Новости ФК Локомотив Москва
3
 
+7

Мечта чемпиона

 
Мечта чемпиона


К девятнадцати годам Рифат успел стать победителем и серебряным призёром юношеских чемпионатов Европы, а недавно к своим наградам добавил и «золото» молодёжного первенства страны. Ярко проявил себя Жемалетдинов и в матчах за первую команду «Локомотива» – в игре с «Зенитом» он заработал пенальти, а в матче с «Мордовией» забил два гола. Своими впечатлениями об этих событиях Жемалетдинов поделился с «Гудком».

– Рифат, какой была ваша реакция, когда узнали о победе в номинации «Игрок месяца»?

– Для меня это стало приятной неожиданностью. Спасибо болельщикам за их выбор. Если же говорить о последнем месяце, то он для меня получился одновременно интересным и напряжённым. В концовке чемпионата в стартовом составе у нас было немало травмированных, поэтому наш наставник Игорь Черевченко сначала предоставил мне шанс в матче с «Кубанью», а потом и в играх с «Зенитом» и «Мордовией». Волнение перед выходом на поле, не скрою, присутствовало, но, когда отдал первую передачу, и следа от всего этого не осталось – был полностью сосредоточен на игре.

– Ваши два мяча в ворота «Мордовии» получились на загляденье. Вам какой больше понравился?

– Второй. Забег тогда очень эффектный получился. Хотя и первый гол тоже был хорош – Дима Баринов мне такую передачу отдал! Просто фантастика!

– Когда у вас с Бариновым появилось игровое взаимопонимание? В юношеской сборной, в составе которой вы оба стали победителями Евро-2013?

– Даже чуть раньше. С того момента, как Дима пришёл в Академию «Локомотива», четыре-пять лет назад. С Бариновым мы друзья, и это помогает в футболе.

– Похоже, школа «Локо» готовит отличные кадры для команды мастеров. Свидетельство тому – победа дублирующего состава в первенстве страны среди молодёжных команд. Вы ведь тоже стали обладателями золотых медалей этого турнира…

– Для нашей команды это огромное достижение. Ведь молодёжное первенство мы не могли выиграть несколько лет подряд. Мы стремились к этой победе и заслужили её. Залогом успеха, наверное, стала сплочённость. В этом сезоне в команду пришло много мальчишек, но они быстро адаптировались и прекрасно влились в коллектив. Конечно, и наш главный тренер Денис Клюев много помогал нам, давал нужные советы. Он мудрый наставник.

– «Золото» молодёжного первенства подсластило горечь от неудач первой команды на финише сезона? Ведь ещё в апреле всё говорило о том, что «Локо» должен войти в призовую тройку. В итоге же команде не удалось пробиться в зону еврокубков.

– Да, большую часть сезона мы играли хорошо, и такого, чтобы мы не попали даже в пятёрку, не должно было произойти вообще. Это несправедливо. Мы угодили в «чёрную полосу», в решающих матчах Фортуна отвернулась от нас. По-другому этого объяснить не могу.

– Вы играли и в молодёжном первенстве и с самого начала сезона были в обойме главной команды. Тяжело было разрываться на два фронта?

– Балансировать между молодёжным и взрослым футболом, конечно, трудно. Когда приходишь во взрослый футбол, непросто адаптироваться к темпу игры, поскольку скорости в молодёжном чемпионате всё-таки ниже. Но постепенно привыкаешь и подстраиваешься под условия. В «молодёжке» после матчей за первую команду уже гораздо проще приходится. Опыт игр и тренировок за «основу» помогают: смотришь на старших ребят и берёшь с них пример.

– Вы способны сыграть как в атаке, так и в полузащите. Что вам ближе по духу?

– Нападение. Само понятие «полузащитник» означает, что ты наполовину уходишь в оборону, а нападение настраивает тебя на голы в ворота соперника, к штурму новых высот.

– В детстве мечтали о лаврах форварда-бомбардира?

– Нет, 14 лет назад, когда только пришёл в школу «Локомотива», я начинал с позиции центрального полузащитника. Но потом меня поставили на фланг. Там я освоился и остался.

– Четырнадцать лет в одной системе – показатель клубного патриотизма. В наше время редко такое встретишь.

– Полностью согласен. Свои первые дни в «Локомотиве», правда, помню очень смутно: мне всё-таки всего пять лет было. Но день, когда стал его воспитанником, в памяти остался. Отец привёл меня на отбор в черкизовский манеж. О карьере футболиста для сына он не думал: просто хотел, чтобы я не сидел дома без дела, занимался спортом. Когда же выяснилось, что просмотр я прошёл успешно, появились мысли: а как же нам добираться в этот район? Это ведь так далеко от нашего дома! Зато теперь Черкизово для меня – родной дом.

– В юношеском и молодёжном футболе вершины покорены. Как максималист, своей целью в следующем сезоне вы, наверное, ставите завоевание призовых мест во взрослом футболе?

– Всегда мечтал стать чемпионом России и закрепиться в основе родного клуба – это сейчас моя главная задача. Стать игроком первой сборной? Конечно, я это тоже в голове держу.

– Многие утверждают, что главное для молодого игрока – успешное прохождение «медных труб».

– Правильно говорят. Надо твёрдо стоять на земле и продолжать работу. Но думаю, что словосочетание «схватить звезду» – не про меня. Прекрасно понимаю, что для достижения больших целей мне нужно пахать и пахать...

– Не за горами чемпионат Европы по футболу. Как смотрите на перспективы нашей сборной во Франции?

– Соперники у нас непростые, но за выход из группы наши ребята обязаны бороться. А дальше – как повезёт. Желаю удачи сборной России и, в частности, моим одноклубникам Роману Шишкину, Александру Самедову и Маринато Гилерме. У Гилерме есть хорошие шансы стать первым голкипером сборной: он классный вратарь. Фаворитами Евро, пусть это и покажется банальным, считаю чемпионов мира – немцев. Испанцы тоже будут бороться за победу.



Газета «Гудок», Надежда Гущина
фото Новость опубликовал
LadyLoko
fclm.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Север
Будем надеяться, что не зазвездится. Удачи ему на жизненном пути.
3
фото Ghenek
Если Инстаграма, как у Миранчука, нет, уже хорошо)
фото Alex-Loko
С Рифатом насчет немцев и испанцев поспорил бы. Мне кажется, французы, такого состава у них очень давно не было.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 июля, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх