Вс, 10.07, 14:00
Химки
Химки
Локомотив
Локомотив
Вс, 10.07, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Вс, 17.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Нижний Новгород
Нижний Новгород
2 тур
Вс, 24.07, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 2.23
Ростов
РостовП2 3.52
3 тур
Сб, 30.07, 17:30
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
50
news.sportbox.ru

Сюжет недели. Пыхтит-кряхтит «Локомотив»

Сюжет недели. Пыхтит-кряхтит «Локомотив»

Божовича жалко. Футболистов тоже. Ольга Юрьевна, вероятно, в трансе. На весенний «Локомотив» больно смотреть. Лучше, честно говоря, вообще этого не делать — просто потеря времени.

Так-то ни Миодраг Божович, ни футболисты, ни тем более Ольга Юрьевна Смородская в сострадании не нуждаются. И вообще — это как раз тот самый случай, когда нам бы их проблемы.

Но как быть с врожденным гуманизмом?

***

На заключительном зимнем сборе, который «Локо» проводил в Турции, он чувствовал себя прекрасно — в моральном, физическом и, не сомневаюсь, материальном плане. Воспоминания о качественном осеннем отрезке грели душу, новые свершения казались неизбежными: еврозона, пьедестал, Кубок, далее везде.

Закончилась последняя тренировка — веселая, динамичная, плотная и потная голландская тренировка (голландская в том смысле, что Божович — преданный адепт именно этой школы: вся работа — через мяч). Завтра «Локо» улетал в Москву, готовиться к «Рубину».

В разговоре с Божовичем, умудренный опытом общения с работниками цеха, я в корыстных целях несколько раз использовал термин «сбалансированный». Уверяю вас: всякий тренер, услышав из уст собеседника это слово (да и вообще любое производное от «баланс»), расслабляется и начинает рассказывать разные интересные вещи, понимая, что имеет дело с эрудированным, серьезным, вдумчивым, всесторонне развитым, погруженным в тему, тонко разбирающимся в футболе человеком.

«Баланс» — универсальный пароль и отзыв на все времена.

Мы с Миодрагом знакомы давно, но и он среагировал правильно. Едва только я заявил, что в первой половине сезона «Локо» выглядел хорошо сбалансированной командой, как Божович оживился и подхватил:

— Вы хорошо сказали — сбалансированная команда. Сбалансированная и качественная. Она может сделать хороший результат. Вопрос личного желания…

— И тренерского умения, видимо.

— Я всегда хочу выигрывать. А когда работаю с хорошими футболистами, как сейчас, прошу у судьбы только чуть-чуть удачи.

— Мне кажется, осенью удача играла за «Локо».

— Да, за нас…

***

У Миодрага Божовича никогда не бывает конфликтов с игроками. Подчеркиваю: никогда, для него это один из фундаментальных принципов построения работы. Багаж знаний и опыта проверке не подлежит. Самоотдача и вовлеченность в процесс — десять баллов из пяти возможных.

На качество и глубину состава, которым располагает «Локомотив», можно пожаловаться только в приватном разговоре с Карло Анчелотти, Пепом Гвардиолой или, на худой конец, Массимилиано Аллегри — они точно посочувствуют.

Финансово «Локо» обеспечен, скажем так, неплохо. Качество (да и количество) инфраструктуры — возможно, высшее в лиге, а значит, и в стране.

Что же тогда мешает «Локо» жить, играть и веселиться?

Ах да, Н’Дойе убежал в Англию. Вот это серьезно. На фатальную потерю ссылаются все, кому небезразличен «Локомотив», включая Миодрага Божовича.

И то правда: Н’Дойе за три российских года забил почти три десятка мячей (Криштиану сейчас поливают в Испании за то, что в воскресенье он сыграл слабо, не смог забить 40-й в сезоне, хотя его «Реал» выиграл 4:2, — но это просто к слову, извините), и найти замену бомбардиру, под особые качества которого была заточена игра «Локо» в атаке, клубу с такими скромными возможностями да, непросто.

Хотя Ольга Юрьевна, например, держалась по зиме иного мнения:

Умар Ниассе и Роман Павлюченко — очень хорошие нападающие. Кроме того, у нас отличная полузащита. Поэтому делать трагедию из-за ухода Н’Дойе не стоит.
А раз так считает президент, то не найти вообще ни одной весомой причины, по которой «Локомотив» Миодрага Божовича должен выглядеть так, как он сейчас выглядит.

Две победы, две ничьи, четыре поражения, пять забитых, семь пропущенных, «минус девять» (по потерянным) от еврозоны. Плюс вагон дурацких вопросов:

— в какой именно футбол хочет играть эта команда?

— откуда взялся унылый общий вид?

— почему желание есть, а толку от него — нет?

— кто такой Шкулетич?

— все ли по фигу Фернандешу?

— кому бы сбагрить Ниассе?

И самый главный: куда делся баланс?

Простите, но ответов я не знаю.

