+7

Новогодний рейтинг ведущих СМИ на fclm.ru

 
3 1 605
Дмитрий Тарасов

Пресс-служба ФК «Локомотив» продолжает подводить итоги уходящего года. Журналисты ведущих изданий, которые чаще многих освещают матчи и жизнь команды, делятся своим мнением о «Локо»-2015. Мы попросили экспертов определить лучшего игрока, лучший матч, лучший гол, назвать самое яркое впечатление года. И, конечно, поделиться своей новогодней историей.
«Много букв»? Наши эксперты видели много матчей «Локомотива»!




Юлия Яковлева, «Советский Спорт»

Новогодний рейтинг ведущих СМИ на fclm.ruИгрок. Ниасс. Лучший бомбардир, лучший ассистент, забивает голы на любой вкус. В нем столько энергии, что иногда кажется: Ниасс может пробежать марафон, а потом еще и в матче сыграть. Главное впечатление от нападающего - выдающийся прогресс по сравнению с тем, что было в концовке прошлого чемпионата. Есть только одно пожелание, - стать одним из лидеров команды. Ведущим игроком Умар уже стал.

Матч. Финал Кубка России. Матчи, в которых завоеваны трофеи, всегда самые запоминающиеся. Но игру в Астрахани я видела по ТВ. А по личным впечатлениям запомнился выездной матч со «Спортингом», грандиозный, немного неожиданный и очень приятный результат. Шедевральный гол Ниасса разглядела даже с галерки, где была ложа прессы. Опять же по личному опыту замечу, что так огорчить и разозлить местных болельщиков удается очень немногим командам.

Гол. Гол Ниасса в ворота «Спартака». Когда еще игрок «Локомотива» забьет с идеальной передачи Романа Широкова?

Впечатление. «Локо»-2015 был разным. В весенней части была команда настроения и куража. За счёт эмоций и взяла важный трофей. В новом сезоне, осенью, отмечу характер команды, в редких матчах не удавалось показать результат. Особенно в этом плане впечатлила встреча с «Бешикташем» в Турции, когда пришлось играть без Тарасова и Чорлуки, а в центре обороны вышел Шишкин.

Пожелание. Болельщикам желаю, чтобы «Локомотив» в ближайший год подарил много положительных эмоций, чтобы был повод 18 мая поехать в Базель; тем, кто отправится в Турцию, быть повнимательнее, поберечь себя. Всем счастливых праздников, больших побед «Локомотиву»!



Александр Боярский, Sportbox.ru

Александр БоярскийИгрок. У Ниасса конкурентов за звание лучшего игрока года команды не было. Болельщики клуба несколько раз выбирали его лучшим игроком месяца – и это только в первой части сезона 2015/16. Большая часть из восьми забитых им голов приносила команде очки.

Матч. Больше всего запомнился матч против «Кубани», проигранный 2:6. Удивил не столько счет, сколько факт того, что случилось это с «Локомотивом», от которого можно было меньше всего ожидать такого результата – ведь оборона всегда была козырем команды. С точки зрения позитива можно отметить победу на «Открытие Арене» над «Спартаком» - 2:1. «Локо» играл с настроением и провел очень качественный матч.

Гол. Красивых голов «Локо» забил за сезон достаточно. Но какой Ниасс занес в ворота «Краснодара»!

Такое бывает крайне редко. Мало того, что обыграл троих, так еще и после разворота на 360 градусов протолкнул мяч, лежа на земле! Бедный Андрей Дикань!

Впечатление. Главное впечатление от «Локомотива» - уверенный старт в самостоятельной тренерской карьере Игоря Черевченко. Как и в любом топ-клубе, тренер находится под прессингом со всех сторон, но он справляется. Хотя концовка календарного года, безусловно, смазанная. С другой стороны, в чемпионате еще ничего не потеряно, а в Лиге Европы команду ждет плей-офф.

Пожелание / история. У меня в семье есть один рьяный болельщик «Локомотива», которому в этом году исполнилось 32 года. Кто в «Локо» играет под 32-м? Петар Шкулетич. Было очень приятно, что в клубе мне помогли раздобыть футболку Петара с автографами игроков команды. Родственник так обрадовался, что пообещал и Новый год встретить в ней, а также поднять тост за чемпионство «Локомотива» в 2016-м. Посмотрим, сбудется ли желание.

