+10

Медведев vs Гилерме. Кто будет основным вратарём «Локомотива»

 
22 1 248
Маринато Гилерме - Локомотив
Юрию Сёмину предстоит сделать выбор, кто будет основным вратарём в новом сезоне. Попробуем предположить, каким будет решение.

Расклад

Нигматуллин: первым номером «Локо» будет Гилерме, даже нет почвы..Есть традиционное понятие, что тот, кто займёт место в воротах на матч Суперкубка, и будет основным голкипером по ходу сезона. Да и вообще, как-то не принято выставлять резервный состав на такие игры. Пусть даже кто-то и считает их выставочными.

Этим летом «Локомотив» серьёзно укрепил вратарскую линию – вместо ветерана Ильи Абаева выписан Никита Медведев, признанный одним из главных открытий прошлого сезона. Однако, несмотря на рекордную сухую серию и всего 9 пропущенных мячей за сезон, далеко не факт, что молодой вратарь вытеснит из основы Гилерме. Русскому бразильцу определённо будет что предъявить самому серьёзному конкуренту в «Локо» за последние годы.

Статистика

Если отталкиваться от сухих цифр, то тут преимущество на стороне Гилерме. Несмотря на то что Медведев пропустил всего 15 мячей за сезон и побил сухую серию Нигматуллина в чемпионате России, в показателях Гилерме он проигрывает.
Медведев vs Гилерме. Кто будет основным вратарём «Локомотива»

* Использованы материалы Wyscout. «Сейвы» — количество отражённых опасных ударов за игру.

Видно, что Маринато совершает больше сейвов за матч, чаще играет на выходах и чаще вводит мяч в игру. Интересно, что, несмотря на низкую линию обороны «Ростова», предполагающую большее количество выходов вратаря для прерывания подач в штрафную, Медведев рискует нечасто и предпочитает оставаться на ленточке. Всё-таки главное преимущество Никиты – реакция, и выходы из ворот – не его конёк.

Интересна карта ввода мяча в игру. Видно, что Гилерме работает по более обширной зоне, иногда делает передачи даже из центра поля, в то время как Медведев больше прижат к своим воротам и ощутимо тяготеет к правой части штрафной. Однако важна даже не тепловая карта. При почти 22 вводах мяча за игру процент точных передач у Гилерме составляет 83%, в то время как у Медведева – 78%. И это при чуть более 18 попытках ввода за игру.

Реакция и умение играть в ближнем бою – те козыри, которые Медведев предъявил в прошлом сезоне.

В сравнении с Гилерме видно, что он реже пропускает мячи, пущенные по нижним углам, зато 24% голов залетели по центру ворот – это в первую очередь говорит о слабой игре Никиты на выходах, этот компонент определённо ему стоит подтянуть. Гилерме в свою очередь очень надёжно контролирует верхние углы – туда ему в прошлом сезоне не забивали. Примерно о том же говорит и карта сейвов.

Медведев не вытащил ни одного удара из девяток и львиную долю мячей забирает, находясь по центру ворот. В первую очередь это говорит о том, что оборона «Ростова» редко позволяла наносить опасные удары. Интересна цифра 23 в левом нижнем углу – там Медведев регулярно вылавливает мячи. А вот в противоположном углу – в разы меньше. Цифры Гилерме в этом отношении куда более ровные и сбалансированные.

Мнение

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь «Локомотива»

«Думаю, Медведев будет бороться с Коченковым и Лобанцевым за попадание в заявку на матчи. Он ещё не готов конкурировать с Гилерме на равных. Оборона «Ростова» не перешла в «Локомотив» вслед за Медведевым, поэтому у Никиты не будет такого бонуса. Я работал с Сёминым, давно наблюдаю за его работой. У него есть один основной вратарь, и есть запасной. Он не склонен к вратарской чехарде, потому будет играть Гилерме, он лучше играет на выходах, лучше вводит мяч в игру. Даже нет почвы для обсуждения смены основного вратаря».

