Пт, 06.08 17:00
Уфа — Локомотив
Вс, 15.08 17:30
Локомотив — Зенит
Вс, 22.08 20:00
Локомотив — Краснодар
Сб, 28.08 17:30
Динамо — Локомотив
6
sovsport.ru

«Локомотив» бежит на коньках, а «Спартак» вязнет в глине. Колонка Цыбанева

Роман Шишкин и Ведран Чорлука против Юры Мовсисяна Источник: Sovsport.ru

Обозреватель Sovsport.Ru Юрий Цыбанев – о том, почему матч с «Локомотивом» будет самым показательным для «Спартака» Аленичева.

Все можно понять: переменчивый лик спартаковской игры, серию благотворительных акций в матчах с аутсайдерами, психологические и тактические качели, скуповатые наброски вместо обещанной сочной атакующей росписи. Но в воскресенье Дмитрий Аленичев выведет «Спартак» против бригады ударного труда, возглавляемой его однокашником по Высшей школе тренеров Игорем Черевченко, – и трудно будет уйти от сравнения текущей продуктивности двух тренерских проектов.

Черевченко ведь принял «Локо», можно сказать, всего-то на четыре матча раньше, чем Аленичев взял в работу «Спартак». И ему тоже досталась отбившаяся от тренерских рук команда, перемещавшаяся по полю, точно заплутавший путник по тайге. И красно-зеленая командная натура тоже была изрядно подпорчена тренерской лихорадкой – в «Локо» начальников игры меняли даже чаще, чем в «Спартаке».

Придирчивый читатель найдет в моей попытке двойного тренерского портрета хромающее сравнение. Черевченко, скажет этот придирчивый, знал команду изнутри – а Аленичеву пришлось осваивать собранные в «Спартаке» кадры. Но у меня припасен противовес: Черевченко-то очень задержался во вторых тренерах, что при типовых раскладах накладывает, как правило, вето на успех самостоятельного проекта.

Примеры Сергея Силкина и Рината Билялетдинова только подчеркнули: временную удачу в этом контексте могут подарить контактность, настроение, увлеченность – и тогда из-под руки тренера, дотоле не уполномоченного командовать, выходит футбол искренний-азартный, футбол человечный. Но – не более. И ненадолго, увы, как выяснялось.

У Черевченко – иное. У его «Локо» очень ощутима именно твердая тренерская рука. Инженерного чертежа в действиях команды уж никак не меньше, чем настроения. Она немало забивает (я бы даже сказал – легко забивает!) не потому, что такое вот у компании разудалое настроение, а потому, что тактически сильно на это дело заточена. Верно, и у красно-зеленых порой тайм на тайм не приходится, но они, в отличие от красно-белых, уже приучены должным образом по ходу дела прибавить-поднажать и забрать свое.

Да, оборона у «Локо», возможно, априори была подобрана качественная. Но переведем взгляд вперед – там-то новости! Ниасс до этого сезона никому не приходило в голову зачислять в передовики импорта атаки, Касаев не был замечен в столь оживленном постоянстве, пожалуй, с начала карьеры, а теперь и Самедов, похоже, приближается к лучшим своим образцам.

В «Спартаке» за 11 туров вряд ли кто-то из игроков открылся в новом свете. Разве что у Промеса мелькнула серия дальнобойных, да и оборвалась.

Такое, словом, ощущение, что «Локо», за исключением пары матчей, преодолевает летне-осеннюю часть дистанции по гладкой поверхности, словно на коньках, а «Спартак» будто продвигается по глинистой-вяжущей. Что в красно-зеленом лагере все игровые акценты расставлены и усвоены, а в красно-белом пока нащупываются методом проб и ошибок.

И потому я думаю: если матч с «Локо» «Спартаку» не удастся, это будет самый горький пока что опыт Аленичева в текущем сезоне.

Юрий Цыбанев

Источник: Sovsport.ru

16 октября 2015, 20:53
0
10
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии6
Это смотря какая глина. Есть например каолин.. Белая.. И, будь медики Спартака пооперативнее в матче с бомжами, отставание от Локомотива было бы 1 очко..
Ответить
Да именно медики виноваты!
Ответить 1
Не, ну там реально косяк с Боккетти был. С другой стороны - голы-то им Лодыгин подарил.
Ответить 3
Медики виноваты в последнюю очередь. Дело в том, что никто из игроков передней линии не подстраховал и не закрыл образовавшуюся брешь. Но, это как говорится уже наши трудности...
Ответить 3
M
Не нравятся мне все эти разговоры хвалебные....Слишком много шума..
Ответить 3
Бдительность усыпляют.
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.