+10

Кто важнее для своей команды?

 
43 1 385
Кто важнее для своей команды?
Разбираем, кто чаще всех в чемпионате России участвует в голевых атаках и порождает зависимость команды от себя. Результаты вас удивят.

Сейчас в мире футбольной статистики набирает популярность термин xGChain. Вопреки терминологии xG, в нём нет ничего ожидаемого – он выделяет всех игроков, участвующих в атаках, которые заканчиваются ударами. Это помогает понять природу игры команды, а заодно выделить людей, участвующих в атаках как «актёры второго плана»: незаметных, но через которых постоянно циркулирует мяч. Как Хаби Алонсо.

Ещё со старта сезона я веду примерно схожую статистику, но с двумя поправками. Первая: учитываются только голевые атаки. Вторая: учитываются лишь пять последних игроков, коснувшихся мяча в атаке – то есть зачесть лишний балл, когда все 11 человек участвуют в голевой атаке, можно только последним пятерым. Это немного сужает рамки анализа, но всё равно предоставляет очень любопытные выводы.

Участие в голевых атаках

Кто важнее для своей команды?


Назовём эту статистику GoalChain – и обнаружим пятёрку ярко выраженных лидеров РФПЛ по участию в голевых атаках, которые к тому же провели далеко не все матчи сезона. Жулиано приехал лишь в конце августа, Промес, Дзюба и Зе Луиш были травмированы, Ману Фернандеш переживал опалу у старого тренерского штаба – то есть при полностью проведённом сезоне их показатели могут быть ещё выше. У Жулиано 1,11 участий в голевых атаках за матч, у Промеса – 1,18, у Дзюбы – 1,06, у Фернандеша – 1,15. Лишь Зе выбивается из общего ряда (меньше одного участия в голевой атаке в среднем за игру).

В таблице видно различие между Промесом и Жулиано в структуре командной игры. Если Квинси Промес чаще выделяется в финальной стадии атаки (гол/голевая), то Жулиано сильнее именно в подготовке атак: к 4 предголевым у бразильца 4 вторых предголевых передачи, это один из лучших результатов в РФПЛ. Для амплуа Жулиано это специфично – по 4 «предпредпоследних» паса делают крайние защитники Калачёв и Цаллагов, игроки центральной оси Фернандо, Фернандеш и Головин, а также Джано.

Ещё несколько выводов по общей сводной таблице.

1. Фернандо – один из тех, на ком держится нынешний «Спартак». В подготовительной стадии атаки он очень динамичен, уходит на позицию центрального защитника, раскидывает диагонали – идеальный диспетчер. Если сложить все предголевые передачи Фернандо, первые, вторые и третьи, наберётся 8 – во всей лиге больше только у Жулиано.

2. Вы не найдёте в таблице Фёдора Смолова, потому что он слабо задействован в атаках «Краснодара». 11 голов, 0 голевых и подготовительных передач – статистика главного единоличника лиги. Даже таранные нападающие, по ощущениям хуже помогающие конструировать атаки, Балай и Жонатас, помогали строить голевые атаки, Смолов – нет. Артём Дзюба – более разносторонний нападающий, лучше играющий спиной к воротам, сильнее в подыгрыше. Возможно, пресса и болельщики стремятся продать в Европу не того нападающего.

3. Ни одного игрока ЦСКА в топ-15 чемпионата по участию в голевых атаках. ЦСКА Слуцкого считался командой, где результат может сделать стандарт или чей-то индивидуальный всплеск, при этом у «армейцев» не было стабильности и надолго выпадал Алан Дзагоев – лучший креативщик команды. При Викторе Гончаренко футбол стал более командным, после четырёх подготовительных передач ЦСКА забил ровно столько же мячей, сколько за лето-осень при Слуцком, и к концу сезона кто-то из «армейцев» обязательно будет в топ-10. У Головина и Дзагоева 11 очков за участие в атаках, у Фернандеса и Тошича – 9.

Предголевые передачи

Кто важнее для своей команды?


