Новости ФК Локомотив Москва
23
 
+7

На уход Смородской

 
На уход Смородской

Илья Казаков в новой записи своего блога на сайте агентства "Р-Спорт" рассуждает о том, какой след в истории российского футбола и московского "Локомотива" оставила Ольга Смородская, которая вскоре может покинуть пост президента железнодорожников.
После Ольги Смородской вряд ли что-то может нас удивить в российском футболе.


Разве что женщина-тренер во главе мужской сборной. Но пока таких нет. Та же Ольга Юрьевна хоть и командовала во время матчей на сборе своим игрокам – насколько шире или уже им стоит играть, к штурвалу встать ни разу не отважилась. Подобные прецеденты в нашем футболе не редкость – когда президент клуба, даже не внесенный в заявку на сезон, а стало быть, не имеющий права находиться во время игры на скамейке запасных, руководит процессом от бровки наравне с главным тренером. Однако женщины-командира там, в гуще событий еще не было.А так президент "Локомотива" пронеслась ярким метеором и готова скрыться за горизонтом. Оставив заметный след (это не ирония) и сильную память о себе.
Подняв планку необычного в клубном футболе на недосягаемую высоту.
Меркель, Хилари Клинтон, новый премьер-министр Великобритании – все эти дамы, обладая крепчайшим характером и непоколебимой силой воли, казались мне ее тенями. В Смородской всегда чувствовался сильнейший стержень – я не назову ни одного другого президента из РФПЛ, кто так уверенно держал бы подбородок поднятым в самой неприятной ситуации.
Правда, я не знаю ни одного другого клубного босса, кто попадал бы в такие ситуации столь часто.
Война с болельщиками, конфликт с Семиным, пикировки со своим предшественником Наумовым, подруги и близкие родственники на ключевых должностях, бесконечная смена тренеров и персонала, без внимания к каким-то заслугам и выслуге лет – Смородской словно доставляло удовольствие ходить по минному полю, где снаряды как те самые грабли были разбросаны ей самой.
В главную заслугу ей ставят победу в Кубке России, что раньше было в "Локомотиве" будничным событием. Главная претензия – в отсутствии иных титулов при невероятном для многих команд бюджете.
Но Кубок – не единственная ее победа.
Детский манеж. Перестеленные детские поля. Законно оформленный десятитысячник. Современный клубный музей.
Новый год отсчета истории клуба, наконец.

Стремление дать молодым игрокам школьное образование, а не только футбольное. На предпоследнем собрании лиги спортивный директор РФС Николай Писарев высказал желание забирать юных футболистов на сборы национальных команд на срок до ста пятидесяти дней – и Смородская противостояла этой идее именно с общегражданской позиции. Что, дескать, в таком случае игроки выйдут из интерната без царя в голове, и мы получим поколение потерянных людей, если они не адаптируются во взрослом футболе.
Но судить любого президента клуба, как и президента РФС, будут только по одному показателю – наличию или отсутствию результата в главной команде.
Что, безусловно, верно. Поскольку можно быть крепким хозяйственником, налаживать и отстраивать футбольную инфраструктуру – и оставаться сильнейшим объектом раздражения для болельщиков.
А Смородская своих болельщиков раздражала. Потому что насаждала законы единоначалия в клубе, создающие совершенно иную атмосферу, чем та, к которой фанаты успели привыкнуть за долгие предыдущие годы.
Она сумела сделать, казалось, невозможное – стать интереснее "Локомотива". Она затмила собой всех остальных железнодорожников, став главной и самой яркой звездой клуба.
Я силюсь сейчас, но не могу вспомнить, кто в ее эпоху был хотя бы равнозначен ей – из игроков или тренеров. Не в плане заслуг перед футболом, а в смысле важности для СМИ.
Парадоксальным образом, Ольга Смородская переросла свой клуб.
Но к закату ее правления оказалось, что произошло это потому, что масштаб "Локомотива" резко уменьшился.
Вероятно, именно поэтому я смотрю на приход Ильи Геркуса со сдержанным позитивом. Там иной масштаб самооценки, а стало быть – понимания задач и проблем.
Ничего ведь не изменилось. В 2010-м, только зайдя в "Локомотив", Смородская произнесла:
- Основная моя задача - обеспечить хорошую игру команды и первое место в чемпионате.

Спустя шесть лет задачи остались прежними.
фото Новость опубликовал
Dartloko
rsport.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Лучшие комментарии

фото Serega50RUS
Ни разу не жалко эту диктаторшу, скорее наоборот, удачи ей не пожелаю. Нагадила изрядно, а теперь решила громко пукнуть перед уходом, продав Чорлуку свиньям. Скоро уйдёт, а вонь останется, проветривать долго.
6

Комментарии болельщиков (23)

свернуть ответы
фото foot-45
Пусть уходит с миром)
3
фото MisterWasp
Звучит немного не так но смысл ясен
фото StasMsg
Когда же уже свершится официально. Я так боялся,что не доживу до этого момента
5
фото Pytrok
да уж, статью можно написать по разному)) даже наверное так что будет жаль и по доброму обидно за ОЮС, но как мне кажется ее главной проблемой является ее единоначалие, что она шла по головам людей которые столько лет отдали клубу, пусть они и небыли мегапрофессионалами, но традиции нужно чтить(( удачи Вам ОЮС, но в другом месте
1
фото StasMsg
если бы еще те,кого она приглашала были мегапрофессионалами,то другое дело, а не зятьки всякие
1
фото Pytrok
это уже другой вопрос)) родственник в любом случае будет профессионалом)
фото StasMsg
конечно, у меня все родственники профессионалы)
фото Pytrok
ну вот)))
фото Serega50RUS
Ни разу не жалко эту диктаторшу, скорее наоборот, удачи ей не пожелаю. Нагадила изрядно, а теперь решила громко пукнуть перед уходом, продав Чорлуку свиньям. Скоро уйдёт, а вонь останется, проветривать долго.
6
фото StasMsg
да никого она не отдаст, это все жариная утка от журналюг. Вот спартачи вообще не в курсе,что он к ним якобы собирается, на нашем сайте об этом новостей больше чем на свинячих порталах
2
фото Serega50RUS
Защитник "Локомотива" и сборной Хорватии Ведран Чорлука в ближайшее время может перейти в "Спартак".
Ранее агент футболиста Никки Вуксан заявил, что его клиент не хочет переходить в состав прямого конкурента "Локомотива", но может дать согласие, если "Спартак" выполнит два условия - речь о повышении зарплаты и выходе красно-белых в групповой этап Лиги Европы.
Подробности о возможном переходе своего клиента в "Спартак" агент комментировать не стал.
Спорт день за днем
0
фото StasMsg
да да. Вот сидит такой он у нас и смотрит по телеку, пройдет ли спартак дальше или нет и от этого решается продаст ли его смородская которая уйдет сама скоро
1
фото MisterWasp
Кстати ,есть такая информация.
фото MisterWasp
1000 % из 100 возможных - в тему !!!
фото Russian_Klop
Шикарно.
фото MisterWasp
Просто Beautifull !
фото Левая_Нога_Сычёва
Не пойму почему перестил полей, юр. оформление 10 тысячника ставится как несомненная заслуга за 6 лет работы.
1
фото StasMsg
Точно. По моему перепродажа Ниасса куда большее достижение. Еще заслуга в том,что стадион стоит на месте и не продан никуда и не развален. А то с нашей посещаемостью благодаря смо мы могли бы и на малую спортивную арену переехать
1
фото Левая_Нога_Сычёва
Тут уж скорее вопреки обстоятельствам ag
фото MisterWasp
Да и ещё в первый год её правления поле было убито её же агрономами Забыли закрыть бровки поля Её же это потому что своих туда сразу же взяла
2
фото SPQR
Потому что других заслуг нет....)))
4
фото aleksis
Пусть убирается к чертовой матери! Боюсь, понадобится не один год для того, чтобы ликвидировать последствия "работы" старухи. Это же как надо было ненавидеть клуб, чтобы так нагадить и чуть не разрушить до конца все лучшее, что раньше было в "Локо"... Ну ничего, ей воздастся...
1
фото superfanLoko
Скорей бы уже объявили...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

25 мая, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак3046-2769
2ЦСКА3047-1562
3Зенит3050-1961
4Краснодар3040-2249
5Терек3038-3548
6Ростов3036-1848
7Уфа3022-2543
8Локомотив3039-2742
9Рубин3030-3438
10Амкар3025-2935
11Урал3024-4430
12Анжи3024-3830
13Оренбург3025-3630
14Арсенал3018-4028
15Крылья Советов3031-3928
16Томь3017-6414

МАТЧ-ЦЕНТР

21 мая, Воскресенье
Томь - Краснодар 1:5
Амкар - Рубин 1:2
Оренбург - Ростов 2:0
Арсенал - Спартак 3:0
ЦСКА - Анжи 4:0
Уфа - Урал 1:0
Крылья Советов - Терек 1:3
Локомотив - Зенит 0:2
17 мая, Среда
Спартак - Терек 3:0
Зенит - Краснодар 1:0
Анжи - Ростов 1:2
Рубин - ЦСКА 0:2
Арсенал - Амкар 0:0
Оренбург - Уфа 1:1
Урал - Локомотив 1:2
Томь - Крылья Советов 0:2

наверх