наверх

Новости ФК Локомотив Москва
30 1 561
 
+6

Амир Натхо: Всему, что умею, научил отец

 
Амир Натхо: Всему, что умею, научил отец


К 20 годам у этого полузащитника оформилась яркая, если судить по названиям клубов, биография: «Барселона», ЦСКА, «Краснодар». Теперь он проходит просмотр в «Локомотиве». Амир Натхо не утратил амбиций и полон надежд.

НЕ ИСПАНЕЦ

- Что за ужас у вас на колене? Дырки и вмятины.

- В контрольном матче с «Видеотоном» досталось немного. Ерунда, на самом деле.

- Каков сейчас ваш контрактный статус?

- Контракт с «Краснодаром» закончился, теперь я свободный агент.

- Кроме того, чтобы предложить себя «Локомотиву, какие были варианты?

- Точно звали в Испанию. Две команды высшей лиги. Какие – не могу говорить. Но мне тяжело жить в Испании, не мой менталитет. Поэтому основные надежды связываю с «Локомотивом».

- Что же тяжелого в Испании для парня из Майкопа?

- Я перебрался в Барселону в 17 лет, и первое, с чем столкнулся, – язык. Знакомых не было, друзей не было, город не знал, общаться не мог. Пережил тогда тяжелый момент. Потом мне наняли репетитора, стал учить испанский. Распорядок дня был такой: просыпался, завтракал, тренировка, занятия с репетитором, обед, сон, вторая тренировка, домашнее задание по испанскому, ужин, сон. Были редкие выходные, но отвлечься не получалось: никого не знал вокруг, не мог никуда пойти. В таком режиме прожил весь первый год. Потом выучил язык, стало полегче, но своим среди испанцев все равно не стал. Российские люди мне как-то ближе.

- Был какой-то неприятный опыт общения с местными?

- Ничего конкретного, речь о сумме ощущений. Как-то не получилось найти испанских друзей. Знаю, многие русские любят Испанию, покупают здесь недвижимость. Ради бога, каждому свое. Мне было тяжеловато жить в этой стране. Хотя язык не забыл, до сих пор свободно общаюсь. И про футбол, конечно, так не скажу, – с ним в Испании все в порядке.

- Кто и в какой момент сказал вам: «Амир, больше ты не в «Барселоне», спасибо, езжай домой»?

- Когда приехал, играл, 17-летний, за команду «Барселоны» U-19. Заключил контракт по схеме «1+3». Закончился год, меня перевели в «Барселону-В», продлили договор. С полгода или чуть больше все шло хорошо: играл, забивал. Потом тренера, который меня брал и знал, сменил другой специалист. Он доверял испанцам, меня ставил не на свою позицию. Да еще правило действовало: не более двух иностранцев на поле. Я должен был играть на две головы лучше местных, чтобы попадать в состав. Пробиться в основу «Барсы» в такой ситуации, сами понимаете... Совершенно не виню тренера. Что бы там ни было, это «Барселона», великая команда-мечта! Просто хотелось играть. Пусть даже в клубе рангом ниже –но быть в главной обойме. И когда появился вариант с ЦСКА, стал думать. Учел то, что не прижился в стране. Ощутил новые надежды, новый импульс. В итоге мой агент Леонид Истрати провел переговоры с «Барселоной», соглашение расторгли.

- Почему именно ЦСКА?

- Были предложения из Голландии, Бельгии, Италии, Испании. Но я истосковался по России, честно говоря, после двух лет, проведенных вдали от дома. А из российских клубов лучше всего складывалось с ЦСКА.

Амир Натхо: Всему, что умею, научил отец


СЛОЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

- Тренер «Барселоны-B» ставил вас не на вашу позицию. А на какую?

- В центр нападения, где я даже не знал толком, как играть. «Мой» центр полузащиты был очень насыщенным – шесть испанцев. А нападающих не было. Но атакующий хавбек и форвард – совсем разные истории. Хотя бы в плане того же голевого чутья, без которого нападающему никак.

- У вашего отца Адама Натхо, сверкнувшего когда-то в «Кубани» и сыгравшего почти 200 матчей за майкопскую «Дружбу», какая была позиция?

- Начинал тоже атакующим полузащитником. Потом стал опорником. Но поиграл и в нападении, насколько я знаю, и в защите. Чем моложе был – тем ближе к атаке, а заканчивал в центре обороны, играющим тренером.

- Финтил ваш папа на поле знатно. И вам, наверное, технику ставил?

- Он мой главный тренер с детства. Всему, что умею, меня научил отец.

- На западе считается, что до 15 лет тактика подросткам вообще ни к чему, главное – поставить технику.

- Не уверен. В 13 лет я перебрался из Майкопа в академию Коноплева в Тольятти. Там были тренеры-голландцы. И тактики даже в том возрасте они нам давали много.

- Почему не получилось в ЦСКА – ваша версия?

- Думаю, не хватило пары матчей, чтобы обрести уверенность. Не удалось даже попробовать этот уровень, – футбол премьер-лиги. Не хочу никого винить, но немного доверия сыграло бы мне на руку.