Игорь Черевченко


Константин Генич, «Матч-ТВ»

Константин ГеничИгрок. Назову Ниасса. Если судить по свежим впечатлениям. Сказать честно, мне поначалу казалось, что это не слишком удачный трансфер: поначалу неорганично смотрелся нападающий. Помню лишь выход на поле в матче с «Мордовией» и классный дальний удар, после которого «Локомотив» сравнял счет. Но вторая половина года меня переубедила: трансфер оказался добротным, качественным. Не зря же ходят слухи про большие турецкие команды и «Челси». Даже если это просто слух, то это уже хорошо. Атака «Локо», может, не всегда ярко смотрится, но когда на поле Ниасс, то можно ожидать чего-то нестандартного.

Матч. Достаточно сложный вопрос. Не так свежи воспоминания о первой половине года. В первую очередь назову игру против «Спортинга». Один из лучших матчей красно-зеленых по содержанию и выполнению плана на игру.

Также выделю победные игры с «Зенитом» и «Спартаком». Но вот какой матч меня действительно потряс и удивил – с положительной стороны – так это Суперкубок России. «Локо» просто вчистую переиграл «Зенит» на его поле в первом тайме, но, к сожалению, не получилось удержать преимущество.

Гол. Выделю индивидуальный проход Алексея Миранчука в матче Кубка России. Он не только красивый, но и важный. Так что это гол с восклицательным знаком! Алексей стал лучшим молодым игроком России, так что надо его поощрить и здесь.

Впечатление. После неудачного прошлого чемпионата эту часть можно оценить положительно. Да, порой не хватает какой-то изящной и витиеватой игры, как у «Зенита» или стабильности и уверенности ЦСКА. Но «Локо» берет свое сплоченностью, имеет сбалансированный состав. Вообще команда прыгнула выше головы, как мне кажется, и выжимает из себя больше, чем способна. Не обошлось и без осечек, но при этом стиль игры – хоть ночью разбуди – узнаваем.

Повторюсь, это не спектакль с высочайшим исполнением, но добротная качественная работа. Мне кажется, что команда и тренерский штаб находятся на одной волне. Дай бог, чтобы так и было в 2016 году.

Пожелание. У меня нет традиции ходить в баню, а после уезжать в Петербург или играть в футбол 1 января. Вообще последние два года я комментировал АПЛ: «Арсенал» – «Кардиф» и «Сток-Сити» – «Манчестер Юнайтед». Вот в этом году традиция не продолжится: 2 и 3 января начинает играть Испания!



Дмитрий Зеленов, «Спорт-Экспресс»

Дмитрий ЗеленовИгрок. Пусть будет пьедестал. На первом месте Гилерме. Во-первых, он сыграл важнейшую роль в завоевании трофея, во-вторых, стал гражданином России, а это - событие. Второй - Ниасс. Прирожденный бомбардир и отличный человек. Третий - Самедов. Настоящий лидер, автор важнейших и красивейших голов, держит себя в превосходной форме. Кроме того, с ним всегда интересно общаться.

Матч. Победа над «Спортингом» в Лиссабоне, конечно же. Мастерски, уверенно и эффектно.

Гол. Мяч Самедова «Зениту» в чемпионате, причем приз нужно дать на двоих с Ниассом, который начал комбинацию мощным прорывом по флангу и точным пасом.

Впечатление. Самоирония Чорлуки. Нашел смелость пошутить над своим промахом в серии пенальти в Суперкубке, а после удаления в матче с «Бешикташем» назвал себя «тупым».

Такое может себе позволить только сильный духом спортсмен. Молодец, Ведран!

Пожелание / история. Последний матч в уходящем году «Локомотив» проводил в Албании против «Скендербеу». Мне довелось побывать на той игре. В день матча в горном городке Эльбасан я стал свидетелем удивительной сцены: пожилая женщина в красном платке осуществляла кражу лошади. Или коня - издалека было сложно понять. Операция заняла несколько секунд. Не успел я поверить в увиденное, а животное уже увели в подворотню. Очень технично и уверенно - как победа «Локомотива» над «Скендербеу». Желаю, чтобы пропажа лошади стала добрым знаком для «Локо» и в 2016-м. Тем более что отставание от ЦСКА не такое уж и большое.



Евгений Ловчев, футбольный эксперт

Евгений ЛовчевИгрок. Ведран Чорлука. Очень нравится его работа на поле. Я ничего не знаю о его человеческих качествах, о роли в раздевалке. Я просто смотрю футбол и вижу, что по действиям Чорлуки на поле можно учиться. Брать молодых и показывать им. Это очень квалифицированный игрок. Судя по всему, он не рвется из «Локомотива». И это для «Локомотива» хорошо.

Матч. Хороших матчей с участием «Локомотива» в этом году хватало, но самым запоминающимся стал с «Кубанью» в гостях – 2:6. Потому что подобного никто не ожидал, и такое трудно забыть. Ткачев забил с углового – прямо как Лобановский положил, «сухой лист». Следовали необъяснимые провалы в обороне. Такие результативные матчи всегда хорошо запоминаются.

Гол. Финал Кубка России, Алексей Миранчук. Вот он стремительно продвигается с мячом вперед, выдерживает идеальную паузу, делает «задвижку». Это меня поразило: молодой – и такие финты показывает!

Впечатление. Главное – это игра Ниасса напару с Самедовым в матче Лиги Европы со «Спортингом» в Лиссабоне. Они выдали футбол, который в России в принципе редко играют.

Пожелание / история. С возрастом на многие вещи начинаешь смотреть иначе. На футбол в том числе. Футбол – это всего лишь игра. Это раньше ты мог пожертвовать празднованием дня рождения или сбежать с чьей-то свадьбы: отправиться на поле и гонять там мяч дотемна. С высоты лет понимаешь, что есть вещи важнее футбола. Чтобы в семье было спокойствие, достаток, здоровье у всех близких. Новый год – особенно ценный праздник, потому что он всегда отмечается с родными и близкими. Дорожите этим!

Алексей Миранчук



Антон Матвеев, Чемпионат.com

Антон МатвеевИгрок. А также человек года, форвард года, супербизон года и какие там еще существуют почетные титулы? Понятно, что выражение «команда одного игрока» – явно не про «Локо». Но хедлайнер большинства атак «железнодорожников» тоже известен всем. Зовут его Умар, фамилию и называть не надо. Ее давным-давно выучили болельщики «Локомотива», а защитники соперников боятся сенегальца сильнее, чем Джедаи – Дарта Вейдера.

Привычно, что мы концентрируемся на голевой статистике нападающего, но невероятно круто другое: Ниасс на поле делает абсолютно все, что в современном футболе чуть ли не требование. Умар и прессингует защитников, и носится как безумный (в хорошем смысле) все 90 минут, и создает зоны для партнеров, и сам конструирует атаки, и регулярно выдает классные передачи. Ну да, еще забивает – точно.

Матч. Финал Кубка России. Конечно, и в нынешнем сезоне хватало ярких перфомансов. Но «топовой» команду называют не благодаря зажигательным матчам – для этого нужны титулы, титулы и еще сотню (ну или хотя бы десятки) раз титулы.
У «Локомотива», к сожалению, в последние годы с трофеями было как с заморским сыром в российских магазинах – совсем печально.

Так что тут все чертовски банально: финал Кубка России с «Кубанью». «Локо» сочинил шикарный замес: значимый турнир наконец-то выиграл, Кучука из его новой-старой команды, по сути, проводил, о Миранчуке заставил говорить еще громче и чаще. В общем, отличных сюжетов в том матче хватало – они скрутились воедино и трансформировались в долгожданный успех «Локомотива».

Гол. Алан Касаев. «Анжи» – «Локомотив» – 1:3. 27.07.2015 Конечно, Ниасс забивал на любой вкус, но его и так слишком много. А вот гол «Анжи» – квинтэссенция нынешнего «Локомотива». Резкая фланговая атака – есть. Борьба до последнего в не самом очевидном эпизоде – есть. Изысканная передача – есть. Красивейший удар – есть. Ну что еще нужно для счастья?

Впечатление. Получение российского паспорта Гилерме. Мне казалось, что тут будет история как с новостройками в Москве: начали строительство, продолжили строительство, так и не завершили строительство. Разве что без финансового аспекта. Здорово, что сам Гиля и «Локомотив» довели дело до конца. Суть даже не в потенциальном кипере для сборной России – а в том, что Маринато не извращает понятие «легионер РФПЛ», как делают многие иностранцы в нашей стране. А, наоборот, придает ему особый статус. В человеческом плане Гилерме – уникальная находка. Как, впрочем, и во вратарском.

Пожелание. И тут тоже про Ниасса. На февральском сборе в Испании паренек, лишь третий год работающий профессиональным футболистом, говорил со мной как главарь района в Южном Бронксе. Самоуверенно, где-то даже нагло, не принимая возражений. Тема была вполне мирная. Но Ниасс был весьма убедителен.

«Я буду лучшим, слышишь? Во всей РФПЛ. Никто меня не остановит, никто, это реальная тема. А через пару лет в «Реал» позовут, понимаешь? Запомни мои слова, бро, запомни». Бро запомнил, но, честно говоря, не воспринял речитативы Умара всерьез. В голову лезла только фраза из фильма «Джанго»: «Что этот «парень» себе позволяет?!». Такого самоуверенного футболиста видеть действительно не приходилось. Только вот сомневался я в Ниассе зря – выше уже написано, насколько он крут сейчас. Я и забыл, что в Южном Бронксе «за базар отвечают».

