Чт, 30.09 22:00
Лацио — Локомотив
Вс, 03.10 19:00
Локомотив — Ростов
Сб, 16.10 16:30
Рубин — Локомотив
Чт, 21.10 22:00
Локомотив — Галатасарай
26
championat.com

100 лучших легионеров чемпионата России. Места с 80-го по 71-е

100 лучших легионеров
Продолжаем серию материалов, посвящённых лучшим иностранцам в истории чемпионата России. Третья часть – вашему вниманию.

Напомним, в выборе мы придерживались четырёх критериев.

1. Уровень игрока.
2. Уровень клуба, в котором выступал игрок на тот момент.
3. Вклад игрока в успехи клуба.
4. Продолжительность выступлений в чемпионате.

Также отметим, что в рейтинг не попали игроки из ближнего зарубежья.

80. Даме Н’Дойе

«Локомотив», 2012-2015
66 матчей, 27 голов


Наверняка болельщики «Локомотива» отдали бы многое, чтобы в команде сейчас находился нападающий уровня Н’Дойе. Сенегалец провёл в Черкизово два с половиной сезона, но и этого времени ему хватило, чтобы войти в десятку лучших бомбардиров в истории клуба. Даме разрушил стереотип, что африканцы чаще всего приезжают в Россию зарабатывать. Он пришёл в «Локо» состоявшимся, зрелым игроком, имеющим опыт игры в Лиге чемпионов. Несмотря на статус, вёл себя просто и раскрепощённо за пределами поля, а по выходным раз за разом выигрывал воздух у защитников РФПЛ и пополнял свой бомбардирский счёт.
100 лучших легионеров чемпионата России. Места с 80-го по 71-е

79. Жозе Маурисио

«Терек», 2010-2015, 162 матча, 29 голов
«Зенит», 2015 — н.в., 33 матча, 4 гола

Маурисио – ещё один пример трудоспособности и желания прогрессировать. Несмотря на то что бразильский полузащитник не обладает искромётным и поражающим воображение талантом, он выкладывался в каждом матче. В России Маурисио уже седьмой год, и за это время успел получить награду «За заслуги перед Чеченской республикой» (среди лауреатов этой награды всего два футболиста, второй – Ризван Уциев) и заслужить приглашение в «Зенит». Когда партнёры разлетаются по сборным, Жозе остаётся на базе в Удельном Парке и пашет, изо всех сил стараясь заработать место в основе.
100 лучших легионеров чемпионата России. Места с 80-го по 71-е

78. Манише

«Динамо», 2005-2006
13 матчей, 2 гола

«Мне не подходят ни эта страна, ни её климат, ни её чемпионат. В России холодно, мрачно, а в футбол играют слишком медленно и неоправданно жёстко. Не вижу смысла выступать здесь дальше», — в своё время Манише не скрывал раздражения от РФПЛ. К сожалению, португалец так и не смог показать в России того, чего от него ждали, хотя порой творил невероятные вещи, которые объясняли, почему он не зря выигрывал Лигу чемпионов с «Порту» и вместе со сборной выходил в финал Евро. Вспомнить хотя бы его пушечный выстрел в игре с «Рубином»! Несмотря на то что карьера в «Динамо» у Манише не сложилась, приезд игрока такого уровня серьёзно поднял авторитет лиги и показал, что звёзды европейского уровня готовы ехать и в Россию.
100 лучших легионеров чемпионата России. Места с 80-го по 71-е

77. Андреас Гранквист

«Краснодар», 2013 — н.в.
126 матчей, 8 голов

Вот кому уж точно не пристало жаловаться на российский климат, так это Андреасу Гранквисту. Швед этим и не занимался. Он просто выходил на поле и показывал класс. Трансфер защитника «Дженоа» — один из лучших в непродолжительной пока истории «Краснодара». Гранквист – настоящий столп обороны «быков», о который уже четвёртый год частенько разбиваются лучшие атаки РФПЛ. Андреас определённо заслужил оказаться в этом рейтинге. И, наверное, даже чуть выше.
100 лучших легионеров чемпионата России. Места с 80-го по 71-е

