Новости ФК Локомотив Москва
26
 
+15

Новый центральный защитник в «Локомотиве». Что это значит?

 
Новый центральный защитник в «Локомотиве». Что это значит?


В последний день трансферного окна в Европе «Локомотив» готовится завершить сделку по аренде центрального защитника «Куинз Парк Рейнджерс» Стивена Кокера. Сергей Подгорнов пытается понять, для чего.

На то, что «железнодорожники» в зимний трансферный период не ограничатся подписанием бесплатного Фарфана намекнул в своем интервью клубному телевидению во время товарищеского матча с «Осиеком» спортивный директор москвичей Эрик Штоффельсхаус.

К дежурным словам о том, что ведется кропотливая работа и все только начинается, немец добавил ремарку, которая вселила надежду в сердца поклонников красно-зеленых, – «игроки будут качественные, с хорошим опытом и именем в Европе».

Очаровательно, не правда ли? Особенно на фоне предыдущего спортивного директора Кирилла Котова, который чаще всего рассказывал прессе о том, как он круто сработал в случае с тем или иным трансфером, и практически не говорил ни слова о стратегии, принципах формирования состава, и вообще зачем команде новые игроки.

Судя по тому, какую бурную деятельность развел «Локомотив» на рынке перед трансферным дедлайном в Европе, Штоффельсхаус за свои слова готов ответить. В ближайшее время клуб пополнит 25-летний центральный защитник из «КПР» Стивен Кокер. Англичанин должен переехать в Черкизово на правах аренды с возможностью дальнейшего выкупа красно-зелеными.

Новый центральный защитник в «Локомотиве». Что это значит?


Кокер – классический английский защитник. Рослый, атлетичный, жесткий. На заре своей карьеры в «Тоттенхэме», из школы которого он благополучно выпустился, Стивен считался весьма перспективным парнем. Но поскольку серьезных шансов сходу закрепиться в составе главной команды не имел, был отправлен в арендное путешествие.

Дебютный год в аренде в клубе «Йовил Таун», который выступал тогда в Первой лиге Англии, выдался для Колкера просто сумасшедшим. Он собрал кучу индивидуальных наград, как от местных спортивных изданий, так и от лиги, а потом поехал на юношеский Евро-2010 со сборной Англии, дойдя до полуфинала.

В «Тоттенхэме» были чрезвычайно довольны прогрессом молодого защитника и заключили с ним новое соглашение до 2013 года. Однако большую часть этого контракта Кокер в итоге отыграл в арендах и провел в майке «шпор» всего 29 матчей, большую часть из которых в сезоне 2012/2013.

Даже несмотря на то, что Стивен продолжал прогрессировать и куда бы его не отправлял «Тоттенхэм», везде становился одним из лучших, заиграть в клубе из северного Лондона ему было не суждено. В итоге его продали в «Кардифф», где он по привычке пахал за троих и довольно скоро начал выходить на поле с капитанской повязкой.

И все бы было хорошо, если бы валлийский клуб не вылетел из АПЛ и Стивена не продали в амбициозный «Куинз Парк Рейнджерс», который тогда как раз нацеливался на то, чтобы закрепиться в главной лиге Англии. В итоге, с этой задачей лондонский клуб не справился. Спустя год «КПР» вместе с Кокером провалился в Чемпионшип.

Новый центральный защитник в «Локомотиве». Что это значит?


Несколько раз англичанин пытался выбраться обратно в АПЛ, пережив две довольно странные аренды в «Саутгемптон» и «Ливерпуль», где Юрген Клопп выпускал его в концовках матчей в нападение. Из этих затей ничего путного не вышло, а с ноября прошлого года Кокер прочно засел на лавке и в «КПР».