Вы не найдёте Александра Ерохина даже в топ-100 самых острых игроков Премьер-Лиги (0,6 ключевых передач за матч – у Ведрана Чорлуки и крайнего защитника «Ростова» Игоря Киреева столько же), зато найдёте в тридцатке лучших Дмитрия Полоза, а в десятке – Тимофея Калачёва. Здесь заметна заслуга Ерохина: он придаёт динамики атакам «Ростова», разгоняя их передачами из центра вразрез или на фланг.

Обратите внимание, что сразу трое игроков «Зенита» сделали по 4 предголевые передачи – здесь и Артём Дзюба, который в массовом сознании болельщика остаётся неловким таранным форвардом, и вечно критикуемый Александр Кокорин. Видеть в этой тройке Жулиано привычнее.

В пятёрке лучших есть ещё и «армеец» Зоран Тошич, при этом 3 из 4 предголевых передач он сделал уже в ЦСКА Гончаренко. Против «Крыльев Советов» Тошич активно менялся местами с Вернблумом, Головиным или Натхо, смещаясь в центр, из центральной зоны и родилась предголевая передача новоиспечённого латераля на Марио Фернандеса. Но искать закономерность здесь пока рано – ещё две предголевые передачи в ЦСКА Гончаренко Тошич сделал банальным вбрасыванием аута на ближнего.

Зависимость от конкретного игрока

Кто важнее для своей команды?


«Ожидали ли мы такой результативности от Бикфалви? Мы его для этого и приобретали. Он на Украине выделялся, в Томске», – сказал Александр Тарханов после первого гола Эрика Бикфалви за «Урал». Главный штрих к портрету главного портретиста Премьер-Лиги, обожающего писать картины, – максимальная полезность для атаки своих команд. Безнадёжную «Томь» Бикфалви тащил почти в одиночку, будучи там и главным придумщиком атак, и главным завершителем. В Екатеринбурге Эрику пока ищут позицию, с «Рубином» румын успел поиграть в опорной зоне, в других матчах – ближе к атаке, но даже при таком разбросе Бикфалви успел поучаствовать уже в двух голевых атаках «Урала». За время игры Эрика в РФПЛ его команды забили 13 мячей, Бикфалви поучаствовал в восьми – класс хавбека очевиден.

Если бы Йоан Молло не покинул «Крылья Советов», он обязательно попал бы в таблицу, но вместо него за волжан отдувается Сергей Корниленко – таргетмен команды. Манера игры Корниленко проста, но порой эффективна: зацепиться за мяч, сделать скидку, ускориться вперёд, продолжить работу над голом уже в штрафной. Три предголевые передачи для игрока такого типа, не плеймейкера, – достаточно много. За 50% голов «Уфы» забивается с участием Сильвестра Игбуна, о зависимости от которого писал коллега Антон Михашенок.

Что насчёт вопроса, вынесенного в заголовок? Квинси Промес и Жулиано участвовали в атаках «Спартака» и «Зенита» поровну – ровно в 50% атак главные придумщики красно-белых и сине-бело-голубых были одними из пяти последних, кто коснулся мяча до гола. Вдобавок оба часто участвуют в атаках дважды, например, как автор гола и предголевой передачи. У Квинси таких атак 4, у Жулиано – 3. Весной оба пока не набрали мощную форму, но в 2017-м зависимость «Зенита» от Жулиано пока выше: бразилец участвовал в 75% голевых атак петербуржцев весной, Промес – в 42,8%. В этих цифрах есть логика: «Спартак» по ходу сезона вылечил зависимость от Квинси и вытаскивал очки на командном единстве, тогда как осенний «Зенит» с выключенным Жулиано был серым и часто безынициативным.

