+16

Денис Клюев: «Казанка» поможет ребятам перейти во взрослый футбол

 
6 116
Денис Клюев - Локомотив
Теперь уже главный тренер «Казанки» Денис Клюев в большом интервью «Нашему «Локо» подвел итоги минувшего сезона «молодежки» и рассказал о ребятах, которые войдут в состав новосозданной команды.

- Давайте начнем с самого начала. К сезону молодежная команда готовилась в ранге чемпиона. О чем в тот момент думалось?

Денис Клюев возглавил команду «Локомотив-Казанка»- Конечно, защитить титул. Это нормальная ситуация: команда должна к этому стремиться. Футбол – это игра, в которой ценятся победы. Вместе с тем, мы понимали, что повторить успех будет сложно, ведь у нас практически новая команда. Многие ребята, которые в том году стали чемпионами, разошлись по другим клубам. Мы продолжаем за ними следить.

- Кто-то радует, от кого-то большего ожидали?

- Иногда кажется, что сейчас они могли бы приносить пользу «Локомотиву». Очень жаль, что так получилось. Естественно, следим и радуемся, когда на поле появляются те же Рифат Жемалетдинов, Жора Махатадзе. И за другими ребятами следим, которые, может быть, не на таком уровне играют, в первых лигах, во вторых…

- На Кипре!

- Да. По мере возможности со всеми общаемся: кто-то позвонит, через кого-то привет передадут.

- Каждый год, по сути, нужно строить новую команду – уже привыкли к такому?

- Наша цель – подготовка футболистов для основы. Невозможно сделать так, чтобы десять человек попали в главную команду. Это нереально, даже в самых великих клубах такого нет. Есть периоды, когда этих игроков может оказаться чуть больше, когда-то чуть меньше.

- Почему выпускники некоторых годов сразу начинают блистать, а другие – просто добротные футболисты, но не звездочки.

- Немногим дано добраться до главной команды. Туда попадают единицы, на самом деле. И я сейчас говорю даже не про звезд, а про тех, кто просто дорастает до премьер-лиги. Бывают случаи, когда «в мальчиках» человек подает большие надежды, а уже к выпускному году его догоняют другие ребята, которые в меньшей степени претендовали на эту роль. У кого-то может быть небольшая задержка в физическом развитии, кто-то маленький, хрупкий. Но постепенно за счет трудолюбия и правильного отношения к делу добирает и оказывается в итоге сильнее тех, кто изначально подавал надежды, но хотел на этом же багаже доехать до конца.

- До какого возраста может продолжаться это становление и есть ли возможность вырасти уже в молодежной команде?

- Я думаю, что рост продолжается всю карьеру. Нет пределов для совершенства. Можно все элементы шлифовать годами. Даже будучи серьезным игроком, можно какие-то моменты улучшать и улучшать. Нельзя ни в коем случае останавливаться. Кто останавливается, тот сразу на этом заканчивает.

- Какие приятные и неприятные сюрпризы у вас были по ходу этого сезона?

- Приятно, когда футболисты, на которых изначально меньше обращали внимания, начали очень прилично себя проявлять. Это касается Ромы Тугарева, Данилы Куликова, Димы Рыбчинского. У кого-то лучше первая часть сезона получилась, у кого-то вторая, но все равно приятно наблюдать за этим ростом. Неприятный момент – когда ты видишь, что человек обладает потенциалом, но не в полной мере его использует. Ты до последнего пытаешься верить в человека, делаешь все, чтобы помочь ему раскрыться, но не со всеми это удается, увы.

Денис Клюев: «Казанка» поможет ребятам перейти во взрослый футбол


- Продолжая тему неприятных моментов. На определенном этапе мы столкнулись с нехваткой нападающих. Понятно, что Тугарев и Рыбчинский действуют по краям активно, но не было забивного центрфорварда. Особенно ярко это проявлялось во второй части чемпионата, когда Галаджан стал больше времени проводить с основой.

