+12

Игорь Черевченко: Я никого не боюсь

 
23 76
Игорь Черевченко - Локомотив
Экс-наставник «Локомотива» Игорь Черевченко рассказал «ССФ» о «Балтике», которую спас от вылета из ФНЛ, вспомнил о взаимоотношениях с Ольгой Смородской, уходе из команды Юрия Красножана и предрек железнодорожникам скорое чемпионство.

Игорь Черевченко: В новом сезоне «Локо» поборется за золотоИгорь ЧЕРЕВЧЕНКО

Родился 21 августа 1974 года в Душанбе.

Карьера игрока: выступал на позиции защитника за душанбинский «Памир» (1992–1994), обнинскую «Индустрию» (1995), московские «Локомотив» (1996–2001) и «Торпедо» (2002), владикавказскую «Аланию» (2002). За сборную Таджикистана провел 8 матчей.

Достижения: чемпион и обладатель Кубка Таджикистана (1992), обладатель Кубка России (1996, 1997, 2000, 2001, 2015–как тренер).

Карьера тренера: ассистент в тренерском штабе «Локомотива» (2008–2015), главный тренер «Локомотива» (2015–2016). С 8 февраля 2017 года – главный тренер калининградской «Балтики».

«НА ЗООПАРК НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ»

– В феврале, когда вы возглавили «Балтику», она шла на предпоследнем месте, в десяти очках от спасительной 15-й строки. Как удалось за столь короткий срок изменить лицо команды и результаты?


– Встретившись с игроками, сразу дал понять: самое главное – психология. Безусловно, тяжело нести ношу аутсайдера. Что ни говори, ребята смотрят в таблицу. Но мы нашли общий язык. Уже на сборах было видно, что команда хорошая, боевитая. В достижении цели больше заслуга даже не тренерского штаба, а самих футболистов.

– Сложно было после «Локомотива» ощутить себя в клубе, который борется за выживание в ФНЛ?

– Мне неинтересно, когда команда не решает конкретные задачи, является середняком. Цели должны стоять, причем они могут быть диаметрально противоположными – как повышение в классе, так и спасение от вылета. Работать только ради самой работы – это не по мне.

– Велики различия между РФПЛ и ФНЛ?


– Конечно, разница есть. Здесь больше борьбы, меньше мысли.

– Контракты большинства игроков «Балтики» истекают по окончании сезона. Что дальше?

– Не было времени вникать в эти детали. Даже о моей дальнейшей судьбе говорить рано: контракт с клубом заканчивается 31 мая. Буду в Калининграде за день до этого, встретимся с руководством, все обсудим.

– Ходят разговоры о возможном выходе «Балтики» в премьер-лигу?

– В городе ходят. Но в команде об этом никто не думает.

– Калининград включают в тройку самых футбольных городов в ФНЛ. Согласны?

– Если брать количество болельщиков на трибунах, Калининград делит с Воронежем первое-второе места. Здесь во все времена любили футбол, разбирались в нем. Ощущал это, еще приезжая игроком: на стадионе всегда аншлаг! Да и сам город красивый, с доброжелательными людьми. Семье очень понравилось, дочка дважды ходила в местный зоопарк. Я? Пока не было времени. Вот 30-го прилечу, схожу (смеется).

Игорь Черевченко: Я никого не боюсь

НАС ТЯНУЛИ ЗА УШИ? БРЕД!»

– Спортивным директором «Балтики» является Кирилл Котов, ранее занимавший этот пост в «Локомотиве». Экс-тренер железнодорожников Жозе Коусейру недавно назвал работу Котова в «Локо» некрасивой. В частности, при нем клуб отпускал одаренную молодежь…

– При любом руководстве молодежь уходила. Возьмем Рифата Жемалетдинова (воспитанник «Локо», победитель юниорского Евро-2013 год назад перешел в «Рубин». – Прим. ред.). Я лично с ним разговаривал. Не знаю, сам ли Рифат принимал решение или кто-то сделал это за него. Каждый человек выбирает свою линию жизни, ищет себе комфортное место. В свою очередь, каждый тренер вправе быть обиженным. Даже не читаю, кто и как там высказывается. Слухов ходит много. Столько писали, например, что «Балтику» за уши тянут. Я возглавлял команду в 14 играх и ни разу такого не видел. Это бред. Зачем обращать на него внимание?