На одном уровне с Промесом и Жулиано «железнодорожник» Мануэл Фернандеш, влившийся в состав «Локомотива» осенью и утроивший результативность команды – с 0,7 до 2,1 гола за матч. А ещё – итальянец Кристиан Паскуато, которого Скрипченко по неведомым причинам сажает в запас. А ещё – Владимир Полуяхтов из «Оренбурга», единственный защитник, участвующий хотя бы в половине атак своей команды. Правоногий защитник у Роберта Евдокимова выходит слева, постоянно смещается в центр и либо получает по ногам, зарабатывая опасный штрафной для Благо Георгиева, либо находит интересное решение в штрафной. Ещё осенью из лагеря «Оренбурга» раздавались призывы взять Полуяхтова в сборную России, и сейчас это уже не выглядит утопической бравадой.

Влияние центральных защитников

Кто важнее для своей команды?


Тома Фибеля и Ивана Иванова отметаем из-за малого количества матчей в нынешнем сезоне, Пабло Фонтанельо – из-за зимнего ухода из «Урала», а колонку с голами стоит отмести: почти все голы защитников, кроме яркого августовского удара Николая Зайцева пяткой, забиты со стандартов. Особо выделяются Сесар Навас, в матчах с сильными соперниками часто начинающий атаки длинными передачами, и Неманья Пейчинович.

В схеме 3-4-1-2, прививаемой Сёминым, Пейчинович творит больше остальных защитников, делает длинные диагонали на правый фланг или ищет Миранчука/Фернандеша в свободной зоне. Помогает Неманье и конструкция игры красно-зелёных – при подготовке атаки ЦЗ имеет достаточно вариантов передачи вперёд, в чужую треть. Скриншот ниже уже использовался в тексте про «Локомотив», сейчас он тоже будет показательным.

Кто важнее для своей команды?


Символическая сборная РФПЛ по участию в голевых атаках

Кто важнее для своей команды?
championat.com

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (43)

свернуть ответы
фото маляр
А тем временем судья опять тащит свиней в матче с Уфой...Перед забитым мячом было 100% нарушение. Игроки Уфы "провалились". Атака левым флангом. Прострел... Гол. Кутепов опять играет только руками. Судья - сука. Ну сколько может продолжаться этот беспредел ?!
фото Стрелочник
Пенальти в пользу "Спартака") Ура, товарищи!)
фото d1mus
Липовый. Не было игры рукой.
3
фото Стрелочник
Но им же несчастным столько пенальти не давали))
фото d1mus
В конце арбитр добавит 1 минуту, чтобы не дай боже не пропустили.
фото Parovoznic
А сколько не дали в ворота СпаМа... Они ж, плеать, стараются делать вид, что не понимают.
1
фото Стрелочник
А иначе порушится единственный железобетонный аргумент, почему они "чемпионы".
Фатаи всё обломал)
фото Parovoznic
Не. Повтор показал - чистый пеналь. Увы... (((
1
фото Стрелочник
Ах-хах, обратный пеналь) Вы вовремя)
фото d1mus
Не забила Уфа блеа
фото маляр
Да я не за свиней переживаю. С таким судейством судьи развращают Российские команды. Они выходят в ЛЧ или ЛЕ и ничего, без такого судейства, показать не могут. А так, да. Победа свиней выгодна для Локо. И это хорошо.
фото Стрелочник
Скорее ЛЕ. Квалификацию ЛЧ худо-бедно проходит даже ЦСКА, несмотря на то, что их принято хаять в этом плане.
фото Parovoznic
Каррера - колдун, что ли?
фото gatagov_byl
Да тут скорей у Фатая яйца не стальные. По взляду было видно, что не забьёт
3
фото Parovoznic
Да тут не только Фатай. Весь чемп - сплошная пруха...
фото gatagov_byl
Ну, для себя я убеждён, что везёт сильнейшим. К чемпионствам прошлых лет ЦСКА или Зенита у меня было гораздо больше вопросов, чем к грядущей победе "Спартака". Как бы ни было противно это признавать)
4
фото Parovoznic
Цитата: gatagov_byl
ЦСКА или Зенита
Ну, по Зениту-то вопросов немного, с их-то баблом они всё-таки посильнее остальных наших клубов (игра в Европе тому пример). А в остальном - да, всё верно.
Особенно в части "Как бы ни было противно это признавать)" )))
фото Phurletov
Да успокойтесь вы уже! Ну выиграют мясные титул, и что теперь?! Повизжат месяцок-другой, ничего страшного. Нам больше о себе думать надо, а не о них
фото Parovoznic
Если б не глушак - мне было б насцать...
фото Phurletov
Его слова пусть останутся на его совести
фото Parovoznic
Да в том-то и дело, что не будет у него теперь совести. Раньше не было, а теперь-то и подавно...
фото SPQR
Представляю мем, где хрюшаков на свинье к долгожданному титулу подъезжает )))
фото hubaxis
Думаю нам всем нужно (как бы это не было ужасно) пройти все стадии этого -
1 стадия – Отрицание (еще 8 туров еще все может случится);
2 стадия – Гнев (задрали судьи тащить за уши);
3 стадия – Торг (ну это бомжи сами виноваты);
4 стадия – Депрессия (а на их месте могли бы быть мы);
5 стадия – Принятие (забить и ждать следующего сезона, полноценного и здорового для локо).

