Новости ФК Локомотив Москва
28
 
+14

Поймай его, если сможешь. Почему на Алексея Миранчука объявлена охота

 
Алексей Миранчук - Локомотив
Зимой 21-летний Алексей Миранчук оказался в центре трансферного скандала. «Локомотив» сцепился с его агентами и не отпустил молодую звезду в «Рубин». Через полгода, скорее всего, все пойдет по новой. За полузащитником «Локо» возобновят охоту все клубы с деньгами, включая «Спартак» и «Зенит». Еженедельник «Футбол» объясняет, почему всем так нужен Миранчук, у которого за первую часть чемпионата по системе «гол+пас» значились скромные 1+1.

Член совета директоров РЖД Сергей Степашин: "Миранчуку просто ду..
Что умеет Миранчук

Ценообразование на рынке российских футболистов — вещь совершенно нелогичная. Так что оценивать полузащитника «железнодорожников» с финансовой точки зрения нет смысла. Однако в ходе дискуссий, сопровождавших постоянную пикировку руководителей «Локо» и агентов самого Алексея, неоднократно звучало мнение, что футболист с такой слабой статистикой (1+1 по итогам первой части сезона) не может стоить больших денег. Но футбол — вид спорта низкой результативности, и оценивать игроков только по количеству голов и голевых передач было бы не совсем правильно. Первую половину сезона Миранчук, как и весь «Локомотив», действительно провел очень неровно. Но и в прошлые сезоны, и в этом он давал команде гораздо больше, чем кажется при взгляде на таблицы «Голы» и «Передачи».

На данный момент ни одна даже самая продвинутая статистика не может отразить такого важного компонента в футболе, как правильное движение без мяча. А ведь с мячом даже лучшие игроки проводят совсем немного времени, в лучшем случае пару минут, а остальные 88 они должны правильно перемещаться по полю. Миранчук как раз из того типа футболистов, которые влияют на игру команды грамотным выбором позиции и открываниями.

Алексей очень мобильный. Он все время в движении, постоянно ищет возможность для получения передачи в свободной зоне. Стоит партнерам стянуть оппонентов на себя и нарушить оборонительную структуру соперника, как он сразу делает рывок в открывшееся пространство. Миранчук своим движением создает ширину и глубину в атаке, что способствует растягиванию обороны. При этом он часто открывается между линиями, стягивает на себя оппонентов и создает зоны уже для своих партнеров.

Поймай его, если сможешь. Почему на Алексея Миранчука объявлена охота


Получив передачу, Алексей также действует в большинстве эпизодов правильно. Он очень быстро работает с мячом, прекрасно видит поле и может отдать сложный проникающий пас в 1-2 касания. Открывшись между линиями и создав зону партнеру, полузащитник «Локо» в условиях цейтнота и давления со стороны защитников успевает доставить мяч в свободное пространство партнеру. При этом давления он совершенно не боится: несмотря на невнушительные габариты, смело идет в борьбу с мощными оппонентами и часто ее выигрывает, не избегает верховых единоборств. Кроме того, Миранчук обладает хорошим скоростным дриблингом — редким для российских футболистов качеством. Это позволяет ему выходить на пространство за счет индивидуальных действий и делает его очень полезным игроком в открытом, быстром футболе.



Наконец, его умения распространяются не только на атакующие действия. Алексей всегда очень старательно отрабатывает в обороне, активно участвует в прессинге, работает на перехватах и подборах. Он хорошо читает игру и перекрывает для соперника варианты развития атаки на ранней стадии за счет правильного выбора позиции.


Чего Миранчук не умеет

Конечно, Алексей еще довольно «сырой» футболист, и ему есть куда расти. И если с движением без мяча у него проблем почти нет, то с мячом они иногда возникают. Прежде всего это касается правильности принятия решений. Это типичная проблема для талантливых молодых игроков, которые видят на поле очень много возможностей и не могут выбрать из них одну подходящую. Причем в большинстве случаев наиболее правильным является самое простое и очевидное решение, но именно эта простота молодых и отталкивает. Миранчук не исключение: он иногда увлекается дриблингом или предпочитает сложный пас простому. Однако здесь виден прогресс: Алексей допускает меньше подобных ошибок и постепенно взрослеет.

Еще один этап взросления связан, как ни странно, со снижением его мобильности. Безусловно, движение является одним из главных козырей Миранчука, но оно же мешает ему расти в профессиональном плане. Дело в том, что Алексей двигается слишком много, если не в атаке, то в обороне уж точно. Часто можно увидеть картину пассивно наблюдающих за происходящим на поле защитников и полузащитников «Локо» и форварда Миранчука, который на фланге обороны или в опорной зоне гоняется за соперниками.



