Новости ФК Локомотив Москва
12
 
+10

«Якупович делает сейвы для камеры». Лавочник «Локо» – свой в АПЛ

 
10 лет назад Элдин Якупович боролся за место в воротах турбулентного «Локомотива», теперь его задача – спасти «Халл» от вылета из АПЛ.


«Якупович делает сейвы для камеры». Лавочник «Локо» – свой в АПЛ


«Локомотив» 10-летней давности мог выставлять на матчи 11 вратарей – целую команду. Когда Сергей Овчинников покинул Черкизово, красно-зелёные слишком рьяно и долго искали ему замену. Очевидцы рассказывали, что на тренировках «Локо» занимались по 5-6 голкиперов, и даже Сергей Рыжиков, будущий чемпион страны с «Рубином», был в команде третьим-четвёртым. Иван Левенец сломался после первой же ошибки, потом, как говорят, начал пить и скатился до чемпионата Анапы. Иван Пелиццоли защищал ворота чаще, чудил больше, а после возвращения домой рассказывал, что его переезд в Россию – чудовищная ошибка. Алексей Поляков, который считался будущим сменщиком Овчинникова, не справился с уровнем давления. Марек Чех – тоже. Гилерме тогда считался кем-то крайне низкого уровня, взятым на больничную койку. А ещё в «Локо» был Артём Гомелько, помните такого?

Был в той бригаде и Элдин Якупович, потомственный «железнодорожник». Отец Элдина, Мильяш, перевёз семью из Боснии в Швейцарию, когда ему предложили работу на железной дороге в Цюрихе. Спустя четыре года в родных краях Якуповичей вспыхнула война, уже в Швейцарии Элдин с друзьями болел за сборную единой Югославии на ЧМ-1990 – такой сборной больше никогда не появится. «Мы смотрели футбол у соседей и радовались вместе, через два года они перестали общаться из-за югославского военного конфликта. У Боснии была война с Сербией, но мы днями и ночами играли в футбол с сербами, они до сих пор мои лучшие друзья», – вспоминал Якупович.

Элдин не был лучше или хуже товарищей по вратарской бригаде. Он тоже попал в трудное для вратарей «Локомотива» время. Хотел играть с «единичкой» на спине, но Якуповичу запретили из-за Овчинникова. Хотел стабильности, но после двух удачных матчей при Славолюбе Муслине возвращался обратно в запас, не понимая, что происходит.

Отношение к Якуповичу среди болельщиков красно-зелёных было неоднозначным – кто-то припоминал его ошибки, кто-то восхищался спасениями – но все признавали, что Элдин не был скучным. Он то улыбался, то задирал соперников, жил игрой, чертыхался после ошибок. Он подходил к фанатам «Локомотива» после матчей, порой дарил перчатки, когда «Локо» проигрывал. Он катался в московском метро, изучал Москву вместе со Спахичем и Ивановичем, был своим в доску. На клубной гостевой про Якуповича составляли фанфики, а на прощание с ним нарисовали баннер «Thanks Eldin». Питера Одемвингие фанаты «Локомотива» провожали по-другому.

Все эти годы Элдин Якупович казался талантливым вратарём, постоянно поворачивающим не туда. Он забегал в родной «Грассхоппер», который нервировал его всё детство («В 5:22 я садился на поезд в Цюрих, потом тратил 20 минут на другой поезд, приезжал в школу, потом ехал на тренировку, потом опять школа, опять тренировка. Домой я приезжал в 10 вечера и порой спал по 3-4 часа», – вспоминал Якупович). Успел заехать в Грецию, где застал скандал с договорными матчами и расформирование своего «Олимпиакоса» из Волоса. В «Халл Сити» Элдин Якупович уже пятый сезон, изначально швейцарского боснийца брали, чтобы греть лавку и ненавязчиво обозначать конкуренцию. Иногда он выходил в кубковых матчах, делал такие сейвы, что сам был в шоке, но потом прилипал к скамейке обратно – основным был Алан Макгрегор.



Отлипнуть помог случай. В мае 2016-го, когда «Халл» попал в плей-офф за путёвку в АПЛ, Макгрегор получил травму, и Якупович узнал, что будет играть, лишь утром перед первым матчем с «Дерби Каунти». В трёх решающих матчах сезона Элдин сделал три «сухаря», помог «Халлу» вернуться в Премьер-лигу, а там уже сам стал основным вратарём. Пусть и на время. Четыре матча кряду Якупович отыграл здорово, пропустил всего трижды, но потом случились 1:4 от «Арсенала», и в воротах появился купленный у «Кардиффа» Дэвид Маршалл. Не помог даже отбитый пенальти. Элдин так и прилип бы к лавке «тигров» заново, если бы не тренерская рокировка.

Всего за месяц Марку Силва вывел «Халл» из режима безнадёги. Всё началось с тимбилдинга – Силва остался на острове думать о тактике, а игроков отправил на двухдневную вечеринку в Дублин. Там устроили костюмированную вечеринку, кто-то нарядился в ниндзя, кто-то надел костюм банана, Якупович стал шейхом. Свой выбор костюма Элдин объяснил необычно: «Если ты напился пива и хочешь в туалет, костюм шейха как-то удобнее, чем ниндзя». Потом португалец выиграл пару матчей, дал бой «Манчестер Юнайтед» в Кубке Лиги, пропитал своими идеями игроков. С вратарём Силва, уже получивший от прессы клише «новый Моуринью» (а как же, португалец в АПЛ!), определился сразу – все матчи в Премьер-лиге начинал Якупович.

«Новый тренер, новое счастье – можно же сказать так?» – спрашивает Элдин. В его истории нет резких поворотов, драмы, разговоров в одиночестве. Он спокойно принимал свою роль резервиста, обустраивал семейный очаг (жена, пятилетняя дочка, дом на берегу реки), не нарушал режим, всегда тренировался в полную силу. Но Марку Силва вселил в Якуповича старую веру в себя – его друзья говорят, что так Элдин верил в себя лишь после «Локомотива», когда всерьёз хотел попасть в сборную Швейцарии. Якупович засушил два «сухаря» за январь – больше, чем у «Халла» за весь предыдущий сезон (тот матч на ноль тоже отыграл Элдин), а матч против «Манчестер Юнайтед» стал его бенефисом.

«Якупович делает сейвы для камеры». Лавочник «Локо» – свой в АПЛ


За игру Якупович отразил шесть ударов, а самый невероятный сейв случился, когда швейцарец метнулся в угол парировать удар с пары метров Хуана Маты. «У нас не было шансов, где вратарю пришлось бы трудно, некоторые сейвы Якупович делал для камеры», – бесился после матча Златан Ибрагимович. Возможно, и так, но эффектные прыжки Якупович сочетал с уверенными действиями в сложных ситуациях. Он был безупречен даже на выходах, хотя по «Локомотиву» эта черта игры Якуповича сильно провисала.

Весной 2007-го, ещё до завоевания Кубка России, Элдина Якуповича спрашивали, что такое футбольное чудо. «Чудо – это исполнение мечты», – ответил швейцарец, подчеркнув желание заиграть в АПЛ. Все эти годы Якупович ждал шанса на лавке, но с подачи Марку Силвы вернулся в состав и доказал свою нужность «Халлу». Она выражается хотя бы статистически: 36 сейвов, 10 пропущенных мячей, два «сухаря» Якуповича или 56 сейвов и 38 пропущенных мячей Маршалла – что выберет большинство тренеров, опираясь на сухие цифры? «Все букмекерские конторы прочили нам вылет, говорили, что мы будем худшей командой в истории АПЛ», – вспоминал Якупович. Его «Халл» списывали, его самого – тоже, но теперь Элдин внезапно взялся за свою мечту. Учитывая, как много вратарю такой команды приходится работать, чудесное спасение безнадёжного «Халла» будет лежать во многом на его плечах.
фото Новость опубликовал
Endomorfin
championat.com
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Endomorfin
Очень хорошо помню этого паренька. Подавал надежды. Помню и Пелиццоли и Гомелько и Левенца. Последний вообще оказался каким-то изобретателем) Придумал какую-то фигню, которая крепилась на спине у него и благодаря определенным ультраволнам подсказывала, когда мяч у него за спиной) Тогда кто-то из клубов подал аппеляцию на это, но в правилах футбола не нашли ничего, что запрещало бы подобные ноу-хау)) было весело) Про Гилю тогда никто и не думал, что станет номером 1. Тем более этот номер был за Сергеем Ивановичем...
1
фото hubaxis
Мяч за спиной? Система определения взятия ворот?)
фото Endomorfin
можно сказать, что да)) предпоссылки к этому)) на самом деле там гораздо интереснее) Он все время сетовал на то, что не видит, когда кто-то приближается сзади или когда мяч уже за спиной)) можете почитать, найти про это статью)
фото Ашхабадец
То что творил в матче с МЮ - это было нечто, угорал с Моуриньо. А у нас, что не удар в створ - гол.
5
фото asd7
Вчера наверное был лучший его матч в карьере
1
фото Паровоз19
реакция у него всегда хорошая была,но на выходах он также чудит иногда
фото serezhalukas
Помню помню, как за весь матч с зульте варегем, единственный момент и пропущенный гол. После отставка муслина и провальная вторая половина сезона 2006. Что было дальше даже вспоминать не хочу.
фото Паровоз19
а причём тут Якупович? там Поляков стоял.
фото serezhalukas
Поляков стоял во втором матче. В первом был Якупович. Не путай. Второй матч мы проиграли 2:0. Гарри Оконнор в начале матча два 200% момента прошляпил. Эти два матча я как сейчас помню.
фото Iron
Тоже помню его)
Как бы там не было удачи ему!
фото ADSL706244
Тоже удивлялся когда Маршал чудил в преммьер лиге . хотя до этого в кубке тащил Якупович. И все равно предыдущий тренер ставил Маршала. Молодец парень . действительно сильный вратарь
1
фото dima91
После босса тока полякова признавал,ну и абаева)))Гиля все норм)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

21 июля, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1ЦСКА13-13
2Зенит12-03
3Краснодар12-13
4Уфа11-03
5Ахмат11-03
6Локомотив11-03
7Спартак12-21
8Динамо12-21
9Ростов11-11
10Урал11-11
11Рубин11-20
12Амкар10-10
13Арсенал10-10
14Тосно10-10
15Анжи11-30
16СКА-Хабаровск10-20

наверх