– «Локомотив» взял Кубок России, но в чемпионате финишировал восьмым. Как оцените сезон?

– Раз выиграли титул и попали в Лигу Европы, уже значит, что он удачный. Уверен, Юрий Павлович (Семин. – Прим. ред.) сделает выводы и на следующий год «Локомотив» будет бороться за высокие места. Вплоть до чемпионства. «Спартак» же выиграл золото. Почему «Локо» в новом сезоне не может сделать то же самое?

– Поздравили Дмитрия Лоськова с рекордным выходом на поле в матче с «Оренбургом»?

– Пока нет. Сейчас буду в Москве, пообщаемся с Димой. А вот с завоеванием кубка поздравил и его, и остальных ребят, и Юрия Павловича. Его еще и с юбилеем. Семин – мой второй футбольный отец. Здорово, что в прошлом году в команду пришел «локомотивец», а не тренер со стороны.

– Семин принял команду вскоре после вашего ухода. Не считаете свое решение об отставке поспешным?

– Я о своих действиях никогда не жалею. Раз сделал, значит, сделал. Если принял данное решение, значит, что-то подсказывало мне поступить именно так. Сейчас не хочется возвращаться к этой теме.



«НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ НЕ ВЫЗЫВАЮТ ДЕНИСОВА»

– Как складывались ваши отношения с экс-президентом «Локомотива» Ольгой Смородской?

– Могу сейчас всем заявить: если думаете, что мной кто-то управлял, манипулировал – такого не было. В мою работу вообще никто не лез. Потому что все знают мой характер.

– Семь лет назад Семин бросил фразу: «У Смородской конфликт с футболом». Что он имел в виду?

– Каждый человек волен говорить то, что думает. Не знаю, какой у них перед этим состоялся разговор, я там не присутствовал.

– Вы были в тренерском штабе Юрия Красножана. Его расставание с «Локо» – до сих пор загадка.

– Это произошло давно, не помню конкретику. Так решило руководство. Я работал обычным помощником, не подходил к Красножану с вопросом: «Что у вас там случилось?» Помню только, было это после игры с «Анжи». Не то чтобы знаю какие-то факты и опасаюсь озвучить – такого нет. Если бы убрали меня, рассказал бы вам всю правду. А так сами гадали о причинах. Кроме меня, там еще ассистенты были – Пашинин, Маминов. Спросите у них – может, знают больше.

– Четыре года назад фанаты «Локо» ворвались на базу в Баковке и поговорили с командой по душам. Не боязно было в те моменты?

– Я вообще никого не боюсь. Помню, Юрий Павлович проводит теорию, открывается дверь, заходят болельщики. Я спустился с ними на улицу, мы поговорили. Потом присоединились команда и остальные тренеры. Уладили все вопросы. Я всегда уважительно относился к болельщикам, никогда не уходил от неприятных тем. Недавно в Черкизово снова побеседовал с ними.

– Сегодня подобные визиты фанатов невозможны? Команда идет верным путем?

– Конечно. Даже когда случалась череда поражений, от команды никто не отворачивался. По большому счету, «Локомотив» провалил только один матч с командой из группы лидеров. Имею в виду встречу с ЦСКА. В других случаях не было такого, что соперник побеждал вчистую, без вопросов. Где-то не везло. Где-то сами допускали грубые ошибки.

– В сборную России вызвано три представителя «Локо» – Гильерме, Миранчук и Тарасов. Кто-то еще из команды достоин был оказаться в этом списке?

– Игнатьев – учитывая то, как он провел концовку чемпионата. Не понимаю, почему не вызывают Игоря Денисова. Считаю, он сильнейший опорник чемпионата России. Но это мое мнение как болельщика.

