Новости ФК Локомотив Москва
7
 
+2

Евгений Стукалов: Самый сильный в "Локомотиве" - Торбинский

 
Евгений Стукалов: Самый сильный в "Локомотиве" - Торбинский


В тренерском штабе «Локо» - новые лица. Вслед за Юрием Красножаном в команду пришел тренер по физподготовке 27-летний Евгений Стукалов, а вместе с ним новые для «Локо» технологии. Не откроем для читателя секрет, если напомним, что на первых сборах межсезонья наши команды делают упор на физподготовку, что чревато ежедневным изнеможением.

Стукалов – украинский специалист, которого Красножан в свое время увел из запорожского «Металлурга» в Нальчик, а теперь забрал в «Локо». Физкультуру он постигал как науку в запорожской магистратуре, а теперь поучит своим премудростям железнодорожников. Одним из условий этого интервью была просьба к Евгению не перегружать читателя научными терминами и «быть ближе к народу».

- Физкультурник физкультурника видит издалека, - мое корявое вступление одновременно озадачило и обрадовало Евгения

- Это вы о ком?.. Обо мне с Красножаном? Ха-ха! А что, в ваших словах - правда. Ни для ни кого не секрет, что Юрий Анатольевич начинал свой путь с учителя физкультуры, поэтому, познакомившись, и поговорив о профессиональном, отлично друг друга поняли. Правда, я в отличие от Красножана миновал общеобразовательную школу, начинал с бодибилдинга и фитнеса. Затем меня пригласили в «Металлург» (Запорожье). Так и начался мой путь в футболе.

- Судя по вашим диалогам с Александром Алиевым, вы, кажется, тысячу лет знакомы.

- Я сталкивался с Сашей в Запорожье, когда его к нам сослали из киевского «Динамо», так что для него наша работа не в новинку.

- Должен сказать, предшественник у вас был наиярчайший. Винченцо Пинколини, имеющий богатый опыт в серии «А» обещал довести ветеранов «Локо» до 40-летнего рубежа в качестве действующих футболистов. А у вас какой лозунг?

- У меня попроще: нет предела совершенству. О сорокалетнем рубеже скажу так: мало просто играть в футбол в таком возрасте, вот бы еще на высшем уровне. Но опыт Мальдини должен вдохновлять.

- Пинколини оставил завещание?

- Мы не общались, но с его работой я ознакомлен. И Олег Пашинин получил опыт; он разработал домашние задания игрокам в отпуск на основе принципов Пинколини.

- В чем отличия методов Пинколини и Стукалова?

- Кардинальное одно: мы стараемся проводить как можно меньше времени без футбольных упражнений. Пинколини давал много так называемой неспециальной работы – когда игроки бегали по прямой. На мой взгляд, такие методы хорошо воздействуют на «физику» футболистов, но не способствуют тактической выучке.

«ЛУЧШАЯ ПОДГОТОВКА – У ЛОСЬКОВА»

- Традиционный вопрос начала межсезонья: много ли лишних килограммов прибыло из отпуска?

- Несколько человек явились с превышением до двух килограммов. Это превышение очень легко сгоняется. Но я прогнозирую, что за счет прибавки мышечной массы общий вес команды в ближайшие дни будет повышаться. Ближе к началу чемпионата и окончанию сборов вес опустится до игрового.

- Когда я спросил у Пинколини, кто в «Локо» самый большой молодец, он моментально отреагировал: Лоськов.

- Солидарен! Лоськов – самый подготовленный в команде, и только он знает, как ему это дается. Если учитывать возраст Дмитрия (через месяц исполнится 37 – прим. ред.), то чувствует он себя очень хорошо. Предвосхищая ваш вопрос, подчеркну: у Лоськова нет никаких ограничений в работе, все делает наравне с молодежью. Думаете, он не понимает, что, позволь себе чуть сбавить, могут найтись более молодые и сильные?

«САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЕС БЕРЕТ ГЛУШАКОВ»

- А, кстати, кто самый сильный в «Локо»?


- Попробуйте сами угадать.

- Ну, кто-нибудь из гренадеров: Дюрица, Баша Бурлак...

- Не угадали - Торбинский Да, у него 60 килограммов веса, но все наши всесторонние исследования показывают, что КПД организма Торбинского самый высокий в команде. Пример: он берет штангу и с пользой для здоровья тягает штангу выше 60 кило, и это не предел.

- Есть же правило: больше своего веса поднимать нельзя.

- В случае с Торбинским это не более чем стереотип. Ему можно.

- При Скале в «Спартаке» в Торбинского как в футболиста не верили, предлагали ему нарастить мышечную массу...

- Торбинский генетически так сложен. И не надо его ни в коем случае менять. У него ограниченное количество мышечных волокон. Тонкая костная структура. Организм едва ли способен нарастить большую мышечную массу, да и не нужно это.

- Кто тягает самый большой вес, также в приседаниях?

- Глушаков 70 килограммов. А у Алиева к примеру, 60. У него сейчас щадяще-втягивающий режим. Тарасов и Маренич испытывают некоторые проблемы с коленами, поэтому освобождены от такой работы.

- Во время занятий вы пользуетесь ноутбуком и параллельно разговариваете по рации. Занимательное зрелище.

- Я контролирую, как каждый из игроков выполняет футбольные упражнения. На каждом одет датчик, данные по пульсовой работе отображаются у меня на мониторе. Если, допустим, пульс у кого-то из игроков зашкаливает, я негромко подсказываю по рации Красножану, который находится в поле, после чего он предлагает человеку переключиться на другое, более щадящее упражнение. Рация позволяет работать эстетично, а не орать через все поле.

- Как знаю, у каждого разный предел пульса.

- Да, этот предел зависит в том числе и от возраста. Если у Лоськова предел в районе 170, то, допустим, у молодого Маренича до 200 ударов в минуту.

- Вы ответственны за степень травматизма в команде?

- Разумеется. Это одна из первых задач – снизить травматизм. Нагрузки приличные, и надо выполнять их максимально технически верно, чтобы избежать травм. Красножан отмечал, что в Нальчике не было большого травматизма. Впрочем, футбол такой вид спорта, что не знаешь, где прорвется
фото Новость опубликовал
dinar_d7
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото ATHF
Его бы энергию да в нужное русло)))
фото Kopt_alek_San
Реальный чувак.
фото ALI_FAN_LOKO
Круто! Торба молодец)
фото LocomotionTango
Как мы дразнились в детстве: геракла - сракла
(это я любя)
фото нечит
хорошо если так

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

21 июля, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2ЦСКА24-43
3Зенит12-03
4Краснодар12-13
5Уфа11-03
6Ахмат11-03
7Анжи22-33
8Спартак12-21
9Динамо12-21
10Ростов11-11
11Урал11-11
12Рубин11-20
13Арсенал10-10
14Тосно10-10
15Амкар20-20
16СКА-Хабаровск10-20

наверх