Новости ФК Локомотив Москва
12
 
-2

Как московский клуб попался на крючок аферистам cо дна бразильского футбола

 
Как московский клуб попался на крючок аферистам cо дна бразильского футбола


Палата по разрешению споров ФИФА присудила почти 1,7 млн евро клубу "Деспортиво Бразил" в его споре с "Локомотивом" об условиях перехода в 2010 году нападающего Майкона. Лайф рассказывает, что за таинственный клуб-фикция выиграл у столичных железнодорожников дело.

История с тяжбой между бразильцами и россиянами длится уже не первый месяц. В ноябре Лайф сообщал, как клуб из далёкого Порту-Фелиза пытался выбить у "Локо" полтора миллиона через комитет по статусу игроков. Теперь, по сведениям Лайфа, в клубы пришла мотивировочная часть решения ФИФА, проливающая свет на обстоятельства дела.

В 2010-м "Локомотив" заключил соглашение о переходе Майкона из "Флуминенсе", контракт был заключён на 5-летний срок. Однако второй стороной переговоров был отнюдь не "Флуминенсе", а малоизвестный "Деспортиво Бразил", приписанный к одному из низших дивизионов бразильского чемпионата — на уровне штата.

История этой организации крайне любопытна. У неё нет основной команды, однако она имеет соглашения со многими известными клубами мира, в том числе "Манчестер Юнайтед". "Деспортиво Бразил" был основан в 2005 году бразильскими агентами для поиска молодых звёзд. Собственно в команде играют футболисты 14–17 лет, а большинство взрослеющих талантов по достижении совершеннолетия отдаются в аренду клубам высших бразильских лиг и в Европу. Фактически клуб работает как академия, но своих воспитанников не отдаёт клубам, а оставляет у себя, предлагая их в аренду.

Как московский клуб попался на крючок аферистам cо дна бразильского футбола


Владельцем клуба выступает компания Traffic Ltd. Она владеет правами на многих игроков, телетрансляции, занимается спортивным маркетингом в Америке. А в 2014 году была куплена китайскими миллиардерами, и теперь поточное производство футболистов направлено и на азиатский рынок. ФИФА не раз пыталась ограничить права третьих лиц на футболистов, но в Бразилии многим клубам нужны инвестиции, и форма соглашений, когда определённую сумму за трансфер футболиста получает не только клуб, но и некая компания, распространена.

Посланцы из "Деспортиво Бразил" есть даже в России: так, защитник "Анжи" Шандао также начинал в местной академии, затем играл в "Сан-Паулу", лиссабонском "Спортинге", хотя формально им не принадлежал. Пока его не выкупила краснодарская "Кубань" за 3 млн евро.

Как московский клуб попался на крючок аферистам cо дна бразильского футбола


В 2011 году в оренбургский "Газовик", игравший в ФНЛ, приезжал нападающий Моасир, в "Аланию" — Вандиньо, но они не закрепились в составе. Многих своих воспитанников академия просто бросает — так, тот же Моасир в свои 27 лет сменил уже 15 (!) клубов, скитаясь по низшим бразильским дивизионам. Возможно, это и справедливо — бизнес, ничего личного. Не получится из тебя звезда — разъезжай по деревням на берегах Амазонки или лети на далёкий Урал или Кавказ.

Как видим, дельцы из Порту-Фелиза (в переводе с португальского "Счастливый порт") придумали схему, которая осчастливила уже не одного бразильского функционера. И теперь их карманы, судя по всему, пополнятся за счёт московских железнодорожников.

Как уже говорилось, Майкон в Москву переехал в 2010 году — за игрока "Локомотив" заплатил 4 миллиона евро. И заодно подписал приложение к контракту, в котором говорилось, что ещё 1,5 млн москвичи должны будут уплатить в случае продления 5-летнего договора.

Как московский клуб попался на крючок аферистам cо дна бразильского футбола


"Локомотив" решился на юридическую уловку — контракт с Майконом был досрочно прекращён в 2014 году, а после 15 дней пребывания в статусе свободного агента бразильский форвард заключил новое соглашения на 3 года. На основании этого российская сторона настаивала, что никакого продления предыдущего договора не было.

Однако арбитраж ФИФА аргументам москвичей не внял и предписал выплатить бразильцам 1,5 миллиона плюс 5% годовых — всего около 1,7 млн евро.

Иностранные СМИ уже не раз писали о необычном предприятии "Деспортиво". Клуб приобретает права на молодых игроков, иногда буквально выкрадывая их у бразильских конкурентов, обещая карьеру в Европе. Затем с помощью соглашений с несколькими командами в лигах Старого Света отправляет юношей через океан, по гораздо более низкой в сравнении с рыночной цене, в обход правил ФИФА.

