Новости ФК Локомотив Москва
18
 
+4

«Год контракта в дубле «Локомотива» стоил миллион рублей».# Я не могу молчать

 
«Год контракта в дубле «Локомотива» стоил миллион рублей».# Я не могу молчать


Sportbox.ru в рамках проекта #Янемогумолчать продолжает объяснять, почему в России нет «нормальных футболистов». На этот раз — анонимная история игрока, который согласился дать взятку за переход в «Локомотив».

С детских лет я занимался футболом в очень хороших школах Москвы, которые выступали в премьер-лиге (на тот момент элитной детско-юношеской лиге, сейчас — клубная лига, — Sportbox.ru) и даже занимали там места в верхней части таблицы. Это правда круто, ведь вместе с нами в лиге выступали академии «Спартака», «Локомотива», «Динамо» и ДЮСШ ЦСКА.

В какой-то момент мне пришлось уйти из команды и искать варианты в лиге уровнем ниже. Помогло то, что в одной из футбольных школ работал мой земляк. Он вел свой год, но при этом посещал и все тренировки нашей команды, где играли ребята 16–17 лет. Его рабочий день заканчивался в 6–7 вечера, а наши тренировки начинались только в 8, но при этом он постоянно их посещал. Понятное дело, ведь наш год был выпускным. Непосредственно главный тренер и его помощник отчитывались этому человеку, старшему тренеру, по всем решениям. Он был в курсе всех дел, например, знал у кого из футболистов какая болячка.

Его очень уважали, даже лишний раз ругаться матом при нем стеснялись. Он был обеспечен, ездил на машине представительского класса, хотя работал в спортивной школе, где платят гроши — это всем известно, за зарплату в футбольной школе машину не купишь. Ребята смотрели на него как на шанс, потому что знали: у него есть связи в клубах премьер-лиги.

Я не собирался задерживаться в той команде надолго: хотел быстро устранить проблему, которая мешала мне попасть в заявку на розыгрыш элитной лиги и вернуться, но вышло так, что меня удержали на 3–4 месяца. Контакт со старшим тренером — человеком, который решал все вопросы — у меня был очень хороший, на почве землячества. Он подошел к моему отцу и предложил альтернативный вариант развития моей карьеры. Он прямым текстом назвал сумму, за которую можно попасть в дубль «Локомотива»: 1 миллион рублей + «благодарность». Ее цена составляла 300 тысяч — причем только потому, что мы были земляками.

Это было странно услышать потому, что команда, в которой я оказался по стечению обстоятельств, была абсолютно не «товарной», в том смысле, что оттуда практически невозможно напрямую попасть в дубль. Тем не менее, он заверил, что все проблемы — его забота. Обещал договориться, привезти людей на матч-другой.

Он обещал 90-процентную гарантию попадания в дубль. Миллион рублей гарантировал мне год нахождения в дубле с зарплатой 30 тысяч рублей в месяц. Просто нахождения, но не игры! Они не могли бы разорвать со мной контракт в течение этого года, если бы я не нарушил его условия.

Тогда я подумал: даже если бы я совсем не понравился тренеру дубля, даже если бы его принудили взять меня, то шанс оставался. Хотел бы тренер этого или нет, ему бы пришлось смотреть за мной во время тренировок. Что-то в любом случае было бы в моих руках.

1,3 млн. рублей — огромные деньги, таков же и риск, но я считал, что это того стоит — и родители были со мной согласны. С 8 лет я отдавал футболу все, мечтал заиграть. Верил ли я что можно пробиться без денег? Трудный вопрос, потому что мне предоставили путь наименьшего сопротивления. Я многого наслушался за время нахождения в футболе и уверен, что взятки и кумовство — действительно массовое явление. По-другому здесь пробиться трудно.

Люди становятся профессионалами и все отрицают. Им не хочется рассказывать о том, как они пробились. Я провел в футболе почти 15 лет, но не могу назвать ни одного знакомого футболиста своего года, кто добился чего-то и играет на высоком уровне — я имею в виду дубль или РФПЛ. Они все растворились, как будто моего года и людей, которых я знал, вовсе и не было в футболе. И это при том, что уровень детской премьер-лиги невероятно высок. Постоянные тренировки, напряженные игры, сборы три раза в год…

На семейном совете мы пришли к выводу, что риск оправдан. Мы были готовы заплатить 1,3 миллиона при условии, что деньги будут переданы после подписания контракта. Мы обо всем договорились — и организатор обещал на один из матчей привезти человека, который имел рычаги в «Локомотиве». Он должен был убедиться, что я не ошибся, когда записывался в футбольную секцию. Таким людям был бы закрыт путь за любые деньги. За миллион «пролезает» средний уровень и выше — откровенным бездарностям они помочь не смогут. Скорее всего, от качества футболиста зависит и сумма взятки.

Тогда в «Локомотив» только пришла Ольга Смородская, которая привела в клуб своих людей — это лично мое мнение. Некоторые места занимали родственники и знакомые, тогда как выживались люди, имевшие малейшее отношение к Юрию Семину, хотя этого утверждать я не могу. В школу «Локомотив-2», которая, по сути, была фарм-школой первого «Локо», тогда пачками приходили тренеры из основного «Локомотива»… Впрочем, я не думаю, что это как-то повлияло на образование программы «попади в дубль за миллион». Она, скорее всего, существовала давно.

День был назначен. Человек приехал — в этом нет сомнений, поскольку старший тренер познакомил моего отца с лоббистом моих интересов. Отец перекинулся с ним парой фраз, и они отправились на трибуну. Я был предельно заряжен — понятно, что было на кону. Был очень активен, старался и перестарался. В конце первого тайма пошел в единоборство, в которое не следовало идти, в результате — удар в колено и разрыв крестообразных связок. Меня уносили с поля партнеры, сам передвигаться я не мог.

Лоббист ушел, пожелав скорейшего выздоровления, а старший тренер намекнул, что, если поправлюсь и наберу форму, то он готов повторить провалившуюся аферу. На восстановление мне потребовался почти год. Затем был рецидив и другие травмы, которые означали крест на моем футбольном будущем. Важные годы ушли.

Я не забросил футбол полностью, играю в третьем дивизионе, но ни о какой карьере речи уже не идет. Играю исключительно для удовольствия, можно сказать, тешу свое эго.

С детства я был уверен, что футбол в России — едва ли не единственная сфера вне коррупции. Как можно взять в команду неиграющего человека, проигнорировав играющего? С каждым годом я убеждался, насколько сильно ошибался. Почему так происходит? Потому что те, кто должны с этим бороться, на этом зарабатывают. Бесплатный шанс получают либо исключительные счастливчики, либо родственники. Таковы правила российского футбола.

Если вы или ваш сын сталкивались с коррупцией при обучении и/или переходе из детско-юношеского футбола во взрослый и готовы поделиться своей историей, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу anonimsportbox@gmail.com.


Егор Кузнецов
фото Новость опубликовал
Rino
news.sportbox.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото Iron
Ну такое может каждый сочинить, нет ни одного доказательства..
-1
фото влади
Все правда. Все тоже самое было с моим внуком при Билялетдинове. Таких денег у нас не было, а если бы были он уже играл бы в основе нападающим.
3
фото Wicker
Какие доказательства тебе ....... нужны ?? Такие истории , так же как и истории с допингом доказательства не требуют , о них каждая бабка во дворе знает . Только Мудко и его подобные под дураков косят
2
фото alexNN
читал эту статью на другом сайте.вроде интересно что игроки выкладывают подноготную... а с другой стороны-на кой тебе анонимность? скажи честно - я такой то и такой и со мной такое случилось.чего бояться? засудят что ли ? глупо выходит как то - я играю в третьем дивизионе и боюсь раскрыть кто я...... ну и что? выгонят и зарплаты лишат? я вот как болельщик работаю и получаю меньше средней зарплаты в стране и НЕ боюсь что у меня будут проблемы из за того что я скажу правду в глаза кому хочу.имхо
9
фото Jokeeeeer
Наверно человек не хочет себе проблем
1
фото Bender
Дорогой дубль у нас, у Динамо 300 тыс.рублей тариф был))
8
фото azizov68
Анонимку не докажешь, но это похоже на правду. У нас в "Кайрате" слышал из детской школы в Академию без денег не попадешь. От сюда и "третьи лица" у Миранчуков появились.
6
фото lokofan12
Без доказательств все это брехня ,хотя об этом не раз слышал лично от знакомых ребят кто ездил на просмотры в клубы рпл,фнл
2
фото Oleggg
Печаль какая. Уже и на взятку собрал и почти профи стал(((
фото Lann
Пусть доказательства предоставит, а так это все лишь пустые слова!!!!
-1
фото Бульба
Обидно, но похоже на правду. Слышал о таком ужу давно
2
фото borisbbb
Ничего удивительного. И раньше слышал от знакомых подобные истории связанные с другими клубами.
А при общей тенденции в России, что за все надо платить, даже за то что было прежде бесплатным, эта практика стала нормой. Единственно неприятно то, что данная статья о Локомотиве. Но ведь и другие клубы не лучше.
3
фото Muskul1
>Земляк
Кажется, это наши южные земляки
фото mishaglad
Это ещё что, я слышал, что находясь уже в школе нужно взятки давать, чтобы тебя на поле выпустили.
2
фото Денис Н
"америку" открыли... так было есть и будет везде и во всех сферах, где крутятся большие деньги, и я имею ввиду не только Россию. А вообще во-первых, надо иметь талант, во-вторых упорство, а в-третьих везение(как попрет и к каким людям попадешь). Вообще по-нормальному люди из футбола должны делать деньги на открытии таланта и дальнейшем его воспитании с последующим выводом на высокий уровень и продажей, а по факту получается, что они делают деньги на том, что подтягивают обычных пацанов, независимо от их способностей в профессиональный(полупрофессиональный) футбол.
фото Николай 2000
Наверняка подобные истории и являются основанными на фактах, но эта уж больно на выдуманную похожа.
0
фото NickLM
История, чтобы подкинуть говнецо на вентилятор. Написавший преследовал именно эту цель. Коррупция в футболе огромная, это всем ясно. Школы и академии не исключение. Но без конкретных имен, пусть не автора, но других хотя бы имен участников, это полная туфта. Говнецо на вентилятор. Любой может сочинить похожую историю.
0
фото LocomotionTango
У моего сына был одноклассник - футбольный талантище. Возил всех по полю подряд и наколачивал голы из любых положений. И несколько лет пытался устроиться в футбольную школу в Москву - бестолку. Я так понял у родителей не было денег на взятку. В конце концов всё-таки устроился в футбольную школу, но в Питер.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 июля, Понедельник
23 июля, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх