+6

Модный футбол. «Локо» и «Ростов» друг другу не забили

 
41 1 084
Чемпионат России - Локомотив
В Черкизово «Локо» и «Ростов» играли скорее в тактику, чем в футбол.

После зимы в РФПЛ пришла мода на схему с тремя центральными защитниками.Раньше всех на формацию 3-5-2 перешёл бердыевский «Ростов», позже схему переняли Гончаренко и Сёмин. «Локомотив», который зимой все
окончательно списали со счетов, эффективнее многих набирает очки и оказался в финале Кубка именно благодаря переходу на новую тактику.

«Локомотив» и «Ростов» меньше играли в футбол, а больше в тактику, поэтому я решил сравнить, как играют ключевые футболисты обеих команд в модной расстановке с тремя центрбэками.

Соломон Кверквелия — Сезар Навас

Поначалу «Локомотив» пытался навешивать в штрафную «Ростова», но зацепиться за мяч там ни у кого из игроков атаки не получалось: Навас, Мевля и Кудряшов снимали весь верх. Только однажды, когда испанец потерял позицию, у не слишком высокого Майкона получилось коснуться мяча головой, но на скидку всё равно не успел Виталий Денисов.

К тройке защитников «Локо» претензий почти нет. В первом тайме не разобрались Михалик и Маргасов, подарив мяч Полозу, но команду спас вратарь. В конце второй половины матча «Ростов» в суматохе создал второй опасный момент, но вышедший на замену Могилевец просто не попал по мячу.

Виталий Денисов — Тимофей Калачёв

Весь матч два главных мотора «Локо» и «Ростова» терроризировали друг друга на фланге. Игра «железнодорожников» часто сваливалась к Денисову налево, ростовчане искали Калачёва справа, но латерали в обоих таймах сводили усилия друг друга на нет. Поэтому узбекскому защитнику «Локо» часто приходилось бить издали — именно он создал единственный момент команды в первом тайме, который можно назвать опасным.

Мануэль Фернандеш — Кристиан Нобоа

Есть ощущение, что «Ростову» в центре поля не хватает «мозга», разыгрывающего футболиста. «Локомотиву» повезло: у них есть Фернандеш. Португалец обеспечил «железнодорожникам» финал Кубка и в матче с «Ростовом» пытался что-то придумать в центре поля, то отходя в опорную зону, то оказываясь на фланге или даже у ворот Медведева. Но своими пасами вперёд Мануэль никого не нашёл — и это как раз беда «Локо».

В то же время центральный кулак «Ростова» как единое целое как с основным Ерохиным, так и с Байрамяном/Могилевцем. Единственный шанс запомниться был у мастера штрафных Нобоа, но эквадорец подарил матч немногочисленным болельщикам своей команды за воротами Гилерме.

Фарфан/Майкон — Дмитрий Полоз

Зато у «Ростова» есть качественные центральные нападающие, сразу двое. Пара Азмун/Бухаров на двоих нанесла один удар по воротам, зато Полоз сделал сразу три попытки. Дмитрий нашёл зону между центральными защитниками «Локо» только один раз и, если бы был чуть точнее, одним ударом принёс бы «Ростову» три очка.

Когда у «Локомотива» нет Ари, команда не может забить. Бразилец открывается, ищет зоны, отлично играет корпусом и чувствует, где ему нужно быть. Когда он отсутствует, команда Сёмина играет вообще без девятки. Майкон часто сваливается на фланг и открывает зону, в которую никто не смещается, в то время как Алексей Миранчук опускается за мячом глубже.

Вывод

«Ростов» и «Локо» остались на 8-м и 9-м месте соответственно. При этом от находящегося в зоне еврокубков «Краснодара» они отстают всего на 3 и 4 очка. Тактическая схема, пусть в случае «железнодорожников» и не идеально отработанная, продолжает приносить очки. Возможно, благодаря Кубку обе эти команды будут представлять Россию в Лиге Европы уже в следующем сезоне.



Данила Игнатов
championat.com

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (41)

