+18

Заза Джанашия: В Грузии попробуем вырастить футболиста для «Локо»

 
13 2 007
Заза Джанашия: В Грузии попробуем вырастить футболиста для «Локо»

В начале февраля один из самых ярких футболистов в истории «Локомотива» Заза Джанашия отпраздновал 40-летний юбилей. Мы не могли пропустить такое событие и отправились к Зазе в гости, в столицу Грузии.

Тбилиси – небольшой город, расположившийся среди гор и скал; город красных крыш, узких улочек и каменных мостовых. Джанашия встретил с истинным грузинским гостеприимством – хлебом да солью, а точнее, хачапури и традиционным грузинским кофе.

– Непривычно встречаться с вами в Тбилиси, а не в Москве где-то в районе Черкизовской. Как у вас дела?

– Понимаю, у самого похожие чувства. Грузия – родная, но и Москва тоже. Помню, как не хотел уезжать из дома, а потом – как было тяжело расставаться с Россией. А живу я отлично. Не так, как в Москве, но более-менее. У меня самая лучшая жена, дети и дом. Учусь на тренера. Категорию «B» уже закончил, сейчас заканчиваю «A». Вот-вот экзамены будут… А потом – категория «PRO». Параллельно тренирую Академию «Динамо» Тбилиси.

– Дети узнают вас?

– Конечно. Узнавали даже в Москве, когда детскую школу в Перово тренировал. А Грузия – страна всего на три миллиона жителей, здесь почти все друг друга знают. Футболистов тем более.

– Нравится тренировать?

– Очень. Все-таки какие-никакие футбольные знания у меня есть. И передавать их очень здорово!

– Ребята просят научить делать кульбит?

– Постоянно. Пришел однажды на тренировку к новой команде. Познакомились, начинаю им что-то объяснять… Спрашиваю: «Ну, есть вопросы?» – «Заза Зурабович, а вы нас научите делать кульбиты?»

– Если хотели тренировать – почему не стали тренером сразу после окончание игровой карьеры?

– Хороший футболист – не значит хороший тренер. Этому нужно учиться поэтапно, а потом уже смотреть, как пойдет. Разговоры, что Джанашия – хороший игрок, а значит, и тренер будет ого-го – лишние разговоры.

– А почему тогда не остались учиться на тренера в Москве?

– Мне предлагали, но я решил вернуться в Грузию. В России на тот момент не было возможности поочередно закончить категорию «B», «A» и «PRO». Но главный фактор – мои дети. Хотел, чтобы они подрастали на Родине. Старшему сейчас – 12, среднему – 7, младшей – 4. Может, увидим еще одного Джанашию в большом футболе!

– Ваш младший брат сейчас играет?

– Выступает за армавирское «Торпедо» у Карпина. Но против «Локомотива» в Кубке России не вышел из-за травмы. Пока в Грузии лечит крестообразные связки.

– А сыновья?

– Оба футболисты. И кульбит делать умеют! Можно сказать, это у нас семейное. Болеют за «Локомотив», конечно же.

– Главное, чтобы без последствий. Насколько я знаю, вы и травмы из-за кульбита получали…

– И руку ломал, и растяжения были. Делать сальто научился в детстве – тогда это казалось так просто. Тренировался прыгать через кусты на чайных плантациях – на спор с товарищами. С возрастом стало сложнее, но для меня кульбит – один из лучших способов выразить чувство радости.

– Когда в последний раз исполняли?

– Недавно – когда за ветеранов играл. Техника не уходит, ноги держат – а это в кульбите главное. Мне и разгоняться не надо. С места делаю.

– А забивали когда?

– Тоже недавно и тоже за ветеранов. Красиво получилось – шел хороший навес с углового, и я пробил в падении через себя точно в «девяточку».

Заза Джанашия: В Грузии попробуем вырастить футболиста для «Локо»

– А как вообще в футбол попали, помните?

– Как не помнить… Я не хотел учиться, а вот мяч погонять во дворе – пожалуйста. Кроме футбола ничего не знал и не умел. Хотя учился хорошо, хоть и через силу.

– В 14 лет вас пригласили в высшую лигу Грузии играть за «Одиши». Тяжело было в таком возрасте среди взрослых профессионалов?

– Сначала боялся. Но попал в хороший коллектив: меня всему учили, подсказывали, помогали освоиться.

