Вс, 10.07, 19:00
Локомотив
ЛокомотивП1 3.20
Динамо
ДинамоП2 2.17
1 тур
Вс, 17.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Нижний Новгород
Нижний Новгород
2 тур
Вс, 24.07, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 2.23
Ростов
РостовП2 3.52
3 тур
Сб, 30.07, 17:30
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 06.08, 20:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
54
sovsport.ru

Асексуальный футбол. Не пора ли Божовичу на выход?

Асексуальный футбол. Не пора ли Божовичу на выход?

Давненько в премьер-лиге не было тренерских отставок, тем более громких. Помню, как в одном из предыдущих сезонов к финишу пришли только три специалиста, начавшие работу на старте. В 13 клубах по ходу розыгрыша произошли тренерские рокировки, причем в некоторых не один раз. А сейчас – тишина.

Хотя кресло шатается под несколькими коучами. Например, Гаджи Гаджиев ведет свой «Амкар» к пропасти; кажется, пермская команда уже преодолела точку невозврата и уже обречена. Рашида Рахимова, чей «Терек» в последних девяти матчах набрал четыре очка, забив столько же, сколько один Смолов весной, от отставки спасает, вероятно, правильная родословная. Леонида Кучука из «Кубани» начальство не увольняет, видимо, только потому, что не хочет выглядеть посмешищем – тут же припомнят историю с Виктором Гончаренко. «Динамо» Станислава Черчесова, неудачно отыграв весенний отрезок, все еще борется за медали, и в случае неудачного исхода тренера вполне могут выставить за дверь.

Два самых убедительных кандидата – Мурат Якин и Миодраг Божович. Но о многострадальном «Спартаке» мы и так говорим часто – и добавить, наверное, уже нечего. Да и не хочется – уже как-то все равно, надоело.

Осенью, когда «Локомотив» включился в борьбу то ли за еврокубки, то ли за медали, Божович сорвал куш комплиментов. Хотя существует аксиома: выводы о работе тренера можно делать только после того, как он проведет с командой первую предсезонную подготовку. Игровые всплески по ходу сезона объясняются психологическим фактором – при смене тренера игроки, во-первых, морально перезагружаются, а во-вторых, получают дополнительную мотивацию – надо заново доказывать свое место в составе. Поэтому в большинстве случаев с приходом нового наставника команды преображаются и улучшают результаты. Реальная же тренерская работа видна только после сборов.

И вот после зимнего перерыва «Локомотив» показывает, возможно, самый скучный футбол за последние годы. Работая в «Москве», Божович называл свой стиль сексуальным; рассказывают, что на тренировках черногорец часто отпускает шуточки «для взрослых». Возможно, Миодраг пытается подражать Руду Гуллиту, который о сексуальном футболе заявлял еще раньше. Большого тренера из голландца, увы, не получилось, но философия его живет. Правда, что такое сексуальный футбол по Божовичу, лично я не понял ни в одном клубе, в котором работал Граф.

Секс, впрочем, тоже бывает разный. Возможно, Божович имеет в виду что-то из садо-мазо, а мы его тупо не понимаем. Под его руководством «Локомотив» забил 15 мячей в 14 матчах премьер-лиги, то есть в среднем по 1,07 гола за игру. Чтобы вы понимали, насколько это мало, это самая низкая результативность среди всех тренеров железнодорожников в российской истории. Граф превзошел даже показатель Рашида Рахимова – 1,16, что раньше казалось невозможным.

В сексе удовольствие должны получать или оба партнера или хотя бы кто-то один. «Локомотив», вот в чем штука, не доставляет удовольствия ни себе, ни сопернику. Потому что он не только меньше всего в своей истории забивает, но и меньше всего пропускает – 0,64 гола. «Монако» российского разлива. И так же, как французский клуб, железнодорожники показывают сравнительно приличный результат – всего два поражения в четырнадцати матчах. Вот только смотреть такой футбол невыносимо.

А суть в том, что с Божовичем сейчас происходит то же самое, что и с Черчесовым в «Динамо». Ментально люди не готовы к работе с командами, обладающими качественными составами. Они привыкли работать в «Тереках», «Амкарах» и «Ростовах», которые, при всем к ним уважении, всегда играли в прямолинейный силовой футбол, который базируется на безупречном функциональном состоянии футболистов и элементарных – как правило, фланговых – розыгрышах: прошел по бровке – навесил – забил.

Попробуйте прикинуть, на сколько процентов от своих возможностей сейчас играет «Локомотив». И сравните этот футбол с тем, что был при Леониде Кучуке. Состав-то остался тот же. По моему убеждению, железнодорожники не используют и половины своего потенциала. При этом играют так, что хочется выключить трансляцию и больше никогда не включать.

