наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 2 524
 
+2

Руслан Пименов: «Мог бы до сих платить «Локо» неустойку»

 
Вторая часть интервью бывшего игрока «Локомотива»

Руслан Пименов: «Мог бы до сих платить «Локо» неустойку»


Во второй части эксклюзивного интервью корреспонденту Eurofootball.ru Елене Григорьевской бывший футболист «Локомотива» Руслан Пименов рассказал о своей карьере.

Первая часть

- За какой клуб сейчас болеете или за кем более пристально следите?

- Ко всем российским клубам отношусь одинаково, приоритетов нет.

- Какие-то связи в «Локомотиве» ещё остались?

- Нет, хотя с некоторыми ребятами общаюсь. С Сашей Самедовым, например.

- Марат Измайлов, кстати, говорил, мол, зря все думают, что Пименов - кутила и медийный человек. Он уверял, что это не так.

- Правильно говорил. Иногда посещаешь какие-то мероприятия, которые проходят вечером, тебя сфотографируют и приклеивается ярлык, что ты кутила. Всё ведь складывается в картинки. А некоторые дома сидят и очень много пьют. При этом считаются домашними людьми. Я думаю, Дмитрий Булыкин в своё время правильно делал, когда засвечивался на разных мероприятиях. Ведь это новые знакомства. Нужно саморазвиваться. Разве другие известные игроки никуда не ходят? Конечно, ходят.

- Во время карьеры вы могли допустить погрешности в соблюдении режима?

- Мог их допустить только в отпуске, а когда шел сезон, надо было выходить на поле. Тем более у меня были вопросы по сердцу. Поэтому то, что я кутил - миф. На самом деле всё пошло от моей глупости. Когда я по молодости сказал в интервью, что люблю ходить на дискотеки. Ляпнул, не подумав и это напечатали. Да и не так часто я ходил. Обычно после матчей, потому что никак не мог заснуть. Не знаю, адреналин это, или эмоции. Если в семь утра удавалось заснуть - было хорошо. Приходилось очень тяжело, поэтому и ходил.

- Силы после игр оставались на это?

- Нет, не оставались, но и дома заснуть не мог, поэтому иногда выбирался на дискотеку.

- Вы говорили, что полтора года не смотрели футбол. Когда начали и что подтолкнуло?

- Интерес. Мне тяжело было смотреть матчи, потому что все друзья и даже более старшие ребята всё ещё играют, а ты сидишь и думаешь, что за эти полтора года набрал 20 килограмм.

- С чем это связано?

- С депрессией.

- Лечились от неё?

- Я против всяких таблеток. Я же не американец, чтобы глотать антидепрессанты и ежедневно ходить к психологу. Вот если человек не может выйти из своих тараканов - только тогда нужна реальная помощь.

- Считалось, что у вас всегда был лишний вес.

- Это российский бзик. Вот в «Байере» и «Ливерпуле» форму Андрея Воронина считали оптимальной, а в сборной Украины ему постоянно тыкали, что имеет пять лишних килограммов. Я понимаю, что с животом не вариант играть, но у меня-то его не было. А нас загоняли в определённые рамки. Но люди плохо себя чувствуют, если уходят ниже своего привычного веса.

Руслан Пименов: «Мог бы до сих платить «Локо» неустойку»


- Зазе Джанашия, например, и живот не мешал играть.

- Да, есть футболисты с реальным лишним весом. Но это не мой случай. Я поиграл в своей карьере в Лиге чемпионов против таких мастеров, как Зидан, Роналдо, Фигу, Пирло. Даже я по сравнению с ними суховат. У нас ноги меньше, нашим футболистам не хватает физической мощи. Этому уделяется меньше внимания на тренировках, чем в западных клубах.

Я не знаю, почему на этом не делается акцент и почему у нас сейчас тренд на худеньких футболистов, которые весят не более 73 килограмм. Конечно же, таким ребятам физически тяжелее, по сравнению с европейскими игроками. Поэтому над надо вдвойне быть техничнее, быстрее и умнее. Они ещё за игру килограмма три сбрасывают. А нужен жир, чтобы было, что сжигать. Как говорил бывший врач «Локомотива» Савелий Мышалов, жир - это топливо. Вот взять времена СССР, когда наша сборная добивалась результата, у нас же все кони были. А маленькие и худые просто не выдерживали нагрузку. Хотя не только в России такая проблема. Во Франции у меня осталось много друзей, которые объясняли провал их сборной на чемпионате мира 2010 года тем, что люди стали больше делать акцент на себя. Не для того, чтобы хорошо играть в футбол, а чтобы понравится девушкам. Всё больше времени уходило на прически, прокачку пресса, чтобы можно было снять майку и поиграть кубиками. Не делали акцент на физической силе, чтобы ноги были большие, как у Месси. Именно поэтому Лионель сейчас лучший в мире. Ведь вся сила в ногах и пятой точке. Но для этого нужно оставаться после тренировки и работать.

- Но ведь амбициозных игроков много, которые, как Мессии, хотят добиваться успехов.

- Я тоже амбициозный. Но работа и амбиции - это разные вещи (смеётся). А у нас футболисты приходят в клубы и просят, чтобы сначала им дали условия, а потом они будут работать. Они ещё ничего не сделали, а уже выбивают из клубов деньги.

- Как относитесь к тому, что у молодых игроков сейчас завышенные зарплаты?

- Отрицательно. Когда я пришёл в «Локомотив», мне помогли поступить в институт и положили 200 долларов зарплаты. Я прыгал от счастья. Что ещё надо? И родители были очень довольны, что я в институте. Потом пахал на тренировках, наставник это оценивал и постепенно поднимал зарплату. А сейчас есть какие-то агентские, подъёмные, за подпись. Раньше я таких понятий даже не знал. Какой выход? Перейти на бонусную систему.

- Игроки на это не соглашаются.

- Конечно, но если бы клубы объединились и сказали, что есть потолок зарплат… Сделайте не пять миллионов, а миллион двести. Сто тысяч евро в месяц - это огромные деньги, тем более по нынешнему курсу, и пропишите бонусы за выход на поле, за голы и передачи. В Европе платят за выход на поле. Почему нам не перенять этот опыт? Я из-за этого к Денису Черышеву хорошо отношусь. Он не поехал в Россию за деньгами, а выбрал футбол. Ему ведь предлагали перебраться в Премьер-лигу. В сборной он слышит кто сколько получает и, думаю, ему морально тяжело. А как по-другому, когда ты знаешь, что играешь в Испании в хорошей команде, а люди в России в средних клубах зарабатывают в три-четыре раза больше?

Руслан Пименов: «Мог бы до сих платить «Локо» неустойку»


- При такой системе, как в Испании, и лимит на легионеров не нужен. Конкурируй и будешь играть.

- Считаю, при лимите 10+15 наш футбол просто убили бы. Надеюсь, его отменят. Если бы люди хотели поднять наш футбол, то выработали бы такую концепцию, при которой в российский чемпионат попадали бы только сильные легионеры. Нужно давать своим ребятам больше шансов, как это делается в Европе, когда ты приехал и должен быть на голову сильнее местных.

- Когда вы приехали во Францию и столкнулись с этим – было тяжело?

- Да, зато очень интересно. Я хотел там остаться, но был в аренде. А когда «Мец» захотел меня выкупить, Валерий Филатов не согласился на эту сделку. Мы с ним, мягко говоря, были в ссоре, и он пошёл на принцип.

А когда «Мец» захотел меня выкупить, Валерий Филатов не согласился на эту сделку. Мы с ним, мягко говоря, были в ссоре, и он пошёл на принцип.

- Вы первый раз выступали за границей. Что запомнилось?

- Я вообще не знал французского языка и когда приехал, близко общался семьёй президента клуба, у которого сын был женат на русской девушке. Они стали меня опекать.
А на переезд решился потому что не было выбора. Перед этой арендой меня отправили на сборы с дублем «Локомотива». Там из спортивных газет узнал, что мной интересуется «Терек» и «Кайрат». Сразу по спине пробежало 220 вольт. Это ведь даже не Высшая лига. То есть играя за «железнодорожников» и за сборную, меня были готовы взять только Первая лига и Казахстан. Я позвонил Валерию Газзаеву, чтобы устроил в ЦСКА. Валерий Георгиевич, сказал, что готов пригласить меня в клуб, но попросил дать ему три дня. Не в курсе, как об этом прознали в «Локомотиве», но на следующий день мне позвонили и сказали, что надо лететь во Францию в аренду. Я взял три дня на размышление. В итоге, Газзаев сообщил, что Гинер наложил вето на мой переход. Так я оказался в «Меце». Летел вообще не зная куда и был функционально не готов, поскольку это произошло практически сразу после отпуска.

У меня тогда было три-четыре лишних килограмма. Для Франции это много. Я приехал в команду физически не готовым по сравнению с ребятами, у которых чемпионат был в самом разгаре, а там бегал Рибери в шикарной физической форме. А на следующий день у ребят, кто не играл накануне, была тренировка. Футболисты как раз восстанавливались после матча. Я с ними позанимался и «умер» сразу, ведь чтобы быть готовым к тренировке – надо заложить физический фундамент, которого на тот момент у меня не было. В глазах потемнело от усталости, подумал, наверное, не возьмут. Но там мыслят немного по-другому. Они не обратили внимания даже на мой вес. Потихоньку влился в команду, а в «Локомотиве» меня вообще забыли. Никто не звонил, не узнавал, как дела, хотя я был в аренде. Только часть зарплаты пересылали.

Первые три месяца я не мог играть, потому что не имел трудовой визы. Мне даже запретили за вторую команду выступать. В итоге всё-таки сделали эту визу и настали хорошие времена. Там ведь замечательные поля, отношение с фанатами. Всё по-другому. Мы в России только идём к этому. У нас там при минус два градуса отменили игру. Причём не из-за футболистов, а потому что болельщикам холодно сидеть на трибуне. А здесь мы и в минус 15 играем. Нам многое нужно менять.

- Когда у вас закончился срок аренды, хотели остаться?

Руслан Пименов: «Мог бы до сих платить «Локо» неустойку»


- Да. Президент «Меца» даже миллион долларов за меня предлагал. Но руководство «Локомотива» на это не пошло. И опять я три месяца отдыхал от футбола. Нельзя было даже тренироваться с командой. Приехал в Россию, думал уже играть не буду и за неделю до закрытия трансферного окна Николай Худиев, который тогда работал в «Алании», пригласил в клуб. А я снова был растренирован. Но меня во Владикавказе встретили очень тепло. Через неделю тренер уже поставил в основной состав. Мы играли тогда с «Москвой». Но пошёл развал клуба и всем стало не до футбола. В результате команда вылетела.
Президент «Алании» Сергей Такоев оказался под следствием, но выполнил передо мной все обязательства, хотя я на это уже не рассчитывал. Золотым мужиком оказался. Он болел за футбол, нам сейчас таких людей не хватает.

После 31 декабря аренда закончилась и я снова вернулся в «Локомотив» и опять оказался во Франции. Там я встретил Новый год, а седьмого января был супер матч со «Страсбургом», в которым я вышел с первых минут. Хотя физически был не совсем готов. Выкладывался как мог, но команда вылетела в низшую лигу. Получилась а-ля «Алания». А это автоматическое уменьшение зарплаты в два раза. Я снова вернулся в Россию.

- Что всё-таки произошло между вами и президентом «Локомотива» Валерием Филатовым?

- Просто не сложились личные отношения. У нас были определенные соприкосновения, но потом мы с ним даже не поговорили, потому что он президент, а я наёмный работник. У каждого человека своё мнение и он решил, что меня не должно быть в «Локомотиве». Это была его принципиальная позиция. Когда я после «Меца» в мае вернулся в стан «железнодорожников», мне сказал, что могу вообще не приходить на стадион и на базу, хотя контракт был до декабря. Я попросил хотя бы майку клуба, чтобы не в форме «Меца» тренироваться, но даже на это руководство не дало добро.

- Юрий Сёмин не пытался вступиться за вас?

- Может и пытался, но там была принципиальная позиция Филатова. Мне просто обидно, что потерял так много времени - несколько месяцев простоя. А последняя пауза перед «Динамо» длилась вообще семь месяцев. Но я не мог разорвать контракт в одностороннем порядке, потому что в нём была прописана сумма с семью нулями. Я должен был бы выплачивать клубу неустойку. До сих пор отдавал бы.

Конец второй части.

Читайте в заключительной части эксклюзивного интервью Руслана Пименова корреспонденту Eurofootball.ru Елене Григорьевской:

- За что бабушки благодарят Руслана Пименова?
- Чем удивил Руслана Пименова Андрей Шевченко?
- Почему сборная России напоминает казарму?
фото Новость опубликовал
Дед Николай
eurofootball.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото SergeySutormin1989
Руслан, как ты постарел на фото! ac Был одним из моих любимых нападающих. Красивые голы забивал! ay Как и Бузникин. ab
фото Ашхабадец
Связка Измайлов-Пименов, какой футбол был. Но ведь все зависит от самого человека. А здесь только и жалуется: я тогда не в форме был. Если такая ситуация, наоборот должен был сам форму держать, но он, видно, из той породы, надо, чтобы кто-то заставил.
2
фото SergeySutormin1989
Да на тот "Локомотив" невозможно было посмотреть и не влюбиться в него. Играли просто круто. Я, когда смотрел матчи по ТВ, впадал в оцепенение от игры команды. В хорошем смысле. ) И с кем бы "Локо" не играл, я был уверен в победе (по фиг: спартак, цска, сенит, интер, реал, монако,...). После развала тандема Сёмин-Филатов матч с какой-нибудь сраной томью,например, вызывает опасения. (
2
фото Ашхабадец
Тогда игры с "какой-нибудь сраной томью" тоже вызывал опасения. Зато "сраные" Спартак и ЦСКА рвали, как Тузик грелку.
1
фото SergeySutormin1989
Вы, несомненно, правы. ab Но я веду к тому, что сейчас нет такой уверенности. А матчи с сенитом, конской шоблой, мусарней и мясом ждёшь с опаской. Уверенности в том, что мы их победим, нет. Особенно с "сенитом" и "цска". Знаю, что точно проиграет 98% и 1% ничья. Как легко они нас обыгрывают, словно не матч, а тренировка. ak Аж бесит!!! aq Кончились те славные времена, когда мы их выносили в щепки. Но тем приятнее будет победа! smile4
фото Ашхабадец
Мы в интернете, не надо выкать. К сожалению те времена, когда даже судьи ничего не могли поделать для ЦСКА в матчах с Локомотивом, канули в прошлое.
фото SergeySutormin1989
ОК. Будем на "ты". Да, ты прав, теперь судьи знатно помогают конявым и бомжам. Считай, ихние, ручные. ) И причём в открытую. Вся страна, да и весь мир это видели и видят. У меня есть друг, которому футбол вообще не интересен. В начале текущего чемпионата при встрече я ему говорю: "Колян, представляешь, сегодня "цска" били пенальти!". Проходит неделя, новый тур. Встречаемся, я ему говорю то же самое. Он напрягся. Проходит снова неделя, моя фраза повторяется. Он в бешенстве кричит: "Млять, я то футбол не смотрю и ни фига в нём не шарю, НО СКОЛЬКО УЖЕ МОЖНО ЭТОМУ СРАНОМУ "цска" БИТЬ ПЕНАЛЬТИ?!!.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 апреля, Четверг
26 апреля, Среда
19:12
Главное Уступили в дерби 997
-41

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак2539-2357
2ЦСКА2535-1350
3Зенит2542-1749
4Краснодар2432-1841
5Ростов2529-1239
6Терек2527-2836
7Локомотив2533-2335
8Амкар2424-2134
9Уфа2516-2133
10Урал2519-3229
11Рубин2523-2629
12Анжи2419-2727
13Оренбург2520-3022
14Арсенал2514-3621
15Крылья Советов2523-3121
16Томь2412-4913

МАТЧ-ЦЕНТР

01 мая, Понедельник
Томь - Зенит 13:00
30 апреля, Воскресенье
Ростов - Амкар 19:30
ЦСКА - Спартак 17:00
Уфа - Арсенал 14:30
29 апреля, Суббота
Терек - Урал 19:00
Локомотив - Рубин 16:30
27 апреля, Четверг
Анжи - Томь 19:30
Амкар - Краснодар 17:00
26 апреля, Среда
Арсенал - Крылья Советов 2:0
Рубин - Терек 0:1
ЦСКА - Локомотив 4:0
Оренбург - Зенит 0:1
25 апреля, Вторник
Ростов - Уфа 1:0
Спартак - Урал 1:0
23 апреля, Воскресенье
Краснодар - Арсенал 2:0
Крылья Советов - Рубин 0:0