+56

Соломон Кверквелия: Готов на пожизненный контракт с «Локомотивом»

 
39 146
Соломон Кверквелия - Локомотив
Защитник «Локомотива» Соломон Кверквелия рассказал «ССФ», почему он так обижен на тренера «Рубина» Хавьера Грасию и от чего его спасала дочка.

О итогах сезона
«НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ С ХАВИ ГРАСИЕЙ»

– С победой вас в Кубке России. Как отметили?

– Как празднуют такие события в середине сезона? Посидели с командой в ресторане без тренеров, каждый сказал по тосту, и разошлись готовиться к следующим играм.

– Лучший момент финала?

– Когда прозвучал свисток об окончании матча. Понял: «Я чемпион!» Для меня эта победа особенно важна, ведь каких-то девять месяцев назад хотел вообще закончить с футболом. В «Рубине» тренер Хави Грасия не видел меня в команде, я даже в заявку не попадал. Тренировался, но все встречи смотрел дома по телевизору. В другие клубы «Рубин» не отпускал. Случались моменты, думал: «Зачем мне все это?» Сейчас-то вспоминаю ту историю со смехом, а тогда веселого было мало. Зато теперь понимаю, почему не надо было завершать карьеру. Я терпел и тренировался для того, чтобы выиграть Кубок России. Это кайф!

– В каких командах могли оказаться, если бы «Рубин» отпустил?

– «Ростов» и «Краснодар». Все было согласовано, но вето на трансфер накладывал «Рубин». Казанцы хотели, чтобы я перешел в команду, которая находится ниже в таблице. Были предложения из Германии и Италии, но от клубов, борющихся за выживание в высших лигах. Поэтому в Европу сам не желал уезжать. Хотел остаться в России и доказать всем: я не такой уж плохой футболист, как кому-то кажется.

– Вы заявили, что не вернетесь в «Рубин», но ведь контракт действует до 2019 года.

– Остался бы в «Локомотиве». Не хочу больше работать с Хави Грасией. Да и он, думаю, не настроен общаться. Если человек меня не уважает, я его также ни во что не ставлю. В первую очередь я личность, а уже потом футболист.

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ

Защитник. Родился 6 февраля 1992 года в Самтредиа (Грузия).

Карьера: выступал за «Рубин» (2010–2016 с перерывом), «Нефтехимик» (2012), в «Локомотиве» с февраля 2017 года. В премьер-лиге сыграл 99 матчей, забил 3 мяча.

Достижения: обладатель Кубка России (2016/17).

За сборную Грузии сыграл 20 матчей.


«ГОТОВ НА ПОЖИЗНЕННЫЙ КОНТРАКТ С «ЛОКО»

– Кажется, когда вы уходили из «Зенита» в «Рубин», произносили примерно такие же слова.

– В Санкт-Петербурге я был молодым футболистом обоймы, но не стартового состава. В «Рубине» на протяжении пяти лет практически в каждой игре выходил на поле с начала встречи. И вдруг приходит новый главный тренер и без объяснения причин сажает меня на лавку. Даже не видит меня в заявке! Среди 23 футболистов я становлюсь одним их худших! Понимаю, если бы игроки, которых привел тренер, показывали бы лучший результат, но по статистике я был круче конкурентов, а в состав проходили они. Почему? Не знаю. Наверное, я слабый футболист, который случайно выиграл Кубок России. А Грасия топ-тренер, у которого команда идет на десятом месте. Еще раз хочу расставить все точки над «i». У меня нет претензий ни к руководству клуба, ни к партнерам по команде, которых я считаю братьями. Конфликт только с Хави Грасией.

– На какой срок готовы подписать контракт с железнодорожниками?

– Пожизненно! Если, конечно, руководство клуба не против. Мне здесь комфортно. Там, где тебя уважают, хочется находиться всегда. Ощущение, что я уже три года в «Локо». Хочу поблагодарить в первую очередь тренера Юрия Семина. Палыч очень рисковал, приглашая в команду спортсмена, который не играл в футбол шесть месяцев. Он доверился мне, взял в аренду, дал шанс, и я его не подвел. Не могу сказать, что было легко, но в «Локомотиве» собраны квалифицированные защитники, помогавшие мне набирать форму от игры к игре. Иногда подчищали за мной. Даже сейчас работаю на 60 процентов от максимума. К следующему сезону, надеюсь, подойду в оптимальной форме.