Схема работает следующим образом: "Манчестер Юнайтед" находит в Бразилии молодой талант, но тому меньше 18 лет. Тогда его забирает к себе "Деспортиво" (с объективно одной из лучших академий в Южной Америке), где он учит английский, играет с талантливыми сверстниками в самой академии и заодно участвует в чемпионате штата Паулиста.

Как московский клуб попался на крючок аферистам cо дна бразильского футбола


По достижении 18 лет игрок либо остаётся в одном из топ-клубов в Бразилии, либо отправляется в европейские чемпионаты или академию "МЮ". Однако, для того чтобы играть в английской Премьер-лиге, необходима особая рабочая виза. И тут вступают в игру другие партнёры по схеме: португальский "Эшторил" (в нём, кстати, играет россиянин Константин Базелюк), голландский "Твенте" и другие клубы. Молодой талант начинает играть в одной из таких команд, получает европейскую рабочую визу и теперь может отправляться в "МЮ".

Сейчас воспитанники "Деспортиво Бразил" играют во многих европейских чемпионатах, однако пока находятся в роли тёмных лошадок — либо в молодёжных командах топ-лиг (Англия, Италия, Германия), либо в основе команд чемпионатов Норвегии, Швейцарии. Однако успех своих птенцов владельцев "Деспортиво" не особо заботит, особенно после того, как права на них были проданы.

Прекрасный образец — нападающий Кейррисон, купленный в 2009 году "Барселоной" за 14 миллионов евро. За каталонцев он так ни разу на поле и не вышел и 5 лет ездил по арендам, пока не вернулся в Бразилию. Позже загадочный форвард попал в список худших трансферов в истории испанского футбола по версии журналистов.

Из звёзд можно выделить защитника Энрике, игравшего последние сезоны в "Барселоне", "Байере" и "Наполи" и недавно вернувшегося в Бразилию. В "Бенфике" в настоящий момент выступает защитник Жардел, доходивший со своей командой до 1/4 финала Лиги чемпионов и когда-то даже отметившийся автоголом в "Лужниках" в матче ЛЧ со "Спартаком". Пытается закрепиться в основе "Удинезе" Лукас Эванжелиста.

Но если мы и узнаем вскоре о какой-нибудь звезде мирового уровня, воспитанной в бразильской футбольной фабрике под названием "Деспортиво Бразил", то это будет скорее исключение. Фабрику интересуют не штучные товары, а темп производства, и его предприниматели держат на уровне.

И очередные 1,7 миллиона евро от "Локомотива" для вложения в новые аферы придутся очень кстати...


Дмитрий Кузнецов
фото Новость опубликовал
Rino
life.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Iron
Хитрожопве какие..

Но с другой стороны Майкон взяли за 4 и щас 1.7 а Хенти за 5..
фото Carter
Так ведь Майкон переходил к нам при Наумове. Причем тут Смородская?
5
фото Ghenek
Хотела спасти 1.5 млн)
5
фото Николай 2000
Наумов походу и не рассчитывал, что Майкон у нас останется больше, чем на 4 года.
2
фото Ghenek
Ну и в чем бразильская афера? Аферу скорее хотел устроить ФК Локомотив, чтобы не платить доп. деньги за Майкона. Не фартануло, бывает..)
15
фото Eric Cartman
Вот вот. Это русские аферисты хотели кинуть бедных бразилов ak
6
фото azizov68
Мутная история!
фото NickLM
Странный контракт. 4 сейчас, 1,5 через 4 года. Слышал про рассрочку на пару лет и про выплату бонуса в случае перепродажи в другой клуб. Но о таком... Четыре года ни копейки, а затем полтораху... А если бы мы Майкона продали вместо переподписания в 2014-м? Это вообще лайф.ру не сочинил все насчет Майкона и Деспортиво?
фото Ghenek
Не исключено, что за перепродажу тоже есть бонус, который "внезапно" откроется, ну и виноват у лайфа станет, скажем, Геркус)
фото Николай 2000
ну никто не запрещает хоть за количество посещений туалета бонусы прописывать в трансферном договоре. Если бы перешел куда за эти 4 года - мы бы и не платили никаких 1,7 млн.
фото evgen_52
помню в программе Человек и Закон говорили ,об этом трансфере , типо Наумов деньги присвоил себе
фото Николай 2000
Наумов, к слову, если я не ошибаюсь, называл бОльшую цифру, говоря о стоимости приобретения Майкона, нежели 4 млн. Так что может и правда себе немного взял.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 июля, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх