Новости ФК Локомотив Москва
18
 
+14

Что это было? Михаил Борзыкин – о дерби ЦСКА – «Локомотив»

 
ЦСКА - Локомотив
Обозреватель «Советского спорта» разбирает центральный матч 25-го тура, в котором ЦСКА разгромил «Локомотив».

Сёмин: Можно было менять любого из 11 футболистовАномальный футбол

То, что ЦСКА прибавляет на дистанции, стало понятно еще в позапрошлом матче, когда он нанес по воротам «Ростова» 17 ударов из штрафной площади, что в 17 раз больше показателя «Спартака» в следующем туре. Гончаренковская модель 3–5–2, главным достоинством которой раньше была только оборона, стала раскрывать атакующий потенциал. Наконец-то ожил Витиньо. Креативен Натхо. Полезен Ионов. Универсален Головин, который стал шестым игроком, попробовавшим себя в роли левого латераля.

Правда, бровку Головин бороздил недолго. Уже на первых минутах Дзагоев получил травму, и вышедший Набабкин отправил Александра на более привычную позицию в центре полузащиты. К этому моменту ЦСКА уже вел в счете. Но главное – понял две вещи. Во-первых, с оборонительными игроками «Локомотива» явно что-то не так: то ли они всю ночь что-то бурно отмечали, то ли слушали байки Юрия Семина, то ли мысленно уже были в Сочи на финале Кубка. Во-вторых, четкого плана на игру у соперника нет.

Судя по действиям игроков «Локо», не все поняли, что надо делать. Янбаев полагал, что надо играть первым номером, поэтому улетал высоко в атаку, где подолгу застревал, вынуждая Кверквелию страховать правый фланг обороны, что, в свою очередь, приводило к образованию гигантских дыр в центре. Остальные игроки были не прочь отдать мяч сопернику и ловить его на контратаках. У Тарасова был свой план – мяча не касаться, скорость не набирать, в единоборства не вступать и даже борьбу не имитировать..

Игра Тарасова



Семин, впрочем, последнее не одобрил и поменял Тарасова в антракте. К этому моменту «Локомотив» горел 0:3. После матча Юрий Палыч скажет: «В перерыве можно было менять любого – никто не сыграл в полную силу». Глагол «играть» звучит как эвфемизм. У «Локо» отсутствовала и средняя линия, и защита. Игры как таковой не было, борьбы – тем более. Провалилась вся центральная ось. Все русскоязычные граждане. И только Фернандеш – единственный, кого не тронула эпидемия, – пытался что-то смастерить.

Стартовый состав ЦСКА

Что это было? Михаил Борзыкин – о дерби ЦСКА – «Локомотив»





Вопросы Семину

Довольно странно, что «Локомотив», который весной показывал не самый плохой футбол, в дерби развалился примерно на первой минуте. Это нельзя объяснить только лишь фактором соперника, который был быстрее и точнее во всем. А может, соперник потому и был таким, что уровень сопротивления был нулевым? Где здесь причина, а где следствие? Почему Тарасов и Денисов выиграли 36% и 24% единоборств соответственно, а Вернблум – 52%? А почему Гилерме отразил только два удара в створ ворот из шести? И откуда!

Бывает, что из игры выпадает кто-то один. Ну, двое-трое. Но чтобы десять человек – все, кроме Фернандеша – это нонсенс. Обратите внимание, как были забиты голы. Все – через центральную зону. В одном эпизоде ошибся Миранчук, в другом – Тарасов, в третьем – кто-то еще. Наошибались все. Это психология? Физика? Тактика? Или что-то еще? Что, например? В то, что футболисты ждут финала Кубка, а сезон доигрывают, можно было бы поверить, играй «Локо» с условной «Уфой». Но это же дерби! Афиша! Или уже все равно?

Стартовый состав «Локомотива»




Есть и более глобальный вопрос – зачем Семин перешел на другую тактику? Зимой на сборах специально наигрывалась модель 3–5–1–1, с которой команда и стартовала весной. Так было сыграно семь матчей, с учетом Кубка, пропущено всего три мяча. Новая тактика работала, пусть и не так, как она сейчас работает в ЦСКА. А затем, в игре с «Арсеналом», Семин вернулся к 4–2–3–1. Результат – семь пропущенных мячей в трех матчах. Атака примерно та же, но оборона – катастрофа. Так зачем надо было сходить с рельсов?

Но тактическая рокировка не объясняет вчерашний конфуз. Тактика может не работать, но индивидуальное мастерство не может испариться за одну ночь. Куда ж оно делось-то? Тарасов ходит по полю, мимо него прокидывают мяч, и пока он разворачивается, Ионов уже получает пас в штрафной площади. Кверквелия и Пейчинович как в дворовом футболе лениво вытягивают ногу, пытаясь заблокировать удар, и дают себя обыгрывать, точно манекены. Объяснения этому нет. Есть только версии и нехорошие подозрения.

От дерби к дерби

«Локомотив» неприятно удивил, расстроил и шокировал. Можно было ожидать чего угодно, но только не такого пассивного, безнадежного, суицидального футбола. Еще раз посмотрите на игру Тарасова. Вы когда-нибудь видели, чтобы опорный хавбек, который по идее должен выжигать весь центр или хотя бы к этому стремиться, играл настолько инертно? Причем, что важно, в первом тайме, на усталость не спишешь. Тут что-то другое. Необъяснимое. И ведь речь не только о Тарасове. Странно это все, очень странно.

А ЦСКА наверняка испортил настроение Массимо Каррере, который присутствовал на «ВЭБ Арене». По качеству игры на этом отрезке – последние два-три тура – армейцы выглядят предпочтительнее «Спартака». Даже намного. В начале весны они превосходили красно-белых в надежности тыла, а теперь и атака стала сильнее. Проиграешь центр, позволишь быстро выходить из обороны – считай, проиграл. Нынешняя спартаковская защита без должной подстраховки средней линии такую агрессию не сдержит.

В главном дерби страны ЦСКА – фаворит.
фото Новость опубликовал
Rino
sovsport.ru
 
Загрузка...

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото Ghenek
Все верно написал. А Гончаренко молоток, хороший ответ на поле всем недоброжелателям, вякающим про его автобусные тактики.
1
фото Incredible
Автобусная тактика - всеобщее заблуждение, имхо. Ростов, говорят, тоже играет автобусом, ведь команда не пропускает, да и не забивала до недавнего времени.
фото Ghenek
Из той же серии. Не забивали, потому что просто отходили от ЛЕ в условиях ограниченного ресурса. А дай тренеру такого типа ресурс побольше, сразу топ-игра по меркам РФПЛ.
1
фото Левая_Нога_Сычёва
вот именно, что можно простить всё кроме безволия, поэтому смешанные чувства после игры. Борьбы то никто и не увидел по сути horror
3
фото Pipeccolli
Интересные замечания по матчу, весьма) Мне очень любопытно посмотреть на на наш состав на матч с Уралом. Это будет или триумф или ушат грязи или чего еще похуже, как говориться третьего не дано)
2
фото Щит Happens
Ну собсно... мне не показалось... какого уя? 3 мяча из 4... нет слов. Не хочу чтобы он оставался в команде. Вот прям завтра чтобы его отпустили. Как можно настолько отрешенным быть? Если кто-то и сдал матч, то среди них точно есть Тарасов.
5
фото Oleggg
Скит - на кухне фаворит.
Полностью согласен насчет тактики. Команда долго училась играть в 5 защитников и тут ей пришлось перестраиваться на игру в 4. Все развалилось.
1
фото Artem1990
Вот правда как будто сдали матч, а Фернандешу сказать забыли))). Но а если серьезно, то странно что играл один игрок
1
фото borisbbb
Правильно, центр больше насыщен при 3-5-2. А в 3 и 5 - единичка в центре - ось. При 4-4-2, по центру нет оси. В свое время, при 4-4-2, Палыч строил из четверки вращающийся ромб, с острием в сторону ворот (ось была, в полузащите).
фото Maks-80
Тарасов дно.
3
фото Falcons of Zagreb
Похоже действительно подарили ЦСКА очки по старой, еще от Смо традиции.
Если проанализировать наши матчи с Армией во втором круге, то это бесконечная череда безволия, пасов поперек поля.
Геркусу пора бы разобраться с этой ситуацией, и если мы должны ЦСКА очки, то сколько и за что ?
1
фото Incredible
1) Новая связка цз - Кверквелия все время выбегал вперед, теряя позицию.
2) Пейчинович - не Чорлука
3) Янбаев - ... эм, плохой футболист :)
4) Фернандес возил Денисова
5) Частая смена схем - от 3-5-2 до 4-2-3-1, причем иногда меняется кол-во опорников.
6) Худший матч И.Денисова за Локо
7) Худший матч Тарасова за всю карьеру, наверно.
8) Гильерме - отбивает только то, что летит в него :)
9)Миранчук-Фернандеш-Ари - их игра - следствие недоставки мяча от 2-х опорных, итог - глубоко отходят назад для приёма мяча - следствие - нет адрессатов для паса.
10) Майкон - постаревший Усейн Болт

По моему экспертному мнению, конечно :)
4
фото Oleggg
Вау. Согласен по всем пунктам. Плюс в принципе какой-то косяк был с физикой. Много недобегали и недоигрывали эпизоды.
фото beegees
Борзыкин обратил внимание на смену тактики. При всем уважение к Палычу, бардак в средней линии и обороне он должен был оценить уже после матча с Амкаром. Полезная статья.
фото azizov68
Интересная статья. А главное он пишет как будто с моих слов. Почти со всем согласен. Очень грамотное и не предвзятое суждение.
фото ZuBr0O
Да расслабьтесь ребят, отдали матч и всё. Коням он был нужнее, вот и договорились. А у нас кубок на носу, футболистов поберегли. Я не верю в то, что у нас на столько резко игра стала такой убогой. Пусть мы могли и проиграть коням, пусть они нас даже и посильнее, но точно не так как это было.
фото MisterWasp
Согласен . И то что он коням нужнее был , и то , что игра у нас убогой резко не могла стать настолько , и про кубок тоже разделяю полностью . Но одно бесит , как с конями можно было договариваться о чём либо . Они бы так никогда не сделали в нашу сторону при определённом раскладе . Это всё равно что при Смородской отдавали стадион в аренду коням , спаму ! Получается тоже самое .
фото Parovoznic
У Тарасова был свой план – мяча не касаться, скорость не набирать, в единоборства не вступать и даже борьбу не имитировать..
Шедеврально! ))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 июня, Суббота
08:25
+14

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак3046-2769
2ЦСКА3047-1562
3Зенит3050-1961
4Краснодар3040-2249
5Терек3038-3548
6Ростов3036-1848
7Уфа3022-2543
8Локомотив3039-2742
9Рубин3030-3438
10Амкар3025-2935
11Урал3024-4430
12Анжи3024-3830
13Оренбург3025-3630
14Арсенал3018-4028
15Крылья Советов3031-3928
16Томь3017-6414

МАТЧ-ЦЕНТР

21 мая, Воскресенье
Томь - Краснодар 1:5
Амкар - Рубин 1:2
Оренбург - Ростов 2:0
Арсенал - Спартак 3:0
ЦСКА - Анжи 4:0
Уфа - Урал 1:0
Крылья Советов - Терек 1:3
Локомотив - Зенит 0:2
17 мая, Среда
Спартак - Терек 3:0
Зенит - Краснодар 1:0
Анжи - Ростов 1:2
Рубин - ЦСКА 0:2
Арсенал - Амкар 0:0
Оренбург - Уфа 1:1
Урал - Локомотив 1:2
Томь - Крылья Советов 0:2

наверх