+7

Семин 5 или Тарханов 1?

 
12 1 286
Кубок России - Локомотив
Мнение нашего обозревателя о том, каким получился состав финала Кубка России-2016/17.


Семин 5 или Тарханов 1?11 мая большому российскому тренеру Юрию Семину исполняется 70 лет. Девятью днями раньше Юрий Палыч может преподнести себе отличный подарок на юбилей, выиграв пятый, рекордный, Кубок России. Столько же – четыре – сейчас у Валерия Газзаева. Интересно, желает ли Валерий Георгиевич успеха своему давнему другу, с которым они вместе играли в "Локо" 70-х?

В четверг вечером я задал этот вопрос самому Газзаеву. Ответ прозвучал моментально:
– Искренне желаю, чтобы Юра выиграл, и буду рад этому. Любые рекорды рано или поздно бьются. Клянусь, до сегодняшнего дня не знал, что мы с Семиным делим это достижение. Открыл номер "СЭ" за четверг, где вы об этом написали, и подумал: ничего себе! Мы с ним дружим уже более 40 лет – с 1976-го. Конечно, были времена, когда мы конкурировали: он отстаивал интересы "Локомотива", я – "Алании", ЦСКА. Но у нас был исключительно спортивный спор, и в нашем соперничестве мы никогда не переходили грань. После матча с "Уфой" я позвонил ему, поздравил с выходом в финал и сказал, что буду за него болеть. Рад и тому, что встретится он с другим тренером советской школы – Сашей Тархановым. Тем интереснее будет матч в Сочи!

Семин 5 или Тарханов 1?


Семин 5 или Тарханов 1?К словам Газзаева – немного цифр. В кубковых финалах семинский "Локомотив" обыгрывал "Спартак", "Динамо", ЦСКА, "Анжи". Впервые это произошло 21 год назад, последний раз – 16. Теперь его соперник – "Урал". Не самая, что тут скрывать, громкая вывеска. Но кто виноват, что "Спартак" проиграл "СКА-Хабаровск", ЦСКА – "Енисею", "Зенит" был разгромлен "Анжи", а "Краснодар" разбазарил преимущество в три мяча над тем же "Уралом"?

Многие предвкушали схватку "Локо" с "Рубином" – не только из-за статуса команд, но в первую очередь благодаря фигуре Алексея Миранчука. Вот только представьте: железнодоржники обыгрывают казанцев, и Миранчук забивает "хрустальный" гол либо делает решающую передачу. Полузащитник переходит в клуб, который сам же оставляет без еврокубков. Сюжет, а?

Не сработало. Вполне возможно, что забил бы при счете 1:1 Жонатас пенальти – и Казань эту игру уже не отпустила бы. Но футбол не признает слова "бы", и промах бразильца стал для гостей фатальным. Ильин и Новиков – не самые именитые российские футболисты, но именно их удары впервые в истории вывели "Урал" в решающий матч. И, если вспомнить их отыгрыш с 0:3 в Краснодаре, разве можно назвать это несправедливым?

По делу, на мой взгляд, выиграл и "Локомотив" у "Уфы". При том, что первые полчаса команда Сергея Семака смотрелась интереснее. А я, глядя на это, вспоминал неожиданные слова Семина после матча в прошлый уик-энд с той же "Уфой" в чемпионате. Тогда "Локомотив" на выезде перестрелял соперника – 14:4 всего и 6:0 в створ. Итоговый счет 1:0 в пользу "Локо" казался крайне скромным для такого преимущества, и тем неожиданнее оказалось услышать от двукратного чемпиона России и чемпиона Украины слова о равной игре.

По моему убеждению (хотя Семин в этом так и не признался), это был абсолютно педагогический ход. Опытнейшему тренеру меньше всего хотелось, чтобы его футболисты заранее решили, что обыграют такую "Уфу" и на Кубок. И он оказался прав: Семак и его футболисты теперь смотрелись гораздо цельнее, и используй они свои шансы в начале – еще неизвестно, смог ли бы "Локо" сравнять счет.

Семин 5 или Тарханов 1?


Но спустя полчаса хорошей игры "Уфа" с поля исчезла и вернулась лишь в самой концовке. Однако этого не хватило. Во втором матче подряд не спас герой старта весны Беленов: удары Фарфана в чемпионате и Фернандеша в Кубке были хороши, но не казались неберущимися. Ну сильнее Акинфеев любого другого российского вратаря, никуда ты от этого не денешься!

Мне показалось, что у локомотивцев до перерыва на поле было слишком много атакующих исполнителей, которые мешали друг другу: Фарфан сверкал без Ари, а вместе, да еще и с Миранчуком, и с Фернандешем, наблюдался некоторый перебор. Замена в перерыве перуанца на Тарасова восстановила баланс, и после перерыва "Локо" выглядел уже куда более внятно. Так, как красно-зеленые смотрятся всю эту весну, за которую уступили только однажды – "Краснодару". И то во многом случайно.