Автор: Михаил Борзыкин
Источник: Sovsport.ru
8 9
добавил: LOKO_64_RUS
А также читайте
Комментарии54
c
Пора! Валеру нам!!!
Ответить 6
M
Хуже уже не будет. Валера так Валера. У того хоть Спам живо по игре смотрелся
Ответить 3
Вот и на хера он нам? Не хуже результата Локо может добиваться с любым из: Маминов, Овчинников. А я бы с удовольствием глянул бы на команду во главе с Саярычем
Ответить 7
M
Я так сказал уже от отчаяния. Сегодняшняя игра добила окончательно. Хоть сам дъявол пускай встанет у руля. Очередной бездарный сезон. Лучше бы Кучука оставилии убрали Самеда и Ко.
Ответить 3
Кучук тоже не нужен. Посмотри, что Саярыч сделал из убого Рубина и кто у него играет. вспоминая его фразу "сволочи", понимаю, что он наведет порядок и поставит игру. При чём будут играть свои пацаны
Ответить 3
M
Ягодкина ему не даст такую команду сделать и он с ней не уживется.
Ответить 3
Сдается мне, что она вместе с Божовичем уйти может. Все её последние телодвижения, как-то заигрывание с фанами, увольнение Кречетова, говорят о том, что стул начал шататься
Ответить 2
M
Надеюсь, что ты прав. Достало это издевательство над командой смотреть. Надеюсь еще и несколько игроков от нас свалят, которые только место занимают.
Ответить 3
Масса провалов один за одним, такое даже ей не простят. Не должны
Ответить 1
m
Надеюсь - из так называемой основы?
Ответить 2
Саярычу дали полную свободу действий, как было у Семина, в свое время, и это самая правильная политика в клубе весь результат лежит на тренере, и если тренер имеет право только на выбор одного игрока в трансферных компаниях как у нас в клубе, это Смородская лично говорила, то тренеру трудно, Саярыч собрал тех кого хотел, многих реанимировал, многим дал шанс раскрыться, но все что он делал он делал сам без посторонних людей, так что не надо сравнивать работу тренеров в разных клубах, это наивно.
Ответить 2
Не соглашусь.
Саярыч: Вопрос комплектования команды не в моей компетенции. Я не занимаюсь ни трансферами, ни переговорами с агентами. Пожелания, конечно, могу высказать. Но не более того.
Ответить 2
В интервью можно сказать что угодно, К тому же если руководство клуба умное, они именно пожелания тренера и будут выполнять. Не кто же не говорит что он лично улаживает трансферы.
Ответить 2
Я не сторонник теории заговоров и мне не интересны всякие домыслы. Он сказал то, что сказал. До полномочий Сёмина ему далеко, они были у Бердыева, за что тот и поплатился.
Ответить
Айрат Гараев: Стратегия «Рубина» — опора на своих воспитанников.
Ответить
И кто там воспитанник сейчас?
Ответить
Двоих назову навскидку: Набиуллин и Ахметов.
Ответить
Это не навскидку, это называется что больше не кого и нет там из воспитанников. Ахметов вообще минут 100 сыграл в этом сезоне, так что это не какая не ставка на своих.
Ответить
Вы путаете стратегию «Рубина» со сказкой, это в сказке все происходит мгновенно.
Ответить
Уважаемый, я понимаю что вам симпатичен Рубин, поверьте мне тоже. Но там ставка на Россиян, но не как не на своих воспитанников, ставка на свою молодежь была например в Боруссии Д. Они поставили на молодежь, вылетели во вторую лигу, вернулись и стали главным конкурентом Баварии и вышли в финал Лиги Чемпионов, это ведь не сказка это реальная история, и в финале ЛЧ они больше заслуживали победы, но не в этом суть, дело ведь в другом и вы это прекрасно понимаете. Возможно так и будет в Рубине дальше, когда они будут ставить на своих воспитанников, но на данный момент этого нет. Краснодар тоже отличная команда с одной из лучших систем подготовки, быки выигрывают практически все юношеские соревнования, либо занимают призовые места, и ставка там тоже будет делаться в будущем на них но сейчас это клуб с наибольшим количеством легионеров в заявке, ну или один из наиболее иностранных коллективов.
Ответить
Это же стратегия, вектор развития, перспектива - называйте как хотите,
что и озвучил Генеральный директор казанского Рубина Айрат Гараев.
Ответить
Честь им и хвала если слова не разойдутся с делом.
Ответить 1
О стратегии развития клуба

— Стратегия опоры на своих воспитанников и преимущественно на россиян.

— Эта идея исходит от руководства республики Татарстан?

— И от руководства республики, и от спонсоров, — признался функционер. — И мы вынашивали эту идею некоторое время. Считаю, что сейчас нужно развиваться в этом направлении.
Ответить
Божович мужик, он после прошлого тура сказал в интервью, что в следующей игре постараемся проиграть, мужик сказал мужик сделал, ребята постарались.
Ответить 10
r
Ну выгонят Божевича. И что будет?Что-то измениться.Сколько уже тренеров было при Смородской.Я считаю проблема глубже.
Ответить 4
Проблема глубже, но это не тот тренер которого нужно оставлять.
Ответить 3
Божович - граф "Калиостро" нашего футбола...Приехал в Россию "бабки" делать и "лапшу" на уши вешать...
Ответить 1
m
Капитан очевидность
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.