В итоге в атакующих действиях ему часто не хватает концентрации. Он пытается успеть везде и слишком распыляется на эпизоды, которые либо малозначимы, либо находятся не в его зоне ответственности. На это тратится много сил, и качество игры в атаке падает. Миранчук обладает хорошими дриблингом, пасом и ударом, но из-за нехватки концентрации в важных эпизодах начинает допускать огрехи: отпускает от себя мяч на ведении, отдает неточные пасы в простых ситуациях, плохо подбирает ногу для удара. Чтобы выйти на топ-уровень, Алексею придется научиться определять значимые эпизоды и выкладываться в первую очередь в них. При этом, конечно, важна роль партнеров и тренера, которые не будут бесконечно эксплуатировать подвижность Миранчука и его желание постоянно быть в центре событий, а начнут ценить его атакующие способности и игру с мячом.


Зачем Миранчук «Локомотиву» и сборной

По крайней мере, до лета Алексей — игрок «Локо» и уже сейчас вовсю доказывает свою полезность. Москвичи перестроились на схему 3+5+2, в которой Миранчук играет оттянутого форварда. При этом у него в партнерах по атаке игроки, не совсем подходящие на свою роль. В такой схеме от нападающих требуется постоянное движение и частые открывания в полуфланговые зоны. Помимо Миранчука на это способен разве что Майкон, но и бразилец неидеален — он тяготеет к флангу и больше любит работать с мячом, чем без него. Шкулетич на роль подвижного нападающего не подходит совсем, а Ари привык к другому стилю игры. Экс-форвард «Краснодара» комфортнее чувствует себя спиной к воротам, постоянно навязывая единоборства защитникам, а здесь от него требуется разворачиваться лицом к воротам и совершать рывки, большинство из которых будут сделаны вхолостую. Пока он не очень понимает, как играть, — даже при голе «Крыльям» Миранчук буквально заставил его ускориться в свободную зону своей передачей.



Миранчук же идеально вписался в роль второго нападающего. Он одинаково полезен и в быстром нападении, поскольку может открываться за спину защитникам и работать с мячом на скорости, и в позиционных атаках, когда барражирует по всей ширине поля и ищет свободное пространство между линиями. Алексей своими перемещениями приводит атаку «железнодорожников» в движение и даже подтянул ту самую статистику — 2 гола и голевая передача в четырех матчах.

В сборной он тоже обязательно придется ко двору, тем более что тренерский штаб на него очень рассчитывает. Черчесов заявил о желании играть в три центральных защитника, а значит, ему очень понадобятся подвижные футболисты в атаке, и здесь Миранчук также будет практически незаменим. Он может сыграть второго форварда, и тут у него в конкурентах только Полоз, выполняющий схожие функции в «Ростове», но хуже играющий в пас. При схеме 3+4+3 Алексей будет полезен в роли одного из атакующих полузащитников. Наконец, если сборная вернется к схеме 4+2+3+1, использовавшейся при Слуцком, то полузащитник «Локо» отлично подойдет на позицию 10-го номера, на которую национальная команда никак не может найти замену Широкову.

Конечно, Миранчуку еще очень надо повзрослеть и научиться принимать правильные решения. Однако его большой потенциал виден невооруженным глазом, а желание играть никуда не пропало даже после громких скандалов, связанных с его возможным уходом. И хотелось бы, чтобы большие деньги не заслонили для Алексея футбол и он продолжал расти как игрок. Финансовые вопросы погубили множество талантливых футболистов, и Миранчуку не стоит увеличивать этот грустный список.

Текст: Григорий Ефимов
Фото: Еженедельник «Футбол», Global Look Press
Апр 06, 2017
фото Новость опубликовал
borisbbb
ftbl.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (28)

свернуть ответы
фото khorsi
Не продаётся, только после ЧМ 2018, и только заграницу!!!
5
фото Sergey P
Апр 06, 2017

Заказ двухнедельной давности.
фото Russian_Klop
Примеры странные, конечно, но... написано вроде не плохо. Алексею - к прочтению )))
1
фото tap23
Я почему-то надеюсь что он останется!
3
фото Maks Veber
Я думаю, что ключевую роль здесь сыграет наше попадание в ЕК. Надеюсь, что получится и Леша останется. Хрюшаков помнится из-за этого от нас ушел, когда мы 9 место заняли.
4
фото feegaro
Хрюшакав от нас ушел потому что он от рождения свинья.
2
фото borisbbb
На настоящее время у Алексея 4 гола и 6 голевых передач, во всех турнирах сезона 2016/2017.
фото Sergey P
Еще спарринги на тренировках посчитай. Вообще лучший бомбардир ПЛ получится.
фото borisbbb
См. ЗДЕСЬ и наслаждайтесь.
На сегодня все.
фото Sergey P
Один гол за весь сезон, играя на позиции центр-напа - это круто. А подобные статьи, опубликованые 2 недели назад вообще шедевр.
Распиарили, расхвалили для поднятия ценника, и продолжают преподносить как супер-игрока, обделенного вниманием и зарплатой.
У нас есть игроки, в десять раз сильней и полезней Звезданчука. А его все раскручивают и раскручивают. А польза где?
Наслаждайся древними заказными публикациями и дебильными картинками. В детство впал? Понятно.
-1
фото Yuriy Semin
Миранчуку следует остаться в Локомотиве еще на несколько сезонов. Перейти в зенит сейчас это хорошая возможность загубить карьеру, пусть и заработав деньжат. А главное впереди чемпионат мира, с лавки зенита туда будет сложно попасть, а в Локомотиве Семин его научит играть правильно, понатаскает, а там возможно Локомотив выйдет на былой уровень, начнет занимать место на пьедестале и тогда уходить не придется...
4
фото Левая_Нога_Сычёва
странно, то что автор пытается выдать за минусы Миранчука я всегда считал его плюсами ag распыление на малозначительные эпизоды, но ведь он прессингует и постоянно двигается, сложные пасы отдаёт, но ведь такие пасы часто ставят защитников в тупик, иногда складывается ощущение конечно, что Миранчука не понимают партнеры, но это конечно не его вина. Он может одним пасом разрезать всю защиту, не вижу плохого в том, что он не ищет легких путей в этом деле. gercus