п.с. гинер как обычно, они ж чемпионами то станут...)
1
фото Ghenek
Вообще то Уфа нас опережает на 2 очка. Нам выгоднее победа Спартака
1
фото hubaxis
Лучше бы чтоб абсолютно все кто находится выше нас в таблице играли вничью)
1
фото gatagov_byl
Уфа - такой локальный апрельский раздражитель для нас)
фото hubaxis
Ахахах, пора вводить онлайн обсуждения матчей конкурентов, у людей руки чешутся выплеснуть, а негде, и получается дичайший оффтоп)
фото stavloko
Сцуко Спартак чемпион, Аааааааааа, грёбанный ад
фото Parovoznic
СпаМ откровенно тянет время...
фото Беня
Официальный закат рфпл - спартак чемпион. Ниже опускаться нашему футболу уже некуда
2
фото 2102972012
205 - Сомали 206 - Тонга ag
фото Джонни Колфилд
Для меня это скорее признак возрождения рфпл
фото Parovoznic
Эх, нет у нас своих Мельгарехо, Зе Луиша, Промеса, Адриано.... И с этим грёбаным ФФП не скоро появятся... Чтоб смородской жить на среднероссийскую пенсию, цуко!!!
фото Ghenek
Вот Ари и Миранчук точно лучше Зе Луиша и Мельгарехо! А то что Портнягин хуже Промеса, так Смо тут ни при чем))
1
фото LOKO 747
А почему Портнягин? Промеса надо с Хенти сравнивать. По капиталовложением на эти трансферы они находятся друг к другу куда ближе)
фото Ghenek
Ну мы говорим про тех кто в команде сейчас.
фото LOKO 747
Ты - это не "мы". Запомни. Связь прямая. Если бы не было Хенти за 5 млн., то, вполне возможно, не было бы и Портнягина, так как денежка на усиление была бы иная совершенно.
фото Ghenek
Запомни, Портнягин и Хенти приходили в разные годы. так что не путай тут мне)
фото LOKO 747
А мы - не Зенит, не Рубин. Покупка игрока за 5 млн., значит жесткая экономия средств на ближайшие годы)
фото 2102972012
парни, кер на этих поганых! для нас они были сильным соперником! весной наши ребята сделали все возможное и отобрали у Спама очки! Палычу нужно еще время и будет как в 00-х! 5-2, 4-3. 3-0! будет! я верю! а сейчас ждем басмачей! жду зарядов Юга (душевно у них выходит)!
фото Maks Veber
Чувак рядом с Фернандешом на Бэйла похож))
фото hubaxis
Это Пейчинович такто)
фото Maks Veber
Да я понял, просто угарнул)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

23 августа, Среда

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит716-319
2Локомотив711-716
3Ростов78-314
4ЦСКА711-813
5Краснодар79-712
6Рубин714-811
7Уфа77-810
8Ахмат79-129
9Урал77-69
10Спартак711-138
11Динамо79-88
12Тосно75-77
13Арсенал77-107
14СКА-Хабаровск73-75
15Анжи73-163
16Амкар71-82

наверх