наверх

Новости ФК Локомотив Москва
46 1 090
 
+12

Мануэл Фернандеш: Лучшая позиция на поле – просто играть!

 
Мануэл Фернандеш: Лучшая позиция на поле – просто играть!


В интервью «Нашему «Локо» Мануэл Фернандеш рассказал о критике болельщиков, шансах попасть на чемпионат мира, глобальной экономике и, конечно, клубных делах.


- Ману, два года в России дают о себе знать – по-русски ты говоришь действительно классно. А интервью все-таки на английском. Почему?
- Во-первых, потому что сейчас утро (смеется). Во-вторых, мой русский все-таки еще не настолько хорош, чтобы я мог до конца раскрыться для вас. Русский – язык сложный, один предмет или чувство можно описать столькими словами, что я еще немного путаюсь.

- Учишь с преподавателем или самостоятельно?
- У меня есть учитель. Иногда и книги читаю – тоже помогает учить. Я вообще люблю читать, особенно во время какого-нибудь долгого перелета.

- Какие предпочтения в литературе?
- Ох, самые разные! Иногда я читаю что-нибудь из жанра фантастики. Иногда – что-то экономическое. Говорю же, интересуюсь абсолютно всем! Любимого жанра нет. Если захотелось что-то почитать – беру и читаю.

Мануэл Фернандеш: Лучшая позиция на поле – просто играть!


- Какую последнюю прочитал?
- Про экономику. Книга была очень большая, осилил ее только за два месяца!

- Экономика?...
- Да, об экономической ситуации в мире, можно так сказать. Меня интересуют глобальные мировые процессы, мне нравится узнавать мир и его устройство. Могу читать и про экономику, и про политику, и про другие жизненные аспекты.

- Когда ты собираешься домой в Португалию, что тебя обычно просят привезти в качестве сувенира?
- Русская водка! (смеется). Хотя я не привожу – на мой взгляд, водка везде одинакова. Просят и другие классические русские сувениры: шапка-ушанка, например. Всякие магниты и брелки еще.

- Хорошо, что а чаще всего спрашивают про Россию?
- Самый популярный вопрос – о погоде: «В России действительно так холодно? Осложняет ли это жизнь?». Бывают и другие вопросы, больше житейского характера. Но про холод – на первом месте. Приходится постоянно разочаровывать людей, что климат в России, конечно, не как в Португалии – но и снег тут лежит не 12 месяцев в году. Хотя, например, в Оренбурге было действительно очень и очень холодно!

Мануэл Фернандеш: Лучшая позиция на поле – просто играть!


Уже начинают спрашивать и о стране в преддверии чемпионата мира-2018. Сходу говорю друзьям и знакомым футболистам, что летом в России хорошая, теплая, комфортная для футбола погода! Нет жары, но и нет холода. Про города еще рассказываю. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар – очень симпатичные, большие. И стадионы хорошие. Думаю, к турниру и другие города преобразятся.

- А ты бы сам хотел сыграть на чемпионате мира в России?
- Это очень большое и значимое событие для России. Конечно, как футболист, который сейчас играет в этой стране – большая честь приехать сюда и со своей сборной. Но, честно говоря, не уверен, что у меня большие шансы выступать за сборную Португалии через полтора года. В любом случае, сейчас главное – хорошо играть в «Локомотиве», чтобы команда побеждала. Место в сборной – приятный бонус.

- Ты, наконец, стал стабильно попадать в состав, играть практически в каждом матче. Доволен своей формой в текущий момент?
- Да, я набрал неплохую форму, но мне надо прибавлять еще. Вообще, для любого футболиста важно никогда не останавливаться на достигнутом, работать над собой, прогрессировать. Но я, безусловно, счастлив, что начал регулярно играть.

- Что изменилось с приходом в команду Юрия Семина?
- Немного изменился тренировочный процесс, подготовка к матчу, сами игры. Но это все – обычное дело. Главные изменения произошли в головах людей, в настроении футболистов. Тренер смог донести до нас, какой он видит игру команды и персонально игру каждого. А это уже половина успеха. Поэтому мы прибавляем от матча к матчу.

- При Семине ты стал на поле чувствовать себя свободнее в своих действиях?
- Да, но футбол – командная игра, и у каждого есть свои обязанности. Я, как и другие футболисты, в первую очередь должен думать о своих прямых обязанностях на поле, а не о каких-то индивидуальных действиях и успехах. Если каждый будет играть свою роль – мы победим.

- Тем не менее, твоя роль на поле изменилась…
- Сейчас больше играю в атаке, действую ближе к нападающему. Мне очень нравится моя позиция, я чувствую себя уверенно. Обострять игру, отдавать голевые и забивать самому – это мое.

- Это твоя любимая позиция?
- Любимая позиция – просто играть!

Мануэл Фернандеш: Лучшая позиция на поле – просто играть!


- Ты достаточно давно в «Локомотиве», но болельщики не так много знают о тебе и о твоей «нефутбольной» жизни.
- Часто слышу, что Мануэл Фернандеш – закрытый человек. Но я не согласен с этим утверждением! Ведь неспроста мы называем эту часть жизнью личной, никого в нее не пускаем. Это первое. А второе – возможно, я не самый общительный человек, но для меня самое главное это то, как ты отдаешься клубу, как ты общаешься с партнерами по команде. И самое-самое главное, что ты показываешь на поле!

- По поводу общения – с кем в «Локо» сдружился больше всего?
- Естественно, мне проще общаться с португалоговорящей частью команды – Гилерме, Майкон. Но когда я немного выучил русский – мне стало значительно легче. Мое общение наладилось со всеми. И я очень этому рад. Можно сказать, что партнеры по команде заменяют мне семью, потому что с ними я провожу больше времени, чем дома.

- Какой настрой на «Терек»?
- Максимальный. Это последние 90 минут в нынешнем году. Мы сделаем все возможное, чтобы уйти на перерыв в хорошем настроении и порадовать болельщиков.

- Давай и мы закончим на позитивной ноте. Ты счастлив в «Локомотиве»?
- Да. Я очень-очень счастлив.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА «НАШ «ЛОКО». КУПИТЬ ЖУРНАЛ МОЖНО В ДЕНЬ МАТЧА С «ТЕРЕКОМ» В КЛУБНОМ МАГАЗИНЕ И У РАСПРОСТРАНИТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ СТАДИОНА.

Также в номере:
- Соперник. «Терек» рвется в Европу
- Молодежь. Даниил Куликов про супергол в ворота «Крыльев»
- Академия «Локо». Пять главных фактов
- #LokomotivGeographic. Наши за полярным кругом
- Loko.News. Молодые дебютанты «Локомотива»
- 12 главных событий года. Подводим итоги
- Регби. Чем живут одноклубники «Локомотива»



пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов, Анна Галлай
фото Новость опубликовал
Endomorfin
fclm.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Лучшие комментарии

фото Endomorfin
Читающий человек в наше время уже редкость, а уж футболист... Молодец, Ману!
11
фото Уран
Ману показал,- как надо за Юрия Павловича на поле ,- УМИРАТЬ !!!
8

Комментарии болельщиков (46)

свернуть ответы
фото Endomorfin
Читающий человек в наше время уже редкость, а уж футболист... Молодец, Ману!
11
фото Илья гуру прогнозов
Знаешь, это сильно его отличает. Не побежал сразу из клуба, решил не спешить... Давно мог уйти, но нет... Хотя Фернандеша считаю переоцененным.
0
фото Endomorfin
Кому как) Я же считаю , что он еще не показал себя на 100%. И да, ты прав, не только это , но и многое другое отличает его существенно.
1
фото Костик
Фернандеш - становится реально символом "Нового Локомотива"

Чем лучше его игра - тем убедительнее позиции нового руководства. Его игра - это заслуга Юрия Павловича!
Фернандеш - уже стал системообразующим игроком! И как же некчёмно теперь выглядят Черевченко и Смородская!

Ведь обратите внимание при Черевченко - наша игра была слишком простой, и набирали мы очки прошлой осенью из-за мощной самоотдачи игроков и индивидуальных действиях Ниясе. После НГ мы поплыли нападающий ушёл в АПЛ, а другие не смогли тянуть его лямку. Если ставить в основу столба "Шкулетича" - то игра очень банальная... Нужно было мяч опустить вниз, а с кем Хенти не тянет, вот и пошла чехорда, с тем кто будет играть впереди, номинальных нападающих.
А вот теперь смотрите игра есть (скажем так налаживается) - быстрая, перепасовка, комбинационная... Оказывается мы можем и позиционно атаковать и процент владения мячом у нас стал выше.

Локомотив становится играющей командой. И больше всего радует что он избавляется от шлака и псевдолидеров!
Самедов - это сбитый лётчик! Дай бог ещё сезон поиграет на том же уровне что и щас и всё!!! Нужно вовремя омолаживать состав - чтобы не получалось так как в ЦСКА (вся линия обороны пенсионеры и страшно кого то трогать и заменить не кем)
А 5 млн евро за "сбитого лётчика" и за человека которого пора менять - это супер!!!