свернуть ответы
фото LokoSemin
Бердыевафилы, что, обосрались... Палыч, после сложных матчей плюс матч среди недели и с лидерами (которые не играли из за травм) Утер нос Бердыеву. Если вы так любите Бердыева, пожалуйста, сайт фк Ростов в гугле легко найти.
6
фото horus
Что ты черт возьми такое несешь?
1
фото Оберон
Бердыев Семина обыграл в двухматчевом противостоянии. А они еще в ЛЧ играли между прочим и между делом (Атлетико и ПСВ) нас обыграли осенью. Кто кому утер нос? А вы сайтом не ошиблись? Это сайт болельщиков Локомотива , а не болельщиков Семина.
1
фото LokoSemin
Слышь. Ни чего, что Семин обыгрывал и Реал и Барсу и Брюгге и Андерлехт и др. Потерпеть надо и все.
фото Ghenek
Барсу как раз не он обыгрывал ag
фото LokoSemin
Перепутал, Интер.
фото Оберон
Чего? Это когда было? В прошлой жизни?
фото LokoSemin
Нет не в прошлой а в современной истории. И еще раз умник тебе пишу. Семин строит Локомотив, новый, который так же будет успешно играть как раньше.
фото Оберон
Сколько лет назад это было, умник? Может хватит жить прошлым, а попробовать жить настоящим с прицелом на будущее? Сколько, умник, нужно лет, чтобы построить? Он столько лет не будет в Локо.
фото LokoSemin
У тебя слово умник заело))) лексикон слаб))) Если есть у тебя мозг и внимательность, там написано, в современной истории. И не лет А год-два.
фото Оберон
Это ответ тебе, баламошка. Ты научись общаться, скудоумок, а потом веди беседы, лободырный. Скоро год будет, много настроил? Ответь мордофиля.
фото daimonTM
При такой схеме не обязательно выпускать двух чистых опорников. Даже Ростов только Гацкана ставит. А мы еще Тарасова выпускаем к Денисову. Это ещё учитывая, что наши латерали не живут возле чужой штрафной. Маргасов так вообще. Почему не выпустить того же Коломейцова (хоть мне не нравится его игра) но он мяч может остановить и перемещается реще Тарасова.
2
фото mishaglad
Тарасов и Денисов могут и в атаке неплохо поучаствовать при необходимости. У обоих неплохой пас, а у Денисова ещё и удар. Коломейцев же не умеет вообще ничего. Ни отобрать ни отдать вовремя. Как не прискорбно это осознавать. Потому он и не играет.
2
фото daimonTM
Тарасов отдать пас. Это что новенькое
1
фото mishaglad
Ну, разве что для тебя.
фото horus
Сколько раз за карьеру Денисов забивал издали, что вы сделали вывод о его ударе
фото anabios
Мертвый футбол...
фото Fabiano
Не смотри больше игры Локомотива и будет для тебя проще.
3
фото anabios
Какие ещё советы будут?
2
фото Fabiano
Это не совет,это просьба.Слишком много недовольства в твоих комментариях как будто мы сегодня с разгромным счётом проиграли.Под каждой новостью пишешь что всё хреново и мы отстой какой то не дословно,но смысл твоих комментариев такой.
4
фото hubaxis
Прскорее бы Берлыев на пенсию ушел, после каждого матча с ними такая мысль
фото horus
Странная реакция у вас на критику
фото Fabiano
Критика критике рознь одно дело когда пишут аргументированную критику а другое дело когда условно говоря пишут "Мёртвый футбол" по мне так это нытьё сопливое.
фото horus
Ну, человек просто выразил свое мнение, он не предлагал ни кого увольнять, расстрелять и т.д. А по поводу мертвого матча, ну глупо отрицать что матч был не самым увлекательным
фото Fabiano
Не спорю что матч заведомо был скучный,наверное у человека были другие ожидания хотя надо знать как играет Ростов они весь матч держали по 4-5 человек сзади плюс они очень хорошо обороняются не зря они пропустили меньше всех в чемпионате всего 12 мячей.Да человек высказал своё мнение но это не критика а нытьё которое многих раздражает.Если что то не понравилось то обоснуй будь добр.
фото mishaglad
Кстати, никто на это не обратил внимание, но ростов посреди недели тяжелейший матч не проводил. Если через призму кубка пассматривать, то результат для нас вполне приемлем. Уфа вон спартаку влетела после той игры.
3
фото Ашхабадец
Согласен, в конце матча с мясом Уфа просто сдохла, а наши наоборот смогли прибавить
2
фото horus
Вы так говорите будто это Уфа лидирует, а Спартак за выживание борется
фото mishaglad
А Уфа за выживание что ли борется? Уфа один из лидеров так-то. И я не помню, забил ли им три гола у них дома кто-то в этом чемпионате до этого.
фото horus
нет не борется, но уровень команды все таки не позволяет говорить что она влетела только из-за кубка по середине недели
фото mishaglad
Думаю, это сыграло немалую роль. Под конец они совсем встали. Физическая усталость + не самое лучшее психологическое состояние не отразиться не могли. Да и уровень спартака не позволяет сказать, что уфа ему влетела не только из-за кубка.
фото Оберон
А вы не обратили внимание, что осенью они нас сделали играя в ЛЧ? И Атлетико с ПСВ это не Уфа.
фото mishaglad
Не обратил, поскольку тогда этот результат был вполне закономерен. Да, псв и атлетико это не уфа. Псв у своих ворот в 10 человек не стоит, а как ростов с ними сыграл я помню. Да и с атлетико ростов не показал ровным счётом ничего. Я не думаю, что проигрыш тому же атлетико у ростова отнял больше сил, чем у нас победа на уфой два раза подряд. Так что замечание не принимаю - не по делу.
фото Оберон
Закономерен? Почему? Т.е. в ЛЧ с Атлетико и ПСВ сил меньше нужно, чем с Уфой в кубке? ОООО. Жгите еще... С Уфой команда встала у своих ворот и отбивалась. Много нужно на это сил и энергии?
фото mishaglad
Это всё софистика. Своё мнение я высказал, всего доброго.
фото Оберон
Есть статистика и есть ваше субъективное мнение. Всего доброго.
фото hubaxis
После слов
"После зимы в РФПЛ пришла мода на схему с тремя центральными защитниками.Раньше всех на формацию 3-5-2 перешёл бердыевский «Ростов», позже схему переняли Гончаренко и Сёмин. "
можно не читать - ага, конечно 352 у всех именно после зимы появилось
фото mishaglad
Сёмин ещё с Анжи с такой схемой спартак в гостях обыгрывал.
фото hubaxis
Семин еще с Локомотивом с такой схемой чемпионство выигрывал))
фото mishaglad
Ну тогда она была хоть и номинально такая же, сейчас она несколько иначе работает. А так да, выигрывал)
фото Evgeny_PAROVOZ
Мне сейчас Сатурн вспоминается, те ещё любители ничей, как и ростовчане сейчас)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 сентября, Пятница
21 сентября, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237