Вывод

Вероятнее всего, воротах в матче Суперкубка и на старте чемпионата будет защищать Гилерме. Он более опытен, более сыгран с партнёрами, более уверен в себе. У Маринато есть большой опыт выступления в еврокубках, годы игры в РФПЛ, российский паспорт, в конце концов. Однако в любом случае будет интересно посмотреть, сможет ли переломить ситуацию один из самых талантливых молодых вратарей России и действительно ли висит проклятье над бердыевскими игроками, покинувшими тёплое гнездо, где им были созданы все условия для роста и прогресса. Этот сезон станет для Медведева и его визави Селихова той самой проверкой на прочность, которую предстоит пройти любому голкиперу. А самому Медведеву возможность доказать, что его скачок из ПФЛ в Лигу чемпионов – не просто стечение обстоятельств.
championat.com

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (22)

свернуть ответы
фото Amplua
Если не считать пропущенные мячи, вся остальная статистика за Гилерме.
1
фото Eric Cartman
Самим не смешно? Что за сравнение дублёра Ростова с одним из сильнейших киперов в лиге?
4
фото Vadya
Можно ещё фернандеша и Касаева сравнить, Денисова и Коломейцева.
6
фото Oleggg
Ротенберга и Ари, Ставра и Брейдо
4
фото Беня
Гиля будет и выиграем 6:2
3
фото Беня
2 не засчитают думаешь ?
3
фото Amplua
Думаю один не засчитают, второй не успеют забить.
3
фото Фанат73
Поставил на 2:0,у Гили сухарь)
фото Maks Veber
Все очевидно. Ежу понятно, что Гилерме поставят сегодня.
1
фото Genchik
Да что там решать?! Итак понятно что новый русский основной, а Медведев повторит судьбу Коченкова
2
фото mishaglad
Его с Коченковым нужно сравнивать, а не с Гилерме. Не получи травму Джанаев, никто бы про медведева и не услышал. Он не сильнее Лобанцева. Просто у Ростова не было денег на своего Крешича, вот и играл Медведев.
4
фото Malder
Вот была статейка пор массажистов футбольных, ещё на " чемпионате" про про тренеров по физ подготовке. Интересно есть в клубе статисты кроме журналистов ?
фото borisbbb
Вовремя Гилерме стал гражданином России. Иначе не только в сборную не вызывался, но и потерял бы место в основе, при существующем лимите.
4
фото Lifelover
По-большому счету и так можно было бы его продать уже...Коченков,Медведев и Мира вполне способны закрыть позицию, а на Гиле могли бы заработать. Против Гили ничего не имею,но с учетом наших финансовых реалий и его цены+зарплаты, а так же полнейшей укомплектованности вратарской позиции - на полном серьезе рассмотрел бы такой вариант на месте рук-ва, вопрос в другом - интересен ли он сам кому-то?)
фото Ашхабадец
А что, были предложения?
фото Lifelover
А я знаю? официального ничего не было...да в принципе и на уровне слухов тоже.
фото Ашхабадец
Как можно заработать на игроке, который никому не нужен?
фото azizov68
В современном футболе важен так же своевременный выход из ворот, т.е. игра последнего защитника. Тут возможно Медведев посильнее Гили. Не знаю что там со статистикой, но просматривая матчи прошлого сезона я пришел к выводу что Гилерме мог по лучше сыграть и чаще выручать. На суперкубок можно было бы дать шанс другому вратарю, чтобы подстегнуть Гилю и дать шанс проявить себя резервистам.
фото Sychik
Гиля один из лучших на выходах в лиге, если не лучший. Медведев как раз так себе играет... если не ошибаюсь, свою рекордную серию он как раз прервал неудачным выходом.
1
фото Бульба
не тот матч, в котором можно рисковать
1
фото Локо Моя Жизнь
33 игры за сезон. Это очень мало

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

23 сентября, Суббота
22 сентября, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237