наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10
 
+10

Подайте 10 миллионов. Как Лассана Диарра ищет деньги для «Локомотива»

 
Подайте 10 миллионов. Как Лассана Диарра ищет деньги для «Локомотива»


Полузащитник «Марселя» ищет новую команду и судится с ФИФА и федерацией футбола Бельгии. Цена вопроса – миллионы евро

Лассана Диарра, игрок сборной Франции, когда-то восходящая звезда европейского футбола и редкий универсал, летом 2014 года проигнорировал предсезонку «Локомотива». Весной 2015 года ФИФА приняла жалобу «Локомотива» на футболиста, признала правомерным законным одностороннее расторжение контракта и обязала Диарра выплатить бывшему клуб неустойку в размере около 12 млн евро. Прошло два года. Денег нет. Что происходит?

Жизнь Лассана в эти два года была насыщенной и интересной. Он пытался в статусе свободного агента договориться о контракте с «Вест Хэмом», «Интером», «КПР», «Галатасараем», «Ньюкаслом», «Шанхай Шеньхуа» и «Бешикташем». Стал игроком «Олимпика». Подавал апелляции в ФИФА. Судился с «Локомотивом» в спортивном арбитражном суде (CAS). Судился с федерацией футбола Швейцарии. Отдыхал в Майями. И даже временами играл в футбол и почти поехал на чемпионат Европы.

Согласно первому решению ФИФА Диарра был признан виновным в несоблюдении условий контракта. Отсюда и штраф в 12 млн евро с возможностью обжалования решения в арбитражном суде. Апелляция ни к чему не привела: в CAS также подтвердили правоту «Локомотива». Единственное, что изменилось, – сумма компенсации, она сократилась с 12 до 10,5 млн евро. С тех пор Лассана ищет деньги.

Возьмите футболиста. Бесплатно, за 10 млн


Первый год был самым трудным. Диарра пытался найти новый клуб, но никто не знал его статуса: несколько месяцев по правилам УЕФА ему было запрещено играть за другой клуб, поскольку контракт с «Локомотивом» всё ещё не считался расторгнутым. Соответственно при заключении нового контракта обязательства футболиста могли перейти к его команде. Это отпугнуло, в частности, «Интер», с которым француз сумел договориться об условиях контракта. Руководство миланцев в течение месяца дожидалось информации от агента, но не получило гарантий и переключилось на Марцело Брозовича.

Была достигнута договорённость с «КПР», но сделка сорвалась уже после того, как лондонцы объявили о трансфере. Оказалось, что помимо гонорара игроку клубу действительно придётся заплатить ещё 10 млн «Локомотиву».

Наконец, летом 2015 года (после сезона без футбола) Диарра был признан свободным агентом. «ФИФА разрешила мне играть, я снова в деле!». Он перешёл в «Марсель». Долг в 10 млн никуда не делся, но теперь это был исключительно личный долг футболиста, который не касался клуба. И который всё ещё нужно было оплачивать.

Главный вопрос: кто будет платить?


С тех пор как стало ясно, что долг – проблема именно футболиста, задача Диарра изменилась. Судя по его следующим действиям, он принял решение найти кого-то, на кого можно переложить обязательства. Так, Лассана обвинил ФИФА в затягивании решения по его делу, из-за чего он не имел возможности играть. Он подал в суд на федерацию футбола Бельгии. Почему Бельгии? Просто француз был близок к трансферу в «Шарлеруа», и клуб запросил у местных футбольных властей гарантии, что им не придётся платить

«Локомотиву». Власти затянули с ответом, и трансфер не состоялся. Представители футболиста решили за это испросить с бельгийской федерации шесть млн евро.

Подайте 10 миллионов. Как Лассана Диарра ищет деньги для «Локомотива»


Также Диарра начал искать новый клуб. Зарплате в «Марселе» составляет 1,8 млн евро в год, учитывая обстоятельства – явно недостаточно. Снова возобновились контакты с «Интером». Однако желание игрока получить достаточно денег, чтобы рассчитаться с «Локомотивом» (по сообщениям итальянской прессы, оказалось слишком прозрачным для миланцев, которые раньше уже не рискнули брать свободного агента с перспективой за него платить.

Чуть позже появилась информация о переговорах с «Валенсией». Кстати, этот вариант выглядел довольно разумно. «Валенсия» — очень небедный клуб с несбалансированным составом, неумной трансферной стратегией и ужасным положением в турнирной таблице. Платить завышенную зарплату футболисту, которому скоро 32, но который наведёт порядок в опорной зоне? Почему бы и нет? Пока стороны не договорились.

Несколько дней назад Лассана Диарра впервые во всей этой истории выиграл судебное разбирательство. Суд бельгийской провинции Эно постановил, что ФИФА и местная федерация футбола незаконно распространили долг футболиста на его клуб. Правила ФИФА вступили в противоречие с правилами Евросоюза (с законом о свободном перемещении работников). Правда, уже на следующий день стало известно, что сумма выплат футболисту составит всего 60 тыс. евро вместо шести млн. Решение не окончательное, возможна апелляция. Если представители игрока смогут доказать, что, не подписав контракт с «Шарлеруа», их агент потерял за время простоя миллионы, иск может быть удовлетворён.

Другими словами, активность Диарра может принести плоды. Во-первых, на его стороне законодательство ЕС, согласно которому обязательства футболиста нельзя переносить на клуб. Во-вторых, он продолжает искать новый клуб с повышением зарплаты.

Подайте 10 миллионов. Как Лассана Диарра ищет деньги для «Локомотива»


Как тяжбы Диарра связаны с «Локомотивом»

Судебные разбирательства между игроком и клубом выиграл клуб. Текущие дела Лассана Диарра важны для «Локомотива» с финансовой точки зрения: кто в итоге заплатит за француза? Простите, заплатит французу, и тот сможет рассчитаться с московским клубом. В то же время, по словам президента «Локо» Ильи Геркуса, даже решения суда может быть недостаточно для того, чтобы взыскать деньги: есть пример Матузалема, который не рассчитался с «Шахтёром». Пожалуй, стоит пожелать Диарра нового клуба помощнее и полного удовлетворения иска к ФИФА: тогда шансов на то, что «Локомотив» получит-таки своё, будет больше.

Кирилл Хаит
фото Новость опубликовал
Rino
championat.com
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото borisbbb
Все то же самое, только вид сбоку.
1
фото becks
Согласен. Но интересно: почему у нас, обычных людей, при малейшей задолженности приходят приставы и, так сказать, описывают (с ног до головы), а этому паршивцу (хотя игрок хороший) дозволено игнорировать судебные предписания. По его вине клуб никак не купит толкового напа! Где деньги, Зин?
5
фото borisbbb
Законы у нас пишутся для обычных людей.
Ласс должен нам по решению спортивного арбитражного суда, а не общегражданского.
Возможно в этом все дело.
1
фото Oleggg
Прям для Локо. С ног сбился.
1
фото Молотов
Да не отдаст он денег.....Придётся клубу к братве обращаться. Те быстро с "уголька" всё выбьют, правда себе 50 процентов возьмут.....
3
фото Artem1990
Гони бабло ласс
1
фото d1mus
Долго с ним возятся. Коллекторов на него нет.
фото ray_pirson
а вообще чем ему грозит неуплата? долг висит на нем и не может быть перенесен на его возможный клуб. при этом он вполне может играть за любой клуб который готов ему платить зп. его получается никак нельзя заставить заплатить?!
фото Ашхабадец
Достаточно обратиться в солидную адвокатскую контору во Франции, поскольку имеется решение суда, можно заключить соглашение о %-м гонораре, а там: Процедура взыскания задолженности предполагает прохождение нескольких стадий, с обязательным соблюдением их порядка.

Официальное предъявление требования об исполнении (Mise en demeure). Эта стадия имеет особое значение, поскольку обязательна для возможности заявить в последующем иск в суде. Помимо этого, в большинстве случаев, именно с даты претензии и ведется исчисление процентов за просрочку.

Иск в целях получения судебного приказа об оплате (Ordonnance injonction de payer) предъявляемый в компетентный суд. Судебный приказ об оплате, под угрозой его недействительности, должен быть официально вручен должнику через судебного исполнителя не позднее шести месяцев с момента его получения.

Заявление возражения (Opposition), в случае необходимости. Если в отношении должника судом вынесен приказ об оплате, он обладает правом заявления возражений. Если возражения должником заявлены, процедура может приобрести состязательный характер.

Исполнительное производство (Voies d’excution). При вынесении судебного решения может быть принято и постановление о приведении его в исполнение до вступления в законную силу. В этом случае судебное решение может быть приведено в исполнение незамедлительно. При этом исполнение может сопровождаться наложением ареста на имущество и его последующей продажей с торгов. Участие адвоката, обеспечивающего проведение исполнительных процедур, приобретает на этой стадии особое значение.
фото Ghenek
Прогноз: найдёт новый клуб, в своё удовольствие поиграет ещё годик, потом закончит карьеру и издаст мемуары как кинул Локомотив, ещё заработает))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

29 апреля, Суббота
16:39
+2

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак2539-2357
2ЦСКА2535-1350
3Зенит2542-1749
4Краснодар2534-1844
5Терек2632-3039
6Ростов2529-1239
7Локомотив2633-2435
8Амкар2524-2334
9Уфа2516-2133
10Рубин2624-2632
11Урал2621-3729
12Анжи2522-3028
13Оренбург2520-3022
14Арсенал2514-3621
15Крылья Советов2523-3121
16Томь2515-5214

МАТЧ-ЦЕНТР

06 мая, Суббота
Арсенал - Ростов 16:30
Амкар - ЦСКА 14:00
02 мая, Вторник
Урал - Локомотив 18:35
01 мая, Понедельник
Краснодар - Анжи 18:00
Крылья Советов - Оренбург 15:30
Томь - Зенит 13:00
30 апреля, Воскресенье
Ростов - Амкар 19:30
ЦСКА - Спартак 17:00
Уфа - Арсенал 14:30
29 апреля, Суббота
Терек - Урал 5:2
Локомотив - Рубин 0:1
27 апреля, Четверг
Анжи - Томь 3:3
Амкар - Краснодар 0:2
26 апреля, Среда
ЦСКА - Локомотив 4:0
Рубин - Терек 0:1
Арсенал - Крылья Советов 2:0