Он у меня сразу вызывал неоднозначные эмоции! Когда Бышовец избавился от Лоськова и Евсеева - этот же был у него любимчиком!
Бышовец - это самый первый человек работавший в структуре нашего клуб (наше время) кто реально начал разваливать Локомотив, уничтожая фундамент клуба!...

Юрий Павлович - и в радости и в горе, настоящие (реальные, верные) болельщики с Вами!
5
фото Endomorfin
ЧехАрда действительно была. Все верно говоришь. Согласен, дружище. А насчет Самедова...просто мудрость и опыт победили самоуверенность и тщеславие. ИМХО. И да, то, что он стал чьим-то любимчиком, уже показывает его хитрожопость. Палыч тренер удивительно мудрой, сконцентрированной и в то же время неимоверно эмоциональной натуры. И он один из немногих, кто может именно восстановить былую мощь Локомотива! Он не будет долго у руля. Они же с Геркусом сказали, что здесь он только на время восстановления. Просто ему, как ты правильно сказал, с того давнего времени Бышовца, нужно все собрать и склеить.
фото olim
Согласен на все 100!
фото Дед Сергей
Фернандеш - символ "Нового Локомотива"!!!
1
фото Уран
Ману показал,- как надо за Юрия Павловича на поле ,- УМИРАТЬ !!!
8
фото Marzell
Классное, доброе вью)
6
фото Pro196
Слова настоящего профи,респект!
6
фото Eric Cartman
Пока на лучшего игрока сезона уверенно идёт)
7
фото Endomorfin
Кое-какие вопросы-ответы повторяются. Возможно, скомпоновали несколько вью в номере.
1
фото Subotin
"- Любимая позиция – просто играть!" Хорошо сказал! Ждем побед!!!
6
фото Дед Сергей
Повторюсь- он живет на футбольном поле!!!
3
фото Subotin
Что и делает его возможным лидером, это не может не радовать!)
4
фото Дед Сергей
И главное намгего смотрит молодежь! Тот же Миранчук. .
3
фото Subotin
Я только за! Главное, был бы толк для Леши и остальных) А, брать с Ману есть что, техничный, поставленный удар, достаточно юркий! Одни достоинства) Португал!!! Португал!!! Португал!!!(с) =))
1
фото Дед Сергей
Португал!!! Португал!!! Португал!!
1
фото Ferias
Просто он не понимает! Семин же слабый тренер! Ничего не изменилось, стало только хуже! Не видно прогресса!1
3
фото FCLM22
Убивает команду, ставит Фернандеша из дубля, а многолетнего лидера мирового футбола Самедова - переводит в дубль!!! Убийца клуба, как ему не стыдно
2
фото Оберон
А могли бы вместе играть и феерить.
фото FCLM22
Что-то у Сэма в этом сезоне не очень получается
фото Оберон
Правда что-ли? А у всех остальных получается? Так то судя по статистике он не самое худшое звено.
-1
фото FCLM22
Ну не самое конечно, но палки в колеса вставлять тренеру и превозносить своё Я над командой неправильно
1
фото Оберон
Где палки? Где превозносить свое я? Это кто вам сказал? Или вы сами додумали? Семин сказал, что плохо тренировался, даже если так, то просто не ставят игрока в основу, все.
фото гастингс
А кто виноват, что игрок на тренировке и во время игры не выкладывается на полную? При чём, это же типа, лидер команды!
фото Оберон
Даже если предположить, именно предположить, что не выложился на тренировке на 100%, то в молодежку сразу? У нас так можно больше половины команды отправить, но почему то только один. Как так? А если бы не выкладывался, то на гулянку (проводы) никто бы не пришел, а там почти все были, кроме тех кто уже разъехался. И слова Шкулетича в подтверждение были.
фото гастингс
Ну, опять же таки, мы всей кухни не знаем и можем делать выводы только из того, что появляется в прессе. Информация о неудовлетворительной самоотдаче на тренировках касается только Сэма, значит и разговор исключитель про него, про других ни слова. Ну а по поводу посещения вечеринки: игроки знают друг друга уже давно, вместе играют значительный период и за это время многие могли подружиться или хотя бы иметь хорошие товарищесткие отношения. Так что работоспособность на тренировке вряд ли могла повлиять на взаимоотношения между игроками кардинальным образом. Да и кто пришёл на "отвальную"? Игроки, которые знают Александра лет пять, т.е. человек 10. А где же остальные? Если Самедов такой правильный и честный, почему же оставшаяся часть команды проигнорировала приглашение?