Вызволить его оттуда взялся «Локомотив», который из-за травм Ведрана Чорлуки и Неманьи Пейчиновича играет на сборах с парой опорников Михалик – Баринов в центре обороны. После того, как предыдущее руководство клуба решило не продлевать контракт с Яном Дюрицей, «железнодорожники» вынуждены бы постоянно молиться за здоровье основных центрбеков. И нельзя сказать, что эти мольбы доходили до адресата. Ни Чорлука, ни Пейчинович железным здоровьем не обладают, поэтому матчи пропускали регулярно.

С приходом Кокера необходимость постоянно взывать к Всевышнему отпадает, а у Юрия Семина появляется пространство для маневра в защите. Главному тренеру «железнодорожников» очень нравится, как Пейчинович выглядит на месте крайнего защитника и очень хочет эту идею реализовать. Во многом поэтому Роман Шишкин был отправлен в аренду. Так что, те болельщики, которые уже успели прийти в ужас от перспективы в виде Бориса Ротенберга в стартовом составе, скорее всего, могут выдохнуть.

Логично предположить, что переход англичанина породит волну разговоров о скорой продаже Чорлуки. Перед началом сезона новое руководство клуба с трудом убедило хорвата остаться в команде. Сложно представить, на какие ухищрения пришлось ради этого пойти Илье Геркусу, но то, что Ведран в «Локомотиве», как минимум, до конца сезона – факт медицинский.

Ну а что там дальше, можно будет судить по итогам аренды Кокера. Если англичанин успешно адаптируется к специфичному русскому футболу и не сбежит из своей новой команды после первого же выезда в условную Тулу, то к разговорам о продаже Чорлуки можно будет вернуться летом.

Новый центральный защитник в «Локомотиве». Что это значит?


Что до самого Кокера, то парень явно выбирает не самый очевидный вариант продолжения карьеры. Уж не знаю, какими доводами оперировал Штоффельсхаус на переговорах, но для «Локомотива», в его нынешнем состоянии, заполучить игрока такого уровня невероятная удача.

Теперь продавить центр обороны «железнодорожников» у парней вроде Аарона Оланаре вряд ли получится. Кокер обеспечит предельную жесткость на подступах к штрафной, снимет весь верх, а его оплошности позиционного характера подчистит Чорлука, которому как раз нужен напарник, который разгрузит его больную спину, лишив необходимости постоянно идти в стыки.

Антропометрия и атлетизм новобранца «железнодорожников» резко повышают потенциал команды при игре на стандартах возле чужих ворот. Англичанин умеет забивать после навесов в штрафную и демонстрировал этот навык почти во всех командах, за которые выступал. Так, например, за сезон в «Кардиффе» он забил 5 голов – больше, чем некоторые нападающие валлийцев. И как тут не вспомнить лишний раз Фарфана с его прекрасной правой ногой.

Безусловно, козыри Стивена в одночасье могут превратиться и в минусы. Посмотрев на игру этого защитника, болельщики «Локомотива» сразу вспомнят Мануэла Да Кошту, который своими бесшабашными подкатами и необоснованной грубостью не раз приносил команде неприятности.

Кокер действует в схожей манере, только лучше владеет собственными эмоциями. Но, тем не менее, болельщикам красно-зеленых стоит приготовиться к тому, что кровожадные подкаты им отныне придется наблюдать регулярно.

Если говорить глобально, последние ходы москвичей на трансферном рынке дают надежду на то, что истории с покупками игроков, вроде Хенти, прекратятся. Для «Локомотива» и его нового руководства – это еще одна маленькая победа. В этом году заинтересовался активными турами на Горный Алтай на плато Укок
фото Новость опубликовал
Endomorfin
sovsport.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Лучшие комментарии

фото Бульба
очень радует этот трансфер! вроде, неплох парень. да и нытики, в большинстве своем, подзаткнулись
11
фото rashamba
Да, у них ещё говна предостаточно, успеют излить)
8

Комментарии болельщиков (26)

