6 тур
Сб, 20.08, 15:00
Химки
ХимкиП1 2.83
Локомотив
ЛокомотивП2 2.58
7 тур
Вс, 28.08, 15:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.87
Оренбург
ОренбургП2 4.42
8 тур
Вс, 04.09, 17:30
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
9 тур
Вс, 11.09, 15:00
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
28
championat.com

Божо «Локо» не сохранил. Как «железнодорожники» провели сезон

Продолжая рассказывать об участниках прошедшего чемпионата России, вспоминаем, как «Локо» менял тренеров, но не добивался результата.

Локомотив

Фишка команды

Противоречивая команда

Никогда не знаешь, чего ждать от «Локомотива». Перед началом сезона казалось, что всё у «железнодорожников» должно быть в порядке. Наконец-то команду к сезону готовит не новый главный тренер, а «старый», ещё и добившийся с «Локо» серьёзного успеха, третьего места. Состав относительно стабилен, довольно звонок по именам и жаждет большего, чем бронза.

Но дальше всё пошло уже по привычному сценарию — интриги, скандалы, расследования. Бунт Диарра и Буссуфа, в результате которого «Локо» навсегда потерял лучшего опорника в своей истории (именно исходя из класса футболиста) и на время — качественного креативного директора. Скандальный уход Кучука с взаимными обвинениями и даже судом. Противоречивое назначение Божовича, безликая игра команды под его руководством и, сюрприз-сюрприз, расставание с тренером.

Квинтэссенцией всего этого стала… победа в Кубке России. С временным главным тренером, с Азаром, простите, Миранчуком в роли джокера и безудержным счастьем команды в раздевалке. Команды, немного сгладившей сезон успехом в Кубке, но в который раз уничтожившей собственные надежды в чемпионате.
Лучший матч

«Локомотив» — «Динамо» — 4:2

«В матче второго круга с ЦСКА я видела безвольную команду. А это самое страшное», — сказала Смородская в интервью «Чемпионату». Но какое-то время казалось (и снова слово, прекрасно подходящее «Локомотиву»), что мотиватор из Божовича как раз первоклассный. И команде не нужен никакой доктор Курпатов и никто в ней не хочет «поговорить об этом». А просто выходит на поле и рубится на все 200. Несмотря на очевидные проблемы с игрой.

В матче с «Динамо» они обнажились в первые 50 минут, бело-голубые деклассировали «Локо», а Неманья Пейчинович раздавал голевые передачи. Сопернику.

Но «Локо» не забился в темный угол Черкизово, не впал в депрессию, не бросил играть, а, наоборот, совершил сумасшедший «камбэк». За восемь минут команда забила трижды и в итоге выиграла 4:2. Миодраг Божович сразу же назвал этот матч «лучшим для «Локомотива». Правда, вряд ли он имел в виду, что больше по-настоящему классных игр «железнодорожники» не выдадут…
Худший матч

«Локомотив» — «Арсенал» — 0:1

А вот печальных матчей хватало. Разумеется, хедлайнером здесь выступает позор в игре с кипрским «Аполлоном». Все остальные неудачи лишь скромно подпевают на разогреве. Однако мы подводим итоги чемпионата, потому и выбрали противостояние с «Арсеналом». Тем более и вывеска похожа на еврокубковую.

Пожалуй, с «Уфой» и «Уралом» игра «Локо» была ещё более безнадёжной, кто ж спорит. С питомцами Аленичева бракованной выглядела реализация моментов, но факт остаётся фактом: «Локомотив» дома всухую проиграл команде, вылетевшей в итоге в ФНЛ. При всех мучениях «железнодорожников» в нынешнем сезоне, в Черкизово в чемпионате они уступали только «Зениту» и ЦСКА. Потому фиаско в игре с «Арсеналом» смотрится абсолютной аномалией.

Гол сезона

Мануэл Фернандеш («Арсенал» — «Локомотив» — 0:2. 53-я минута, 0:1)

Прекрасный дебютный гол португальца. Янбаев подал с правого края в район одиннадцатиметровой отметки, и Фернандеш красиво боковыми «ножницами» пробил в нижний угол ворот Филимонова.

Открытие
Алексей Миранчук

Конкуренции здесь у Алексея Миранчука, скажем справедливости ради, никакой. Впрочем, и её бы он наверняка выиграл — о талантливом полузащитнике говорят давно, но в этом сезоне россиянин был особенно хорош. Пусть сыграл не так уж много (17 матчей), пусть часто смотрел на выкрутасы Ману Фернандеша и Буссуфа со скамейки, пусть забил всего один гол в чемпионате — «Рубину».

Но всё равно Миранчук каждым своим появлением увеличивал содержание креативности в игре «Локомотива». Алексей на поле не мыслит шаблонами и не боится неординарных решений. Получается пока не всегда, зато когда выходит… Рождаются шедевры вроде гола в финале Кубка России.

Вот и посыпались на Миранчука сравнения — Буссуфа говорит о схожести с неким Месси, Смородская — с Азаром…

Разочарование

Петар Шкулетич

Тут, к сожалению, кандидатов полно. И выбор делаем отнюдь не самый очевидный. Понятно, что Шешуков, Самедов, Тарасов, Пейчинович и многие другие тоже провели, мягко говоря, не выдающийся сезон. Однако «Локомотив» — чуть ли не единственная команда, провернувшая зимой неплохой трансфер. И Петар должен был коллектив усилить, а не просто отрабатывать контракт, как большинство игроков «Локо».

