-13

"Локомотив" без РЖД?

 
121 4 146
Локомотив" без РЖД?

Федеральная антимонопольная служба обязала РЖД представить план реализации непрофильных активов – ФК "Локомотив" и корпоративного телевидения "РЖД-ТВ", сообщает РБК. По информации источника издания, в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел с руководителями крупнейших госкомпаний совещание о повышении эффективности расходов. Среди прочего обсуждался вопрос об отчуждении у госкомпаний непрофильных активов.



Александр ПРОСВЕТОВ

В переводе на более понятный язык: государство желает прекратить финансирование футбольного клуба, и с точки зрения здравого смысла это правильно. Те, кто не принадлежит к числу болельщиков, и вовсе проголосуют за такую меру двумя руками.

Болельщиков, однако, не может не волновать будущее столичной команды. Не завтрашний даже день, а более отдаленная перспектива. Сценарий, по которому продают с молотка одного из лидеров национального чемпионата, который представляет в этом сезоне Россию на международной арене и готовит игроков для сборной, невозможен.

На данном этапе РЖД просто предложено представить план реализации, то есть, по сути, подыскать новых владельцев. Некое частное лицо или негосударственную структуру.

Такие вопросы в принципе с бухты-барахты не решаются, а в условиях финансово-экономического кризиса найти выход и подавно нелегко, но у нас умеют убеждать взять на себя социальную функцию. Правда, чем это в конце концов обернется в дальнейшем, не скажет сейчас, видимо, никто.

Возможно, РЖД останется только титульным спонсором или вовсе отойдет от футбола, так что о связи с железной дорогой будет напоминать только название. Так ведь и ПФК ЦСКА давно уже не за счет бюджета Министерства обороны живет.

Почему взялись именно за "Локомотив"? Да потому, что на железнодорожном транспорте существуют проблемы, которые непосредственно и очень болезненно затрагивают население. Не просто повышением тарифов, а каждодневными нешуточными неудобствами.

– Вы что, с ума сошли? – обрушился в феврале президент Владимир Путин на вице-премьера Аркадия Дворковича, когда в ряде регионов сократили, а то и вовсе отменили движение пригородных поездов.

– Это же касается тысяч людей, это касается производства, – негодовал глава государства.
Движение электричек восстановили, но их рентабельность не повысилась. Государство вынуждено субсидировать железнодорожный транспорт. А рядом "питаются" футбольные миллионеры.

На официальном сайте ОАО "РЖД" прямо написано, что эта компания была учреждена постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2003 года, что ее учредителем и единственным акционером является Российская Федерация (то есть государство), что решения собрания акционеров принимаются правительством единолично.

"Газпром", на всякий случай, – компания смешанного капитала.

Теперь приведу выдержку из интервью, которое дал "СЭ" в декабре 2008 года тогдашний глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

– Как вы относитесь к упрекам, что "Локомотив" получает помощь от госструктуры?

– Футбольный клуб не получает помощи от госструктуры. ОАО "РЖД" давно перестало быть госструктурой. Это рыночная компания с самыми высокими инвестиционными рейтингами, пользующаяся большим уважением среди западных инвесторов и ничего общего с государственными структурами не имеющая. За исключением того, что это компания, сто процентов акций которой принадлежат государству.

Признаюсь, мне в этом пассаже сразу виделась неувязка, но текст интервью подлежал утверждению, а помощники Якунина в ответ на мое осторожное недоумение сказали, что все верно. Мы, естественно, оставили искомый абзац – пусть люди сами судят.

В августе Якунин перестал быть главным железнодорожником, а теперь наверху пришли, очевидно, также к заключению, что финансировать футбол в сложившейся ситуации, мягко говоря, неэтично.

00:30 30.09.2015
sport-express.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото charliecharlie
Главное, чтобы не участь Торпедо.
10
фото MAGAMEDOV
Это результат работы Смородской. Наворовала вместе с Якуниным столько что это не понравилось Питерским (особенным) им модно все даже УЕФА их не трогает.
8

Комментарии болельщиков (121)