может не так понял автора, но он предлагает действовать более просто и предсказуемо, колоть орехи скрипкой страдивари. Пусть играет как может, главное не снижает к себе требований и дистанцируется от игрищ с агентами. Ну а если захочет уйти, Бог судья, только надеюсь это будет не Рубин хотя бы.

отпускает от себя мяч на ведении, отдает неточные пасы в простых ситуациях


а вот это вообще не припомню, хз. наверно надо внимательнее смотреть за игрой, как Григорий Ефимов
3
фото LOKOBOB
если честно как то сильно многое притянуто за уши, про того же Ари, если надо Ари может и не спиной играть к воротам, он разносторонний нападающий, которого Локо не хватало со времен Сычева наверное...
Как то обо всем и ни о чем...
2
фото Malder
Началось
фото Endomorfin
Да уж...насколько Палыч грамотно и вовремя разглядел в нем потенциал, что не стали все-таки продавать его.
1
фото hubaxis
Да там скорее было оттяжка времени) была задача удержать его без потерь, вот и тянули время и трепали нервы огентам)
фото Beck20
заказная статья от агентов Миранчука.
2
фото Lann
Надеюсь ЮПС не даст продать Алексея!!!!
-1
фото Ghenek
Почему на Головина не объявлена охота и у Гинера нет проблем с агентами?) А также ни одного игрока с контрактом более 3 млн.
1
фото hubaxis
Головин в перспективе просто хороший игрок, а Леха в перспективе топ-игрок
0
фото Sergey P
Цитата: hubaxis
Леха в перспективе топ-игрок

Да. Лет в сорок может и созреет.
Ему что? 15 лет?
1
фото hubaxis
Ну в 21 топ игроками становятся единицы
1
фото Sergey P
Так, как его пиарят, он уже супер-топ. А остальные у нас в команде - так просто, погулять вышли.
Агент в заказухи деньги вкладывает
фото hubaxis
Ну лично я предпочитаю смотреть на поле.
1
фото hubaxis
Лешка меня постоянно приятно удивляет, причем прогресс весной его очень сильно усилился. Буквально в каждом матче смотрю момент и думаю "Леха, надо было делать так" и в следуещем же матче в похожем моменте он делоает нормально. Думаю это заслуга Палыча, они все разбирают и все продумаывают, я гарантирую ,что к концу сезона Леха просто преобразится, он уже на пороге прорыва. И все таки думаю нужно сделать все, чтобы он или остался у нас или уехал в европу. Иначе делать в рфпл ему нечего
3
фото d1mus
Прибавил Алеша. Претензий по игре вообще нет. Хотел бы чтобы остался.
2
фото топинамбур
А по Тарасову такого обзора нет?) Как по мне самый бесполезный игрок при игре без мяча, да и мячом все очень плохо, кроме тех 3-6 случаев когда надо прыгнуть и головой его боднуть.
0
фото azizov68
Семинские команды как правило разгоняются ближе к концу сезона. Надеюсь и Миранчук в оставшихся матчах будет играть лучше и лучше. Ну а там карты в руки Геркуса. Пусть покажет на что он способен.
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 мая, Среда
23 мая, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак3046-2769
2ЦСКА3047-1562
3Зенит3050-1961
4Краснодар3040-2249
5Терек3038-3548
6Ростов3036-1848
7Уфа3022-2543
8Локомотив3039-2742
9Рубин3030-3438
10Амкар3025-2935
11Урал3024-4430
12Анжи3024-3830
13Оренбург3025-3630
14Арсенал3018-4028
15Крылья Советов3031-3928
16Томь3017-6414

МАТЧ-ЦЕНТР

21 мая, Воскресенье
Томь - Краснодар 1:5
Амкар - Рубин 1:2
Оренбург - Ростов 2:0
Арсенал - Спартак 3:0
ЦСКА - Анжи 4:0
Уфа - Урал 1:0
Крылья Советов - Терек 1:3
Локомотив - Зенит 0:2
17 мая, Среда
Спартак - Терек 3:0
Зенит - Краснодар 1:0
Анжи - Ростов 1:2
Рубин - ЦСКА 0:2
Арсенал - Амкар 0:0
Оренбург - Уфа 1:1
Урал - Локомотив 1:2
Томь - Крылья Советов 0:2

наверх