Однако с миссией «Заменить Н'Дойе» Шкулетич не справился. Забил только два гола, даже Божович не смог вмонтировать его в игру «Локо», а Черевченко и вовсе не особенно Петару доверяет.

Цифра

В 3 гола «Локомотив» не проигрывал ни разу в этом чемпионате. Пусть «железнодорожники» крайне неубедительно провели сезон, крупно в рамках РФПЛ они не уступили никому.

Прикол

У тренера в команде много всяких функций. Одна из самых элементарных — приехать на базу. Однако Леонид Кучук однажды выполнить её не смог. Вернее, белорусский специалист добрался до Баковки, но дальше входных ворот его не пустили. Таким образом в «Локомотиве» «намекнули» Кучуку, что сотрудничать с ним дальше не собираются. Хотя на тот момент Леонид Станиславович оставался главным тренером клуба.

Ольга Смородская утверждала, что видео, где Кучук не может проникнуть на базу, — постановочное, но в любом случае посмотрели его сотни тысяч человек.

Перл сезона

«Локомотив» — клуб, который может выиграть и кубок, и чемпионат. Мы это доказали в прошлом сезоне. И я не уйду, пока не выиграю титул! Пока меня здесь терпят.

Глушаков? Я не знаю, что он там выиграл. Может, кубок «Спартака» на тренировке?» — рутинное интервью официальному сайту «Локо» Ведран Чорлука превратил в один из главных мемов сезона.

Резюме Генича

— Сезон, увенчанный завоёванным трофеем, априори не может считаться провальным. Но, разумеется, в чемпионате «Локомотив» провалился. Две тренерские отставки тоже не стали позитивом для болельщиков красно-зелёных.

Выигранный Кубок России – это хорошая индульгенция для руководства клуба, но «Локомотив» с такими составом и возможностями не должен быть доволен седьмым местом. Трофей – это замечательно, но в чемпионате красно-зелёные должны играть намного лучше.

Оценка по 10-балльной шкале – 5.
2 6
добавил: dedmazai187
А также читайте
Комментарии28
Глушаков? Я не знаю, что он там выиграл. Может, кубок «Спартака» на тренировке?» — рутинное интервью официальному сайту «Локо» Ведран Чорлука превратил в один из главных мемов сезона.
Ответить 1
При Божовиче Локомотив сыграл так, как он должен играть, только второй тайм матча Локомотив — Динамо — 4:2.
Ответить 3
Божович,САМЫЙ непонятный трансфер
Ответить 1
Божович - рекламная пауза, после сериала "Кучук".
Ответить 4
Этот непонятный трансфер привел нас к финалу кубка....что то не от кучука и хорвата не припоминаю этого
Ответить
Скорее вопреки, нежели по делу.
Ответить 3
Божович тренировал сам по себе, команда играла сама по себе.
Кучук тренировал команду, она играла по его правилам и взяла бронзу.
Считаю бронзу ЧР более весомой, чем Кубок выигранный командой занимающей 7-е место у команды занимающей 10-е место.
Ответить 3
С тем что Взяли бронзу не соглашусь.Золото профукали...Причём это какая то системная ошибка.Проваливать "постновогодние старты"
Ответить
Золото и еще одна путевка в ЛЧ были украдены у нас еще до начала чемпионата.
Как в этом году у Краснодара.
В следующем году Зенит будет чемпионом, а ЦСКА серебряным призером (если не купит напа типа Думбья).
Ответить
Да перестаньте.Кони "спали"БОмжи отношения выясняли. ..Вот оно ЗОЛОТО! Бери...ПроэкАли....
Ответить
А 10 последних матчей ЦСКА = 10 побед. Это как?
И это.
Ответить 3
Хорошая концовка сезона...К чему такое "палево"? Если бы купили, , спокойно выиграли и всё
Ответить
Гладко на бумаге, да забыли про овраги.
Ответить
Гинер конечно гений, но до Спилберга ему далеко.Да и не надо.
Ответить
Конечно далеко. У Гинера "фантазии" сбываются сразу, а у Спилберга в будущем.
Ответить
l
Зато при Кучуке мы за чемпионство боролись и без него мы вообще не боролись бы за чемпионство а Божович это и правда рекламная пауза
Ответить 2
а зачем оценку то ставить? место в таблице - вот и оценка
Ответить
l
судя по оценки у нас должно быть не 7 место а 5 место
Ответить
у нас чемпионате 16 команд, вот и оценились по 16 бальной системе. 7 место - 7 баллов. а они по 10 бальной оценивают.
Ответить
Как провели? Да х..во...
Ответить 1
У нас уже входит в привычку проигрывать клубам по итогам сезона вылетающим в ФНЛ. В прошлом году Томь, в этом Арсенал.
Ответить
В год чемпионства как-то Ротору дома проиграли... Автогол Овчинникова...
Ответить
По моему это не было чемпионством..Овчинников тогда говорил-да какая разница! Что ничья, что поражение, один хрен мимо кассы....Начало конца...Эштреков, Рапид, Москва (или Рубин).....
Ответить
Не вопрос, сейчас поднимем статистику.
Ответить
Локомотив - Ротор (0:1) 19 сентября 2004. Благоволите...
Ответить
Да.Ошибся вроде..
Ответить
Хотя действительно: какая сейчас разница...
Ответить
"Где наша не пропадала...Наша пропадала везде"... ((((
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.