– А вскоре приглашение уже в «Локомотив»…

– Однажды на сборах моя «Самтредиа» играла на турнире – соперниками были «Динамо», «Торпедо» и «Локо». Мы всех победили, а я забивал кучу мячей в каждой встрече. Нашим тренером в то время был Муртаз Хурцилава – уважаемый человек. У него спросили: «Есть хорошие футболисты в твоей команде?». Отвечает: «Сами же видели. Джанашия». Позже мы играли в кубке УЕФА, куда приехали люди Палыча. Я снова показал себя. Ну и всё, дальше «Локомотив» вышел на меня напрямую…

– Сразу согласились?

– Нет, что вы! Я не хотел уезжать в Москву, но пришлось полететь на переговоры. Самое ужасное, что у меня не было паспорта. В Грузии сесть в самолет несложно, а вот что делать в России, я не знал. Самолет приземлился, все вышли, а я сижу. Поднимаются солдатики: «Кого ждешь?» – «Не знаю, – говорю. – Но сейчас за мной придут». И правда, забрали из самолета, отвезли на стадион. Приехали – а тут сидят Семин и Филатов. Они мне чуть ли не с порога: «Поздравляем, Заза, ты – футболист «Локомотива»! Держи контракт, подписывай». А я им заявляю, что подписывать ничего не буду. Они в ступоре: «Как так?» – «Да у меня же паспорта нет!»

В общем, улетел в Грузию паспорт делать. И пропал на месяц… Меня искали всей Грузией и Москвой. Паспорт и водительские права сделали буквально за час и отправили обратно в Россию.

***

– Тяжело было в Москве первое время?

– Черевченко, Оганесян, Чугайнов, Биджиев и Лоськов очень помогали. Но с языком беда полная. Первое время постоянно сидел в комнате у Чугайнова и Биджиева, чтобы хоть что-то понимать. Семин в России мне просто заменил отца. Если бы его не было – не было бы меня как футболиста. Я делал нехорошие вещи, ну, со спортивной точки зрения. А он понимал, многое прощал. В принципе, я из-за него и играл. Деньги меня не волновали.

– Рассказывали, что у вас случались курьезные ситуации из-за незнания города…

– Привыкнуть к Москве очень тяжело. Слишком большой город. Слышали наверняка, как я по МКАД несколько кругов навернул? Только когда второй или третий раз проехал одно и то же место – понял, что надо смотреть на указатели и искать нужный съезд. В Грузии-то таких дорог нет. А как указатели читать, если они на русском?

Сначала думал, что отыграю два-три года и уеду обратно в Грузию. Но меня никуда не отпускали, потом я уже и сам не видел себя без «Локомотива».

– Говорите, что Семин стал вам вторым отцом. Были случаи, когда он вас спасал?

– В прямом смысле «спасать» меня было не надо. Я все-таки старался не доводить дело до такого. Но бывало всякое. То в ДТП попаду, то денег не хватало, то еще что. Палычу можно было позвонить в любой момент. Он находил выход из любой ситуации. Я был хулиганом, к тому же вспыльчивым и эмоциональным. Но Семин понимал, что если ко мне по-доброму, то и я также. Фантастические отношения. Уверен, сейчас в мире нет ни одного футболиста, который со своим тренером также сможет.

– С другими футболистами отношения складывались?

– Мы были одной семьей. И на поле, и за его пределами: ходили друг к другу в гости, вместе решали какие-то проблемы. После тренировок и матчей оставались на базе, жены могли приехать. Сидели, общались, шашлык кушали.

– Вы упомянули, что вам прощались многие «неспортивные вещи». Лишний вес в том числе?

– А вот за это штрафовали. Но я не мог без лишнего веса. В Корее за две недели похудел на девять килограммов. Играть не хватало сил, бегать было очень тяжело. К матчу с «Лацио» я подошел с лишними кило. Тренер чуть с ума не сошел: «Как он будет играть с таким «перевесом»?!» В итоге вышел и забил. После того матча Палыч подошел к доктору: «Все, Джанашию больше не трогайте. Пусть играет».

– Понимаю вас: грузинская кухня очень соблазнительна. Тяжело не привезти парочку кило…

– Парочку! Если бы «парочку». Я мог привезти восемь, десять. А потом мучения на сборах: сидел возле Семина, ничего не ел, кроме салатиков – чувствовал себя кроликом. Но дело не только в кухне: конституция у меня такая. Кажется, даже если буду пить одну воду – все равно вес наберу. А потом могу стремительно сбросить.

– Какое грузинское блюдо – любимое?

– Сациви!



– Правда, что до перехода в «Локо» вы вообще не пробовали алкоголь?

– Правда. Понимаю, что для грузина это странно, но так сложилось. И да, в плане алкоголя я тоже «обрусел»: вино и чачу не люблю. Вот виски, водка – это да.

– Кто первый угостил в Москве?

– «Локомотив» и угостил! Мы же в мой первый год выиграли Кубок России. Пришлось из Кубка выпить, то-се и пошло-поехало…

– О вас часто говорят: «Заза – самая добрая душа на планете».

– Это все грузинское гостеприимство. Я всегда пытался всем помочь: билеты, футболки, автографы. Помню, перед каким-то из матчей болельщики стояли в кассах за билетами. А холод был, ужас. Поехал их согревать к стадиону – в багажнике «горячительное». Болельщики – это же главное для футболиста. Жаль, что сейчас не все игроки это понимают. Если у тебя нет болельщика – ты не футболист. Когда трибуны скандируют твою фамилию – это лучшее, что вообще можно испытать.

– В Грузии вас узнают?

– Еще как узнают. Когда патруль останавливает, например.

– Ваша страсть к машинам и скорости известна. До сих пор нарушаете?

– Я известный нарушитель! В Москве нарушал часто и попадался патрульным. Однажды остановил гаишник. Я спокойно выдаю ему: «Я футболист «Локомотива». А он мне: «А я за «Спартак»!» Пытался убедить его: «Слушай, брат, ну мы же все болеем за футбол, любим игру». А он ни в какую: «Ты играешь за соперников моей команды. Плати штраф».

– Первую машину купили сами?

– Нет, первую дала команда – советская «семерка». Ну а личная первая – BMW. Машин у меня было очень много.

***

– Вы всегда блистали в еврокубках. Это какая-то особая мотивация?

– Конечно. Все футболисты так или иначе хотят, чтобы их заметили не только в рамках своей страны, но и на европейской арене. Это продолжение жизни, движение вверх. Кстати, мало кто из молодежи задумывается о будущем. Даже в Грузии многие молодые игроки считают, что если сейчас хорошо, то не важно, что будет завтра. Это неправильно.
Мы к еврокубковым матчам вообще по-другому готовились, и настрой тоже другой был. Кстати, я до сих пор лучший бомбардир среди легионеров «Локомотива» в еврокубках. Никто не перегнал Зазу!

– И у вас были предложения от европейских клубов…

– Были. «Лацио», «Штутгарт», «Спортинг». Но я даже не знал об этом. Никакие бумаги мне никто не показывал. В любом случае, я бы остался – слишком сильно любил «Локомотив».

– А зарплата?

– О деньгах не думал. Да и руководство мне говорило: «Заза, просто играй, все будет хорошо». Ни разу не просил прибавить зарплату – это было не нужно!

– Вы ездили в Корею. На просмотр?

– Это мне сказали – что на просмотр. Думаю, меня отправили туда, чтобы похудел (смеется). С едой там катастрофа. Наверное, все знают историю, как я неделю ел стейк за 45 долларов, а потом мне сказали, что это собачатина… Температура сразу подскочила до 40 градусов.

Но на следующий день отпустило. Оставшееся время ел только пиццу. Контракт не стал подписывать: сказал, надо домой съездить и все обдумать. Прилетаю в Москву, а меня сразу отправляют в Сочи на сбор. Добираюсь до Хосты… Там матч планируется. Спрашиваю, можно немного отдохнуть после двух перелетов? «Нет, марш на поле!» Вышел, сыграл хорошо. Ну тренер и говорит: «Ты остаешься в команде».

– После «Локо» был еще «Коджаэлиспор» и «Балтика»…

– «Коджаэлиспор» хотел оформить переход сразу после матчей в 1997 году, но меня не отпустили. В Турции были проблемы с финансами, атмосфера не та, в общем, одни мучения… Однажды звонит мне Палыч: «Заза, что делаешь? Езжай в Калининград, помоги сыну». «Балтику» тогда тренировал Андрей Семин. Ну, как тут откажешь? Поехал. Но там я больше отдыхал, чем играл.

Заза Джанашия: В Грузии попробуем вырастить футболиста для «Локо»

– Карьеру завершили рано…

– Голеностопы убитые. Оба поломаны. Врачи удивлялись, что я вообще хожу – не то что в футбол играю…

– Говорят, на поле вы становились просто сумасшедшим.

– Я всегда играл для болельщиков. Когда твою фамилию кричат – ты не можешь играть плохо. Помню, на матч Грузия – Россия собралось 80 тысяч зрителей. Когда объявляли составы и назвали мою фамилию – все встали и хлопали… Семин тогда был тренером сборной, да и половина самой сборной – «Локомотив». Он очень удивился: «Ты что здесь Бог?»

Тогда я показал свою лучшую игру, мне кажется. Семин спросил после матча: «Ты почему у нас так не играешь?» – «Палыч, посади 100 тысяч зрителей, я еще не так заиграю!»

– Темперамент мешал на тренировках и матчах?

– Дрались с Гуренко и Черевченко. Они играли жестко, а я не всегда выдерживал, мог грубо ответить. Но потом жали друг другу руки. В официальных матчах не мог себя сдерживать. Дрался с соперниками, с судьями. Сколько у меня красных – страшно вспоминать.

– Сейчас с кем из «того» «Локомотива» поддерживаете отношения?

– Много с кем! Асатиани, Биджиев, Черевченко, Оганесян… С Палычем, конечно же!

– Видитесь?

– Когда Семин был тренером в Азербайджане, приглашал к себе в Баку. От Тбилиси недалеко, но я, увы, не смог выбраться. Сам зову его в гости постоянно. Скоро встретимся, как в старые добрые.

– Добрый, но вспыльчивый – так говорят про грузин? Интересно, как эти качества уживаются в одном человеке…

– Ты ждешь, ждешь, ждешь… А потом все. Тогда лучше убегать от грузина.

– О каком поступке жалеете больше всего?

– Жалею, что ушел из «Локомотива». Мог потренировать детишек или кем-то еще поработать. Но почти все покинули клуб, и я не захотел оставаться один. Да и команда сильно изменилась в тот момент.

– Уходить было тяжело?

– Очень. Я слишком привык к «Локомотиву». Кто знает – может, сейчас я уже настолько привык к Грузии, что теперь будет тяжело уехать отсюда.

– Что про нынешний «Локо» скажете?

– Сейчас «Локомотив» мне нравится – как начали тренировать Черевченко, Оганесян и Пашинин. Верю, что у команды светлое будущее. Ну а мы в Грузии попробуем вырастить футболиста для «Локомотива».

– Хотели бы что-то изменить в своей жизни?

– Сейчас уже нет. Все нормально, все пучком. Что дальше будет – посмотрим… Может, в Москву отправят еще, как в 95-м!

– Хотели бы тренировать «Локомотив»?

– А кто бы не хотел? Особенно из той, «нашей» команды… Все бы хотели поработать в тренерском штабе. Мечтаю оставаться в футболе. Это дело всей моей жизни. Когда получу лицензию «PRO», попытаюсь вернуться в Москву.

– Вы счастливы?

– Очень.

Заза Джанашия: В Грузии попробуем вырастить футболиста для «Локо»


пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай
fclm.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото kazak777
Очееень сильное интервью. На одном дыхании прочел. Вот были люди! Ну кто бы сейчас поехал "согревать" болельщиков, стоящих у касс?! То была не команда, то была целая эпоха. Легенды...
15
фото Kavkaz
Редко но метко!;))
фото Ryazan_za_Loko
Жаль, что не застал его игру. Только положительные эмоции от нарезок с ним и вью...
1
фото Fan Loko
Помню как то после его гола и кульбита сам на радостях крутанул и чуть хребет себе не поломал))) Было больно и радостно
3
фото Viking

я думал, что я один такой ахахах Только я всё таки ходил с гипсом на голеностопе ахаха
фото Ашхабадец
Как был Заза, так и остался. Смотрел за ветеранов, кроме скорости ничего не потерял. Я тоже по тому Локомотиву скучаю.
1
фото Бобер
Да ностальгия!
3
фото Alvaro
Заза - золотой человек. Вот прям душа. Даже сквозь интервью понятно.
1
фото Pro196
Очень классное вью,аж за душу цепляет,были же времена,были же игроки,куда же всё пропало...одно бабло теперь в футбол играет,давай,Заза,вырастите там для нас такого же бомбардира каким был ты сам!
фото Neftyanik
Блин вот были времена, на еврокубки сколько народу ходило, свои болелы, болелы других команд. А сейчас больно смотреть. Спасибо Зазе за все.
1
фото Amplua
Если у тебя нет болельщика – ты не футболист. ©

Григорьев, подумай над этим.
1
фото Red-Green Rzn
Заза Зурабович Джанашия - один из тех, благодаря кому стал красно-зелёным в 1998 году)))
1
фото Lann
Классный был игрок. да и человек хороший!!! Очень интересное интервью, спасибо нашей пресслужбе!!!!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 января, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712