– Кто для вас Юрий Семин?

– Если он критикует тебя, то делает это так, что иногда бывает даже приятно. Он говорит правильные вещи и всегда по делу, искренне хочет, чтобы ты стал сильнее. После проигрыша ЦСКА Палыч не стал кричать и ругаться, а сказал: «Вас разгромили, но лучше проиграть в одной встрече 0:4, чем в четырех по 0:1. Если больше не хотите терять очки, соберитесь и забудьте этот матч». Дошли ли до нас слова? Долетели! Да так, что мы Кубок России завоевали.


«СТАЛИ ЧУТЬ-ЧУТЬ ГЕРОЯМИ»

– Перед финалом кубка «Локомотиву» показали мотивационный ролик с участием юных болельщиков клуба. Помогло?

– Конечно! Когда дети искренне переживают за тебя лично и команду, невозможно оставаться безразличным. Для меня дочь – человек, который делает меня счастливым каждый день. Если бы не она, сошел бы с ума, пока не играл в футбол в Казани. И не думайте, что преувеличиваю. Представьте – после тренировки команда садится в автобус и едет на матч, а ты отправляешься домой. Настроение хуже некуда. Но когда открывал дверь квартиры и видел жену с дочкой, все плохое сразу забывалось. Дети – кайф!

– И все же почему так крупно уступили ЦСКА?

– Игра не пошла у всей команды с самого начала. Так бывает. Дай нам провести с армейцами еще десять встреч подряд, ни в одной так много не пропустим. До этого был матч с «Амкаром» (3:3. – Прим. ред.), ошибку допустил судья. Когда назначили пенальти за мой фол против Гиголаева, я думал, что арбитр хочет дать желтую карточку сопернику за симуляцию, а он показал на «точку». Что касается матча с «Рубином», игра проходила за несколько дней до встречи с «Уралом» на Кубок России. Конечно, мы в уме держали предстоящий финал. Но не думаю, что только по этой причине результат оказался неудовлетворительным.

– Был ли поединок с «Рубином» принципиальным для вас?

– Болел я за «Локомотив», но у меня осталось много друзей и в «Рубине»: Руслан Камболов, Максим Канунников. За этих ребят и не только за этих, конечно, переживаю. Но сейчас все мои мысли связаны с «Локо». Я перебрался в Москву не отбывать номер, хочу показывать результат в топ-команде. Теперь, как бы это пафосно ни звучало, понимаю: переехал сюда, чтобы помочь «Локомотиву» попасть в Лигу Европы. Надеюсь вместе с клубом успешно выступить на международной арене и побороться за чемпионство в России. Да и этот сезон еще не закончен.


– Если бы не проиграли ЦСКА и «Рубину», могли даже за четвертое место бороться.

– Согласен, но кайфа от этого было бы меньше. Сейчас мы попали в историю российского футбола, стали чуть-чуть героями и на следующий сезон будем представлять Россию в Лиге Европы. А что такое четвертое место в чемпионате? Всего лишь позиция в турнирной таблице.

– В борьбе за Суперкубок России «Локомотиву» будет противостоять «Спартак».

– Хотел, чтобы он стал чемпионом. В этой команде играют друзья – Георгий Джикия и Джано Ананидзе. На мой взгляд, команда заслужила этот титул. Уверен, будет отличный матч за почетный трофей.

– Вы знаете, за какую сборную хочет играть Джикия?

– Он говорил, что будет выступать за национальную команду России. Поддерживаю этот выбор. Он родился в России, живет здесь. В конце концов, имеет российский паспорт.

– Что скажете о Джано?

– Ананидзе – топ-футболист с сумасшедшим потенциалом.

– У вас был выбор между сборными Грузии и России?

– Конечно! Но я всегда мечтал играть за Грузию. Выступал и за юниорские, и за молодежные сборные своей страны. Ни на секунду не сомневался в выборе. Это было мое решение, родители его лишь одобрили.
Соломон Кверквелия: Готов на пожизненный контракт с «Локомотивом»

«ДОЧЬ НАЗЫВАЕТ МЕНЯ «ПАПА-ГОЛ»

– Читал, в 13 лет вас отчислили из школы. Расскажите подробнее.

