конечно рискованно
фото dinar_d7
Рисковано. И может стоить нам пару недостающих очков в конце чемпионата
фото Iron
Забивай, мы ж только за)
фото Викъ
Учитывая то, что Юрий Палыч любит универсальных игроков и в команде травмированы два защитника, можно предположить, что Рыбус может играть на любой позиции. Естественно кроме вратаря и нападающего.
9
фото АндрейЕр
жаль,что с цской скорее всего не сыграет ak
1
фото Lifelover
Сто процентов не сыграет...увы!
2
фото Eric Cartman
Если хочет, то пусть делает!
фото FCCL88
Уверен отгрузит и не один мяч,и не только поросятам.
1
фото Endomorfin
Да освоится)сто пудов)
1
фото LoKoMoTiVeЦ
Я уверен, что забивать будет. Удачи в Локомотиве, Мацей.
фото Loko-Moskow
Будет забивать! на одного исполнителя больше появилось, и это здорово, дальние удары. Желаю Рыбусу, как можно скорее влиться в Локомотив, и начать приносить пользу!
фото foot-45
Сначала надо назабивать коням!
фото azizov68
Ребят с хорошим ударом у нас не хватает. Баринов старается восполнить этот пробел, да пока все в молоко.
фото Левая_Нога_Сычёва
можно будет наконец отправить Игнатьева на его родной фланг справа и гораздо более эффективно использовать Фарфана ближе к центру атаки имхо, а с Денисовым поделят бровку, как когда-то вдвоём рассекали с Касаевым. Имхо надо брать крайка скорее и переходить на классические 4 защитника/2 центра, потому что Фарфан и Игнатьев (да и Рыбус) не защитники и пожарят по естественным причинам.

Я уж грешным делом думаю, что и Набабкин не самый плохой вариант, от которого многие плюются
1
фото Vsalamov
Хотелось видеть Лысова на его позиции, но это российский футбол....

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

21 сентября, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237