наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 1 509
 
+13

Игорь Черевченко. Его «Локомотив»

 
Снова победив в гостях, теперь у «Анжи», его клуб в компании с «Зенитом» и ЦСКА возглавляет таблицу премьер-лиги. Подводя итоги 2-го тура чемпионата России, Sportbox.ru в традиционной рубрике «Фигура» представляет тренера, который слишком хорошо знает ценности, на которых должна стоять настоящая черкизовская команда.

Игорь Черевченко. Его «Локомотив»



Фамильные черты


Кажется, типаж человека-тени, в котором почти всегда живут помощники главных, он впервые нарушил после майского финала Кубка России, когда произнёс: «Эту победу посвящаю отцу». В абсолютно незнакомом до того широкой публике, а потому каком-то плоском образе мелькнул первый живой штрих, сразу задавший некую фактуру и выразительность.
Миранчук сотворил шедевр в стиле Марадоны



Его отец Геннадий Черевченко был капитаном того «Памира», где в середине 1980-х начиналась тренерская жизнь Юрия Сёмина. Они, капитан и тренер, были практически ровесниками и скорее всего общались и на ином уровне доверительности, нежели тот, что просто предполагается штатным расписанием. А учитывая, что душанбинцы за те три неполных сезона прилично подросли в турнирной и игровой влиятельности, взаимопонимание между двумя главными в команде авторитетами наверняка было полным. И потому, когда десяток лет спустя Юрий Палыч, ставший уже главным в «Локо», узнал, что в футбол теперь играет другой Черевченко, младший, для него это имя было своего рода знаком качества.

И действительно, как и его отец, Игорь оказался футболистом надёжным, смелым, неутомимым. Конечно, звездой он не был, зато был воплощением боевитости и самоуважения – качеств, на которых рос тот «Локомотив». Среди шести его железнодорожных лет не оказалось ни одного золотого: по иронии судьбы долгожданный титул клуб взял как раз в сезоне-2002, когда он ушёл, – но защитник Черевченко совершенно точно был среди тех, кто формировал фамильные черты той плотно сбитой, розовощёкой команды Сёмина, которой в начале нашего века так или иначе симпатизировала вся футбольная Россия. И пусть основные почести достались более молодым его партнёрам, то, вне всякого сомнения, была и его команда, его «Локомотив».


Не прятать глаза


И когда сегодня Игорь Геннадьевич называет свою команду семьёй, как это случилось только что после победы в Каспийске, ему хочется верить. Потому что человек, бывший частью той самой команды-семьи Палыча, равной которой по внутренней атмосфере, как говорят, больше не было и быть не может, такими словами сорить не должен.

Насчёт тренерского кредо его, как более именитых ровесников, бойкие репортёры ещё по- серьёзному не пытали. Но одна фраза, похоже, для него фундаментальная, в интервью Игоря Геннадьевича всё же проскочила: «Люблю искренность. Чтобы потом друг от друга глаза не приходилось прятать».

Он совершенно точно в первую очередь пытается выстроить в команде отношения, и кое-что в этом деле у него получается. И дело не только в этой его только что прозвучавшей оценке – «семья». Гораздо красноречивей говорят дела. Вспомним: кубок прошлым маем его «Локомотив» взял, уступая в счёте. Через несколько дней команда спасла ещё одну игру против «Кубани», уже в чемпионате, причём будучи в меньшинстве. А вот теперь в Каспийске железнодорожникам снова удалось волевое преображение – из 0:1 в 3:1.



Обнаружить столько проявлений характера команде иного тренера не удастся за целый сезон, а парни Черевченко уложились в месяц с небольшим. И мало кто из заставших футбол десяти-пятнадцатилетней давности не вспомнил в этой связи: а ведь так спасать матчи умел тот, его «Локомотив».


Навязать борьбу


Что касается собственно футбола, то нельзя не обратить внимания на то, что тренер переформатировал центральный блок, в решающей степени ответственный за содержание игры. Тройку центральных хавбеков в обоих матчах чемпионата составляли Тарас Михалик, Александр Коломейцев и Алексей Миранчук, каждый из которых зримо проигрывает в трансферной цене своим звёздным одноклубникам Мубараку Буссуфа, Мануэлу Фернандешу и Дельвину Ндинга, которых Черевченко оставлял на лавке.