– Не отчислили, а не взяли. Я пришел на просмотр и не понравился тренерам. Не буду называть клуб. Сказали, с моим ростом неплохо получилось бы в баскетболе, и с этими словами дали от ворот поворот. Пожаловался родителям. Мама сказала, чтобы не переживал и боролся: «Бог все видит». В итоге пошел в другую команду, оттуда смог пробиться в молодежную сборную Грузии, а потом перешел в «Зенит».

– Вы говорили, что мама – ваш лучший друг. Когда последний раз с ней что-то обсуждали?

– Мама и папа – люди, которые поддерживали меня всегда и везде. Мама принципиально не смотрит футбол с моим участием, но всегда звонит до игры и после. До матча говорит: «Дай Бог, чтобы у тебя и твоих партнеров не было травм». После поединка спрашивает, как я себя чувствую. В общем, мама все обо мне знает. Папа же, наоборот, смотрит все игры с моим участием, знает все о российском футболе, ведет мою статистику. Мы с ним матчи обсуждаем, может «напихать» очень жестко.

– Когда он вас последний раз критиковал?

– Отчитал по полной после дерби с ЦСКА. Разговор был серьезный, сказал, чтобы я так больше не играл. А после победы над «Уралом» позвонил и поздравил с нулем в графе «пропущенные мячи».

– Жена и ребенок следят за футболом?

– Стараются. Во время игр «Локомотива» жена спрашивает дочку: «Что делает папа»? Ниа говорит: «Папа-гол, папа-гол!» Правда, пока папа не оправдывает ожидания дочери (смеется).

– Футбольная ли страна Россия?

– Для меня да. А так хоккей, наверное, поспорит с футболом. Но у меня клюшки и шайбы на втором месте. Хотя с семьей любили ходить на матчи «Ак Барса» в Казани.

– Вы ведь приехали в Россию и не знали русского языка.

– Верно. И специально отказался от переводчика, чтобы быстрее начать говорить по-русски. Поначалу было очень тяжело. До смешного доходило – что бы мне ни сказали, на все отвечал «Да!» и кивал. А мне пытались жестами объяснить, чего от меня хотят. Репетитора также решил не нанимать. В итоге учил язык, общаясь с партнерами по команде. Сейчас уже владею русским процентов на 70. С грамматикой тяжело, зато голодным в ресторане точно не останусь.
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото Amplua
Похоже, все только начинается)
Про Палыча хорошо говорит.
9
фото kazak777
Вот кто точно пришелся ко двору, так это Кверкелия. Отличный парень и классный защитник. Обязательно нужно подписывать на полноценный контракт. Даже 5-6 миллионов не жалко. Для защитника возраст детский, перспективы отличные. Лучше заплатить один раз и получить стену в обороне лет на 10. Такой не подведет и никогда своих не бросит. Оставайся с нами, Соломон.
8

Комментарии болельщиков (39)