Бай Умар Ниасс



Анатолий Самохвалов, «Р-Спорт»

Анатолий СамохваловИгрок. Алексей Миранчук. Без Ниасса и Самедова «Локо»-2015 немыслим, но, пользуясь правом на субъективность, назову Миранчука. Всегда ставил перспективу выше сиюминутного момента, поэтому очень хочу, чтобы Леша стал чемпионом России и, недолго собирая сумки, уехал бы готовиться к чемпионату мира-2018 в бундеслиге. Этот год для него сложился каким-то бело-серым, осенью не хватало стабильности и того уровня исполнения, которого от него пока ждешь, но еще не требуешь.

Ведь его талант мгновенного снабжения партнеров, выход на оперативный простор с изумительным завершением очень напоминает игру Марко Ройса, в которой скорость отнюдь не самое главное.

Матч. Матч на Суперкубок против «Зенита». Умеет «Локо» играть такие. И чем круче соперник сковывает его оборону, тем больше проявляются контратакующие умения футболистов.

К сожалению, не так часто те же самые игроки раскрывают свой класс во встречах с середняками, хотелось бы больше тактической гибкости.

«Ты видел скорость и мысль? А этот Миранчук был просто лучшим в матче вообще!», - вспомнилось впечатление Александра Тарханова, с которым мы созвонились сразу после финального свистка на «Петровском».

Гол. Гол Миранчука в ворота «Кубани» в финале Кубка России. Экстра-класс от момента получения мяча до решающего действия.

Впечатление. Игорь Черевченко. Именно тренер до сих пор производит впечатление, а разум подспудно ожидает, когда он эти эмоции смажет. Но тренер скептиков вроде меня успешно затыкает, и в последних матчах я аплодировал не столько команде, сколько ему лично. Совершенно невероятной для меня была встреча Лиги Европы в Лиссабоне против «Спортинга», когда я недоумевал, как же можно в Европе настолько глубоко отсиживаться в обороне. Но…

Когда я подумал, что тот матч вскоре будет проигран, а с ним морально будет провален и весь групповой этап, «Локо» забил три великолепных мяча, использовав отменное умение производить голы в результате хладнокровного использования индивидуальной силы. Почти как «Интер» времен Жозе Моуринью – вроде бы каждый чем-то потихоньку занят, общий рисунок игры постоянно мнется, а грифель о бумагу то и дело ломается, но гарантия результата – процентов 70. И это, верится мне, умение придал уже «Локомотиву» тренер, Черевченко.

И вот это «от скромности к сложному» - основной тренд «Локо». Ну а что, Юрий Павлович Семин начинал тоже без изысков. Это потом он пересмотрел философию, спустя годы пришел к выдающейся связке Лоськов-Маминов-Хохлов, и результат стал крепиться не на трудоголизме и голевом чутье, а на командном интеллекте.

Пожелание / история. Увидеть своими глазами финал Лиги Европы «Локомотив» - «Шахтер». Даже представил, как Черевченко руководит командой в этом матче…

Пресс-служба ФК «Локомотив» благодарит коллег за сотрудничество в минувшем году и желает творческих успехов в наступающем. На связи!

пресс-служба ФК «Локомотив»

30 Декабря 2015 11:59
fclm.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Endomorfin
Про кражу лошади - весело, конечно)) Знак для ЛОКО))) Спасибо пресс-службе. Вы просто супер)
4
фото borisbbb
«Ты видел скорость и мысль? А этот Миранчук был просто лучшим в матче вообще!», - вспомнилось впечатление Александра Тарханова, с которым мы созвонились сразу после финального свистка на «Петровском».
фото Lann
Пожелание / история. Увидеть своими глазами финал Лиги Европы «Локомотив» - «Шахтер». Даже представил, как Черевченко руководит командой в этом матче… вот бы сбылось, хотя соперника по финалу можно и поменять!!!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 октября, Вторник
11:21
+22
23 октября, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив1420-1129
2Зенит1423-629
3ЦСКА1415-925
4Урал1417-1322
5Спартак1420-1821
6Краснодар1417-1421
7Рубин1416-1218
8Уфа1411-1518
9Арсенал1414-1717
10Ахмат1415-2017
11Ростов1412-1217
12Амкар147-916
13Динамо1411-1414
14Тосно1412-1614
15СКА-Хабаровск1410-1812
16Анжи1415-3112