Может быть, всё дело в лимите? Не исключено, что какую-то роль он действительно играет, но едва ли главную. Всё-таки в «Локомотиве» имеется возможность для паспортного манёвра на позициях вратаря, левого защитника, и предыдущие тренеры ею пользовались, однако Черевченко видит ситуацию иначе. И пока нет оснований утверждать, что он что-то видит неправильно.



Хотя вообще-то тренера Черевченко нам только предстоит узнать. Как он управляет большим коллективом богатых мужчин, как реагирует на неудачи, умеет ли рисковать, способен ли терпеть, какую любит игру и каких игроков – всё это по большому счёту нам пока неведомо. Но очень похоже на то, что мягкой игрушкой, как нередко в прошлом, красно-зелёные нынче не будут.

Сам Игорь Геннадьевич ожидания от начавшегося сезона формулирует так: «Борьбу навяжем». И сомневаться как-то не хочется. Потому что уж чего-чего, а навязать борьбу они всегда умели – и он сам, и его «Локомотив».
фото Новость опубликовал
Дед Николай
news.sportbox.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Левая_Нога_Сычёва
Если команде удаются вот такие камбэки уже не в первый раз, это значит команда управляема. Это радует. Но дифирамбы рановато петь пока Геннадичу, имхо.
5
фото маляр
К большому сожалению, Геннадий не дожил до того дня, когда его сын, Игорь, получил самостоятельную практику в одном из сильнейших клубов России. Дай то Бог, чтобы у него все получилось. И он стал таким же хорошим тренером, как был его отец - капитаном Душанбинского "Памира", лучшим капитаном и защитником той команды под руководством легендарного человека - Семина Юрия Павловича.
4
фото Молотов
Верим в тебя, Игорь Генадьевич!
1
фото Андрей Light
Может быть, всё дело в лимите? Не исключено, что какую-то роль он действительно играет, но едва ли главную. Всё-таки в «Локомотиве» имеется возможность для паспортного манёвра на позициях вратаря, левого защитника, и предыдущие тренеры ею пользовались, однако Черевченко видит ситуацию иначе. И пока нет оснований утверждать, что он что-то видит неправильно.

Вчера весь день думал об этих двух позициях. Уверен их нужно при возможности закрывать русскими игроками. И пока никто и ничто меня не переубедило в том, что их больше не будет.
На мой взгляд здорово рискует наш тренер. Практически не оставляет самому себе пространства для маневра. В матче с Анжи он мог усилить без двойных замен только три позиции. Крайний защитник, опорная зона и нападающий. А у нас традиционно проблемы на флангах и в центре атаки.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 апреля, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак2539-2357
2ЦСКА2535-1350
3Зенит2542-1749
4Краснодар2432-1841
5Ростов2529-1239
6Терек2527-2836
7Локомотив2533-2335
8Амкар2424-2134
9Уфа2516-2133
10Урал2519-3229
11Рубин2523-2629
12Анжи2419-2727
13Оренбург2520-3022
14Арсенал2514-3621
15Крылья Советов2523-3121
16Томь2412-4913

МАТЧ-ЦЕНТР

01 мая, Понедельник
Крылья Советов - Оренбург 15:30
Томь - Зенит 13:00
30 апреля, Воскресенье
Ростов - Амкар 19:30
ЦСКА - Спартак 17:00
Уфа - Арсенал 14:30
29 апреля, Суббота
Терек - Урал 19:00
Локомотив - Рубин 16:30
27 апреля, Четверг
Анжи - Томь 19:30
Амкар - Краснодар 0:2
26 апреля, Среда
Арсенал - Крылья Советов 2:0
Рубин - Терек 0:1
ЦСКА - Локомотив 4:0
Оренбург - Зенит 0:1
25 апреля, Вторник
Спартак - Урал 1:0
Ростов - Уфа 1:0
23 апреля, Воскресенье
Краснодар - Арсенал 2:0