+15

Ближе и роднее, чем «Локомотив», ничего нет и не было…

 
10 76
Юрий Семин - Локомотив
Учащиеся Школы спортивного журналиста «Советского спорта» умеют писать не только об очках, медалях и секундах. Иногда нашим юным коллегам удается посмотреть назад ничуть не хуже куда более взрослых и маститых коллег. Евгений Алексеев напоминает, что на днях исполнился год, как не стало тренера московского «Локомотива», который был учителем Юрия Семина.

Смородская: Семину приобрели достаточно игроков, чтобы с командой..19 апреля 2016г. не стало тренера, о роли которого для истории железнодорожного футбольного клуба можно говорить сутками напролёт. Игорь Семенович Волчок.

- Это тренер, который сделал много для «Локомотива» и советского футбола. Он стал символом тех времен. Игроки всегда очень хорошо к нему относились, всегда прогрессировали, потому что он находил новые методики тренировочной работы и мотивацию. Он умел объединить разнохарактерных ребят. Тогда «Локомотив» брал игроков, которые не находили места в стартовых составах других клубов. Игорь Волчок любил с такими работать и продлять им футбольную жизнь. К нему все относились очень уважительно. Он правильно ставил себя над процессом и над игроками, но всегда выслушивал их мнение. Игорь Волчок возглавил «Локомотив», когда он был тяжёлой командой, которая не пользовалась большой популярностью в Москве, — все это говорит о своем учителе Юрий Павлович Семин.
Ближе и роднее, чем «Локомотив», ничего нет и не было…
Чтобы нынешнее поколение болельщиков понимало, в какие периоды возглавлял команду Игорь Семенович, стоит упомянуть всего лишь несколько фраз, сказанных легендарным наставником в одном из последних своих интервью:

- Заместителем председателя Спорткомитета СССР долго работал Валентин Лукич Сыч. И несколько раз он подговаривал меня уйти из «Локомотива»: «Игорь Семенович, Вам обязательно надо уезжать, - говорил он мне. - Этот «Локомотив» путается у нас под ногами уже много лет. Из-за пятой команды в Москве мы не можем составить нормальный календарь». Мы тогда действительно были пятым колесом в столичной телеге. Сыч мне прямо говорил, что «Локомотив» - это никому не нужная команда. И нас, как правило, старались изгнать из высшей лиги. А мы опять возвращались…

Отношение к тренеру Волчку со стороны руководителей города и спорткомитета все-таки было довольно серьезным. Не случайно во время одного из подготовительных периодов с подачи председателя Спорткомитета Николая Русака его признали лучшим тренером-методистом страны и направили на стажировку в Голландию. Волчок был в этой стране две с половиной недели, побывав во всех ведущих командах, и вернулся на родину вооруженным до зубов в методическом плане.

Если говорить о достижениях «Локомотива» в пору руководства Волчка, стоит отметить две победы на международном Кубке МССЖ – международного спортивного союза железнодорожников. Также при нем команда один раз заняла шестое место в чемпионате СССР и однажды вышла в полуфинал Кубка страны.

- Но самое главное достижение заключается в другом, - говорил Игорь Семенович. - На базе подготовленных материалов у нас были созданы комплексно-научные группы. В результате этой работы в «Локомотиве» выросли такие футболисты, как Валерий Новиков, Юрий Чесноков, Валерий Газзаев, Юрий Семин, Валерий Петраков, Валерий Шевчук, Александр Аверьянов. Эти люди потом оставили большой след в футболе.

- Именно я пригласил в команду и Семина, и Газзаева, - рассказывал Игорь Волчок. - Семин тогда считался забракованным футболистом. К нему относились неважно. Он поиграл в «Спартаке», «Динамо», «Кайрате», однако за ним шел нехороший шлейф. Но у него был друг, журналист, и он попросил меня: возьми Сему в команду. Два года он меня уговаривал, и я его взял, хоть многие со мной потом не здоровались.

В «Локомотиве» при Волчке был создан тренерский совет, который на основании современной методики вырабатывал игровые подходы. На нем обсуждались все вопросы, связанные с каждой предстоящей и прошедшей игрой.

- В него входили и Семин, и Газзаев, - говорил Волчок. - И потом Семин, уже окончив игровую карьеру и поработав в Душанбе, пришел по рекомендации московских организаций мне на смену и стал главным тренером «Локомотива». Может быть, у него не имелось супернавыков, но у него был характер, прекрасное знание людей и умение с ними сотрудничать.

Год назад Игоря Семеновича не стало…

Так распорядилась жизнь, что дважды, в октябре 2014 и 2015 гг., я очень хотел, но не смог доехать до прославленного тренера с поздравлениями в день его рождения, хотя в обоих случаях в телефонную трубку всегда слышал:

- Не переживайте, Евгений, в следующий раз приедете. Я всегда приму в гости локомотивщиков.

