+16

Сказка о Рыбусе и "Локо"

 
24 2 243
Мацей Рыбус - Локомотив
По информации "СЭ", "Локомотив" договорился о трансфере из "Лиона" польского полузащитника Мачея Рыбуса, который ранее четыре с половиной сезона отыграл за грозненский "Терек".

СЭ: «Локомотив» достиг соглашения о трансфере РыбусаРоссийская публика познакомилась с Мачеем шесть лет назад при печальных для "Спартака" обстоятельствах. Тогда после варшавской результативной ничьей 2:2 красно-белые бодро начали в Лужниках ответный матч с "Легией", забили меньше, чем за полчаса, два мяча, но уже к перерыву получили два ответных. Второй гол у польского клуба забил дальним ударом в "девятку" как раз Рыбус. Когда же зрители смирились с досадным, но неизбежным, как казалось, дополнительным временем, победу гостям принес Гол – уж такая фамилия у ныне полузащитника "Амкара".

Автор победного мяча перебрался в российский чемпионат через два года. Рыбус же, выступавший за сборную Польши еще с осени 2009 года, оказался уже зимой в "Тереке", которым руководил Станислав Черчесов.

К тому времени "Легия" вышла из группы Лиги Европы в 1/16 финала и крепко зарубилась на этой стадии турнира с лиссабонским "Спортингом" (2:2, 0:1). Только после матчей с португальской командой полузащитник отправился в клуб из Грозного, который, по данным сайта transfermarkt.com, заплатил за него 3,2 миллиона евро. И сразу новичок стал приносить пользу грозненской команде, забив в 11 весенних матчах чемпионата три гола.

Летом Рыбус принял участие в домашнем Euro и, в частности, сыграл в Варшаве против Греции (1:1).

Всего за четыре с половиной сезона у поляка набралось за "Терек" 108 матчей (7 – в Кубке России) и 18 голов. А год назад он перебрался в качестве свободного агента в "Лион", где имел следующие статистические показатели: 18 матчей в чемпионате, 2 – в национальных кубковых турнирах, 7 – в еврокубках. И ни одного гола.

Пропал вкус к атаке? Не в этом дело. С годами у Рыбуса изменилась позиция на поле. Изначально он был правым атакующим полузащитником, потом переместился налево – "Терек", собственно, приобретал его как игрока левого фланга – и, наконец, отодвинулся в оборону. Впервые, по его признанию, он сыграл левого защитника 30 ноября 2014 года, когда "Терек" принимал "Краснодар" (0:1). "У меня получались подключения в атаку, но над оборонительными действиями нужно еще работать", – сказал после того матча Рыбус.

Эта переквалификация очень понравилась сборной Польши! Увы, европейский чемпионат во Франции Рыбус пропустил из-за травмы плеча, полученной в самом последнем матче за "Терек" против "Ростова" на финише чемпионата 2015/16.

Да и в "Лион" Мачея брали именно как левого защитника. При этом главный тренер Брюно Женезьо сравнил его по манере игры с Лизаразю и Тремулинасом, известными чрезвычайно активными подключениями в атаку. Однако в "Лионе" поляк играл реже своего конкурента по позиции Мореля. У француза за сезон набежало 44 матча против 27 у Рыбуса.

Эксперты отмечали у Мачея позиционные ошибки, которые футболист, впрочем, во многом компенсировал боевитостью, большим объемом работы и настойчивым преследованием оппонента. При этом он охотно подключался в наступление, умело исполнял стандарты. А об умении бить издали должен помнить по лужниковскому матчу с "Легией" Дикань.

Весной распространились упорные слухи о переходе поляка в ЦСКА. Выглядело логично, учитывая эксперименты Виктора Гончаренко с позицией левого защитника, на которой кого только не пробовали, включая Тошича. Армейские руководители, однако, интерес к поляку не подтверждали.

Остается вопросом, как собирается использовать Рыбуса "Локомотив", если тот все-таки станет железнодорожником (агент игрока Мариуш Пекарски утверждал в начале июля, что его клиент не вернется в турнир РФПЛ). Слева в защите у красно-зеленых есть Виталий Денисов, который, наверное, и сборной России подошел бы, если бы не выбрал еще в юном возрасте команду Узбекистана. Денисову 30 лет. Не мальчик, но и не кандидат на футбольную "пенсию". Рыбус, которому через месяц исполняется 28, ненамного моложе. Так, может быть, поляку предложат вспомнить среднюю линию? Он универсален, и это, конечно, плюс. К тому же ему не надо адаптироваться в России и ее чемпионате. Человеку, который в клубе из Грозного прижился, в Москве освоиться вообще пару пустяков.
sport-express.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото Alvaro
Мацей отличный Варик. Вот конкретно эти действия селекции предварительно, "на бумаге", можно в плюс занести. А если ещё и по тем деньгам, что СЭ давеча обозначил - вообще замечательно.
14

Комментарии болельщиков (24)

свернуть ответы
фото ника
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью))
3
фото fan77
интересно было бы посмотреть слева на пару Денисов Рыбусь
2
фото Oleggg
при 5 защитниках на флангах будет по одному человеку. так что или Денисов или Рыбусь. если в 4 защитника, то тогда конечно есть вариант что будут оба играть
2
фото gig_48
Сыграет справа тогда. Начинал ведь как правый хав. У нас будет правым лотералем тогда
1
фото Oleggg
На одном фланге желательно паспортиста иметь. Или одного из цз. Все сложно с лимитом
1
фото Eric Cartman
Значит Новосельцева надо брать.
1
фото gig_48
Да уж... про лимит я не подумал. Если только в Лиге Европы
фото Alvaro
Мацей отличный Варик. Вот конкретно эти действия селекции предварительно, "на бумаге", можно в плюс занести. А если ещё и по тем деньгам, что СЭ давеча обозначил - вообще замечательно.
14
фото Maks Veber
Кстати там наш бывший голкипер Якупович вроде как в Лестер переходит. Кинул Леню)
1
фото Endomorfin
То он Рыбус, то РыбусЬ, то Мацей, то Мачей))
фото fan77
в польском алфавите есть буква C (ц) и есть буква С` (ч), осталость узнать какая из них в имени у Рыбуся)
фото Endomorfin
так в том-то и дело, что надо понять)
фото mishaglad
А что тут понимать? Можно же в оригинале посмотреть: https://pl.m.wikipedia.org/wiki/Maciej_Rybus
Если верить польской википедии, то правильно Мацей.
фото Endomorfin
вот тут да
фото Seedoy85
Правильно вроде как Мачей Рыбусь, но у нас, почему-то, его нзовут Мацей Рыбус.
фото Endomorfin
типа неблагозвучно
фото Garage
Так, может быть, поляку предложат вспомнить среднюю линию?

Какую среднюю линию, если у нас аховая ситуация с крайними защитниками. На фланге обороны и будет играть. Боевитые игроки очень ценятся в командах Семина.
фото Дмитрий Марков
Если схема с тремя защитниками то считай сразу защитник и полузащитник)))
1
фото foot-45
Думаете что Рыбус хороший игрок!
1
фото AntonSych
Думаем что
1
фото FCLM22
Что думаем игрок
3
фото foot-45
да он сразу будет забивать за клуб
фото Allien1982
Для меня имеет значение лишь мнение Палыча об этом игроке, ведь именно ему отчитываться перед Мещеряковым за результат каждые 3 месяца, как школьнику.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 сентября, Пятница
21 сентября, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237