Новости ФК Локомотив Москва
16
 
+6

Узбекский «Челси»

 
Узбекский «Челси»

В субботу «Локомотив» проведет второй контрольный матч на сборе в ОАЭ с «Бунедкором». Все, что нужно знать о предстоящем сопернике, в нашем материале.


«Курувчи»

«Бунедкор» начал свое существование 6 июля 2005 года. Тогда у команды было сложное название «Нефтьгазмонтаж-Курувчи» и место в чемпионате Ташкентской области. Но за каких-то два года клуб поднялся из низов узбекского футбола на второе место в элитном дивизионе и дошел до финала Кубка страны, где в серии пенальти уступил «Пахтакору». Впрочем, амбиции команды были гораздо выше, чем просто борьба за чемпионство.


Узбекский «Челси»

Золотой период в истории клуба начался в 2008 году. «Курувчи» сменили название на «Бунедкор» и взяли курс на строительство лучшего клуба Азии. Летом того же года был подписан контракт с «Барселоной», согласно которому мастер-классы в Узбекистане должны были провести Самюэль Это’О, Карлес Пуйоль, Андрес Иньеста и Сеск Фабрегас, а также начато строительство нового стадиона.

Осенью Ташкент посетила еще одна звезда – контракт с «Бунедкором» подписал Ривалдо, а чуть позже тренерский пост занял Зико. Вместе с бразильцами команда выиграла чемпионат и Кубок Узбекистана, уступив в полуфинале азиатской Лиги чемпионов. Если Зико вскоре отправился в ЦСКА, то Ривалдо за три года провел 80 матчей и наколотил 43 мяча, став вторым бомбардиром клуба в истории.


Вместо Зико в «Бунедкор» из «Челси» приехал сам Луис Фелипе Сколари, который по задумке руководства должен был выиграть с командой Лигу чемпионов. В итоге дело ограничилось сравнениями с лондонским клубом, победой в чемпионате Узбекистана и отставкой спустя год. Вместе со Сколари «Бунедкор» покинули 13 ведущих футболистов. Золотые времена на этом закончились.
Впрочем, клуб вниз не рухнул. Начиная с 2010 года, «Бунедкор» выиграл два чемпионата, два Кубка, один Суперкубок Узбекистана и дошел до полуфинала Лиги чемпионов АФК.


Настоящее время

Последние два сезона сложились для «Бунедкора» не лучшим образом. Команда дважды занимала четвертое место в чемпионате страны. Осенью прошлого года «Бунедкор» отправил в отставку главного тренера Сергея Лущана и уступил в финале Кубка страны «Насафу». На данный момент команду возглавляет генеральный директор Бахтиер Бобоев, а в составе уже не осталось звезд и выступают всего четыре легионера.

Узбекский «Челси»

пресс-служба ФК «Локомотив»

22 Января 2016 17:10
фото Новость опубликовал
borisbbb
fclm.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото никитавмф
Нормальные такие пацаны
2
фото Левая_Нога_Сычёва
с Амкаром по нулям сгоняли вроде.
1
фото Endomorfin
Деньги делают многое
1
фото asd7
Ривалдо красавец, прям совсем не изменился.
3
фото borisbbb
Напоминает историю Анжи.
1
фото Левая_Нога_Сычёва
У нас гуманнее. У них владельца посадили, сначала начались проверки зарубежных счетов компании владельца Бунедкора, счетами активно интересовались швейцарская прокуратура. Президент Каримов такой удар по репутации страны стерпеть не смог и хозяина команды быстро подвели под статью внутри страны и посадили всерьез и надолго. Клуб некоторое время продержался на плаву, благодаря стараниями дочери президента, но и она скоро оказалась в опале у папочки (среднеазиатские падишахи никого не щадят)). Звёзды уехали и Бунёдкор стал наконец-таки честно конкурировать с остальными командами лиги без всяких Ривалд и Сколари)
2
фото borisbbb
Плюс Узбекистану. Те, кто там преступники, у нас уважаемые люди.
2
фото Левая_Нога_Сычёва
абсолютно точно!
1
фото Левая_Нога_Сычёва
Кстати, рассказывал паренек узбек, работал у нас в охране (любили потереть о футболе с ним). В стране на полном серьезе считают стадион "Бунедкор" проклятым. Оказывается - построить красивый современный стадион было делом чести для руководства страны и было дано распоряжение всем и вся - оптимизировать бюджет, поскрести по сусекам. Стадион начал строить бывший владелец стадиона, которого посадили, а достраивать надо. Начали напрягать бизнес, колхозы (там они всё еще есть, да), подняли штрафы ГИБДД в три и более раз, штрафы за малейшие нарушения задрали до небес (страна небольшая относительно, бюджет маленький). Вот так, говорит, вся страна помогала строить этот стадион, а обстановка в стране близка к нищей, иначе не ехали бы полные вагоны молодых узбеков на заработки. И теперь на этом стадионе сборная практически не выигрывает, даже со слабыми соперниками, мол народ проклял за поборы постоянные (серьезно, так и сказал) сначала смеялись над этим, но узбеки люди набожные и на решающие матчи, несколько раз, нет-нет, да и переносили матчи на старенький "Пахтакор".
1
фото borisbbb
Страна богатая, люди бедные. Фергана и Андижан плодородные районы. Основное богатство хлопок и золото. 60% золота СССР добывалось в Узбекистане. Хлопок, так почти весь, только качество было не такое как у Туркменского.
1
фото САЗ.ЖД.
Хлопок ценится тонковолкнистый.В основном выращивается в Ферганской области.
1
фото САЗ.ЖД.
Насчет проклятого не знаю.А сборная играет на этом стадионе и выигрывает часто.То что достраивали его за счет штрафов это точно.Я живу в этом районе не далеко от стадиона.Раньше на этом месте был спорт комплекс Трудовые Резервы.Там тренировалась и принимала домашние матчи женская волейбольная команда Автомобилист.Играли в высшей лиге чемпионата СССР.
2
фото Левая_Нога_Сычёва
Возможно, я лишь в точности пересказал, то о чём мы говорили) спасибо за информацию)
1
фото дельфин Локо
Насчет "узбекского Челси" - мощно!!!
1
фото Lann
Да какая разница, кто на первом сборе. только физика, а все остальное будет позже!!!!
фото foot-45
Вот это команда!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 июля, Понедельник
23 июля, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Анжи22-33
9Спартак22-22
10Динамо22-31
11Ростов21-21
12Арсенал10-10
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15СКА-Хабаровск10-20
16Тосно20-30

наверх