Мы разговаривали всего по несколько минут, но на другом конце провода всякий раз отдавало каким-то теплом, исходящим от слегка дрожащего голоса. Он по-отечески успокаивал и все время звал к себе в гости. Не получилось, за что неоднократно себя корил, в том числе и перед его холодным телом 22 апреля в крематории Николо-Архангельского кладбища.

В тот будний день в последний путь его провожали помимо близких и родственников, его друзья, ученики, коллеги. Почти все локомотивцы. Аверьянов, Милешкин, Гладилин, Разумовский с женой, Владимир Петрович Коротков приехал с венком из клуба и так далее. Людей немного, но все свои. Как и завещал Легендарный тренер.

- Я поработал в большом количестве команд, - говорил Волчок. - Но ближе и роднее, чем «Локомотив», у меня ничего нет и не было. Здесь прошли мои самые лучшие годы.
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Петушок_Сёмина
За душу взяло. А из-за таких людей, как Сыч, потенциально сильные команды не могут по настоящему раскрыться.
4
фото becks
До сих пор висит где-то в закладках с ним статья, на нашем сайте выложенная год-два назад. Перечитываю. Безумно интересно. Были же люди...
3
фото КирЪ
Нет, тут другое - не было бы Волчка - не стало бы Локомотива, такого который мы знаем, любим и переживаем всем сердцем.
1
фото 5041
План тех, кто хотел расколоть паровозов на до и после работает идеально! Этож какой она разлад продолжает вносить на форумах (потому, что на трибунах я уверен все в порядке (наши требования удовлетворены)), что какие-то жалкие "умники" или даже засланцы смеют после второго!!!! поражения, на кануне финала Кубка!!!! ставить своими гнилыми пальчиками смехотворные форумные ультиматумы Юрию Палычу!
Цитата: Maks Veber
Если Семин этого не понимает со своим стадом баранов, то пусть тогда уходит. Это дилетантский подход физрука такое свинство делать. Если еще кубок просрет, то буду самый первый требовать его отставки. Плевать на минусы.

Я угараю в голосину с вас! Ничего у вас не получится, какие бы вы комбинации букв не подбирали! И главное готов даже пожертвовать, о боги, минусами!)))

Удивительно/Невероятно/Поразительно, а главное чересчур очевидно подозрительно, что где-то вообще это надо объяснять... Тот, кто не рад Палычу, тот совершенно точно не паровоз! Без каких-либо исключений на "но" и "если".

В истории ФК Локомотив Москва Юрий Павлович Семин - навсегда лучший, самый любимый и самый авторитетный деятель! Прошедший путь от футболиста до главы клуба во всех смыслах и значениях. А то, что именно он выкинул находу с поезда гнилую троянскую лошадь - это посто волшебный праздник для любого красно-зеленого сердца, без исключений! У ПАЛЫЧА БЕСКОНЕЧНЫЙ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ! Не в управляющих проблема, а в футболистах!

Я всё сказал)) Искренне прошу прощения, что не по теме, статью давно уже читал, невероятно атмосферная! С вдохновенным волнением жду братьев и сестер паровозов в Сочи!..
9
фото Уран
+ 10000000000000 !!!!!
1
фото Carter
Подписываюсь под каждым словом
1
фото TIM24
Красава. Я согласен и это правильно.
фото alexei
Я с Вами согласен на все сто, ПАЛАЧ это легенда и в ближайшее время я уверен его заслуг не кто не повторит может только сказочный волшебник, как хватает совести открыть рот и говорить на великого человека , а кого не устраивает идите подальше своей дорогой
фото Щит Happens
Статья для инвалидов которые топят против команды. Читайте и плачьте ироды. А профессия "хороший человек" в футболе была, есть и будет. Смородыши в конечном итоге вымрут и памяти о них не останется, но останется память о таких людях как Волчек и Семин. И даже про майкона будут говорить: железный человек ибо он верен команде.
3
фото fm1965
Волчок был супер тренер я пацаном ходил на матчи Локо в 1975 когда они вернулись в высшую лигу Семин кстати очень прилично играл кстати обрати внимание на нашу родную форму это была красно -белая форма с продольной полосой это родная наша форма а не нынешняя хрень

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

23 августа, Среда
22 августа, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит716-319
2Локомотив711-716
3Ростов78-314
4ЦСКА711-813
5Краснодар79-712
6Рубин714-811
7Уфа77-810
8Ахмат79-129
9Урал77-69
10Спартак711-138
11Динамо79-88
12Тосно75-77
13Арсенал77-107
14СКА-Хабаровск73-75
15Анжи73-163
16Амкар71-82

наверх