свернуть ответы
фото Blinchik
Парни, мне не понятно молчание руководства футбольного клуба. Где их коменты. Либо они уверны в себе и своих возможностях, либо уже сваливают по-тихому.
1
фото Russian_Klop
А какие от них комменты? Вопрос "не по их окладу".. Нет плана, нет чётких претензий.. непонятно, почему ФАС.. - что комментировать-то?.. Да и.. Как наверху решат - так и будет. В данном случае от президента ФК многое не зависит.
В нашем случае сделано многое для сокращения расходной части.. Не такие у нас и заоблачные гонорары.. Сапатера с Буссуфа сейчас ещё скинут, оставят российский костяк - и будет счастье..
3
фото showerma
нам нужен шейх, поднимемся как псж и будем на уровне с барсой рубиться.
3
фото Russian_Klop
А шейху мы нужны? Почему шейху не купить Скендербеу? Стабильно в ЛЧ/ЛЕ будет, а денег куда вкладывать - разницы не много...
3
фото showerma
ну тогда у нас один путь - берем чемпионство в этом году, в следующем сливаем все игры в чемпионате и паралельно выигрываем ЛЧ =))) ну и вследствии "привет" торпедо ^_^
3
фото nahela
Необычный план действий
3
фото showerma
ну это так) просто стрельнуть перед падение на дно
фото Russian_Klop
В этом году чемпионом назначен ЦСКА. Только если по второй путёвке.
3
фото shiko
пойду пороюсь в телефонной книжке...
2
фото LoKoMoTiVeЦ
Я в это не верю. Тогда Газпром тоже должен прекратить финансирование Зенита.
4
фото borisbbb
"Газпром", на всякий случай, – компания смешанного капитала.
фото Russian_Klop
Тем не менее, вовлечение госкапитала значительное, даже в процентном отношении.
4
фото borisbbb
У них есть "отмазка", а у нас нет - учредителем и единственным акционером РЖД является Российская Федерация.
1
фото Russian_Klop
Борис, это всё профанация.. Тут смотря как прочитать.. Да и документы надо смотреть.. Что там да как.. Может там не прямое финансирование, а спонсирование (=реклама), дотации в спорт (для снижения налогов и т.п.), филантропство и т.п.
2
фото Blinchik
Все это бред. Кому в Европе мы нужны? Ни ко му! Потому что нихрена мы там не можем. Правильно сказано выше расходы мы еще сократили. Пусть теперь постараються и други клубы: хокей, волейбол, баскетбол, пляжники и ужмутся. В конце концов футбол это игра номер один. И за Локо не только в Москве болеют. А хокейный Локо это детище Ярославской области в основном. И ведь верно еще кто-то заметил, что очень много клубов в разных лигах содержаться за счет бютжетов областей и краев, тратят государевы деньги, а результатов нет. А здесь клуб, играющий в Европе, идущий на втором месте в чемпионате и все под корень.
1
фото ParovozNike
Ну не, ребят, не думаю что все будет так плохо. У нас есть школа, в конце концов будут играть наши молодые ребята:D
1
фото pirkat
Если запрещать финансировать за счёт государственных компании Спорт, то продавать нужно и
Зенит акций которого у газпрома 95 процентов, и Динамо 75 процентов акции у втб. Ну и чем лучше команды из регионов, которые финансируют областные и Республиканские власти. то есть государство. А Это например такие команды как Рубин, Терек , и так далее, легче посчитать команды которые не получают денег от государства чем те которые получают.
1
фото Blinchik
Что бы молодежь заиграла надо время. Перспектива не радужная с одной только молодежью. А результат, который в том числе и деньги принесет нужен сейчас. В этом году надо выигрывать лигу Европу, не в следующем, когда ее выигрывать будет не с кем. Кроме того, затрат с молодежью тоже не мало будет, а результат возможная перспектива. Вот считай что выгодно.
фото StasMsg
Комментарий удален модератором. Почему?
фото pirkat
За Локомотив болеют по всей России, во всех опросах Локомотив четвертый по популярности в России после Спартака Зенита и Лыжников. Это не какое-то Торпедо Без болельщиком, стадиона и прочего.
1
фото StasMsg
Я как никто знаю,что болеют везде, сам с Чукотки, там есть наши болельщики, жил в Магадане долго, и там есть люди которые ходят в спорт бар в 4 утра,чтобы посмотреть матчи Локо. Мы и дома собирались смотрели , кубок России финал закончился когда уже было светло на улице. А здесь люди даже абонимент купить жопятся. После переезда в Москву я ни одного матча не пропустил домашнего и на коней ездил, и на открытие арену пойду! Локо- это наше всё
3
фото StasMsg
Вы наверное и не представляете,что есть люди, которые смотрят все матчи не смотря на то,что разница с Москвой +9 часов. А утром на работу, но ты все раано ждешь и смотришь, ни разу не было мыслей,чтоб пропустить матч даже с каким-нибудь уралом
фото Blinchik
Я согласен ! Вон в Томске бучу подняли и сам Путин вмешался!
фото Blinchik
Согласен pirkat, Российская история ЛОКО сделала свое дело. У нас есть достижения, стадион, болельщики. Торпедо со времен СССР, в принципе ничего не имело, как и Анжи, как по сути и Динамо. Но если будем молчать, то в нашей стране могут сделать все, что угодно.
фото pirkat
Надеюсь наше правительство не пойдет по пути америкосов с их двойными стандартами. потому что запрещать финансировать один клуб и продолжать другие. это вверх лицемерия. если запрещать. то запрещать всем. в том числе и областным и республиканским властям
1
фото AntonRedGreen
Сделали непонятный вброс, а здесь уже половина юзеров начала истерию. А потом эти люди говорят о том, что те, кто недоволен тем, кто у нас президент не болельщики, надо делать вид что у нас все идеально в обязательном порядке(хотя эти же люди искренне любили все это время любителя зебр), а сами первыми же показали свои явные признаки глорства. Что, в 1-ой лиге клуб не будет уже любимым?) Хотя вопрос глупый, потому что не надо верить тому, что пишут непонятно кто раньше времени.
3
фото Blinchik
А зачем нам первая лига, если есть вышка! Есть Еврокубки! Мы что так много всего выйграли за последние 10 лет? Зачем отдавать, то что нам принадлежит по праву? Если бы бы в ситуации, как Глазго Ренджерс, которые регулярно играли в лиге чемпионов, занимали 1-2 места в своей лиге. Тогда, можно тихо сидеть и ждать. Первая, так первая. А сейчас, пока есть возможность, надо бороться, кто как может. В рамках закона конечно.
фото nahela
Пердивом тут не обойдешься. дадут любительский статус, потом через пару лет выбьют профессиональный и вэлком 3-я лига для начала
фото pirkat
предположим случилось самое плохое. В одной только Москве болельщиков Локомотива ни одна сотня тысяч, неужели те кто это все задумал, расчитывают что все промолчат и будут сидеть дома.
1
фото Maldini1975
Цитата: pirkat
ни одна сотня тысяч

Ога, я и гляжу, на стадион попасть невозможно.
Цитата: pirkat
неужели те кто это все задумал, расчитывают что все промолчат и будут сидеть дома.

Им это неинтересно, они не с клубом воюют, а занимаются оптимизацией расходов госкомпании.
фото StasMsg
Ага, сотня тысяч😀😀 где ж они когда на стадионе поддержка нужна? Там же они и будут если нас расформируют
1
фото Aleksanderr07
МедвеПуты почти всю страну имеют регулярно - из 100 с лишним миллионов населения - кто нибудь вышел против??? - вот именно что дома на кухне только все герои - биомасса... ( я тоже ничего как и остальные - себя не выставляю героем, кстати...)
2
фото borisbbb
Безработного Якунина в президенты Локо, съест с Путиным еще одного тушеного глухаря и все будет тип-топ.
2
фото nahela
Борис, ну что ты так разошелся. ну будет Локо играть в третьей лиге, ты что разве перестанешь от этого за него болеть? ))
фото borisbbb
Ищу выходы из создавшегося положения, даже фантастические.
Не хочется вот так сразу лапки вверх.
1
фото nahela
Ну так то да. Блин, до чего ж не вовремя все, на втором месте ведь идем...
1
фото 4SD
Не хочется закончить как торпедо, но и как анжи тоже. Надеюсь умного спонсора найдут.
фото Тайга
все верно,государство не должно тратить деньги на профессиональный клуб,платить огромные зарплаты футболистам в то время когда в стране уровень жизни не вдохновляет людей отдавать свои кровные даже на поход на футбол или подписку на нтв+!Но Локомотив,верю,пусть только футбольный,может вполне найти спонсора-есть амбиции,хорошая инфраструктура,будем надеяться что О.Ю. со своими связями сможет заинтересовать амбициозного олигарха,для которого бренд Локо может стать хорошей рекламой бизнесу,да и социальная значимость будет не на последнем месте!Если Галицкий поднял Краснодар с нуля,то у Локо есть все..,нужны только деньги!
1
фото ray_pirson
надеюсь ничего революционного не будет. даже еслибюджет уменьшится раза в 2 вполне можно существоватьна уровне середняков - тут все дело в качестве игры. ясно что рвачи разбегутся. тогда нам понадобится сильная центральная ось (скорее всего легионерская): ЦЗ-ЦПЗ-АПЗ-ЦФ. им можно дать зарплату побольше - на 4-5 легов много денего не уйдет . остальные позиции набираем из воспитанников. думаю вполне можем держаться 8-12 командой
фото Pro196
может это вообще утка какая-то.не паникуйте раньше времени,поэтому и нет комментов от руководителей клуба
1
фото borisbbb
Им не до комментов, новую работу ищут. ag
2
фото fm1965
А я думаю надо начать сЗенита
фото borisbbb
Начинать надо комплексно, решать вопрос с финансированием клубов из средств государственных и региональных бюджетов. Запретить или оставить как есть.
2
фото fm1965
Это самое расходное гос.предпреятие.Напоминаю Газпром народное достояние
фото Молотов
Нужен толковый президент, каким был в своё время Филатов, тот и деньги умел заработать для клуба и на стрелки с братвой один ездил.Хотя.....сейчас не золотые 90-ые.... сейчас тебе никто не даст заработать, задушат на корню....
2
фото LOKOCHEMPION
Всё будет нормально вот и увидите!
1
фото Ашхабадец
Интересно, ТТК - это тоже непрофильный актив? Ну а насчет смены собственника. ВТБ, вроде, избавился от Динамо, но остался основным спонсором, что мешает РЖД пойти по тому же пути? Уже сам логотип "Локомотив" является рекламой РЖД.
фото oleg 74
Тушите свет, но время ещё есть.
фото zulus
Значит Газпрому (50% государство)можно Хульков покупать и ЛЧ спонсировать, а чугунке нельзя Чорлуку с людоедом позволить?
2
фото etalitsin
Есть мысль, что данные движения связаны всего лишь с ФФП: собственник меняется, РЖД остается титульным спонсором и у УЕФА к Локо больше нет вопросов!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 января, Суббота
19 января, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712