фото гастингс
Да и игру Александр показывает не очень в последнее время. Сёмин за это садил его на лавку и, какова же была реакция игрока? Мы все видели его психи. ВОЗМОЖНО, и это тоже повлияло на решение коуча.
фото Оберон
Реакция была, т.к. это не заслуженно. Статистику матчей последних гляньте, если матчи не смотрели. Замена на Хенти вообще была супер. Кто от этой замены выиграл? Соперник только.
фото Оберон
Если игрок филонит, то к нему отношение коллег будет совсем другое. Потому, что они это видят и они в одной упряжке. Здесь не получится так, что один землю грызет, а другой кукурузу охраняет. А по поводу, что не все, некоторые уже разъехались, отпуск же (те же бразильцы например), да и вообще дела могут быть какие-то, нет?
фото Alex-Loko
После слов Ману о том, как он любит читать, вспомнил слова Кокорина, когда он не мог вспомнить, кто "Му-му" написал. Моё уважение к тебе, Мануэл, давай и дальше радуй нас своей игрой, хороший игрок и человек dq
4
фото Дед Сергей
Просто играть! Просто жить футболом! Просто приносить удовольствие свои болельщикам!! Спасибо Португал!!!
3
фото Iron
Не верил уже в Ману, но при Сёмене он играет совсем по другому, прибавляет!
2
фото Уран
Дмитрий Вячеславович Лоськов (12 февраля )))))))))))))) Мануэл Энрике Тавареш Фернандеш (порт. Manuel Henrique Tavares Fernandes; 5 февраля !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В этом есть Смысл !!!!!!!!!!!!!!!!!!! az
1
фото УПИ
Какой!!!!!!!!???????????
фото Уран
Рядом День Рождение !!!
фото УПИ
Ну и? Смысл-то какой - что они оба родились?
У Гитлера с Пугачёвой тоже ДР рядом, но есть ли в этом особый смысл?
4
фото Уран
Характер должен быть одинаковый !
фото Уран
Манелеле (Manell)
Родился 5 февраля 1986 (30 лет) . Ману Водолей. А Водолей единственный знак в зодиаке,- который обладает чувством Креатива ! Конечно это чувство может быть и у других знаков,- учитывая более глубокий взгляд,- но именно в Водолее,- это проявляется чаще и сильнее !
фото Оберон
А если отматать немного в другую сторону 27 января Шишкин и Глушаков тоже рядом с Фернандешем и что? Всего лишь на 2 дня разница. В этом какой смысл?
фото гастингс
А Вы разве не видите, какое у Глушакова, а особенно, у Шишкина чувство Креатива? )))))) Вам, батенька, очки надо носить. )))))
фото Оберон
Глушаков будь здоров играет так-то. И носится и забивает. Причем у всех тренеров в командах в основе почти всегда и в сборную вызывается постоянно. Это говорит о чем-то.
фото гастингс
Ну а по поводу Шиши что Вы скажете ? )))))
фото Оберон
На данный момент хороший игрок подмены, не более. На случай форс мажора (карточка, травма).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 апреля, Четверг
26 апреля, Среда
19:12
Главное Уступили в дерби 997
-41

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак2539-2357
2ЦСКА2535-1350
3Зенит2542-1749
4Краснодар2432-1841
5Ростов2529-1239
6Терек2527-2836
7Локомотив2533-2335
8Амкар2424-2134
9Уфа2516-2133
10Урал2519-3229
11Рубин2523-2629
12Анжи2419-2727
13Оренбург2520-3022
14Арсенал2514-3621
15Крылья Советов2523-3121
16Томь2412-4913

МАТЧ-ЦЕНТР

01 мая, Понедельник
Томь - Зенит 13:00
30 апреля, Воскресенье
Ростов - Амкар 19:30
ЦСКА - Спартак 17:00
Уфа - Арсенал 14:30
29 апреля, Суббота
Терек - Урал 19:00
Локомотив - Рубин 16:30
27 апреля, Четверг
Анжи - Томь 19:30
Амкар - Краснодар 17:00
26 апреля, Среда
Арсенал - Крылья Советов 2:0
Рубин - Терек 0:1
ЦСКА - Локомотив 4:0
Оренбург - Зенит 0:1
25 апреля, Вторник
Ростов - Уфа 1:0
Спартак - Урал 1:0
23 апреля, Воскресенье
Краснодар - Арсенал 2:0
Крылья Советов - Рубин 0:0