- Со Слуцким беседовали?

- Когда подписывал контракт. Потом общения не было. Сложные отношения.

- Если общения не было – отношения отсутствующие, а не сложные.

- Наверное. Тренировался – и не играл.

- При этом чувствовали, что не слабее тех, кто выходит на поле?

- Чувствовал, что готов проверить себя в серьезном деле. Через практику поймал бы уверенность, и все стало бы хорошо. В Европе при счете 3:0 принято выпускать молодых, чтобы показали себя. ЦСКА почти всегда доигрывал основой.

Амир Натхо: Всему, что умею, научил отец


В ПОГОНЕ ЗА ШАНСОМ

- А в «Краснодаре» как было?

- Туда я приходил при Олеге Кононове. Он меня знал, я его тоже, работал с основой. При подписании контракта Кононов сказал: «Приводи физику в порядок - получишь шанс. Даю тебе две недели». Ровно через неделю Кононова сняли, а Игорь Шалимов имел на мой счет другое мнение. По договоренности с клубом, если в течение полугода я ни разу не выходил на поле за основной состав, мог бесплатно уйти. И с ЦСКА, кстати, такой же был уговор. Вот и ушел. Не видел смысла более полугода сидеть там, где не получаю шанса. Теперь думаю, что очень важно для любого игрока – найти своего тренера, того, кто доверял бы.

- Может, Кононов и есть ваш тренер? Трудоустроится – снова пригласит.

- Сейчас пробую себя в «Локомотиве», где мне все нравится. И главный тренер тоже.

- В контрольном матче против «Видеотона» вы вышли на замену. Довольны собой?

- Если честно, нет. Сделал много необоснованных потерь. Думаю, от усталости, из-за больших нагрузок. Ноги подсевшие, иногда это приводит к ошибкам.

- Найти своего тренера удается не всем. Кто-то ждет по году, по два. Вы не готовы?

- В двадцать лет пора пробиваться на высокий уровень.

- Понимаете, что еще пара команд, и про вас скажут: парень нигде не задерживается?

- Конечно. Но правильно ли сидеть там, где шанс невелик, и ждать неизвестно сколько? Надеюсь, «Локомотив» и станет тем клубом, где у меня все получится, где закреплюсь.

Евгений Дзичковский
Источник: «Советский спорт»
6 февраля 2017, 07:00
фото Новость опубликовал
borisbbb
sovsport.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Лучшие комментарии

фото Щит Happens
Человек в европе поиграл, а ему наш тренер нравится. Тоже самое с Фером, ему тоже тренер нравится. А Саломедову и Мире тренер наш не нравится... Бывает...
6
фото MIKSER
претензии есть в плане самоотдачи, больше по полю ходит и ждет когда к нему мяч придет, хотя последние игры вроде получше стал, но с его видением: там тренер шанса не дал, тут тренер шанса не дал или поставил не на свою позицию мне кажется долго он не задержится нигде, тем более впервые слышу про пункт в контракте когда если за полгода ни разу не вышел в основе можешь контракт разорвать. А Палыч вроде как раз рабочих лошадок любит типа Коломейцева, которые может не блещут мастерством, но готовы пахать на любой позиции куда не поставят. Странно будет если он у Палыча приживется.
6

Комментарии болельщиков (30)

свернуть ответы
фото gatagov_byl
Амир с нами с первого сбора, значит Сёмин что-то хочет в нём увидеть. Кажется, что даже если контракт будет подписан, то это приобретение на перспективу. Впрочем, ЦСКА и Краснодар думали так же...
4
фото MIKSER
по интервью создается впечатление что парень не особо хочет работать и доказывать, туда ткнулся- не получилось - ушел, туда ткнулся - там тоже самое- ушел. Не знаю как он у Палыча будет, так же посидит пару месяцев и свалит? Так то техника вроде видна, но жуткий эгоист на поле, хотя пас дать может, но бегать вроде не особо привык. Может я конечно ошибаюсь, но пока мне не особо нравится. Посмотрим подпишут или нет.
4
фото black_loco
Цитата: MIKSER
ак то техника вроде видна, но жуткий эгоист на поле, хотя пас дать может, но бегать вроде не особо привык. Может я конечно ошибаюсь, но пока мне не особо нравится. Посмотрим подпишут или нет.


