+13

Илья Геркус: "Не будь победы в Кубке, Семин, возможно, и не остался бы на посту тренера"

 
49 87
Илья Геркус - Локомотив
Президент "Локомотива" принял журналистов "СЭ" в офисе клуба в Черкизове. В ходе разговора мы обсудили как итоги прошлого сезона, так и цели на новый чемпионат.


Илья Геркус: "Семин навсегда останется в "Локомотиве"
Максим МАКСИМОВ,
Сергей ЕГОРОВ

из Москвы



НА СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ БЫЛА ДИСКУССИЯ


– По нашей информации, на совете директоров "Локо", который прошел в начале июня, встал вопрос о главном тренере и состоялось голосование по поводу того, оставлять ли Юрия Семина на этом посту. Верные данные?

– На совете директоров обсуждались перспективы развития клуба.

– То есть вопрос отставки Семина не поднимался?

– Рассматривались его взгляды на ближайшее развитие: точка зрения главного тренера, предложения, оценка ситуации. После этого состоялось обсуждение, прошла дискуссия о том, какой видится совету директоров стратегия "Локомотива".

– Правда ли, что на заседании присутствовал глава РЖД Олег Белозеров?

– Да, выслушал мнения, высказался.

– Какова его позиция по главному тренеру?

– Олег Валентинович на эту тему не говорил и оставил решение за менеджментом "Локо".

Илья Геркус: "Не будь победы в Кубке, Семин, возможно, и не остался бы на посту тренера"



ПЕРСПЕКТИВА – ОПОРА НА СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ


– Глава совдира Анатолий Мещеряков и Юрий Семин по-разному оценили прошлый сезон. Мещеряков говорил о противоречивых результатах, а Семин – о "достаточно хороших". Каково мнение совета директоров в целом?

– Юрий Павлович присутствовал не на всем заседании. Возможно, услышал ту часть, где говорили о достаточно хороших результатах, а потом была дана более комплексная оценка, которая скорее говорит о неоднозначности выступления. Тем не менее мнение Семина мы очень уважаем.

– Если бы не выиграли Кубок, тренер бы остался на своем посту?

– Сложно отвечать на этот вопрос, потому что мы выиграли кубок, это была большая осязаемая радость, и я совершенно не могу себе представить, что у нас нет трофея (улыбается).

– И все же постарайтесь это сделать: кубка нет. Что с главным тренером?

– В этом случае Юрий Павлович сам бы, думаю, иначе оценил итоги сезона. Возможно, и не остался бы главным тренером.

– Какие результаты голосования членов совета директоров по главному тренеру? Можно ли говорить, что тренер победил со счетом 7:0?

– Мы обсуждали ситуацию. И позицию Юрия Павловича по большей части разделили. Говорили о том, что клубу в перспективе нужно строиться через развитие своих воспитанников, молодых футболистов. В этом сезоне поставлены не самые амбициозные задачи, и таким образом тренеру дана возможность немного рисковать.

– Не самые амбициозные задачи – это место в пятерке следующего чемпионата?

– Да, цель была сформулирована в том числе и для того, чтобы тренер мог идти на определенный риск, ставя в состав молодежь и раскрывая талант своих воспитанников. В перспективе мы бы хотели, чтобы клуб на них и опирался.



– Как с комфортной постановкой задачи согласуется проведение раз в квартал совета директоров, на заседании которого будет рассмотрено и выполнение задач?

– Это сделано для того, чтобы построить командную работу, для лучшей коммуникации. Чтобы не дискутировать заочно, а говорить обо всем лицом к лицу.

– Правда ли, что судьба голосования по Семину была решена одним голосом – господина Бокарева, который пришел на совет директоров впервые за четыре года?

– Андрей Рэмович действительно присутствовал на заседании и активно высказывался.

– Его голос был за Юрия Павловича или против?

– Андрей Рэмович активно высказывался по поводу спортивной составляющей работы клуба.

– Правильно ли говорить о том, что, если к концу первой трети чемпионата команда не будет в топ-5, клуб может расстаться с тренером?

– Нет намерения расставаться с Юрием Павловичем. Он навсегда останется с "Локомотивом", при любом развитии его карьеры ему будет предложена должность в клубе. Клуб открыт для него. Он всегда имеет возможность оставаться здесь и быть востребованным. Что касается его пребывания на посту главного тренера, то, безусловно, результаты будут учтены при принятии решения, так же как учтено и его собственное мнение. Юрий Павлович человек объективный.




С ФОГЕЛЕМ Я ВСТРЕЧАЛСЯ


– Верно ли, что вы рассматривали кандидатуры других тренеров на случай подстраховки, если голосование на совете директоров сложится не в пользу Семина? По информации "СЭ", речь шла о Фогеле, Кучуке и Скрипнике.

– Будучи большим клубом, с амбициями и перспективой развития, мы, безусловно, рассматривали разные сценарии. Уместно иметь запасные варианты на тот случай, к примеру, если главный тренер не захочет продлить контракт. Помимо упомянутых вами персоналий, нами рассматривались и некоторые другие.

– Правда ли, что основным был Фогель?

– Мы знакомы с Хайко, я встречался с ним. Он очень достойный представитель тренерской профессии, молод и современен, но уже опытен. Тренировал детские команды, был главой академии "Баварии", тренером "Баварии-2". Работал ассистентом тренера и сам возглавлял "Базель", выигрывал с ним титулы, очень успешно выступал в Лиге чемпионов, побеждая "Баварию" и "МЮ". У него есть желание развивать свою карьеру и активно работать. Взгляды Фогеля на футбол произвели на меня благоприятное впечатление, но это не значит, что он – наш приоритет.




ДЕНИСОВ В СБОРНОЙ? У МЕНЯ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЧЕРЧЕСОВ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ДРУГИХ


– Болельщики ждут новичков. Как реагируете и есть ли у поклонников команды вся информация о серьезности ситуации с соблюдением финансового фэйр-плей?

– Мы считаем, что сейчас имеем сбалансированную команду, которая добилась хороших результатов в Кубке России. И акцент главным тренером был сделан на том, чтобы сохранить коллектив. Мы, безусловно, еще усилимся несколькими приобретениями. Новичков будет больше одного.

– Есть ли бюджет на трансферы?

– Да, и мы пытаемся найти баланс между усилением определенных позиций и перспективами развития уже имеющихся футболистов.

– Много ли можете потратить на новичков?

– У нас есть трансферный бюджет.

– Большой? Если сравнивать его с "Зенитом"?

– Разница очевидна. Но трансферные возможности любого российского клуба ниже, чем у "Зенита".

– Поговорим о персоналиях. Проявляли интерес к Данни?

– Нет.

– Коломейцев и Портнягин могут уйти?

– Портнягин ушел в "Урал" на правах годичной аренды. Коломейцев – игрок "Локомотива".



– Поступало ли из "Зенита" предложение по Денисову и что сам игрок думает о своем будущем?

– Игорь считает себя футболистом "Локомотива" и хочет у нас остаться. Предложения из "Зенита" не поступало.

– Всем известна зарплата Игоря в "Динамо" – около 5 миллионов евро. В "Локо" она такая же?

– У нас и близко не было таких денег.

– Он согласился на понижение?

– На существенное. Более чем в два раза.

– Вы говорили со Станиславом Черчесовым по поводу Игоря?

– Мы беседовали по поводу многих наших футболистов. В том числе по поводу Игоря. Он давал определенные советы, делился впечатлениями об игровых качествах Игоря. Но подробнее я бы предпочел не распространяться.

– По вашим впечатлениям, есть ли шанс, что Игорь окажется в сборной Станислава Черчесова?

– Никогда не говори никогда. Но у меня ощущение, что Черчесов делает ставку на других футболистов.

– Вы считаете правильным, что Денисова не будет в сборной?

– Не готов обсуждать действия и видение футбола тренера сборной. Сейчас сложное время, надо пожелать ему преодолеть непростой период, чтобы сборная порадовала нас на чемпионате мира.




ЕСЛИ ПО МИРАНЧУКУ БУДЕТ ХОРОШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ, ОТПУСТИМ ЕГО


– "Локо" приписывают интерес к защитникам Кверквелии и Набабкину. Правда ли, что за Кверквелию вы уже даже перевели деньги?

– Нет. Он нам интересен, не прекращали общаться с руководством "Рубина" по поводу трансфера, и складываются благоприятные условия для того, чтобы футболист продолжил карьеру у нас. Что касается Набабкина, то есть разные противоречивые мнения по необходимости этого футболиста в нашей команде.

– Не ясна ситуация с Фарфаном. Он остался, подписан ли полноценный контракт?

– Да, сработала опция – контракт продлен на год.

– Вратарь Медведев достался бесплатно?

– Он пришел к нам как свободный агент.



– Драма с Алексеем Миранчуком завершилась. Как удалось оставить футболиста у себя, подписав четырехлетний контракт?

– Мне кажется, Алексей мудро оценил перспективу развития себя как игрока и выбрал оптимальный вариант. Перед чемпионатом мира важно остаться в комфортной, дружественной ему обстановке – в родной футбольной семье. Это повлияло на его решение.

– У него в контракте есть опция на выход – в том случае, если интерес проявит зарубежный клуб, предложивший определенную сумму?

– Да, это так. Наш приоритет – это развитие карьеры Алексея. Если будет хорошее предложение, превосходящее наши возможности, мы пожелаем ему успехов и будем рады его развитию.




В ОБЩЕНИИ СО СМОРОДСКОЙ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ. МНЕ ВСЕ ПОНЯТНО


- Вы как клуб участвуете в том, чтобы Ари получил российский паспорт?

– Мы окажем все необходимое содействие, если это потребуется.

– Вы заинтересованы в этом?

– Безусловно, это даст нам преимущество. Но подробно на эту тему говорить рано.

– Правда ли, что клуб продал брендирование стадиона и он станет называться "Сапсан-Арена"?

– Мы работаем над тем, чтобы один из брендов нашего основного спонсора был задействован в имени наших стадионов. При этом рассматриваем как главный стадион, так и малую арену.

– В августе исполнится год с того момента, как вы возглавили клуб "Локомотив". За год сколько раз вы общались с бывшим президентом Ольгой Смородской?

– Один, когда она передавала дела.

– Она не выходит на связь или вам не нужны ее пояснения?

– В них нет необходимости. Мне все понятно.
sport-express.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото Щит Happens
Одно и тоже вью.. десять раз по новому обозвали. А так у нас норм президент. Внешне, правда, хитрожоп, но пока человечный и обьективный. За год еще ни одного неверного решения. Уродская в первый месяц накосячила на 5 лет вперед.
13
фото 89045000702
Да пусть и внутри хитрожоп, если нам во благо))
8

Комментарии болельщиков (49)

свернуть ответы
фото Щит Happens
Одно и тоже вью.. десять раз по новому обозвали. А так у нас норм президент. Внешне, правда, хитрожоп, но пока человечный и обьективный. За год еще ни одного неверного решения. Уродская в первый месяц накосячила на 5 лет вперед.
13
фото 89045000702
Да пусть и внутри хитрожоп, если нам во благо))
8
фото Alvaro
А подписание Портнягина? Слив Шкулетича без компенсации?
фото Щит Happens
Ну да... это очень серьезные просчеты... их оба можно сравнить с покупкой Шкулетича. То, что он деревянный и уйдет бесплатно было ясно сразу. Ошибкой был его трансфер... но никак не слив. Это вам бы хотелось чтобы это было серьезным косяком, но это не так. По портнягину - травма.
1
фото Alvaro
Цитата: Щит Happens
это очень серьезные просчеты...

Серьезные или нет - другой вопрос, речь была о том изначально, что их якобы вообще не было. А это - тоже деньги и не такие уж малые в условиях комплектации для игры на два значительных турнира при ФФП. Шкуле, мое глубокое убеждение, продать можно было и за деньги. Да, он пусть и не шибко выдающийся, но хотя бы Портнягина за его счет можно было бы "отбить". Но это надо стараться, а был выбран путь наименьшего сопротивления - тупо не платить зарплату.
Цитата: Щит Happens
По портнягину - травма.