27 апреля 2015 12:09
Константин Столбовский
3 9
добавил: LOKO_64_RUS
А также читайте
Комментарии50
R
Опорников нет.. Тарасов не блещет, Шишкин-Шешуков - не того уровня, Тигорева в упор не замечают, молодёжь ставить боятся..
Ответить 7
И не будет. Никто не играет в Европе в опорной зоне с двумя столбами, лучшие играют без столбов, у них каждый игрок в центре плеймекер, а у Локо они защитники, в итоге созидать некому. Не спроста Кучук заставлял Самедова смещаться в центр, оставляя фланги для крайних защитников. Вся проблема у нас в тактике.
Ответить 2
R
Согласен. Диарра в этом плане был универсал.
Ответить 3
Проблема в без системности подхода - причем как в построении команды, так и в построении всего клуба.
Ответить 4
А без системность подхода обусловлена отсутствием профессионалов в руководстве клуба и как следствие в команде.
Ответить 2
Само понятие профессионал весьма расплывчато - человек 5 лет работая в одной сфере так или иначе станет профессионалом, если конечно не полный дурак.
Ответить
Профессионалом, а не любителем, потому что получает за работу деньги.
Но специалистом в футболе так и не становится, отсюда и спортивный результат.
Ответить
a
Ты действительно считаешь, что смородскую с балбесом зятьком можно назвать профессионалами?
Ответить 1
Еще раз повторюсь, не Вы не я не знаете задач которые перед Смородской ставят в РЖД. Отсюда нельзя давать оценки не зная задач.
Ответить 1
a
Как Вы понимаете, я в своих рассуждениях стараюсь руководствоваться здравым смыслом и логикой. В совершенно идиотской и, кстати, существенно бьющей по бюджету клуба ежегодной смене тренеров я не вижу ни смысла, ни логики. Насколько я могу себе представить, Совет директоров "Локо" ежегодно ставит перед клубом серьезные задачи, но они постоянно не выполняются. А смородская в интервью заявляет, что ежегодное невыполнение поставленных задач ее только раззадоривает Как Вы считаете. после подобных заявлений я могу давать оценки?
Ответить 2
Факторы по которым может быть не выполнена та или иная задача - совершенно разные. Это не работа на станке: где ты или сделал деталь качественно, или с браком. В работе менеджера клуба с таким подходом реально ничего не оценить. Приведу простой пример: в последние годы у меня на работе сменился собственник предприятия, работа предприятия стала значительно хуже (общие оценки со стороны), но собственник доволен исполнительным директором, значит задачу которую перед директором ставят - он выполняет.
Ответить
a
То есть, если я правильно понял, Вы одобряете подобную практику?
Ответить
Что значит одобряю или нет, я не в руководстве Локо и от моего мнения ничего не зависит. Мне не нравится ситуация в клубе, но обвинять Смородскую в не профессионализме я бы не стал. Практически уверен, что перед Ольгой Юрьевной лично Якунин поставил определенные задачи, и она их выполняет. И уж точно она совсем не дура, как многие ее представляют.
Ответить
a
Я себе представляю ситуацию иначе. Совсем не дураком (не дурой) можно назвать человека, который ВОВРЕМЯ уходит. Ну, не получилось - всем понятно. Но когда человек из года в год допускает одни и те же ошибки и не делает должных выводов, то как его назвать?
Ответить
Еще раз повторюсь, здесь нужно оценивать Смородскую не с точки зрения простого болельщика, а с колокольни Якунина. Отчего-то думаю что эти колокольни с разных планет.
Ответить
a
Но ведь задачи на сезон ставятся и каждый год не выполняются - разве это не показатель непрофессионализма смородской? Ей дан полный карт-бланш, даны все полномочия и возможности - а задачи все равно не выполняются. Значит, по логике вещей, пора сменить этого президента клуба на другого, более профессионального. Разве это не очевидно?
Ответить
Очевидно другое, если работник работает, значит он устраивает работодателя. А задачи озвучиваемые публично и даваемые лично в кабинете - две разные штуки.
Ответить
Ваш простой, вроде бы вопрос, завел меня в такие дебри интернета, что выбираться придется вдвоем.
Даю ССЫЛКУ (одну из многих), но эта меня заинтересовала.
Ответить
a
Все действительно очень просто и Вы прекрасно сами это понимаете. Ни одному здравомыслящему человеку никогда не придет в голову назвать профессионалом какого-либо работника только за то, что он получает зарплату. Определяющими тут являются другие критерии - знания и опыт практической деятельности. Разве не так? Так вот согласно этим критериям ни смородская, ни "спортивный директор" не являются профессионалами. Это я так, навскидку, без всяких ссылок...
Ответить 1
Вот выдержка из "ССЫЛКИ":
"Сторонники деятельностного подхода предполагают включение в профессиональное становление базовых характеристик личностно-мотивационных и операционально-технических сторон профессиональной деятельности. Так, К. М. Левитан выделяет три основные стадии профессионального становления:

- подготовительную (довузовскую) стадию, связанную с выбором профессии;

- начальную (вузовскую) стадию, во время которой формируются основы профессионально важных умений и свойств личности;

— основную (послевузовскую) стадию как период развития всех сущностных сил личности человека с целью се полной самореализации в профессиональной деятельности."
Ответить
a
Борисыч, а, кстати, почему бы не просветить этими ССЫЛКАМИ смо и компанию? Пусть просвещаются...
Ответить
Ей это не нужно, ее и так хорошо кормят.
Ответить
a
Главное при такой "кормежке" не получить несварение желудка. А то ведь времена нынче смутные: сегодня ты в фаворе, а завтра можно и в Лондоне сдохнуть, как собака. Пардон, как березовский...
Ответить
Ей это не грозит, она не калибра Березовского.
По российским масштабам, мелкая сошка (но с добротной "крышей").
Ответить
a
"Крыша" - категория не вечная, может и прохудиться...
Ответить
У нее, после баррикады у Белого дома и работы в предвыборном штабе Ельцина, еще в рукаве найдутся козыри.
Ответить
a
Поглядим, чего там нароет комиссия УЕФА.
Ответить
А вот и о Локо:
Ответить
a
Я так думаю, что представители УЕФА действительно не "фантики" и при желании нарыть они могут очень многое, чего смородская не хотела бы делать достоянием общественнности. И уже, по некоторым сообщениям, эти ребята грозят лишить "Динамо" еврокубков. А еще штрафы...
Ответить
Оттуда же:

Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.