Я лично тоже самое увидел, плюс ко всему видна еще апатия к игре, огня в глазах уж точно нет...
1
фото Ашхабадец
Так это и в Барселоне отметили, что абсолютно не желает играть с партнерами.
фото borisbbb
Основной лейтмотив - доверие окрыляет! А чем черт не шутит пока Бог спит. Ведь в плане техники и чтения игры претензий к нему нет.
1
фото MIKSER
претензии есть в плане самоотдачи, больше по полю ходит и ждет когда к нему мяч придет, хотя последние игры вроде получше стал, но с его видением: там тренер шанса не дал, тут тренер шанса не дал или поставил не на свою позицию мне кажется долго он не задержится нигде, тем более впервые слышу про пункт в контракте когда если за полгода ни разу не вышел в основе можешь контракт разорвать. А Палыч вроде как раз рабочих лошадок любит типа Коломейцева, которые может не блещут мастерством, но готовы пахать на любой позиции куда не поставят. Странно будет если он у Палыча приживется.
6
фото borisbbb
В целом Вы правы.
Но одна фраза тренера - "я на тебя рассчитываю", и все попрет. Парню нужна всего лишь моральная поддержка, остальное все при нем. Ведь его просматривали, я так понял, на случай ухода Миранчука, по позиции.
фото MIKSER
Мне кажется фразы тут мало, нужно действие, вон на Баринова тоже рассчитывали в итоге поставили только после встречи с болельщиками когда Валерий Баринов Семина к стенке припер. Ну а тут если Амир не изменит отношения к игре, не начнет пахать то доверие не поможет, Палыч выпустит пару раз посмотрит и посадит. Вряд ли он станет ждать пока Амир заиграет как надо. Это пока сборы пробовать можно, а когда настоящие игры начнутся вернемся к проверенным игрокам. Пример Галаджана, как по мне он получше и Портнягина и Майкона играет, только из-за желания понравится много сумбура в действиях. Но его Палыч не особо пытается часто выпускать на острие, ждать когда Артем привыкнет и адаптируется не будет. А будет ставить Майкона.
1
фото borisbbb
Не забывайте о том, что со следующего сезона будет реанимирован Локомотив-2. И все излишки, не готовые пока конкурировать за место в основе, уйдут туда за игровой практикой.
1
фото MIKSER
А Вы уверены что Натхо согласится играть в ПФЛ и ждать шанса? Амбиции у него по интервью судя приличные. Он на просмотр не в Арсеналы,КС и Оренбург ездил, а в ЦСКА, Краснодар и к нам, клубы более или менее именитые.
фото borisbbb
Это надо у него спросить. Пока решение не принято, может быть что угодно. Но думаю, что будет сквозная заявка игроков Локо - Локо-2, что позволит попадать в основной состав, без дозаявки.
P.S. Краснодар менее именит, чем Локомотив.
1
фото hubaxis
Ну это он так думает) а как на самом деле можно пооверить только в паре тройке матчей
1
фото borisbbb
На то Палыч и главный тренер. Мы предполагаем, а он располагает.
фото Щит Happens
Человек в европе поиграл, а ему наш тренер нравится. Тоже самое с Фером, ему тоже тренер нравится. А Саломедову и Мире тренер наш не нравится... Бывает...
6
фото Oleggg
А что он умеет то?
фото and123488
ничему?)))
1
фото Vsalamov
Он нормальный футболист, хорошая культура паса, неплохое виденье поля. Немного напоминает Серхио Бускетса.
2
фото Oleggg
Ну если только совсем немного)))
2
фото el_roman
Очень очень немного...
2
фото NIK-LOKOLOVE
ленивый и долговязый , однако между ним и Миранчуком разницы не заметно пока )
фото Бульба
паспорт
фото Artem1990
У натхо русский паспорт
фото kane90
С чего бы?)
фото Artem1990
Он с Майкопа
3
фото kane90
Фига, я думал он как Бибрас Израилетянин
фото Artem1990
Вот так вот
фото NIK-LOKOLOVE
Гражданство на сколькоя знаю у него Россия
фото azizov68
На Бибраса совсем не похож. Ни комплекцией, ни поставленным ударом. Не пойму чем он Барсе приглянулся? Может раскрыться никак не может?
2
фото Nebesny
К сожалению, пока не впечатляет...брака много, думает долго...так можно и в Барселону-С попасть. Семин ставит его в каждом матче, дает шансы и это видно. Наши молодые ребята уж точно не хуже.
фото Alex21rus
с японцами вчера Амир играл лучше чем Миранчук.. несколько обостряющих пасов в его исполнении увидеть удалось
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 апреля, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак2539-2357
2ЦСКА2535-1350
3Зенит2542-1749
4Краснодар2534-1844
5Ростов2529-1239
6Терек2527-2836
7Локомотив2533-2335
8Амкар2524-2334
9Уфа2516-2133
10Урал2519-3229
11Рубин2523-2629
12Анжи2522-3028
13Оренбург2520-3022
14Арсенал2514-3621
15Крылья Советов2523-3121
16Томь2515-5214

МАТЧ-ЦЕНТР

01 мая, Понедельник
Краснодар - Анжи 18:00
Крылья Советов - Оренбург 15:30
Томь - Зенит 13:00
30 апреля, Воскресенье
Ростов - Амкар 19:30
ЦСКА - Спартак 17:00
Уфа - Арсенал 14:30
29 апреля, Суббота
Терек - Урал 19:00
Локомотив - Рубин 16:30
27 апреля, Четверг
Анжи - Томь 3:3
Амкар - Краснодар 0:2
26 апреля, Среда
Арсенал - Крылья Советов 2:0
Рубин - Терек 0:1
ЦСКА - Локомотив 4:0
Оренбург - Зенит 0:1
25 апреля, Вторник
Спартак - Урал 1:0
Ростов - Уфа 1:0