76. Томаш Губочан

«Зенит», 2008-2014, 162 матча, 1 гол
«Динамо», 2014-2016, 40 матчей, 1 гол

В «Зенит» Губочан приезжал юношей, у которого тряслись коленки перед выходом на поле. Уехал во Францию маститым защитником, способным бороться за место в основе одного из грандов Лиги 1. Две эти даты разделяет восьмилетний отрезок, в который уложились и жуткие ошибки в обороне, и старательный профессиональный рост, и трофеи на внутренней и международной аренах. В последние годы в России Губочана ставили в пример как образец защитника, берущего своё за счёт работоспособности. Многие даже говорили, что Спаллетти заберёт Томаша с собой в Италию. В «Роме» словак так и не оказался, но «Марсель» — тоже уровень, отражающий прогресс Губочана.
100 лучших легионеров чемпионата России. Места с 80-го по 71-е

75. Родолфо

«Локомотив», 2007-2011, 97 матчей, 9 голов
«Терек», 2015 — н.в., 43 матча, 1 гол

Однажды Родолфо на камеру прочитал стихотворение Есенина «Москва». Вот, собственно, и всё, что нужно знать об отношении бразильца к России. Родолфо не раз признавался в любви нашей стране, называл её второй родиной, выучил язык. На поле защитник тоже был образцом для подражания: вместе с Малхазом Асатиани Родолфо составил одну из самых надёжных оборонительных связок в истории РФПЛ, стал капитаном, отличался и у своих ворот, и у чужих. После четырёх лет в «Локомотиве» футболист вернулся на родину, однако в 2015-м вновь приехал в РФПЛ и теперь защищает цвета «Терека», порой навещая Черкизово, где его до сих пор помнят и любят.
100 лучших легионеров чемпионата России. Места с 80-го по 71-е

74. Рафаэл Кариока

«Спартак», 2009-2015
112 матчей, 3 гола

«На лице Кариоки была улыбка, только когда он ел лимон», — сказал Кирилл Комбаров, вспоминая период карьеры бразильца в «Спартаке». Примерно с таким же выражением лица, с которым Рафаэл выходил на поле, наблюдали за действиями своего опорника и многие фанаты красно-белых. Однако, несмотря на гору критики, Кариока имел постоянное место в основе, в том числе в сезоне-2009, когда спартаковцы чуть было не стали чемпионами. Талант бразильца оценил и Унаи Эмери, а у Валерия Карпина футболист и вовсе был едва ли не главным любимчиком. Кариока стал одной из самых противоречивых фигур российского футбола, постоянно попадая в хит-парады самых провальных трансферов и лучших бразильцев в истории «Спартака».
100 лучших легионеров чемпионата России. Места с 80-го по 71-е

73. Радослав Ковач

«Спартак», 2005-2009, 101 матч, 9 голов

Понтус Вернблум считается одним из сильнейших опорников РФПЛ, при этом имея репутацию жёсткого и порой грубого игрока. До прихода шведа в ЦСКА в России был игрок похожей формации – Радослав Ковач. Порой чех позволял себе даже немного больше, чем Вернблум: например, стелился в подкатах не только под игроков соперника, но и под выбежавшего на поле болельщика. Болельщики «Спартака» ценили бойцовские качества Ковача, который всегда играл с искрой в глазах. А ещё за тот самый гол «Баварии», когда Радослав, перед тем как забить в ворота Кана, обработал мяч посредством мужского достоинства.
100 лучших легионеров чемпионата России. Места с 80-го по 71-е

72. Джеймс Обиора

«Локомотив», 2001-2005
62 матча, 20 голов


Ещё один пример чрезвычайно одарённого игрока, который в силу различных обстоятельств, в том числе и перманентной лени, так и не смог реализовать свой огромный потенциал. В 2001 году Обиора считался одним из самых талантливых европейских юниоров, потому его трансфер был большой удачей для «Локомотива». Начал Джеймс за здравие – наколотил 14 голов в первом сезоне, во втором навёл шороху в Лиге чемпионов, в том числе забив мяч в ворота «Реала». К сожалению, тот гол стал последней вспышкой Обиоры в России, после чего последовали череда травм, вояж по второсортным европейским клубам и завершение карьеры в 31 год.
100 лучших легионеров чемпионата России. Места с 80-го по 71-е