И?.. Типа без травмы он был бы готов играть роль первой скрипки в атаке (никакого Ари тогда не было)?..
фото Щит Happens
Можно Машку за ляшку. Повторюсь: Шкулетича можно былобы и не покупать. А Портнягин может быть частью сделки по Кверквелии. Что угодно может быть. У него хотя бы паспорт есть... у шкулетича нет вообще ничего, таких только Баба покупала. Да и Портнягин тупо - дешевле. Короче: не хер искать косяки там где их нет, а не нравится че, собирай вещи и делай выводы.
фото Alvaro
Цитата: Щит Happens
Повторюсь: Шкулетича можно былобы и не покупать.

Это само собой. Тут к Геркусу вопросов нет.
Цитата: Щит Happens
У него хотя бы паспорт есть... у шкулетича нет вообще ничего

А при чем тут паспорт? У нас рынок что, с международного до рамок РФПЛ внезапно сократился?..
Цитата: Щит Happens
Да и Портнягин тупо - дешевле.

Это, видимо, повод, чтобы заключать контракт с футболистом такого уровня.
Цитата: Щит Happens
не хер искать косяки там где их нет

Ну, что их нет, это притянуто за уши. Да, никто не спорит, что после развала времен Смородской - это уже не так похоже на профанацию. Но нет предела совершенству - короткий этап карьеры Корнеева в "Локо" это наглядно демонстрирует. Слава яйцам, что тут поправились.
Цитата: Щит Happens
а не нравится че, собирай вещи и делай выводы.

Ох, как же я люблю эту логику в стиле "критикуешь, не нравится - вали")) Прямо веет пресловутой "духовностью". И что и как мне делать и говорить, уж позвольте, разберусь без Ваших советов
1
фото Щит Happens
Договорились.
фото borisbbb
Если соединить это интервью с интервью "Президент «Локомотива» Илья Геркус — о задачах для Юрия Сёмина, аргументах для Миранчука и трансферных целях" исключив повторы, то получится полное.
1
фото 5041
"В этом сезоне поставлены не самые амбициозные задачи, и таким образом тренеру дана возможность НЕМНОГО рисковать." Ну тогда пусть сд и иже с ними не звездят в случае чего! А то, как-то взлетевши над ситуацией рассуждает ИЛ. Взяли бы другого тренера сидел бы сейчас без кубка и глазами пол сверлил от неминуемого провала в чемпе с прошлогодним составом (особенно в первой половине: днарь Хенти, попутавший Самед, никакущий Шкуле, саботировавшие Шишкин с Янбаем, без грузина в защите, без Ари и т.д.)... А под знаменами такого титана, как ЮПС сегодня игроки сами от себя должны требовать максимум в каждой игре (как Фернандеш), против аутсайдера и тем более против грандов. Верю, что Палыч снова зарядит команду и даст всем скептикам по щам, начиная со Спартака и дальше по списку!..
7
фото 2102972012
по поводу Хенти: у него в активе 1 победный мяч! то, как он выхватил мяч у псины, говорит о его желании! ну не пошло у него - тут вопрос психологии! пройдет сборы - Палыч примет решение! он теперь обязан 30 туров подряд дубли делать!
2
фото Беня
А че его на сборах нет ? Наверное решение уже давно принято )
1
фото 2102972012
не знаю! был бы он русским - предположил бы, что проходит психофизическое восстановление (бухает)! давайте подождем!
фото Беня
Если он еще и бухает... ai команда готовится чего ждать ? ) нет его и не будет
1
фото 5041
Честно говоря, я почему-то не испытываю иллюзий по поводу Хенти и то, что его удалось сбагрить в аренду к арабам считаю просто чудом и надеюсь на его повторение) Уж лучше Галаджану прощать промахи...
2
фото 2102972012
согласен! но к нему было отношение как к наследию мадам! плохому наследию, но он сам в этом виноват!
2
фото Arto Loko Sujian
Не в тему ребят, никто не знает, куда пропал Ставр? Не уволили его?
фото Endomorfin
у него контракт на год. должен ещё работать вроде как
фото Левая_Нога_Сычёва
да он же проигрывает всё что возможно ag по крайней мере пиарить его перестали
фото Arto Loko Sujian
очень странно в условиях нынешнего развития видеоблогинга и возможностей ФК Локомотив в частности facepalm
фото Левая_Нога_Сычёва
мне кажется они сделали ставку не на того парня и сами это понимают
фото Arto Loko Sujian
тоже такое ощущение, но вот это стандартное человеческое "а вот если б я...", "а вот если б мне..." и идеализм покоя не дают ag
фото FCLM22
А он игрок, да? Я думал блогер, а Кленофф играет у нас
фото Левая_Нога_Сычёва
да я в этих сортах не особо разбираюсь и не совсем пойму на какую аудиторию рассчитано это вливание бабла, но я не профи
1
фото Беня
То что фогель не единственный и не приоритет значит работают в этом направлении и это оч.хорошо чтоб потом не хватать кого попало. Если что...
2
фото Endomorfin
Как обычно, представители спорт изданий собрались и провели конфу
фото LokoSemin
Уже дастали мусолить одно и тоже. Остался бы и если бы не взяли. Вот этот полный сезон и будет показателем как для Юрия Палыча, так и для Геркуса кстати!
3
фото tap23
Интересное вью, и приятно что все достаточно честно! Человек не исключает что могли уволить Палыча, и то что общался с другим тренером. Намного хуже говорить: он будет работать столько, сколько захочет, и через 2 месяца увольнять человека, не пустив даже на базу за вещами!
1
фото Уран
Не надо от себя фантазировать ! Про увольнение и речи не было ! В крайнем случае,- могли перевести на другую должность ,- но в Локомотиве Сёмин,- уже остался - НА ВСЕГДА !!! Что ещё не понятно ?!
1
фото Oleggg
Люди которые его оставили навсегда сами еще неизвестно сколько продержатся и где закончат. Только гаранту известно.
фото Уран
Гаранты,- Белозеров и Путин !
фото Oleggg
Белозеров - никто. Лишится шубохранилища в момент в случае чего.
фото Уран
Значит ,- Пуитин В.В. Главное чтобы Председатель наших Болельщиков,- вовремя поспевал оформить Челобитную !
1
фото Сельская_баба
Мутный он какой-то! Видно же, что не изжили себя бомжовские корни! gercus
фото 5041
Может уже пора прекратить их так называть. Больше им подходит голубые)) Стрелочник васап) gilerme
фото Сельская_баба
Не мной придумано, не мне и менять!
Надо чтить корни и традиции)
фото Левая_Нога_Сычёва
Чарли не согласен, типа (клик)