свернуть ответы
фото oleg 74
Молодец не сдавайся.)
5
фото Amplua
Похоже, все только начинается)
Про Палыча хорошо говорит.
9
фото Iron
Палыча всегда уважали игроки)
1
фото Endomorfin
Вот так вот..
«Вас разгромили, но лучше проиграть в одной встрече 0:4, чем в четырех по 0:1. Если больше не хотите терять очки, соберитесь и забудьте этот матч».
3
фото Ordino
Слова Сексуального тренера, когда в Ростове был, и мы 5-0 выиграли. Тоже сказал, лучше 1 раз 5-0, чем 5 раз 1-0
1
фото Беня
Папа-гол для защитника не очень хорошее словосочетание ) интересное интервью
фото Уран
А то что защитники забивают при угловых ,- это как ? Можно Игнашевича вспомнить или Чарли ?! Гол то не в свои ворота )
фото Беня
Это как звезды лягут
фото Уран
Всё в руках Божьих ! И звёзды тоже !
фото Беня
Знаю знаю, царица Тамара рассказывала
2
фото LokoSemin
Рубин гад! Отдайте Соломона Локомотиву. Все равно он не хочет уже играть за Рубин.
4
фото ника
Честный искренний парень, не только хороший футболист. На таких людей и будет опираться Палыч в этом году.
3
фото dmitri-mandzhari
Грузин он и в Африке грузин... Хорош как вино. Без грузина Локо не та...
3
фото Уран
Не то,- мы же не бабы ) ag
1
фото Bublik
Илья Леонидович, делайте что хотите, но Соломона в команде оставьте))
5
фото kazak777
Вот кто точно пришелся ко двору, так это Кверкелия. Отличный парень и классный защитник. Обязательно нужно подписывать на полноценный контракт. Даже 5-6 миллионов не жалко. Для защитника возраст детский, перспективы отличные. Лучше заплатить один раз и получить стену в обороне лет на 10. Такой не подведет и никогда своих не бросит. Оставайся с нами, Соломон.
8
фото Fabiano
Фотка классная конечно!!!Смотрел как Соломон играет и поймал себя на мысли что это то что нам нужно,если бы не он то мы бы ещё больше очков не досчитались.Верю что мы договоримся с Рубином по Кверквелии!!!
2
фото Elvis Lepeshkin
Вот радует он меня своей искренностью, очень хочу чтобы он остался в любимой команде.
4
фото RAMANY
Впервые за свои 17лет боления за Локо слышу от игрока,который хотел бы играть в нашем клубе пожизненно!Простите меня,если я не прав!Может и был,кто-то,но я не припоминаю уже,кто хотел всю жизнь играть за наш клуб!Это дорогого стоит!Похвально,молодец!За это ему отдельный мегареспект!Я лично только-За то,чтобы он у нас остался в клубе навсегда!
4
фото Eric Cartman
Пейчинович говорил.
фото d1mus
Cаба похож игрой на Яна)) надо подписывать))
2
фото Vsalamov
Это небось из-за родителей Соломона у Грассии ничего не вышло в России, они его просто прокляли.
фото FCLM_czech
Когда вы в последний раз слышали от игрока (не принадлежавшего нам!!!) такие слова в адрес нашего клуба?! Я не припомню) Очень надеюсь что подпишут с ним контракт! semin4
3
фото beegees
Когда человеку комфортно и нам, болельщикам приятно. Ждем в Локо на контрактной основе.
2
фото dmitri-mandzhari
Хотите минусуйте но мне кажется Чарли сдал ...Его надо продать и Саба купить....Мы в этом году забили не плохо зато пропустили до фига... Вывод либо защита дырка либо гиля...Ну второй это любимец всех и по природе он не дырка следовательно защита ....А это Чарли
фото vl_star
И Пейчинович косячил и Денисов, Янбаев, Игнатьев-вообще не защитник!!! Саба очень сильный защитник, плюс обладает офигенным первым пасом поперёк...Я думаю надо купить ещё одного молодого защитника на перспективу, а когда выздоровит Чарли, связка будет то что надо!
фото TIM24
Чарли штучный игрок. Таких как Чарли в РПФЛ больше нет. Был Гарай но он рядом даже с Чарли не стоит.
фото Great Novgorod
Че-то Леонидыч молчит!
фото nahela
"Соломон, молодец! Грузинские игроки всегда "Локомотиву" удачу приносили!"
фото hubaxis
Если Саба будет играть так же, как весной, каждый матч, то летом уедет в Англию
фото TIM24
Соломон очень и очень хорош.
фото penza
"...и от чего его спасала дочка." Фигня в анонсе какая-то.
фото Railman
Если все пойдёт как надо, этот парень и Дюрицу переплюнет! Будет как Игнаш у коней
фото Neftyanik
В Рубине сейчас Грасию погонят придет новый или новый-старый тренер и скажет мне нужен Саба и все ищем нового центрального защитника. А Саба молодец, уважаю таких игроков.
фото Merlin21555
Очень очень жаль, что скорей всего его у нас следующем сезоне не будет.
фото MisterWasp
Гнать испанского упыря до самой границы с Португалией pav
фото FlyDragonX
Если уйдёт Грасия тогда Соломона нам точно не видать,так что пусть потренирует ещё хоть годик)
1
фото MisterWasp
Всё верно
фото Loko-06
Соломон Кверквелия в Локомотиве - кайф))) ЖелезноНаш

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

21 сентября, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237