- Чтобы быть забивным форвардом, им нужно родиться. Хороший форвард – товар штучный. Бывает, что у нападающего и дриблинг, и физически данные, но нет голевого чутья.

- Галаджан – исключение из этих правил?

Да, Артем именно из тех нападающих, который знает, как оказаться в нужное время и в нужном месте на поле. Помимо этого, естественно, проявляется определенное мастерство. Он уже анализирует, понимает, где лучше сыграть. К сожалению, у нас в этом году не совсем с центрфорвардами получилось. Вот появился Вагабов. Парень только к нам попал, но проблески игры забивного нападающего у него уже есть. Конечно, другие нападающие также приносили свою пользу. Например, Максим Чиканчи, Рубцов забивал важные голы.

- Все восторгались действиями Вагабова в начале апреля, а потом это все как-то стихло. Шесть мячей в шести матчах – это кураж?

- Понятно, что когда он только попал в команду – это и кураж, и желание показать себя. Но и умение с мастерством. Он забил шесть мячей за очень короткое время. Видно, что у человека есть чутье. А все остальное дорабатывается в процессе тренировок.



- Возвращаясь к теме лидеров. Кажется, что команда с Галаниным и Тугаревым и без них – это две разные истории. Согласны?

- Абсолютно. У любой команды должен быть костяк, и эти парни его составляют.

- Что случилось с Тугаревым, что вы с ним сделали?

- Мы видели, как он относится к делу, сколько усилий он прикладывает на тренировках. Рома поставил перед собой определенную цель. У нас много парней, которые в силу своего характера не осознают, что их потенциал – это еще не все, его нужно беречь и развивать, не останавливаться на этом. К сожалению, есть у нас такие ребята, которые поверили, что они уже все умеют – вот это им пока и мешает. Обойдусь без фамилий, они сами прекрасно все знают.

- Ваня Галанин прошел сборы с основой. Почему не получилось у него «с наскока» влиться в главную команду?

- А это очень сложно! На моей памяти в «Локомотиве» «с наскока» получилось это сделать только у Алексея Миранчука. Все-таки конкуренция сильнейшая. У Галанина появилась уверенность в собственных силах, он закрепил свой потенциал.



- Капитаном вы его назначили или это командное решение?

- Последнее слово осталось за мной. Если человек готов быть лидером, это видно на тренировках. Мы чувствовали, что ребята поддержат решение назначить Галанина капитаном.

- Вы верите в будущее Галанина в «Локо»? Он способен побороться за основу?

- Да, вижу. Будет сложно, но у Вани есть перспективы. Я верю, что у него получится.

- На сборах Миша Лысов проявил себя очень ярко, если не с игровой точки зрения, то с физической. Лично слышал от Юрия Павловича, что у нас давно не было таких игроков.

- У Миши есть свои персональные качества: мощь, физическая сила – все это поможет команде!

- Он недавно позицию поменял…

- Ну, тут он стал действовать из интересов основы. Думаю, что в таком возрасте можно пробовать менять позиции, только аккуратно.

- Что произошло с Ваней Лапшовым? Человек претендует если не на место в стартовом составе, то на выход на замену (это в 17 лет), а через год даже не призывается к тренировкам с основой.

- Всему должно прийти свое время. Его позиция – очень ответственная. В нашем футболе центральные защитники в основном возрастные. Человек еще не до конца понял, что надо к футболу подходить более осознано. Детство закончилось, началась тяжелая мужская работа.



- Команда «Локомотив-Казанка» поможет ребятам быстрее перейти во взрослый футбол?

- Я думаю, что поможет. Это мужской футбол, там меньше ровесников. Там никто не будет смотреть, что ты младше. Там они будут быстрее расти, ведь во второй лиге настоящая мужская борьба, когда люди отвечают за результат, когда им нужно свои семьи кормить, бьются до последнего, решают свои задачи. Повариться в такой каше будет отличным опытом.
Наш штаб с воодушевлением принял предложение руководства клуба. Мы уже расписываем программу на лето. «Локомотив-Казанка» - новый вызов для всех нас. С появлением второй команды в системе клуба открываются новые перспективы перед воспитанниками.

