Вс, 10.07, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Вс, 17.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Нижний Новгород
Нижний Новгород
2 тур
Вс, 24.07, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 2.23
Ростов
РостовП2 3.52
3 тур
Сб, 30.07, 17:30
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
16
ftbl.ru

Боже, что это?! Во что превратился «Локомотив» Миодрага Божовича

Восемь очков, семь матчей, пять забитых голов, два скандала, ни одного ответа от тренера. Второй этап чемпионата проходит для «Локомотива» в традициях последних лет. Миодраг Божович честно говорит, что не понимает, как так происходит, и ждет, когда Ольга Смородская решит его участь. Еженедельник «Футбол» разбирается, почему «Локомотив» (опять) встал на запасной путь и почему госпожа президент не найдет общего языка с Юргеном Клоппом.

Боже, что это?! Во что превратился «Локомотив» Миодрага Божовича



Typical Bozho


- Даже если бы мы хотели специально так плохо сыграть, то не смогли бы. Наша команда хорошо настроилась на матч, но что-то нам помешало. Наверняка это был я, - в красноречии Миодрагу Божовичу не откажешь. За небольшой отрезок работы главным тренером «Локомотива» черногорец успел придумать несколько замечательных фраз. Про дачи, которые мешают людям ходить на стадион. О том, что голов мало, потому что команда мало забивает. Божович, впрочем, честен: «Согласен, что «Локомотив» выглядел беспомощно. Да, были ошибки, Павлюченко не повезло, кризис – это когда команда не побеждает в течение продолжительного времени». Болельщики после поражения от «Уфы» ударились в лирику: «На теплоходе музыка играет, / А мы опять стоим на берегу. / В который раз с Европой пролетаем, / Давай забей в кальянчик табаку».

Понятие времени у всех разное. Если семь матчей – достаточный отрезок, то «Локомотив» провел его на уровне середняка (11-е место). Восемь набранных очков, хотя из топ-соперников пришлось сыграть лишь с «Динамо». Команда Божовича бьет по воротам на уровне аутсайдеров – 11,9 удара за матч, при этом в створ попадают 4,3 попытки. Проблемы «Локомотива» при организации игры в атаке выражаются в типичной замене тренера: Петар Шкулетич почти в каждой игре уступает место Роману Павлюченко. На двоих – два гола. Матч с «Уфой» в основе начал моторный Бай Умар Ниасс, который носился по всему полю, но эффективности не привнес. Тогда Божович решил играть ва-банк, отправив в атаку еще и Шкулетича с Павлюченко. Дублируя друг друга, они добавили бессистемной игре сумбура. Осенью недовольный Маринато Гилерме говорил, что тактику «Локомотива» все изучили и нужно менять игровой стиль. Поменяли в итоге тренера, но принцип «переводи мяч на фланг – навешивай» сохранился. Капитан молчит.

Боже, что это?! Во что превратился «Локомотив» Миодрага Божовича



Бей чужих


Хорошо знакомые с работой Божовича люди рассказывают, что в его командах все строится на доверительных отношениях. Так что команда может спокойно собраться в ресторане, пить крепкий алкоголь и курить кальян. Не дети – голова есть. Как найти контакт с руководством, тренер тоже знает. Поэтому ценные кадры вроде Буссуфа и Фернандеша будут играть вне зависимости от своей формы и полезности. Высокую зарплату люди должны получать на поле. Играл бы и Лассана Диарра, если бы вернулся из самоволки хотя бы осенью и не довел дело до суда. Меж тем своего шанса ждут Алексей Миранчук, внезапный голкипер сборной Мирослав Лобанцев или нынешний лидер молодежной команды Рифат Жемалетдинов. Кого-то из них, например Максима Беляева, скамейка устраивает.

Метод пряника нравится игрокам. Проблема только в том, что эмоционального заряда хватает ровно до того момента, когда нужно строить команду. Божович этим заниматься не готов, да и нет у него такой задачи. Даже работа на краткосрочную перспективу провалена. «Локомотив» плохо готов физически, проигрывает борьбу и дарит мяч без силового контакта в среднем 11,4 раза. Хуже дела только у четырех клубов, которые еще ниже в таблице. Проигрывая позицию, команда Божовича вынуждена нарушать правила. 41 фол, 55 желтых и 5 красных карточек – вот тут «Локомотиву» почти нет равных.

Боже, что это?! Во что превратился «Локомотив» Миодрага Божовича



Менеджер


Игровой кризис «железнодорожников» иронично совпал с новостью об уходе Юргена Клоппа из «Боруссии». Его талантом Смородская восхищалась в интервью «СЭ»: «Клопп, конечно, мощнейшая медийная фигура, столько людей на стадион привлек! Не знаю, получилось бы у него на нашей почве, но то, что мы нашли бы общий язык, – однозначно». Так Клопп пополнил бы коллекцию уволенных из «Локомотива» тренеров. Хотя бы потому, что Юрген привык: главный тренер – первый человек в клубе.