– В составе железнодорожников вы завоевали немало кубков, забивали «Реалу» в победном матче. Но чемпионство осталось непокоренной высотой…

– Я ушел из «Локомотива» в начале 2002-го, и в том же году команда впервые выиграла чемпионат. Все равно был невероятно рад, поехал праздновать вместе с ребятами. Даже не завоевав золото, какую-то частичку внес в этот успех. Будем надеяться, в следующем году появится повод вновь поздравить родной клуб с победой.
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (23)

свернуть ответы
фото Dartloko
Думаю, не все сказал ИГ в "Локо". Лично я хотел бы видеть его тренером после Семина.
фото NYJ
Согласен, но будут натаскивать еще Лоськова, Пашинина, Оганесяна
фото 89045000702
Поддерживаю
фото Magnum44
Вы что божий человек? Предателей прощать собрались. Эта собачка смо будет за ней и котовым бегать до конца жизни теперь
2
фото Dartloko
У Вас свое мнение, у меня свое.
фото wiktor64
В каком моменте он предал клуб?
1
фото Elvis Lepeshkin
Начинается.....
2
фото Merlin21555
Лично я бы хотел видеть после Семина - Лоськова. Дай бог он потянет. А раньше какое-то время - Овчинникова С.И.
3
фото zaebess
Думаю Дмитрий будет хорошим тренером, всегда вспоминаю его слова о том, что нужно думать как распорядиться мячом ещё до приёма, к сожалению это не всем дано
1
фото mishaglad
Нормально. У меня к нему всегда хорошее отношение было. Заслужил он это и как игрок и как тренер, всё же. До сих пор досадно, что он тогда в Брюсселе в перекладину мячом угодил, а не в сетку. Отлично он до травмы играл, защитник просто топ уровня был! Ну и как тренер своего слова ещё далеко не сказал. Удачи!
4
фото Дмитрий Марков
Мне нравилось как играли при нем в защите
4
фото zaebess
Ну он же защитник и игра от обороны строилась, хотя скорее он у Палыча научился
фото Бульба
Видимо, уход вместе с руководством был прописан в контракте(
фото Бульба
Что тебе не понятно в комментарии?
фото Левая_Нога_Сычёва
Никого не боюсь, кроме прямых вопросов. Я не знаю, мною никто не управлял, я не присутствовал, про Красножана не знаю, про конфликт Сёмина с бабой не знаю. sova очень обтекаемый и коньюктурный человек, с другой стороны от разведения сплетен уже тошнит, удачи Игорю
4
фото Goodman
вот бы про Фернандеша ему кто-нибудь вопрос задал...
2
фото Левая_Нога_Сычёва
да что бы он сказал, он плохо тренировался и вообще не профессионально относился к делу. Но нынешний Ману показал, что его не ставили абсолютно не по спортивным причинам. А значит Игорь редиска
3
фото Goodman
или про лимит добавил бы что-нибудь. Про отношения со смо тоже вопрос бесперспективный, явно он не станет говорить мол знаете, приходилось прогибаться, что поделать...
2
фото FCLM22
Явно бы сказал,что он просто не вписывался в его схему и лимит очень мешал. Сказал бы,что если б смо не разрешала, то он и в ЛЕ бы не играл
фото LOKO 747
– Как складывались ваши отношения с экс-президентом «Локомотива» Ольгой Смородской?

– Могу сейчас всем заявить: если думаете, что мной кто-то управлял, манипулировал – такого не было. В мою работу вообще никто не лез. Потому что все знают мой характер.


Чудно, Игорь. Да только вопрос был не совсем про то, а Черевченко уже оправдываться начинает.
Обычно, в следствии своей правоты, человек даже ухом не ведет, и уж тем более не дает оправдательные ответы на вопросы, которые вообще о другом, и которые подобных ответов не требуют, ибо уверен в своей правоте, и ему не нужно никому ничего доказывать.
А вот, когда человек говорит "я - не вор", в данном случае "я - не подкаблучник Смо", причем без прямого на то повода, то это самый что ни на есть повод призадуматься над словами повествующего в плане их правдивости...
А так, удачи и успешной карьеры в Калининграде. В ближайшие годы, надеюсь, сего гражданина в Локо не окажется.
2
фото Magnum44
Кроме СМО
фото Alvaro
Давай, Геннадич, тащи Калининград в ПЛ теперь, надо успевать!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 сентября, Воскресенье
23 сентября, Суббота

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1114-920
5Ростов1010-716
6Спартак1116-1714
7Ахмат1013-1514
8Рубин1015-1014
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо119-1110
13Тосно109-129
14СКА-Хабаровск106-108
15Анжи119-258
16Амкар103-98