Джеймс Обиора (справа) Фото: из личного архива Юрия Сёмина

71. Дерлей

«Динамо», 2005-2007
43 матча, 20 голов

Один из звёздного десанта португальских игроков, высадившихся в Москве в период федорычевского «Динамо». В отличие от большинства соотечественников, португало-бразильский нападающий не отбывал номер на поле и всячески старался показать себя. Несмотря на то что бело-голубые при Дерлее провалили два сезона, в каждом из них игрок становился лучшим бомбардиром команды – 13 и 7 мячей соответственно. Однако в РФПЛ Дерлей запомнился не только подвигами на поле. Порой ему «сносило» крышу, и он то швырял бутылку в Юрия Сёмина, то летел на арбитра, после того как видел перед собой красную карточку. 71-е место — за экспрессию, желание и старание.
100 лучших легионеров чемпионата России. Места с 80-го по 71-е

Продолжение следует.
4
8
добавил: Endomorfin
А также читайте
Комментарии26
Даме слишком низко расположился
Ответить 1
приезд игрока такого уровня серьёзно поднял авторитет лиги и показал, что звёзды европейского уровня готовы ехать и в Россию.


...за бабками
Ответить 1
a
Да и Майкон ниже Кариоки
Ответить
А где с 90 по 81 место? Вроде не было тут)
Ответить 4
ДА ДА.тоже самое хотел сказать.
Ответить
ответил чуть выше
Ответить
я не выложил, т.к. там ни одного игрока ЛОКО. Подумал, не особо будет интересно. Если все же есть интерес, то легко сможете найти на "Чемпионате" эту часть)
Ответить
Будьте последовательны! Под разделом "Новости футбола России" вполне сойдет! А так - вырвано из контекста получается)
Ответить
Здрасьте приехали) Я последователен ОТНОСИТЕЛЬНО упоминания о ЛОКО. Этот сайт про ЛОКО. И новость можно воспринять, как некую отсылку на другие части этого журналистского "сериала". Кому интересно - найдете. Не говорите мне что делать. Вот так всегда, вместо спасибо получаешь еще и недовольство какое-то. Взяли бы да выложили, раз такой последовательный у нас.
Ответить
Высказал свое мнение (вроде не запрещено)!? Кому интересно могут любую новость найти извне) Без обид!
Ответить
Аналогично - высказал свое мнение. И я как раз-таки с той мыслью и выложил именно с игроками ЛОКО. чтобы было интересно, коих большинство. А уже факультативную часть особо интересующийся может найти сам. Не вижу ничего в этом сложного. Опять-таки, не вижу ничего сложного, чтобы взять и так же опубликовать ее кому-то другому. Без обид.
Ответить
Некогда публиковать! Только читать захожу)
Ответить
Представьте, не только у вас) но как-то стараешься с другими людьми собрать все самое важное и не самое, чтобы болелам было интересно. А потом херакс - и негатив. Странно. Ладно, доброго вечера вам)
Ответить
Да не парься! Ничего злого не имел ввиду! Сам знаю труд журналиста)
Ответить
Там спешл фо ю новая часть опубликована)
Ответить
Спасибо! Нашел уже ранее)
Ответить
По Ндойе не согласен !!! Какой то бездарный кариока стоит выше его !! Вот Дерлея помню, не плохо он в России играл )
Ответить 2
Это же мясной Чемпионат))
Ответить 2
Ахах мясной и конявский, потому что какой нибудь Лав и Старикан Думбия будут типа в первой двадцатки )) а уж свинси протез может и в десятке )) Бред )))
Ответить
Хотя, справедливости ради, порой и нас сильно освещают. Статейки там разные. Может просто сказывается элементарный эгоизм и всё. Чемпионат, например, информ. партнер ЛОКО, да и Бодров оттуда.
Ответить
кому это гавно ндойей нужно и где оно щас??
ATHF[*cleared*]
Вот объясните мне , это список просто 100 лучших легионеров или рейтинг по местам ?! Неужели Ндойе хуже чем Манише ? или Губочан ?!
Ответить 3
Манише вообще толком не заиграл практически,его место если только в конце 100!Чем он заслужил 78место?!
Ответить 1
m
Почему, интересно, дерлей выше Обиоры? Подобные рейтинги всегда поражали своей тупостью.
Ответить 2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.