Божович знает, кто первый человек, поэтому в любой день может быть уволен. Кубок России – едва ли не единственный для него шанс сохранить контракт. Победа вернет Лигу Европы в Черкизово, а именно такую задачу ставили перед командой. Однако Валерий Карпин пока свободен, путешествует со стадиона на стадион, что якобы не дает покоя Ольге Смородской. Да еще договор Божовича не предполагает выплаты отступных, как признался сам Миодраг. «Золотой парашют» пришлось выписывать пяти предыдущим тренерам. Чьи-то аппетиты, как Славена Билича, удалось сократить благодаря работе юристов. Но сам факт, что ни один тренер не доработал свой контракт, бьет по самолюбию президента. При этом финансовой стороной дела в клубе Смородская очень гордится. Несмотря на падающую посещаемость, отсутствие денег от еврокубков, «Локомотив» по документам закончил прошлый год с положительным балансом.

Боже, что это?! Во что превратился «Локомотив» Миодрага Божовича



Допущенные упущения


Существуют футбольные клубы-бизнес-проекты, ориентированные на заработок. Однако сколько бы президент ни говорила о финансах, «Локомотив» направлен не на бизнес, а на оптимизацию. За последние пять лет клуб слегка залез в минус при трансферах (около 15 млн евро), что на фоне затрат остальных – смешная сумма. Отсюда 14 легионеров: их легче покупать и продавать. Случаются ошибки вроде Обинны, Сапатера, которые до сих пор получают крупную зарплату ни за что, но они сидят тихо и не бунтуют. Харизматичный лидер в команде невозможен в принципе. Поэтому в «Локомотив» не пришел Роман Широков, вряд ли придет Игорь Денисов. Средний возраст состава – 28,3 года, но на деле самый молодой игрок основы – 24-летний Шкулетич. Когда тебе за тридцать, хороший контракт с клубом, вероятно, твоя последняя возможность заработать на старость. Нынешней «Боруссии», которой пока еще руководит Клопп, к слову, 25,9 года. Президент «Локомотива» это наверняка знает, потому что может «расписать по годам, что делал их президент Ватцке».

Жаль, что чужую философию и стратегию нельзя скопировать и применить в своем клубе. Чтобы чужие решения не влияли на работу тренера. Чтобы на стадионе были полные трибуны, которые не кричат про бабу. Чтобы в команде были настоящие игроки из десятки лучших в Европе. Чтобы молодежь не билась головой в запертую дверь основы, а уходила за много миллионов в «Баварию».

Или пора перестать писать повесть о ненастоящем клубе и задуматься о «допущенных упущениях».

Вячеслав Опахин
3 5
добавил: Дед Николай
А также читайте
Комментарии16
В его любимый сексуальный и местами фартовый футбол, тушите свет, кина не будет.
Ответить
Клопп к нам не поедет, епт. А даже если и приедет каким-то невероятным чудом, то за один сезон результата может и не дать и Смородская в нем разочаруется.
Ответить 3
А руководство РЖД, в свою очередь, разочаруется в Смородской.
Ответить 1
А
Осенью недовольный Маринато Гилерме говорил, что тактику «Локомотива» все изучили и нужно менять игровой стиль. Поменяли в итоге тренера, но принцип «переводи мяч на фланг – навешивай» сохранился. Капитан молчит.
. Ну так на бумажке же не написано,как он скажет то без разрешения.Мое мнение пока будут играть у нас пол состава мясных все так же и будет,не зря же их забраковали у себя,так Локо как приют всех подбирает,всем дает шанс,жаль только что толку нет
Ответить 1
Цитата: Аir
всем дает шанс
только о нашей молодежке забывают
Ответить 1
А
Ну так всем мясным же шанс дается на исправление ,а не нашим =)
Ответить 1
Когда же это закончится, уже нет сил читать, где поливают грязью наш Клуб. Но ведь, скука, они же правы во всем, и от этого еще обидней.
Ответить 1
Будет игра верю в этого парня , а в игрунов не верю, дииссонас такой возник
Ответить 1
Верю в тренеров, не верю в президента и в возможности разрозненных игроков, не способных стать единой командой.
Ответить 2
Я бы заголовок изменил- Во что превратился Локомотив Смородской.
Ответить 5
a
Точнее, при смородской...
Ответить 2
Не до футбола мне, ребят)
Ответить
l
Клопп зарабатывает около 8-ми мл.евро в год.кто в России его потянет???явно не Локо.
Ответить
G
Всю основу в дубль, на матч с Краснодаром и Амкаром выпустить дубль, Смородской навсегда запретить лезть в футбольные дела, пусть занимается маркетингом. Вот тогда и начнется выход из кризаса.
Ответить 1
a
То есть основу в дубль и выпустить дубль.то есть в любом случае основа играть будет)
Ответить
G
Так пусть играют! И пусть вытаскивают дубль с 7-ого места!;-)
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.