- Насколько готовность зависит от изначальной физической комплекции игрока?

- Конечно, на этом уровне нужно быть готовым вести силовую борьбу, но у нас много примеров, когда игроки с не самой выдающейся комплекцией играют в премьер-лиге. Возьмите, например, Жано. Возьмите великих игроков, которые не обладают какими-то качествами, но умеют быстрее мыслить, быстрее принимать решения – именно поэтому они играют на высочайшем уровне. Некоторые физические качества нивелируются.

- Я, например, думаю, что Лысов сможет заиграть и за «Казанку», и в премьер-лиге, а Галанину будет сложнее из-за «физики».

- Ваня не уступит в «физике», тем более у него такой характер. С такими очень трудно бороться. Так что у Галанина может еще и преимущество оказаться.

- Зимние сборы команды прошли на Кипре. Подтянулось пополнение в лице ребят 99 года рождения. Что нового эти сборы вам дали вам как тренеру?

- Ничего нового я не ожидал, но чувствуется, что команда прошлого года имела больший запас прочности. В этом году сильнее видна разница между скамейкой и основой.

- Почему команда была так открыта к нам?

- А нам нечего скрывать! Тем более, если есть люди интересующиеся. Думаю, ваш приезд ребят мотивировал больше, чем некоторые наши указания.



- Весенняя часть чемпионата получилась неровной: то прыгали выше головы в некоторых матчах, то проигрывали там, где обязаны были побеждать…

- Да, тут соглашусь, мы избежали серьезных провалов. В плане игры безнадежности не было. Да, были серьезные индивидуальные ошибки, не всегда получалось с реализацией. Пожалуй, именно по игре мы уступили только «Спартаку». С ЦСКА и «Рубином» были индивидуальные ошибки.

- Матч, после которого у вас было минимум претензий к команде?

- Претензии всегда есть. Это нормальная ситуация. Если ты всем доволен, то никакого развития не будет. Вот, скажем, когда мы с «Краснодаром» играли. Ну какие могут быть претензии, когда мы на последних секундах вырвали ничью?

- На чем вместе с тренерским штабом акцентировали внимание в этом сезоне?

- С помощниками работаем над новыми тактиками, но, увы, не всегда это удается реализовать на практике. Здесь мы больше заостряем внимание на индивидуальных качествах. Молодежная команда нужна для подготовки резерва, а не чтобы бороться за какие-то места.

- Сезоном довольны или хотелось бы больше?

- Естественно, недоволен. Мы могли бы лучше сыграть, бороться за тройку. Как сложилось, так сложилось.

- Сейчас еще 2000-й год подтянется…

- Мы за ними следим, да. Информация есть, есть интересные ребята, так что все у нас впереди!

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов
fclm.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото fan77
Идеально хотя бы 1 игрока для основы за сезон получать
6
фото hubaxis
по правде говоря и это роскошь, но у нас так-то лучшая академия в стране, и об этом говорят даже конкуренты, тако вполне реально. Игровой практики нужно больше, представте сколько игроков потеряли без локо-2 за эти годы...
2
фото borisbbb
Растите звездочки до основы. Мостик уже перекинут. Во многом от Вас зависит, кто по нему перейдет.
2
фото LoKoMoTiVeЦ
Очень интересное интервью. Очень надеюсь на то, что мы не буем терять талантов, а подписывать их.
4
фото -Fc-Lokomotiv-
Сначало выйдете в ФНЛ)))там практика для молодежки будет самое оно
1
фото AntonRedGreen
Надо чтобы Казанка обязательно в центр заявилась, там можно сказать 2 дерби будет - с Сатурном и Торпедо, для ребят полезно, плюс ажиотаж будет, ну и плюс у себя в городе лишний раз увижу команду.))
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

19 сентября, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237