свернуть ответы
фото Бульба
очень радует этот трансфер! вроде, неплох парень. да и нытики, в большинстве своем, подзаткнулись
11
фото rashamba
Да, у них ещё говна предостаточно, успеют излить)
8
фото Timka85
Конечно радует.. С лета 2009 года за неполных 8 лет! сменить 9 клубов.. Локомотив 10й..
Больше сезона нигде не задерживался.. Причем один раз его в межсезонье сплавили.. Вот это супер топ!
-9
фото Бульба
заполучить такого игрока в данной ситуации - огромный успех для клуба (мы на 10 строчке). причем тут ТОП? Вы о чем вообще??
5
фото Timka85
Hичего что его выставили в январе на трансфер? А за месяц его никто не купил и сегодня окно закроется в европе.. Если не Локомотив, то его бы и не взял никто..
-1
фото Бульба
нет аргументов - нехер надумывать!
2
фото Timka85
Какие аргументы?) Игрок днище.. Каждый год в нём не нуждаются и сплавляют его.. Играет в 18 команде чемпионшипа .. За 8 лет повторяю!! Это уже 10й его клуб.. Это уже аргумент в пользу шлака)) Его неоднократно сливали по ходу сезонов.
Аргументы будут когда с ним будут отгружать голы соперники.. Вот тогда оптимистов будет куда меньше.
-2
фото Бульба
когда будут, тогда и ныть будем, а пока не стоит
1
фото Петушок_Сёмина
Увы нет, не заткнулись(
2
фото Бульба
собака лает, караван идет
2
фото ЙошкинКот
Если все будет нормально, то Михалика можно будет отпускать на пенсию.
2
фото d1mus
Попылит старик
2
фото Bublik
Так как всё таки правильно Колкер или Кокер?
1
фото rashamba
Англичане, наверное, скажут Коу'ке
1
фото kane90
Насколько мне известно Стивен Колкер ))зависит походу от произношения в странах )
фото rashamba
Ну, мы то все буквы в словах читаем, поэтому для нас он Колкер)
фото kane90
Ну да, думаю в Англии Л пропадает в произношении ))
фото Bublik
Л должна быть. В ЛОКО как никак перешёл))
5
фото kane90
Всё Правильно )))
фото Петушок_Сёмина
Коукер по идее
фото d1mus
Сколько можно о нем мусолить то?
фото Уран
Много Сквозняков набираем ?!) ag
-1
фото Timka85
Люди рады игроку из 18 команды чемпионшипа.. Который выставлен на трансфер, но за 12 часов до закрытия никто кроме Локомотива его не взял. А ещё не смотрят, что этот топчик за 8 лет 10й клуб выбрал
фото 1 Loko
Да поняли это уже все.
Взяли и взяли. Мы его не купили, а всего лишь аренда. Просто лишний игрок на позицию ЦЗ не помешает
фото ZuBr0O
А может именно локомотив его клуб, кто знает....
1
фото Королёвский Паровоз
Геркус щас в прямом эфире сказал что будет защитник и ещё пару человек )
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 мая, Среда
23 мая, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак3046-2769
2ЦСКА3047-1562
3Зенит3050-1961
4Краснодар3040-2249
5Терек3038-3548
6Ростов3036-1848
7Уфа3022-2543
8Локомотив3039-2742
9Рубин3030-3438
10Амкар3025-2935
11Урал3024-4430
12Анжи3024-3830
13Оренбург3025-3630
14Арсенал3018-4028
15Крылья Советов3031-3928
16Томь3017-6414

МАТЧ-ЦЕНТР

21 мая, Воскресенье
Томь - Краснодар 1:5
Амкар - Рубин 1:2
Оренбург - Ростов 2:0
Арсенал - Спартак 3:0
ЦСКА - Анжи 4:0
Уфа - Урал 1:0
Крылья Советов - Терек 1:3
Локомотив - Зенит 0:2
17 мая, Среда
Спартак - Терек 3:0
Зенит - Краснодар 1:0
Анжи - Ростов 1:2
Рубин - ЦСКА 0:2
Арсенал - Амкар 0:0
Оренбург - Уфа 1:1
Урал - Локомотив 1:2
Томь - Крылья Советов 0:2

наверх