2
фото Alvaro
Хочет ещё в Евррекбках успеть засветиться в октябре.
фото 5041
Красавчик!)))
фото Alvaro
В связи с молодыми и Сёминым возникает ряд вопросов. Похоже, что из них на более-менее неплохом счету только Баринов. В концовке сезона, когда рисковать уже было совершено нечем, у нас в атаке (в том же Свердловске, куда побоялись везти Ари) играл кто угодно, даже Антон, но не Галаджан.
1
фото LOKO 747
Очевидно, Геркус и хитрее и умнее Смородской, излагающей мысли по принципу - "что в голове, то на языке".
Себе на уме дядя, такого сразу не раскусишь.
Надо смотреть, как события дальше будут развиваться.
Пока же осторожно замечу, что "полет нормальный".
4
фото borisbbb
Оффтоп
"Зенит" на своем официальном сайте подтвердил трансфер Дмитрия Полоза и Александра Ерохина.
фото Уран
А нам от этого что ? Соломон им уже не нужен будет ?
фото borisbbb
Интересная мысль, учитывая то что Соломон не наш воспитанник.
фото Oleggg
Полоз и Ерохин давно оторваны от сиськи. Воспитанник по отношению к 25 и 27 лет мужикам как-то не очень.
фото borisbbb
Клубы менять можно, но родословную не изменишь be
1
фото Oleggg
Даже не знаю что сказать.
фото borisbbb
Дружно промолчим.
фото Бульба
по вью видно, что Геркус ратует за отставку Палыча. ревнует видимо к авторитету. возможно Семин указал ему на его место...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 сентября, Среда
19 сентября, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237