Семин "зажег" на пресс-конференции: в ответ на вопрос о сверхуверенных действиях Кверквелии заявил, что "Локомотив" всегда что-то выигрывает, когда в его составе есть грузин. И сразу вспомнилось – Джанашия, Асатиани, Ашветия… А как их не стало – так и с трофеями проблемы возникли. Прав Юрий Палыч!

Победу же "Урала" над "Рубином" я посвящаю не таким уж малочисленным товарищам, которые считали неизбежной сдачу этой игры казанцам в ответ на победу уральцев в недавнем матче чемпионата. Господи, до какой же степени теория заговора овладела умами, что кто-то подверстывает под нее и полуфинал Кубка! Впрочем, во многом виноваты в этом сами уральцы, чьи матчи с "Тереком" из памяти еще не выветрились. Но сейчас, к счастью, о дурном запахе не было и речи. А сложнейший путь "Урала" к этому финалу заслуживает всяческого уважения.

Семин 5 или Тарханов 1?


Семин 5 или Тарханов 1?Семину и Александру Тарханову – 131 год на двоих. У одного – два золота чемпионата России, четыре Кубка, два Суперкубка, чемпионство и Суперкубок Украины. У другого – умение здорово поставить комбинационную игру, но ни одного трофея и даже медали (их, кроме золота, я у Семина даже не перечислял, иначе газетного пространства не останется).

Все это, как и уровень игроков, делает, конечно, "Локомотив" фаворитом финала. Но разве не были такими же фаворитами во встречах с "Уралом" и "Краснодар", и "Рубин"? А в финале – екатеринбуржцы. Новички решающих встреч, которые понимают: для многих из них это, может, в первый и последний раз. И играют они, заметьте, в живой и зрелищный футбол. Когда хотят.
В финале Кубка – хотеть будут точно. А потому обязательно включите трансляцию из Сочи 2 мая. Скучно не будет!

Игорь Рабинер
23:15 6 апреля
sport-express.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото RAMANY
Даёшь пятёру,Палыч!!!Верим,ждём!!!
5
фото Vimont
"Траханова" исправьте))
2
фото borisbbb
Обыграны в финалах "Спартак", "Динамо", ЦСКА, "Анжи"... "Урал")
1
фото 5041
Ну сильнее Акинфеев любого другого российского вратаря, никуда ты от этого не денешься! Дальше читал дочитывал с рухнувшим доверием к автору.
3
фото givu-tolko-loko
Кубок Наш!!!!! kubok 5 smile4 Для урала это итак достижение века выход в финал,молодцы конечно,но тут свой пыл надо усмерить,выше головы уже прыгнули
1
фото Magnum44
они отымели по пути Краснодар и рубин. думаешь они прям сдадутся сразу перед Локо. хах. там такие премиальные пообещают что битва будет. на кану 1 трофей в истории уральского региона.
фото SPQR
Согласен с тобой, поэтому надеюсь увидеть сумасшедшую игру и победу нашего клуба в ней
фото givu-tolko-loko
я не говорил,что урал сдадудутся,я знаю что будет битва!!!! Япро написал,что кубок Наш и мы обязаны его брать по делу!!!
фото Ghenek
У Тарханова прогрессировали футболисты, которых никто не знал или на которых все поставили крест. Именно у Тарханова ожил Смолов, о котором до того были только мемы. Покажите мне еще такого тренера в РФПЛ, который брал команды даже стоящие на вылет и они успешно выходили из кризиса, при этом показывая не автобус типа Уфы, а содержательный атакующий футбол. Конечно, я считаю что мы фавориты, особенно если Палыч опять не решит играть в одного опорного, что для нас смерти подобно. Но однозначно называть Тарханова аутсайдером я бы не стал и шапками закидывать кого-либо рано. Главное, чтобы это понимали игроки и ТШ. А намеки Рабинера на нечестную игру...пусть это останется на совести журналиста и иже с ним его же племени.
3
фото Magnum44
удар фернандеша не выглядел не берущимся? ты ослеп наверно
4
фото Tosik
По мне так, гол шедевр! Хорошо когда есть такие футболисты, украшают РФПЛ
3
фото sheff
Кореша


Газзаев будет за нас болеть 5 12
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

23 августа, Среда

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит716-319
2Локомотив711-716
3Ростов78-314
4ЦСКА711-813
5Краснодар79-712
6Рубин714-811
7Уфа77-810
8Ахмат79-129
9Урал77-69
10Спартак711-138
11Динамо79-88
12Тосно75-77
13Арсенал77-107
14СКА-Хабаровск73-75
15Анжи73-163
16Амкар71-82

наверх