+9

Оставит ли "Локо" Семина в роли тренера?

 
55 108
Юрий Семин - Локомотив
В понедельник состоится заседание совета директоров красно-зеленых. Рассказываем о главном вопросе повестки дня и о вариантах развития событий.

Мещеряков: "Ясность в вопросе главного тренера наступит в течени..
СНАЧАЛА ИТОГИ СЕЗОНА, ПОТОМ ТРЕНЕР


Как уже заявил в разговоре с корреспондентом "СЭ" глава совета директоров "Локо" Анатолий Мещеряков, "вначале клуб должен обсудить итоги спортивного сезона. Пока никаких вопросов, связанных с заменой тренера, не рассматривается".

Контракт с главным тренером Юрием Семиным закончился после завершения чемпионата России, в котором команда заняла восьмое место, выиграв при этом Кубок страны. Сам Семин не раз заявлял о том, что продление договора является вопросом решенным. Но представители руководства клуба – ни Мещеряков, ни президент "Локо" Илья Геркус эту информацию не подтверждали. Ситуация, когда работник говорит, что остается, а работодатель на это не реагирует, выглядит необычно.

По нашей информации, соглашение с Семиным согласно его условиям действительно должно быть продлено. Команда вышла в еврокубки, и тренер имеет право настаивать на выполнении одного из пунктов договора, что он, собственно, и делает.
Оставит ли "Локо" Семина в роли тренера?



ПОЧЕМУ МОЛЧИТ КЛУБ?


По моим данным, Семин при любом развитии событий в "Локомотиве" останется – вопрос только, в каком качестве. Нет сомнений, что пауза в решении главного вопроса связана именно с фигурой тренера.
Финансовый аспект не настолько острый. В мае глава совета директоров РЖД Аркадий Дворкович заявил, что "с нашей стороны будет полная поддержка, чтобы сохранить стабильность в финансовом плане". Стабильность эта равна шести миллиардам рублей доходной части бюджета. Большие деньги, по этому показателю "Локо" входит в топ-5 в РФПЛ.

Почему до сих пор не объявлено о новом контракте с главным тренером и почему клуб не комментирует информацию о том, что команду могут возглавить украинец Виктор Скрипник и немец Хайко Фогель?
Потому что по главному тренеру нет решения. Очевидно, высшее руководство "Локо" рассматривает варианты и помимо Семина, исходя из стратегических задач.

Какие именно? Вот слова Дворковича из интервью "СЭ" в июле прошлого года, когда уже стало понятно, что прежняя команда управленцев во главе с Ольгой Смородской покидает "Локомотив":

– Приоритетами клуба должно быть возвращение болельщиков на трибуны и становление детской школы, подготовка молодых футболистов для дальнейшей игры в профессиональном клубе. Это самое главное. Решение турнирных задач придет, если будет выстроена система: от детского футбола, селекции в подготовке молодых футболистов до главной команды. Тогда и предстоит решать турнирные задачи. Понятно, что "Локомотив" не должен опускаться ниже определенного уровня, не должен плестись в хвосте, но не должно и быть цели немедленно все выиграть. Нужно выстроить систему для создания успешного клуба на долгосрочную перспективу, а не на один сезон.

Очевидно, что в будущем железнодорожники должны делать ставку на футболистов, подготовленных в клубе. Не так давно переподписаны соглашения с Бариновым, Галаджаном и Антоном Миранчуком. Есть вероятность, что в ближайшее время "Локо" сумеет достичь договоренности о новом контракте с Алексеем Миранчуком. В новом сезоне в турнире второго дивизионе будет выступать "Локомотив-Казанка" – вторая команда красно-зеленых.

В основном же составе весьма вероятны перемены – закончились договоры с Майконом и Михаликом, и "Локо", по моей информации, не готов их продлевать. Неясна пока судьба Фарфана и Ари – обоим за 30 лет.

По данным transfermarkt.de, у железнодорожников вторая по среднему возрасту команда в РФПЛ, а по цене состава, согласно тому же источнику – пятая. При этом результаты трех последних сезонов (7-е, 6-е и 8-е места) позволяют сделать вывод – перспективы при нынешнем составе сомнительны.

В сезоне-2016/17 одержано лишь две победы над лидерами лиги – ЦСКА и "Краснодаром", в целом ожидания в плане качества и зрелищности футбола не оправдались.

Очевидно, что коллектив необходимо омолаживать. Насколько мне известно, руководство "Локо" рассматривает в качестве модели "Спартак"-1996 и "Зенит"-2002-03, свой же вариант-2004 – то есть команды, в которых серьезная ставка делалась на молодых футболистов.

