наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 1 515
 
+17

Колонка Казакова. Правда о Денисове

 
Дождливым летом мы сидели в Тулузе, еще не пропитанной разочарованием от игры с Уэльсом, – группой комментаторов, работавших на Euro-2016 – и говорили о нашем футболе. Сборная, игроки, клубы, чемпионат, тренеры, президенты. Каждый что-то знал и каждый норовил сложить свои знания в общую пирамиду. Она выходила аккуратной, но не основательной, поскольку кроме фактов в ней были слухи и домыслы. Или даже можно сказать –
версии.

Колонка Казакова. Правда о Денисове

Самая интересная прозвучала, стоило завести разговор о потерях сборной. Мы цокали языками, качали головой и сокрушались так, как и должны были сокрушаться после травм Дзагоева и Денисова. Каждому из прочих в сборной, по нашему общему мнению, находилась замена, но только не им. И в особенности – Денисову, раз уж сборной предстояло играть от обороны. Мы говорили, как много бы для него значил этот турнир, после всех коллизий с "Динамо", после конфликтов со Спаллетти, Капелло, Это’О, Черчесовым и Кобелевым. Как он хотел играть, а сейчас…

Кто-то сказал, что это катастрофа. Закат карьеры для игрока, который когда-то был эталоном. Кому теперь играть в ФНЛ – и это в лучшем случае, поскольку с такой зарплатой другому клубу он будет вряд ли нужен. А в "Зенит", единственный клуб, а, может быть, даже не клуб, скорее стоило вести речь о городе, его уже не возьмут. Никогда.

Мы не учли одного. Удивительности нашего чемпионата. В котором каждый раз, когда вроде бы понятен статус-кво участников и давно расписаны роли, появляется кто-то, кому не хочется сидеть в тени.

Кто бы мог подумать летом, что возникнет новый "Локомотив"? Тот единственный клуб в России, который захотел взять Денисова.

Попробую сделать на этом акцент – игрок понадобился прежде всего клубу, еще до появления в нем Юрия Семина. Люди из "Локомотива", услышав этот вопрос, корректно отвечали: "Все кадровые решение по команде принимаются только при согласовании с главным тренером". Но эта формулировка вовсе не противоречит сказанному выше. Денисов был нужен этому "Локомотиву".

И был совершенно не нужен "Динамо".

Наверное, поэтому сторонам было так легко договориться о деталях аренды. "Локомотиву" был нужен русский игрок, чтобы сделать более вариативной атаку. "Локомотиву" был нужен игрок, который, не исключено, лучше всех в стране играет на позиции чистого опорного полузащитника, причем даже в тактической схеме с единственным разрушителем – что дает возможность использовать тех же Тарасова и Фернандеша ближе к линии атаки. Локомотиву после переподписания Чорлуки (а это 16 миллионов евро за четыре года) был нужен дорогой игрок за недорого. На его аренду ушли сравнительно небольшие деньги, и при этом клуб получил возможность взять через год Денисова как свободного агента на более низкую зарплату.

Что здесь важно – в плане бонусов и выплат. Насколько известно, последний раз агентскими услугами Денисов пользовался при переходе из "Анжи" в "Динамо". С тех пор он вел свои дела самостоятельно, прибегая к услугам все более набирающих популярность в спортивном мире юристов Михаила Прокопца и Юрия Зайцева для разрешения юридических вопросов. Не секрет, что с такими футболистами клубам договариваться проще – как с тем же Чорлукой, к слову.

Семин тоже возражать не стал. Во-первых, он всегда любил игроков подобного плана. И думается, Семина меньше, чем любого другого тренера, волнует вероятность конфликта с Денисовым. В том его великом "Локомотиве" второй половины девяностых Юрия Палыча игроки могли в глаза послать на три буквы – в силу усталости от придирок, например. И это – если футболист действительно был Семину нужен, и если он чувствовал какую-то правоту за подопечным – заканчивалось только штрафом, да и то небольшим. Двести долларов для участника высшей лиги даже тогда вряд ли были солидной суммой.

Так что "Локомотив" здесь точно выиграл – Денисов после травмы восстановился. Набрал отличную форму, даже при том что ему не хватает игрового тонуса. Он жестко пахал на тренировках, "режимил". У него нет ни грамма лишнего веса, и он очень сильно мотивирован. Больше того, если в разгар прежних кризисов, что в "Зените", что в "Динамо", Денисов ни раз высказывал сомнения в продолжении карьеры и пребывал в депрессивном состоянии, сейчас и близко такого нет. Он хочет играть и не собирается заканчивать карьеру. А Баковка, где база "Локомотива", и вовсе расположена рядом с тем местом, где он арендовал дом, выступая за "Анжи". И где ему все очень нравилось.

Выиграло и "Динамо", для которого сегодня Денисов был, как бы сказал Виктор Пелевин, все равно что золотой зуб во рту прокаженного. У бело-голубых иной состав, с иной оплатой труда и иной мотивацией. Клуб после отличной работы на трансферном рынке после вылета в ФНЛ смотрелся без Денисова целостно, обретая форму и игровую четкость от тура к туру. Для бюджета бело-голубых зарплата Денисова была неподъемной, не давая возможности решать новые задачи. "Динамо" уже опровергло информацию о том, что бело-голубым после перехода Денисова в "Локомотив" будут оплачивать две трети его контракта. Действительно, это не так, и речь скорее идет о паритете между клубами. В любом случае платежная ведомость бело-голубых разгрузится прилично. И условная половина все равно лучше, чем ничего, – что наглядно интересует пример Павла Погребняка, отказавшегося уходить из клуба и получающего солидные деньги по контракту.

И не надо забывать, что "Локомотив" в паре с Денисовым взял и Ротенберга, что также повлияло на размер ежемесячных расходов "Динамо".

В общем, удивительная идиллия. Кроме одного вопроса, который может стать нарицательным. У каждого из тренеров сборной России непременно был игрок, не попавший в команду, но о котором пресса спрашивала бесконечно. У Слуцкого – Жирков, у Капелло – Дзюба, у Адвоката – также Дзюба, у Хиддинка – Кержаков. Денисов обречен стать таким вопросом для Черчесова.

Новый тренер сборной строит новую команду, где помимо текущих результатов есть главная и более отдаленные задачи – Кубок конфедераций и чемпионат мира. Нужен ли ему Денисов, безотносительно случившегося когда-то между ними? Если сборная продолжить идти без поражений, ответ будет ясен.

Если нет… Благодаря "Локомотиву" этот вопрос хотя бы может приобрести актуальность.
фото Новость опубликовал
DUST
sport-express.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Ghenek
Пока дочитал до конца, два раза уснул.
3
фото DUST
Да, стиль Казакова это вам не Вася))
2
фото hubaxis
С содроганием вспоминаю его коментаторство на матчах Локо, особенно с Рубином
1
фото stoker82
Отлично всё сказано. Ясно, логично, информативно.
2
фото hubaxis
Отличный трансфер во всех смыслах.
2
фото Бобер
Хороший игрок и статья хорошая.
2
фото EVGEN 1385
Как мне кажется эмоцианальное состояние Денисова напрямую зависит от результатов команды!Будут Победы-все будет нормально,будем терять очки где не должны были терять-будут недовольства друг другом,скандалы,интриги.Если честно с удовольствием посмотрел бы как Денисов предьявляет-Тарасову с Единой за их образы!))))))
0
фото Ghenek
Я надеюсь, ему никто не скажет зп Фернандеша и Чорлуки)
фото Parovoznic
Денисов узнает её от пользователей нашего сайта )))
фото Iron
Денисов игрок хорошого уровня и поиграть на благо команде ещё сможет)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 апреля, Понедельник
23 апреля, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак2438-2354
2ЦСКА2431-1347
3Зенит2441-1746
4Краснодар2432-1841
5Ростов2428-1236
6Локомотив2433-1935
7Амкар2424-2134
8Терек2426-2833
9Уфа2416-2033
10Урал2419-3129
11Рубин2423-2529
12Анжи2419-2727
13Оренбург2420-2922
14Крылья Советов2423-2921
15Арсенал2412-3618
16Томь2412-4913

МАТЧ-ЦЕНТР

27 апреля, Четверг
Анжи - Томь 19:30
Амкар - Краснодар 17:00
26 апреля, Среда
Арсенал - Крылья Советов 19:30
ЦСКА - Локомотив 19:30
Рубин - Терек 19:30
Оренбург - Зенит 17:00
25 апреля, Вторник
Спартак - Урал 19:30
Ростов - Уфа 19:30
23 апреля, Воскресенье
Краснодар - Арсенал 2:0
Крылья Советов - Рубин 0:0
Томь - Оренбург 1:2
22 апреля, Суббота
Терек - Анжи 0:1
Ростов - Спартак 3:0
Локомотив - Амкар 3:3
Зенит - Урал 2:0
21 апреля, Пятница
Уфа - ЦСКА 0:2