Готов ли к такому сценарию Семин, возглавлявший, к слову, "Локомотив" в золотом сезоне-2004, и какие есть варианты развития событий?

ВАРИАНТ 1. СЕМИН – НА СВОЕМ МЕСТЕ

Контракт тренера действительно содержит опцию продления при выполнении задачи выхода в еврокубки. У легенды клуба есть достаточная, пусть и не абсолютная, поддержка в структурах РЖД и, несмотря на провал в чемпионате, тренер вполне может сохранить свой пост. В этом случае вероятен сценарий, при котором в клубе останутся Михалик, Майкон и Ари.

ВАРИАНТ 2. ЗАМЕНА НА ФОГЕЛЯ

Главный альтернативный кандидат – 41-летний немец. Он известен по работе в "Базеле", с которым трижды выиграл чемпионат Швейцарии и дважды – Кубок этой страны. До конца сезона-2016/17 Фогель работал тренером молодежного состава мюнхенской "Баварии". С ним уже проведены переговоры. В том случае, если Хайко возглавит "Локо", вторым тренером может быть назначен Денис Бушуев, игравший ранее в молодежной сборной России и имеющий опыт работы в структуре "Мюнхен-1860".

Приход нового рулевого станет подтверждением того, что менеджмент клуба не совпадает во взглядах на развитие "Локо" с Семиным и не вполне уверен в его способности выдержать нагрузку предстоящего насыщенного сезона.

В пользу этого варианта развития событий говорит то, что кандидатуру Семина рассматривали в "Крыльях" – этого в Самаре не отрицают. Лоббировать Юрия Павловича, как говорят, мог Виктор Панченко, знакомый с тренером по сотрудничеству в "Мордовии". Но в итоге волжане выбрали Андрея Тихонова.

ВАРИАНТ 3. ПАЛЫЧ ОСТАНЕТСЯ, НО…

Цена решения очень высока. Семин имеет аппаратный вес, является авторитетом для болельщиков и результатом в Кубке (по ходу турнира были обыграны "Химки", "Крылья", "Тосно", "Уфа" и "Урал") отчасти нивелировал неудачу в чемпионате. Переподписание 70-летнего специалиста – очень простое решение. Победа во втором по значимости национальном турнире, риск испортить отношения с болельщиками – все вроде бы говорит за новый договор.

Но то, что заседание совета директоров станет событием нерядовым, подчеркивает и вероятное участие в нем бизнесмена Андрея Бокарева, представляющего структуры, помогающие "Локо" – он станет одной из ключевых персон при принятии решения. А его позиция пока неизвестна.

Как стало известно "СЭ", возможен промежуточный вариант – контракт с тренером будет продлен, но с условием обязательного выполнения турнирных задач. В том числе – и в первой части нового сезона.


СЕРГЕЙ ЕГОРОВ
sport-express.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото Maks Veber
Меня волнует результат команды. И если условный Фогель знает как его дать, то флаг ему в руки. Я не поддерживаю личность тренера, я поддерживаю команду. Так что Семин, Фогель, Скрипник, Папа Римский и т.д все равно. Хочу видеть победы команды во всех турнирах.
12

Комментарии болельщиков (55)

свернуть ответы
фото fan77
сложная ситуация в клубе и с контрактами и с трансферами...
фото hamovniki
самый оптимальный вариант это Палыча в почетные президенты,Фогеля в главные его базель был хорош,подписать Михалика на год ,вернуть Шишу так как мы к началу чемпа. остались без защиты травма Тора и Чарли,Соломон разумен и уйдет к Бердыеву).
-10
фото 231104
А по твоему остатся в Локо для Соломона не разумно?
2
фото hamovniki
нет не разумно,Бердый его тренер,Рубин больше заплатит ,да и Рубин с Бердыем это сила поболя чем Локо с Палычем ,да и для нас не разумно выкупать Соломона больше чем за 4,можно за меньшие деньги взять Мевлю или Новосельцева.
-9
фото altorm
может он в Европу вообще свалить хочет, Соломон. Играет-то неплохо. Если этого хочет, то есть смысл остаться в Локо. Потому что совершенно не факт, что Рубин будет участвовать в Еврокубках в след. году.
фото Oleggg
Базель в Швейцарии хорош что с Фогелем что без него.
3
фото OOPNIK
ay Метко подметил
фото Magnum44
фогель с подачи штофельхауса лобируется. интересно будет посмотреть
фото Endomorfin
Бокарев тут еще лезет..
1
фото Magnum44
он член совдира. имеет право лезть
фото Endomorfin
да ладно?)
1
фото Bublik
Тренер есть. Укрепляйте состав.
5
фото 231104
Фогель интересный вариант, но получится ли у него?
1
фото scout
лучше не загадывать!но с молодыми он дружит
фото -Fc-Lokomotiv-
Главное,чтоб время дали)))а не после первого сезона выгоняли
1
фото Maks Veber
Меня волнует результат команды. И если условный Фогель знает как его дать, то флаг ему в руки. Я не поддерживаю личность тренера, я поддерживаю команду. Так что Семин, Фогель, Скрипник, Папа Римский и т.д все равно. Хочу видеть победы команды во всех турнирах.
12
фото alexNN
не думаю что на второй сезон Палыча будут выдвигаться прямые задачи.тут по сути два варианта-либо оставлять его строить и реформировать команду(а это не один год судя по всему) либо переводить на работу в структуре клуба.... поскольку вариант с "расставанием" никак не примут ни болельщики ни игроки ни даже тренерский штаб. у Геркуса по сути отходные варианты отрезаны-если он начал политику возвращения ветеранов и легенд ЛОКОМОТИВА-пути назад нет! не было бы кубка и гарантированной европы..... х.з. может решился бы... а так без вариантов! не волнуйтесь! Юрий Палыч останется!!!! 5
5
фото hamovniki
Геркус тут не решает,тут решают Мещеряков ,Бокарев и т.д. игрока думаю все равно кто их будет тренировать.
фото дельфин Локо
Ты спецом что ли Мещерякова с двумя ошибками написал)))???
фото hamovniki
нет,случайно,уже исправил.
фото alexNN
решает-не решает , а своё слово может сказать,которое на решение руководства повлияет!
2
фото hamovniki
Ну пость скажет,возможно тогда Палыч уйдет на админ должность.
фото ykut
Геркус тут не решает +
1
фото borisbbb
Завтра все узнаем.
3
фото FCLM22
Фогель? Конечно интересно увидеть немца в наших реалиях, но черчесов тоже чемпион Польши и обладатель кубка, а Божович в Сербии божил... Главное,чтоб был результат. Трансферов снова нет, даже слухов, через 40 дней уже начало чемпионата, скорее всего новенькие не пройдут всю предсезонку а как обычно прилетят в конце сборов... Надежда видимо снова на Майкона...
фото nightslasher
Надо смотреть на вещи реально. С Юрием Палычем даже при всех усилениях-будет очень тяжело сдвинуть с места Зенит, ЦСКА, СПартак+ ещё 1-2 клуба. Стандартно в середняках будем. Иногда и брать кубки. Но будем середняком. Чем то вроде нынешних Милана, Арсенала, Марселя. Неизвестно, что сможет новый тренер-но возможен эмоциональный всплеск, как это было с Кучуком и долгое время с Черевченко. И возможно авторитетом задавит Геркуса, если это будет немец, работавший в Баварии или Дортмунде

Хотим спокойствие, но всё время в середняках-оставляем Юрия Палыча. Если хотим рискнуть-то нужно брать нового тренера.
1
фото FCLM22
И долго этот эмоциональный всплеск продлится? А дальше снова в середняки? Зачем авторитетом задавливать работодателя? Палыч уже давил Смо, чем кончилось? Рубин на эмоциональном фоне сильно поднялся? Или мы с Божовичем? Как правило иностранцы не готовы к работе в наших реалиях. Немец от перелета в Хабаровск в обморок упадет уже. А с Биличем эмоциональный подъем был? Нужны качественные игроки с которыми мы сможем решать задачи серьезные , и это не Майкон, Коломейцев, Касаев, Янбаев, Ротенберг, Хенти, Портнягин...
3
фото nightslasher
При Божовиче у нас была весьма крутая беспроигрышная серия, где мы выносили Динамо со всеми их звёздами, побеждали Спартак на "Открытии", Ростов с Бердыевым на выезде. Ну и выход в финал кубка.

С Биличем если ты помнишь-мы первые 10 туров шли в тройке призёров, обыграли Спартак, Рубин Бердыева, не проиграли бомжам на Петровском. Под Славена пришли Чорлука, Н, Дойе. А под Юрия Палыча кто придёт?
фото FCLM22
При Божовиче начали за здравие, кончили за упокой как и с Биличем, а нужно наоборот, а еще лучше как начать за здравие, так и закончить, ну или не заканчивать) Под Палыча придет тот, кому денег заплатят) Вот Мира у него сотаться хочет, Денисов пришел. Спартак побеждали на Открытие? Не припомню если честно, только при ИГ
фото Oleggg
Ой, ну немцы в штаты и Таиланд не летают. Сразу падают в обморок. А клубы там сплошные Баварии. Экспаты в мск быстро учатся. Через месяц уже будет пить водку и пилить на трансферах.
фото OOPNIK
Нужно брать новых игроков, а не тренера, когда пол команды бездарностей не один тренер не поможет
3
фото ray_pirson
тренера поменять дешевле. на счет пол команды беездарностей ты думаю преувеличил. да и каждый чтото умеет и при правильном использовании каждый мог бы принести пользу
фото OOPNIK
Считаешь что Палыч неправильно использует игроков?
фото ray_pirson
конечно: ставил наконечником лешу_миранчука, ставил опорником игнатьева, ставил несмотря на провалы тарасова хотя баринов лучше его, ставил ари и фарфана вместе, где они друг другу мешали и оба толком ничего не показали, ставил в старте майкона - того если и выпускать то только под конец на уставшего соперника, поставил правым защитником игнатьева, где ограничиваются его атакующие способности и приходится работать в защите, чему он не обучен, при том что есть в команде 100% фланговый защитник маргасов. куча странных решений от такого многоопытного наставника (ладно бы они сработали)
фото Parovoznic
...искал оптимальную расстановку?
фото ray_pirson
нужно было еще попробовать гилю в нападении - а чо а вдруг выстрелит?!
фото OOPNIK
Да каждый что-то из них умеет т может принести пользу, только таким командам как амкар, арсенал, анжи, да конечно если хотим быть в группе этих команд, то тогда да, пол команды добротных игроков у нас
фото ray_pirson
есть игроки которые даже для замены не годятся - их спихнуть. но есть те кто только на замену и годятся, но почему-то гт их ставит в старте. они стабильно лажают, но вся эта вера гт в игроков...
почему-бы не поставить сразу очевидно более сильного?! зачем глупые эксперименты?!
фото FCLM22
"При этом результаты трех последних сезонов (7-е, 6-е и 8-е места)" Наглядно видно, что виноват не тренер, а скорее всего игроки. За эти три сезона сколько тренеров было? 5? Места не очень сильно меняются, может пора чистку состава проводить, а не продлевать Майкона
4
фото Eric Cartman
Согласен полностью!
фото LOKis09
Хочу Палыча! При всей сложности ситуации...
2
фото Левая_Нога_Сычёва
Какой Фогель, Господи..
5
фото Левая_Нога_Сычёва
уволят через год, опять новый будет. Дайте стабильности клубу.
6
фото КирЪ
Через год так и так новый будет... Только не хочется ещё год смотреть на ФК Пенсионный фонд, где Баринов, Галаджан и Ан. Миранчук будут на лавке сидеть, но все гордо будут говорить - вот, молодёжь, подписали!!! Смогли!!!
фото Левая_Нога_Сычёва
Т.е. каждый год менять?
4
фото FCLM22
Ну да, нужно ставить их даже если они неготовы? Динамо играло молодежью, хотите их судьбу???
2
фото ray_pirson
нуда конечно! из молодежи большинство матчей сезона сыграли 2-3 молодых (других выпускали гораздо реже). в остальном команда состояла из опытных игроков - очень приличных по меркам пл
фото КирЪ
Ну да, прилично так ЦСКА 4:0 проигравшие...
фото 2102972012
пароль - нах нагель!
отзыв-нах фогель! ag
1
фото borisbbb
"Что русскому хорошо, то немцу смерть"
1
фото 2102972012
завтра опять мутить будут! без усиления нечего ловить в следующем сезоне! короче - будь что будет! оставят Палыча - будем с него спрашивать, уберут - с Геркуса! а если Геркуса уберут - во всем виноват...ну придумаем еще!
2
фото Eric Cartman
Если и Геркуса и Палыча уберут, то с Мещерякова спрашивать будем)))
фото ray_pirson
т.е 8 место в этом сезоне это уже готовая отмаза на следующий в случае отсутствия нормального усиления?!
фото MisterWasp
Укреплять надо состав , а тренер и так есть .
4
фото Oleggg
Если Бокарев красно-зеленый, то это хорошо. Чай не Ротенберги, которые своего сына пихают и ни копейки не дают в виду своей паталогический жадности. А на счет Семина вопрос сложный. Вроде да он опирается на проверенные кадры, но если заменить то может закончитьмя чехардой. Ну и на средний возраст команды не надо смотреть - Лоськова то не забывайте. Если Рейнгольда заявить то возраст вообще зашкалит.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

23 сентября, Суббота
22 сентября, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237